Достоинства
Надёжная защита лба башни в модификации M1A2SEP (защита обеспечивается наполнением лобовых деталей броней 3-его поколения, а также их хорошей толщиной).[86]
Мощный и отчасти надёжный двигатель, позволяющий быстрый разгон с места и достигать высокой максимальной скорости.
Наличие БИУС и панорамного тепловизионного прицела со стабилизацией в горизонтальной плоскости (устанавливается только на танках М1А2 и М1А2SEP).
Высокая точность пушки[87].
Только при неподвижном корпусе и малоподвижной башне возможна высокая скорострельность первые несколько выстрелов боя, которая также зависит от физ. подготовки заряжающего. Предел скорострельности 8[88] в минуту.
Эффективное ночное видение которое также является пассивным (скрытным).
Возможность для М1А2sep применять М829А2/М829А3 с пробиваемостью 700/800 (под углом 60°) что позволяет поражать многие ОБТ
хотя броня многих ОБТ расположена под углом 68°.
Недостатки
Борта корпуса пробиваются даже самыми старыми типами пехотных ПТС.
Воздушные фильтры танка часто засоряются[87].
Высокий расход топлива снижает дальность передвижения танка[87].
Малая кратность основного прицела наводчика[87].
Из-за недостатков конструкции возможно поражение вспомогательной силовой установки (ВСУ), она находится за башней, даже крупнокалиберным пулемётом. По другим данным информация о возможности такого поражения с последующим вытеканием топлива на корпус танка и его возгоранием основана на единичном случае и была вызвана попаданием 25 мм снаряд, случайно выпущенного с близкого расстояния экипажем БМП "Бредли".
Уязвимость задней проекции и бортов отсека МТО для различных пушек БМП на дальность до 2км при стрельбе под углом от 38 до 90°[88][20]
Защита из обеднённого урана размещена только в лобовой проекции.
Слишком большой профиль танка, что делает более заметным.
Невозможность управлять зенитным пулемётом из башни, после вторжения в Ирак, чтобы избежать случаев поражения командира танка во время ведения огня из пулемёта М-2, расположенного на башне, его место огораживают щитками из пуленепробиваемого стекла. Что ещё более повысило профиль танка.
Отсутствие автомата заряжания, который есть на всех советских танках, начиная с Т-64. В боевых условиях заряжающий быстро теряет способность производить быструю перезарядку орудия. Особенно это усугубляется при пересечении местности со сложным рельефом и после длительных маршей, при воздействии стресса. В случае воздействия на экипаж радиации, заряжающий будет крайне ослаблен, его будет преследовать рвота. Производить перезарядку ему будет особенно трудно.
Как показала практика, в боевых условиях заряжающие не закрывали бронешторку, отделяющую башню от вынесенного боекомплекта. Это делалось экипажем с целью повышения скорострельности, падение которой может быть критическим фактором. Это сводило на нет все преимущества выноса боекомплекта за башню. В случае подрыва боекомплекта ударная волна пойдёт внутрь и уничтожит экипаж. Тогда конструкторы установили механизм автоматического закрытия бронешторки. Но теперь заряжающие подпирают его, не давая ему закрыться.