БАНЯ (некоторые фото открыты только практикующим по теме)
Начну с литературного фрагмента, а поскольку он точным рисунком с натуры (хотя дело и касается 90-х), сегодня ничего не изменилось, кроме людей:
Традиционно (у нас) ставят строения на камни, как здесь:
Такого вполне достаточно, и даже для очень крупных тяжелых срубов. Печи ставят независимо от сруба, на собственные камни и столпы. В подпечье держится более-менее постоянная температура после того, как угоишь избу на зиму, и там в большом ящике картофель на всю зиму, свекла, брюква-каличина и морковь на пироги (с определенного времени из моркови только пироги)
Бани ставятся в берегу на мягких грунтах, возможностью ближе к воде, но не так, чтобы вода с бани портила воду (хотя – сколько той воды!)
Почва здесь уже настолько мягкая (пойма), что можно руками сунуть кол на двухметровую глубину, частью потому баньки ставятся небольшие, семейные, где попариться только вдвоем. Обыкновенно за 20-30 лет она выпревает снизу и бросается догнивать, рубится новая.
/фото удалено/
Иные бани ставятся, чтобы в них жить, пока не поставишь дом, а потом ее превращают в баню, тогда это что-то вроде такой, сутью заимка, только не в лесу.
/фото удалено/
Но чтобы обживаться на новом месте, чтобы перезимовать не с печью, а печуркой, я бы советовал именно такой вариант. Иногда даже дело затягивается на несколько лет, но зато хата рубится вдумчиво, уже с надворными постройками, и печь кладется не с налета, а сохнет год.
Кстати, я сторонник максимально больших русских печей классического типа. Тут главный смысл не тепло (быстрое тепло ты создаешь печуркой) а заготовка продукта (сушка, запарка в банки и пр.). Единственное новшество – это создание максимального количества встроенных духовых шкафов для тех же целей. Есть такая головная боль, как невозможность переработать (а значит сохранить) весь добытый продукт (грибы, рыба) – он склонен отмечаться волнами, а печь не резиновая.
Белый гриб только сушить, но в июне сче идет сотнями, стараешься брать более мелкий, чтобы не частить, но ходишь, бляго рядом и по три раза на день, вынося сколько в силах поднять. Потом выкладывается на стол и сообща перебирается – режется на сушку.
/фото удалено/
Белый гриб (как и всякий моховой или трубчатый) не высушишь на самой печи, как к примеру личичку, его сперва (указывал как – равно рыбу) сушишь-вялишь внутри на противнях укрытых соломой. Но объем печи имеет ограничения, а гриб ограничений не знает. И когда-нибудь видели белый гриб (боровик) сросшимся аж по семь?
Есть еще очень важное преимущество русской печи – с утра стопил, поставил горшки и забыл, все само отготовится, и чем дольше простоит, тем вкуснее будет. На снимке ниже – наглядно:
Протопил, сгреб уголья к горшку, заслонку и ушел (в кастрюле – вода, чтобы всегда была горячей – посуду мыть)
Бани бывают всякие. Вот баня сколоченная тем самым одноруким с войны инвалидом д.Мишей (про него рассказывал)
Бане за полвека, но служит до сих пор. Разумеется, по-черному (иных у нас не ставят, только дачники). Но здесь интересно, что душник у него был не в стену, а прямо над каменкой, нечто вроде неглубокого уловителя дыма, а выше, за потолком переходом в деревянный ящик для копчения рыбы и сала.
А обыкновенно душник так, см. ниже:
/фото удалено/
Вид изнутри, можно увидеть душник заложенный тряпичной подушкой – видны глазки. Оконце на воду и вечернее солнце, чтобы заглядывало – давало больше света, и оконце крупнее обычного (так не принято), однако укрыл двумя стеклами на ширину бревна (так тоже не делают – ограничиваются одним осколком).
/фото удалено/
У нас рыбу местный житель коптит вообще-то над самой каменкой, бросив сверху лист железа, чтобы не капало на камни (а топит-томит сырой ольхой, либо кусками яблони, когда прореживает сад), но я такого не сторонник, - после баня уже годами пахнет салом и рыбой, а дух должен быть травяной (см литературный фрагмент выше)
Собственный вариант бани не устраивает лишь в том, что стоит к ней делать просторное верхнее помещение именно для копчения и вяления. И еще приоткрытое боками подкрышье для работ и поседелок в непогоду, разборки сеток и др. Наверно сделаю туда и коридор, чтобы вплывать на лодке, а не вытаскивать, иногда бывает нагружена изрядно, вот тогда стоит на ней спускать и колотые выше дрова-вязанки.
Нынче буду смотреть – что можно сделать, и как со временем станет, есть более важные.
И с размером не согласен, у меня гостей бывает порядочно, потому ставил порядочную, подкладывал, но не рассчитал, и через два года она утопла на два венца.
/фото удалено/
Потому и переукладка бани на новое место, уже на покрышки, и теперь скажу, что за десять лет не опустилась ни на сантиметр. Покрышек, если не изменяет память, ушло где-то от 60 штук, у каждой вырезал нутро по кругу, выложил по размеру бревен, засыпал нутро каждой песком и поверх бросил вырезанное – получился изолянт.
Каменку полностью переукладываю примерно раз в восемь лет, когда лопаются опорные камни. На каменку уходит один день – дело простое. Опорные камни, поверх всякое толстое бросовое железо, лемеха, стараясь создать купол от краев вверх, крупный камень, чтобы закрывал щели, и далее уже мельче, с кулак, чтобы получилось холмом, и вокруг обрезной бочки, что на тех же железках. Бочка сдвинута вперед, большая часть камней сзади. Это с тем прицелом, что иногда не желаешь париться посерьезному, тогда обходишься одной закладкой спереди, под самой бочкой, только чтобы нагреть воды.
А чтобы париться в охотку, то сдвигаешь угли первой закладки глубже и набрасываешь поверх дров, а перед этим, ковшом сливаешь горячей воды в соседний чугунок под крышкой – он сохранит ее теплой и до утра, если надо, в саму бочку доливаешь еще.
Когда топишь, стараешься, чтобы дрова не соприкасались с боковыми камнями-валунами, тогда те дольше прослужат. И лучше, если каменка шире охватом, чтобы грелись только верхние камни.
Кирпич по низу, чтобы потом легче выгр*бать ковшом золу и двигать дрова. Перед каменкой доска сьемная, ее убираешь на время протопки, чтобы не занялась. Топишь с полуоткрытой дверью, чтобы выходил дым, потом когда дыма меньше и дрова пойдут в уголь, подставляешь кочергу, оставляя только щель. Уголь, как стопится, не должен отдавать синим – угоришь, только красным, дробить не надо. Обдашь каменку горячим – дашь выйти всему (это называется «обряжать», потом заткнешь душник и дашь настояться минут двадцать или тридцать. Все – можно париться.
Если дым низом, если баня как бы укуривается, тонет в дыму – быть дождю.
/фото удалено/
На фото ниже видно, что слеги внутренние тоже кладутся на покрышки, но уже независимые от стен.
И кстати, пол в доме тоже рекомендую делать независимым, тогда его можно отрегулировать по уровню сруба наиболее выгодным образом, сделать по желанию выше (увеличив подполье) или ниже к первому венцу (увеличив избу и даже создав спальные второго яруса, освободив для хозяйствовании полностью нижний). И если не печурка, а печь, то под нее уже собственный независимый квадрат фундамента-подушки.
Обыкновенно бревна не изолируются железом от каменки и не знаю как это себя проявит (см. ниже)
Но когда перебирал, обратил внимание, что бревна, где камни к стене, подопрели, но возможно от того, что льешь воду на камни, потому сделал так, да и отступ от стен сделал больший.
На АГРАфену частят девы, паримся раздельно, но костер и общий стол тут же на берегу, нет запрета на подгляделки (вольно-невольные), а случается, как здесь, просят сфотографировать на память.
/фото удалено/
Русалкина неделя, однако…
Когда гостей много, баня топится раз в три дня (главным образом по их просьбе, потому как, даже имея бани по-белому, стараются приехать и попариться по-настоящему, в черной баньке, благо просторно). А в иное время, только субботу (по воскресеньям мои женщины топить не дают – греха боятся – двоеверие, хотя в страду работаем и по воскресеньям, но здесь отмазка: «Бог работника любит более, чем свой воскресный день». Но что закон – это никаких тяжелых работ перед баней, с утра выбираешь что полегче, незатратно мозгу и телу. Мозг, кстати, способен угнетать усталость организм никак не меньше, некоторые проблемы в хозяйствовании с налета не решаются.
Хочу заметить еще одну важную характерность труда (собственно жизни) – отсутствие ПУСТЫХ проходок. Нет такого, чтобы ты переносил хворост (расчищая берег у бани) с двоякой целью (на молодую лозу и загатить берег заросшего проточного ручья, чтобы потом прочистить его на рыбоход, пусть даже прицелом через год - когда руки дойдут), но не возвращался же, не прихватив напиленного.
Вот здесь ниже наглядно.
Хворост отсюда. Старая лоза – писал зачем, и здесь стоило бы ее и ободрать, но руки не дошли (и кстати, обдирать надо, когда она стоит на корню, потом спиливать – так ловчее), но на расчистку уйдет и следующий год, а вот тесаное пришло с «той стороны» - там копится тоже волей случая, который связан с иными работами.
И так во всем. Копаешь яму под куст или плодовое дерево, песок идет на тачке вниз, присыпкой тропы и мест
/фото удалено/
а земля-материнка той же тачкой вверх, в ту же яму.
И кстати, хорошая легкая надежная тачка – великое дело.
Но этим работам время сентябрьское у Покрова и от Покрова. Да и вообще, земляные работы, пока сильно не приморозит – самое этому время, и даже то, что землю прихватывает, идет на пользу, когда копаешь в мягких местах глубоко – уже не грязюку выбираешь, а на следующий день опять прихватит, и еще углубишься, так и получится прудка, которую ни за что бы не выкопал в иное время.
Одновременно и пора лучения рыбы – по реке подводная трава отгнила, ее снесло, и в озерах вода стала холодней, а от того более прозрачной.
Два рыбохода.
Один старый (который надо чистить – так заросло, что и воды не видать) обгативаешь по краю и крепишь заколачиванием всякого отходного дерева,
второй – новый, который только начал:
/фото удалено/
Но задачей второго будет и гряды поливать.
Надеюсь, получится.
Начну с литературного фрагмента, а поскольку он точным рисунком с натуры (хотя дело и касается 90-х), сегодня ничего не изменилось, кроме людей:
«…Баню стопили рано, еще не обедали. Когда парились и мылись, никогда спиртного сторонились, пива себе не позволяли и лишнего куска – утяжелит, не в удовольствие. Баня тогда правильная, когда тело потом само несет по тропинке к избе, к столу, где ждет рюмка водки, когда ноги земли не ощущают, не давит в них, и, кажется, оттолкнешься чуть сильнее - сразу не опустишься на свою тропку, не попадешь, оттянет ветерком в ласковую холодящую зелень.
Хорошо после бани – настоящей русской бани «по-черному» - минут двадцать вздремнуть, положив веник под голову, пока хозяйка возится, наводит последнюю красоту на стол. Еще хорошо посидеть на скамье под окнами - душевно помолчать. Все умные и неумные разговоры уже за столом.
Хорошо, когда баня топится едва ли не с утра, нет перед ней тяжкой работы и срочных дел – можно подойти ко всему обстоятельно, как должно. Как водилось испокон веков…
Однако по заведенной собственной традиции стол накрыли не в избе, а прямо здесь же, в широком банном пределе, и нет хозяйки - одни мужики…
Бане всего пятнадцать, но повидала всякого, в том числе и того, о чем следовало бы стыдливо умолчать. Внимательный прохожий… (редкость для здешних мест – чтобы прохожий, да еще и внимательный) определил бы, что баню недавно перекладывали, белели два венца – новые подрубы, и грядками висел на стенах еще не подрезанный свежий мох. Еще заметил бы место, где она стояла раньше – густо заросшее крапивой, со старой обвалившейся закоптевшей каменкой. Подойдя ближе, можно было понять, почему хозяин, крепкую, и, в общем-то надежную баню, решил переложить - отнести с этого места. Тяжелая, непривычно крупная для этих мест баня, стала утопать. Два венца вошли в черную жирную землю, а камни, наверняка стоящие под углами, даже и не угадывались. Нижние венцы набрали сырости, но, как ни странно, лишь то бревно, что ближе к каменке, обтрухлявело по боку. Хозяин обкопал старые венцы, зачем-то натащил жердей - не берись, затеял в этом месте соорудить теплицу. Не слишком умно, - решил бы человек, чей корень от земли, - тут с одной крапивой война будет бесконечной – любит крапива потревоженные человеком места…
Теперь баня, хотя и ближе к воде, почти вплотную, но «упокоилась», стоит надежнее. Нижний несущий венец улегся на плотно поставленных друг к другу автомобильных покрышки, числом никак не менее полусотни, а каждая с вырезанным нутром и набита песком. Второй крылец, обращенный не к деревне, а к реке, сделан с «запуском» и крышей козырьком, плавно, без щелей, переходит в крепкие кладки, что легли на вбитые в дно разнопарные, поддерживающие друг друга – «не шелохнись!» - столбы. и получается так, что баня одним краем зависает над водой. Здесь же внушительная, едва ли не во всю стену, широкая дверь, в проеме можно запросто разойтись даже втроем и затаскивать в предел лодку. Влево низкая квадратом дверина – это уже в саму баню, где едва ли не треть всего занимает новая каменка. Огромные плоские валуны, стоящие торчком на песочной присыпке определяют ее жерло.
Роскошная баня! У иных и дом не многим крупнее. Щедрая каменка. Всю баню определяет удивительная щедрость; тут и веники, о которых следовало бы остановиться особо, и окно… действительно, настоящее окно, а не привычное «смотрило», что чуть побольше верхнего душника – располагается, правда, в самом низу, от уровня колен, зато выглядывает прямо в реку, улавливает солнечные блики от воды, позволяя поиграть им внутри, на стене. Потолок изрядно закопчен и верхние венцы, но сажа еще не висит лохмотьями, и от середины стены относительно чисты. По жердине связанные пучки трав – для запаха!
Парятся все разом. Едва ли не пятеро могут поместиться на пологе - широченной байдачной доске, протянутой вдоль всей стены, и еще трое, на пологе-лежанке от угла. Просторно, хватило место и на тяжелую длинную скамью – того же струганного байдака. Хозяин, по просьбе, поддает порциями из ковша на горбатую каменку – холм раскаленных булыжников, грамотно поддает – не в одно место, а расплескивая по всей ее ширине. Сразу бьет, поднимается кверху березовый дух (вода настаивается на свежих вениках), потом облаком опускается, прихватывает по-настоящему – густой нестерпимой волной, жирным тяжелым слоем жара сверху, от которого хочется сесть на корточки и дышать в миску с ключевой водой…»
/конец фрагмента/
Хорошо после бани – настоящей русской бани «по-черному» - минут двадцать вздремнуть, положив веник под голову, пока хозяйка возится, наводит последнюю красоту на стол. Еще хорошо посидеть на скамье под окнами - душевно помолчать. Все умные и неумные разговоры уже за столом.
Хорошо, когда баня топится едва ли не с утра, нет перед ней тяжкой работы и срочных дел – можно подойти ко всему обстоятельно, как должно. Как водилось испокон веков…
Однако по заведенной собственной традиции стол накрыли не в избе, а прямо здесь же, в широком банном пределе, и нет хозяйки - одни мужики…
Бане всего пятнадцать, но повидала всякого, в том числе и того, о чем следовало бы стыдливо умолчать. Внимательный прохожий… (редкость для здешних мест – чтобы прохожий, да еще и внимательный) определил бы, что баню недавно перекладывали, белели два венца – новые подрубы, и грядками висел на стенах еще не подрезанный свежий мох. Еще заметил бы место, где она стояла раньше – густо заросшее крапивой, со старой обвалившейся закоптевшей каменкой. Подойдя ближе, можно было понять, почему хозяин, крепкую, и, в общем-то надежную баню, решил переложить - отнести с этого места. Тяжелая, непривычно крупная для этих мест баня, стала утопать. Два венца вошли в черную жирную землю, а камни, наверняка стоящие под углами, даже и не угадывались. Нижние венцы набрали сырости, но, как ни странно, лишь то бревно, что ближе к каменке, обтрухлявело по боку. Хозяин обкопал старые венцы, зачем-то натащил жердей - не берись, затеял в этом месте соорудить теплицу. Не слишком умно, - решил бы человек, чей корень от земли, - тут с одной крапивой война будет бесконечной – любит крапива потревоженные человеком места…
Теперь баня, хотя и ближе к воде, почти вплотную, но «упокоилась», стоит надежнее. Нижний несущий венец улегся на плотно поставленных друг к другу автомобильных покрышки, числом никак не менее полусотни, а каждая с вырезанным нутром и набита песком. Второй крылец, обращенный не к деревне, а к реке, сделан с «запуском» и крышей козырьком, плавно, без щелей, переходит в крепкие кладки, что легли на вбитые в дно разнопарные, поддерживающие друг друга – «не шелохнись!» - столбы. и получается так, что баня одним краем зависает над водой. Здесь же внушительная, едва ли не во всю стену, широкая дверь, в проеме можно запросто разойтись даже втроем и затаскивать в предел лодку. Влево низкая квадратом дверина – это уже в саму баню, где едва ли не треть всего занимает новая каменка. Огромные плоские валуны, стоящие торчком на песочной присыпке определяют ее жерло.
Роскошная баня! У иных и дом не многим крупнее. Щедрая каменка. Всю баню определяет удивительная щедрость; тут и веники, о которых следовало бы остановиться особо, и окно… действительно, настоящее окно, а не привычное «смотрило», что чуть побольше верхнего душника – располагается, правда, в самом низу, от уровня колен, зато выглядывает прямо в реку, улавливает солнечные блики от воды, позволяя поиграть им внутри, на стене. Потолок изрядно закопчен и верхние венцы, но сажа еще не висит лохмотьями, и от середины стены относительно чисты. По жердине связанные пучки трав – для запаха!
Парятся все разом. Едва ли не пятеро могут поместиться на пологе - широченной байдачной доске, протянутой вдоль всей стены, и еще трое, на пологе-лежанке от угла. Просторно, хватило место и на тяжелую длинную скамью – того же струганного байдака. Хозяин, по просьбе, поддает порциями из ковша на горбатую каменку – холм раскаленных булыжников, грамотно поддает – не в одно место, а расплескивая по всей ее ширине. Сразу бьет, поднимается кверху березовый дух (вода настаивается на свежих вениках), потом облаком опускается, прихватывает по-настоящему – густой нестерпимой волной, жирным тяжелым слоем жара сверху, от которого хочется сесть на корточки и дышать в миску с ключевой водой…»
/конец фрагмента/
Традиционно (у нас) ставят строения на камни, как здесь:
Такого вполне достаточно, и даже для очень крупных тяжелых срубов. Печи ставят независимо от сруба, на собственные камни и столпы. В подпечье держится более-менее постоянная температура после того, как угоишь избу на зиму, и там в большом ящике картофель на всю зиму, свекла, брюква-каличина и морковь на пироги (с определенного времени из моркови только пироги)
Бани ставятся в берегу на мягких грунтах, возможностью ближе к воде, но не так, чтобы вода с бани портила воду (хотя – сколько той воды!)
Почва здесь уже настолько мягкая (пойма), что можно руками сунуть кол на двухметровую глубину, частью потому баньки ставятся небольшие, семейные, где попариться только вдвоем. Обыкновенно за 20-30 лет она выпревает снизу и бросается догнивать, рубится новая.
/фото удалено/
Иные бани ставятся, чтобы в них жить, пока не поставишь дом, а потом ее превращают в баню, тогда это что-то вроде такой, сутью заимка, только не в лесу.
/фото удалено/
Но чтобы обживаться на новом месте, чтобы перезимовать не с печью, а печуркой, я бы советовал именно такой вариант. Иногда даже дело затягивается на несколько лет, но зато хата рубится вдумчиво, уже с надворными постройками, и печь кладется не с налета, а сохнет год.
Кстати, я сторонник максимально больших русских печей классического типа. Тут главный смысл не тепло (быстрое тепло ты создаешь печуркой) а заготовка продукта (сушка, запарка в банки и пр.). Единственное новшество – это создание максимального количества встроенных духовых шкафов для тех же целей. Есть такая головная боль, как невозможность переработать (а значит сохранить) весь добытый продукт (грибы, рыба) – он склонен отмечаться волнами, а печь не резиновая.
Белый гриб только сушить, но в июне сче идет сотнями, стараешься брать более мелкий, чтобы не частить, но ходишь, бляго рядом и по три раза на день, вынося сколько в силах поднять. Потом выкладывается на стол и сообща перебирается – режется на сушку.
/фото удалено/
Белый гриб (как и всякий моховой или трубчатый) не высушишь на самой печи, как к примеру личичку, его сперва (указывал как – равно рыбу) сушишь-вялишь внутри на противнях укрытых соломой. Но объем печи имеет ограничения, а гриб ограничений не знает. И когда-нибудь видели белый гриб (боровик) сросшимся аж по семь?
Есть еще очень важное преимущество русской печи – с утра стопил, поставил горшки и забыл, все само отготовится, и чем дольше простоит, тем вкуснее будет. На снимке ниже – наглядно:
Протопил, сгреб уголья к горшку, заслонку и ушел (в кастрюле – вода, чтобы всегда была горячей – посуду мыть)
Бани бывают всякие. Вот баня сколоченная тем самым одноруким с войны инвалидом д.Мишей (про него рассказывал)
Бане за полвека, но служит до сих пор. Разумеется, по-черному (иных у нас не ставят, только дачники). Но здесь интересно, что душник у него был не в стену, а прямо над каменкой, нечто вроде неглубокого уловителя дыма, а выше, за потолком переходом в деревянный ящик для копчения рыбы и сала.
А обыкновенно душник так, см. ниже:
/фото удалено/
Вид изнутри, можно увидеть душник заложенный тряпичной подушкой – видны глазки. Оконце на воду и вечернее солнце, чтобы заглядывало – давало больше света, и оконце крупнее обычного (так не принято), однако укрыл двумя стеклами на ширину бревна (так тоже не делают – ограничиваются одним осколком).
/фото удалено/
У нас рыбу местный житель коптит вообще-то над самой каменкой, бросив сверху лист железа, чтобы не капало на камни (а топит-томит сырой ольхой, либо кусками яблони, когда прореживает сад), но я такого не сторонник, - после баня уже годами пахнет салом и рыбой, а дух должен быть травяной (см литературный фрагмент выше)
Собственный вариант бани не устраивает лишь в том, что стоит к ней делать просторное верхнее помещение именно для копчения и вяления. И еще приоткрытое боками подкрышье для работ и поседелок в непогоду, разборки сеток и др. Наверно сделаю туда и коридор, чтобы вплывать на лодке, а не вытаскивать, иногда бывает нагружена изрядно, вот тогда стоит на ней спускать и колотые выше дрова-вязанки.
Нынче буду смотреть – что можно сделать, и как со временем станет, есть более важные.
И с размером не согласен, у меня гостей бывает порядочно, потому ставил порядочную, подкладывал, но не рассчитал, и через два года она утопла на два венца.
/фото удалено/
Потому и переукладка бани на новое место, уже на покрышки, и теперь скажу, что за десять лет не опустилась ни на сантиметр. Покрышек, если не изменяет память, ушло где-то от 60 штук, у каждой вырезал нутро по кругу, выложил по размеру бревен, засыпал нутро каждой песком и поверх бросил вырезанное – получился изолянт.
Каменку полностью переукладываю примерно раз в восемь лет, когда лопаются опорные камни. На каменку уходит один день – дело простое. Опорные камни, поверх всякое толстое бросовое железо, лемеха, стараясь создать купол от краев вверх, крупный камень, чтобы закрывал щели, и далее уже мельче, с кулак, чтобы получилось холмом, и вокруг обрезной бочки, что на тех же железках. Бочка сдвинута вперед, большая часть камней сзади. Это с тем прицелом, что иногда не желаешь париться посерьезному, тогда обходишься одной закладкой спереди, под самой бочкой, только чтобы нагреть воды.
А чтобы париться в охотку, то сдвигаешь угли первой закладки глубже и набрасываешь поверх дров, а перед этим, ковшом сливаешь горячей воды в соседний чугунок под крышкой – он сохранит ее теплой и до утра, если надо, в саму бочку доливаешь еще.
Когда топишь, стараешься, чтобы дрова не соприкасались с боковыми камнями-валунами, тогда те дольше прослужат. И лучше, если каменка шире охватом, чтобы грелись только верхние камни.
Кирпич по низу, чтобы потом легче выгр*бать ковшом золу и двигать дрова. Перед каменкой доска сьемная, ее убираешь на время протопки, чтобы не занялась. Топишь с полуоткрытой дверью, чтобы выходил дым, потом когда дыма меньше и дрова пойдут в уголь, подставляешь кочергу, оставляя только щель. Уголь, как стопится, не должен отдавать синим – угоришь, только красным, дробить не надо. Обдашь каменку горячим – дашь выйти всему (это называется «обряжать», потом заткнешь душник и дашь настояться минут двадцать или тридцать. Все – можно париться.
Если дым низом, если баня как бы укуривается, тонет в дыму – быть дождю.
/фото удалено/
На фото ниже видно, что слеги внутренние тоже кладутся на покрышки, но уже независимые от стен.
И кстати, пол в доме тоже рекомендую делать независимым, тогда его можно отрегулировать по уровню сруба наиболее выгодным образом, сделать по желанию выше (увеличив подполье) или ниже к первому венцу (увеличив избу и даже создав спальные второго яруса, освободив для хозяйствовании полностью нижний). И если не печурка, а печь, то под нее уже собственный независимый квадрат фундамента-подушки.
Обыкновенно бревна не изолируются железом от каменки и не знаю как это себя проявит (см. ниже)
Но когда перебирал, обратил внимание, что бревна, где камни к стене, подопрели, но возможно от того, что льешь воду на камни, потому сделал так, да и отступ от стен сделал больший.
На АГРАфену частят девы, паримся раздельно, но костер и общий стол тут же на берегу, нет запрета на подгляделки (вольно-невольные), а случается, как здесь, просят сфотографировать на память.
/фото удалено/
Русалкина неделя, однако…
Когда гостей много, баня топится раз в три дня (главным образом по их просьбе, потому как, даже имея бани по-белому, стараются приехать и попариться по-настоящему, в черной баньке, благо просторно). А в иное время, только субботу (по воскресеньям мои женщины топить не дают – греха боятся – двоеверие, хотя в страду работаем и по воскресеньям, но здесь отмазка: «Бог работника любит более, чем свой воскресный день». Но что закон – это никаких тяжелых работ перед баней, с утра выбираешь что полегче, незатратно мозгу и телу. Мозг, кстати, способен угнетать усталость организм никак не меньше, некоторые проблемы в хозяйствовании с налета не решаются.
Хочу заметить еще одну важную характерность труда (собственно жизни) – отсутствие ПУСТЫХ проходок. Нет такого, чтобы ты переносил хворост (расчищая берег у бани) с двоякой целью (на молодую лозу и загатить берег заросшего проточного ручья, чтобы потом прочистить его на рыбоход, пусть даже прицелом через год - когда руки дойдут), но не возвращался же, не прихватив напиленного.
Вот здесь ниже наглядно.
Хворост отсюда. Старая лоза – писал зачем, и здесь стоило бы ее и ободрать, но руки не дошли (и кстати, обдирать надо, когда она стоит на корню, потом спиливать – так ловчее), но на расчистку уйдет и следующий год, а вот тесаное пришло с «той стороны» - там копится тоже волей случая, который связан с иными работами.
И так во всем. Копаешь яму под куст или плодовое дерево, песок идет на тачке вниз, присыпкой тропы и мест
/фото удалено/
а земля-материнка той же тачкой вверх, в ту же яму.
И кстати, хорошая легкая надежная тачка – великое дело.
Но этим работам время сентябрьское у Покрова и от Покрова. Да и вообще, земляные работы, пока сильно не приморозит – самое этому время, и даже то, что землю прихватывает, идет на пользу, когда копаешь в мягких местах глубоко – уже не грязюку выбираешь, а на следующий день опять прихватит, и еще углубишься, так и получится прудка, которую ни за что бы не выкопал в иное время.
Одновременно и пора лучения рыбы – по реке подводная трава отгнила, ее снесло, и в озерах вода стала холодней, а от того более прозрачной.
Два рыбохода.
Один старый (который надо чистить – так заросло, что и воды не видать) обгативаешь по краю и крепишь заколачиванием всякого отходного дерева,
второй – новый, который только начал:
/фото удалено/
Но задачей второго будет и гряды поливать.
Надеюсь, получится.
Последнее редактирование: