Здравствуйте Фиксаж.
Ну вот технология начинает приобретать хоть какую-то форму. Попытаюсь внятно и с рисунками поэтапно объяснить.
Здравствуйте!
1. Заготавливаем стройматериал…
Нет не так! Наперво
выбираем место, оно определяет тип постройки, и подходим к этому с максимальной ответственностью.
Для начала еще раз подумаем – а с чем можно связываться, тем более «в одни руки», ведь задача далеко непроста. Потому еще и еще раз проглядываем и примеряем вроде бы и широко известное.
Вот
лучшая подборка материалов по различного типа землянкам, которую стоит назвать КЛАССИЧЕСКОЙ:
http://sam-stroy.info/field_construction/obshie-prvila-po-soorugeniyu-zemlyanok.htm
/ Наиболее известная и до сих пор непревзойденная –
работы полковника Варенышева Б.В. - та самая, чьи рисованные картинки и комментарии размножены, разлетелись по всем форумам выживания (только забывают ссылаться на автора), но здесь (тоже без указания автора) точная и качественная, потому рекомендуемая скачиванию, версия/
Просмотрели все варианты? Сразу же второй вопрос – почему бы не совместить? Зачем вам именно «наземная» варажница? Ведь если вы соберете ее из «тощего», как хотите, материала, мшение его ничего не даст, придется ДОПОЛНИТЕЛЬНО выкладывать насплошь к ней по кругу в косую, одна к одной, толстым жердьем, а поверх, как крышу, корой ли, закладывать слоями мхом и дерном (потому как с внешней в этом случае все рано придется как-то утеплять, и единственно видимое – это присыпка сразу на стены, или дополнительный круговой шалаш – лучше решение, оно даст дополнительное хозяйственное пространство) Это «ровный» вариант, что улучшит маскировочные, и без учета «складок» местности, которые, я считаю, стоит использовать на все сто.
Итак, все же…
ПЕРВОЕ:
Находим выбираем место для «скрыта». У воды, но не на берегу - как бы ни привлекательно это выглядело, а от такого решения придется отказаться.
Жилища ищут и вычисляют по водоемам – озерам и берегам речушек, известным ручьям и родникам. Потому относим его вглубь (расстояние зависит от плотности и трудности передвижения вдоль берега, оставляя все места, где легко идти, в неприкосновенности, и забираясь туда, куда сложно проникнуть, потому сразу прикидываем – что можно "ветру" дополнительно сломать или вывернуть с корнем...)
(отсюда включаем в комплект инструментов –
зачаленный стальной трос (лягушки?), «хомут-ремень», полиспасты или лебедку – и это не обязательно, что в первый заход, однако проводить работы по усложнению доступа – в частности, засекам, маскируя «искусственный повал» под природный, так или иначе, придется, потому заранее, еще при выборе места, прикинуть по некоторым деревьям – куда они лягут наиболее естественным образом)
Хорошее место – старый, уже проросщий деревьями, овраг или распадок, но небольшой, и по-любому, ни в коем случае (!), не обустраиваемся на дне его. По грунту и растениям определяем безопасный уровень о возможных разносезонных стоках дождевых и талых вод. Если нет оврага (а он будет обращен в сторону воды), в любом случае крутой склон лучшее место (если в него можно вгрызться максимально вглубь, если грунт это позволяет). И строение должно бы быть расположено так, что верхний уровень (крыша с насыпкой на нее) не выглядывала из распадка.
Еще более лучшим местом можно посчитать старое русло – древнюю старицу – небольшие речушки затейливо петляют, молодые старицы на них встречаются достаточно часто (их, кстати, можно использовать как пруды, если провести работу по сохранению воды – у тех, как правило, имеется сток в родное русло, и заполняются они большей частью во время разливов)
И во всякой старице доступна вода, достать ее можно и колодцем, а в «оврагах» случается сочиться родникам. Следует максимально ограничить себя в посещении водоемов и уж точно не набивать тропу походами за водой.
Итак, первым делом выбрали место, теперь подготавливаем выравниваем площадку...
/Лопата! Забудьте про саперные – нормальная рабочая крепкая советская (не жестяная китайско-современная) штыковая лопата с возможностью замены древка. Правильное древко упростит работу – но это уводит в сторону – здесь тоже понадобятся разъяснения по выбору, если у вас нет опыта копать лопатой много и часто./
Но главное, следует понять, есть три вещи (не считая ножа), без которых поход «на строительство и обустройство скрыта» лишается всякого смысла:
лопата, пила, топор.
Старое древнее русло (старица) тем предпочтительнее, что оно может располагаться в сотнях метрах от современного, эти метры труднопреодолимы (а засаживая возможные проходы кустами типа «подожди немного» еще более усложняем доступ – человек склонен такие места обходить, тем более они «трещат», сигнализируют - к слову, как и «сломанные ветром» мелкие высохшие (без иглы) сосновые ветки на тропах).
Древняя старица чаще идет вдоль нового русла, а не обращена к нему, потому со стороны реки (откуда и высматривают жилища, да и по признакам посещения реки вдобавок) угадать - есть она или нет - невозможно. Таким старицам древнего русла случается быть и короткими. Едва ли возможно в этом случае распознать жилье с воздуха, и даже приборами, поскольку нужно пройти ТОЧНО НАД НИМ, а это уже эффект «везения-невезения» на поиске иголки в стогу.
Потому не стоит упрощать тем, кто ищет, их работу. Первейшая задача выбора места - уйти с точек поиска. Визуально – по горизонту, и возможными способами максимально довести до прямого угла, по вертикали, да и там постараться, чтобы и здесь жилье нельзя было распознать.
Потому здесь лучшее решение «земляная крыша» или присыпка, потому выбран склон и сутью искусственная пещера, вход в которую загораживают куст или дерево.
Какие работы следует наметить, прежде чем начнете готовить площадку, выравнивая, вгрызаясь и перемещая грунт…
Доступ, скрытность троп, возможности посещения ближнего НП и быстрого покидания его (если невозможно, то как минимум, мгновенным, пусть и временным, снятием собственного теплового рисунка прямо на месте – выходит за рамки темы строительства, но что следует помнить, у каждой «кукушки» в Финскую, под деревом была оборудованная щель)
Следует добиться удобного, по возможности, и всесезонного перехода на вторую сторону склона – особо актуально, если это овраг или даже действующий по дну его ручей. Делается это достаточно просто, отходы строительства, верхушки деревьев, кривые стволы, сучьями все это выкладывается на разнесенную вдоль стока пару стволов (если надо, длину их доращиваем), остальные поперек, чтобы вода проходила ниже, и грунтом со склона, когда вгрызаетесь в него, делаем присыпку. Получится широко – записывайте в плюс и опять, и опять подсаживаем кусты, - главное, чтобы и сезонная вода прошла под ними.
Все это не отрицает того, что в том месте можно поставить варажницу или колыбу, но еще раз прошу – тщательно просмотрите все материалы по «русским землянкам» - ссылка вверху.
/продолжу – тема интересна до чрезвычайности, а разбить все по пунктам давно пора/
Пока не пошли дальше – предлагаю обсудить, найти лучшие варианты или поправить и дополнить эти.
Фиксаж,
а какова организация внутреннего пространства в варажнице? в малой (2 м сторона) и если большего размера? по какому принципу делится пространство простенками - если делится? как организован подъем из уровня входа? что располагается на верхнем уровне? есть такая информация - возможно я пропустил в теме что, тогда прошу указать
Доберемся по ходу, шагая по пунктам предложенным ЪЪЪ. И если вы меня уважаете, то пишите предложения с заглавной буквы и выставляйте по возможности знаки препинания - я не приемлю современного сетевого общения, построенного на небрежности и неуважению к русскому языку, вот тогда здесь к вашему сообщению отнесутся со всем вниманием и уважением, и сделают ответ к нему первоочередной задачей.
С уважением!