Эта проблем лишь мирного времени.
Так группу надо заранее готовить. Да, можно примкнуть к уже сформированной, но в какой роли? Если они уже хорошие друзья, а ты человек со стороны, то и отношение к тебе будет соответствующее. Ты будешь первым, кем не жалко будет пожертвовать при необходимости.
Могу по своему опыту сказать, что собраться весьма непросто. Сколько раз приглашал друзей сходить в поход, а иногда мне сами предлагают, типа, хочу в поход, давай куда-нибудь сходим. Потом звонишь, говоришь, что вот скоро иду в поход, ты со мной, хотел же. Так сразу какие-то дела, то одно, то другое. То есть пока поход это нечто отдаленно-гипотетическое, все хотят, а когда поход это уже завтра с рюкзаком на маршрут, то настроения резко меняются.
К чему я? Тоже самое будет и с группой. Пока БП это нечто гипотетическое, поиграть в выживальщиков желающих можно найти. Но когда БП будет реальностью, каждый сольется, потому что у него своя семья, свои цели и так далее.
И есть проблема с родственниками, что лучше с посторонними людьми дела вести.
Родственники это неизбежные члены группы, их же не пошлешь, типа, у меня своя группа, а вы как хотите. Да, это обуза, но от нее никуда не деться. И у посторонних будет тоже самое, потому они скорее тебя пошлют, чем родственников.
Нету однозначного рецепта.
Вот это точно. Я вообще никакого рецепта не вижу. Самоорганизация дело сложное. Если будут остатки правительственных структур, то вокруг них будет и естественная организация выживших. К таким группам можно примкнуть, даже при всей нелюбви к правительству. По крайней мере там более-менее понятно кто и какие цели. А примкнуть к неизвестной группе? Кто они? Бандиты, мародеры? Зачем им нужен ты? Может тебя ночью грохнут и весь запас тушняка заберут
ardon: