Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Утаённое строительство и прочий самострой

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
БАНЯ (некоторые фото открыты только практикующим по теме)

Начну с литературного фрагмента, а поскольку он точным рисунком с натуры (хотя дело и касается 90-х), сегодня ничего не изменилось, кроме людей:

«…Баню стопили рано, еще не обедали. Когда парились и мылись, никогда спиртного сторонились, пива себе не позволяли и лишнего куска – утяжелит, не в удовольствие. Баня тогда правильная, когда тело потом само несет по тропинке к избе, к столу, где ждет рюмка водки, когда ноги земли не ощущают, не давит в них, и, кажется, оттолкнешься чуть сильнее - сразу не опустишься на свою тропку, не попадешь, оттянет ветерком в ласковую холодящую зелень.
Хорошо после бани – настоящей русской бани «по-черному» - минут двадцать вздремнуть, положив веник под голову, пока хозяйка возится, наводит последнюю красоту на стол. Еще хорошо посидеть на скамье под окнами - душевно помолчать. Все умные и неумные разговоры уже за столом.
Хорошо, когда баня топится едва ли не с утра, нет перед ней тяжкой работы и срочных дел – можно подойти ко всему обстоятельно, как должно. Как водилось испокон веков…

Однако по заведенной собственной традиции стол накрыли не в избе, а прямо здесь же, в широком банном пределе, и нет хозяйки - одни мужики…
Бане всего пятнадцать, но повидала всякого, в том числе и того, о чем следовало бы стыдливо умолчать. Внимательный прохожий… (редкость для здешних мест – чтобы прохожий, да еще и внимательный) определил бы, что баню недавно перекладывали, белели два венца – новые подрубы, и грядками висел на стенах еще не подрезанный свежий мох. Еще заметил бы место, где она стояла раньше – густо заросшее крапивой, со старой обвалившейся закоптевшей каменкой. Подойдя ближе, можно было понять, почему хозяин, крепкую, и, в общем-то надежную баню, решил переложить - отнести с этого места. Тяжелая, непривычно крупная для этих мест баня, стала утопать. Два венца вошли в черную жирную землю, а камни, наверняка стоящие под углами, даже и не угадывались. Нижние венцы набрали сырости, но, как ни странно, лишь то бревно, что ближе к каменке, обтрухлявело по боку. Хозяин обкопал старые венцы, зачем-то натащил жердей - не берись, затеял в этом месте соорудить теплицу. Не слишком умно, - решил бы человек, чей корень от земли, - тут с одной крапивой война будет бесконечной – любит крапива потревоженные человеком места…
Теперь баня, хотя и ближе к воде, почти вплотную, но «упокоилась», стоит надежнее. Нижний несущий венец улегся на плотно поставленных друг к другу автомобильных покрышки, числом никак не менее полусотни, а каждая с вырезанным нутром и набита песком. Второй крылец, обращенный не к деревне, а к реке, сделан с «запуском» и крышей козырьком, плавно, без щелей, переходит в крепкие кладки, что легли на вбитые в дно разнопарные, поддерживающие друг друга – «не шелохнись!» - столбы. и получается так, что баня одним краем зависает над водой. Здесь же внушительная, едва ли не во всю стену, широкая дверь, в проеме можно запросто разойтись даже втроем и затаскивать в предел лодку. Влево низкая квадратом дверина – это уже в саму баню, где едва ли не треть всего занимает новая каменка. Огромные плоские валуны, стоящие торчком на песочной присыпке определяют ее жерло.

Роскошная баня! У иных и дом не многим крупнее. Щедрая каменка. Всю баню определяет удивительная щедрость; тут и веники, о которых следовало бы остановиться особо, и окно… действительно, настоящее окно, а не привычное «смотрило», что чуть побольше верхнего душника – располагается, правда, в самом низу, от уровня колен, зато выглядывает прямо в реку, улавливает солнечные блики от воды, позволяя поиграть им внутри, на стене. Потолок изрядно закопчен и верхние венцы, но сажа еще не висит лохмотьями, и от середины стены относительно чисты. По жердине связанные пучки трав – для запаха!
Парятся все разом. Едва ли не пятеро могут поместиться на пологе - широченной байдачной доске, протянутой вдоль всей стены, и еще трое, на пологе-лежанке от угла. Просторно, хватило место и на тяжелую длинную скамью – того же струганного байдака. Хозяин, по просьбе, поддает порциями из ковша на горбатую каменку – холм раскаленных булыжников, грамотно поддает – не в одно место, а расплескивая по всей ее ширине. Сразу бьет, поднимается кверху березовый дух (вода настаивается на свежих вениках), потом облаком опускается, прихватывает по-настоящему – густой нестерпимой волной, жирным тяжелым слоем жара сверху, от которого хочется сесть на корточки и дышать в миску с ключевой водой…»
/конец фрагмента/

Традиционно (у нас) ставят строения на камни, как здесь:

attachment.php


Такого вполне достаточно, и даже для очень крупных тяжелых срубов. Печи ставят независимо от сруба, на собственные камни и столпы. В подпечье держится более-менее постоянная температура после того, как угоишь избу на зиму, и там в большом ящике картофель на всю зиму, свекла, брюква-каличина и морковь на пироги (с определенного времени из моркови только пироги)

Бани ставятся в берегу на мягких грунтах, возможностью ближе к воде, но не так, чтобы вода с бани портила воду (хотя – сколько той воды!)
Почва здесь уже настолько мягкая (пойма), что можно руками сунуть кол на двухметровую глубину, частью потому баньки ставятся небольшие, семейные, где попариться только вдвоем. Обыкновенно за 20-30 лет она выпревает снизу и бросается догнивать, рубится новая.

/фото удалено/

Иные бани ставятся, чтобы в них жить, пока не поставишь дом, а потом ее превращают в баню, тогда это что-то вроде такой, сутью заимка, только не в лесу.

/фото удалено/

Но чтобы обживаться на новом месте, чтобы перезимовать не с печью, а печуркой, я бы советовал именно такой вариант. Иногда даже дело затягивается на несколько лет, но зато хата рубится вдумчиво, уже с надворными постройками, и печь кладется не с налета, а сохнет год.
Кстати, я сторонник максимально больших русских печей классического типа. Тут главный смысл не тепло (быстрое тепло ты создаешь печуркой) а заготовка продукта (сушка, запарка в банки и пр.). Единственное новшество – это создание максимального количества встроенных духовых шкафов для тех же целей. Есть такая головная боль, как невозможность переработать (а значит сохранить) весь добытый продукт (грибы, рыба) – он склонен отмечаться волнами, а печь не резиновая.
Белый гриб только сушить, но в июне сче идет сотнями, стараешься брать более мелкий, чтобы не частить, но ходишь, бляго рядом и по три раза на день, вынося сколько в силах поднять. Потом выкладывается на стол и сообща перебирается – режется на сушку.

/фото удалено/

Белый гриб (как и всякий моховой или трубчатый) не высушишь на самой печи, как к примеру личичку, его сперва (указывал как – равно рыбу) сушишь-вялишь внутри на противнях укрытых соломой. Но объем печи имеет ограничения, а гриб ограничений не знает. И когда-нибудь видели белый гриб (боровик) сросшимся аж по семь?

attachment.php


Есть еще очень важное преимущество русской печи – с утра стопил, поставил горшки и забыл, все само отготовится, и чем дольше простоит, тем вкуснее будет. На снимке ниже – наглядно:

attachment.php


Протопил, сгреб уголья к горшку, заслонку и ушел (в кастрюле – вода, чтобы всегда была горячей – посуду мыть)

Бани бывают всякие. Вот баня сколоченная тем самым одноруким с войны инвалидом д.Мишей (про него рассказывал)

attachment.php


Бане за полвека, но служит до сих пор. Разумеется, по-черному (иных у нас не ставят, только дачники). Но здесь интересно, что душник у него был не в стену, а прямо над каменкой, нечто вроде неглубокого уловителя дыма, а выше, за потолком переходом в деревянный ящик для копчения рыбы и сала.
А обыкновенно душник так, см. ниже:

/фото удалено/

Вид изнутри, можно увидеть душник заложенный тряпичной подушкой – видны глазки. Оконце на воду и вечернее солнце, чтобы заглядывало – давало больше света, и оконце крупнее обычного (так не принято), однако укрыл двумя стеклами на ширину бревна (так тоже не делают – ограничиваются одним осколком).

/фото удалено/

У нас рыбу местный житель коптит вообще-то над самой каменкой, бросив сверху лист железа, чтобы не капало на камни (а топит-томит сырой ольхой, либо кусками яблони, когда прореживает сад), но я такого не сторонник, - после баня уже годами пахнет салом и рыбой, а дух должен быть травяной (см литературный фрагмент выше)
Собственный вариант бани не устраивает лишь в том, что стоит к ней делать просторное верхнее помещение именно для копчения и вяления. И еще приоткрытое боками подкрышье для работ и поседелок в непогоду, разборки сеток и др. Наверно сделаю туда и коридор, чтобы вплывать на лодке, а не вытаскивать, иногда бывает нагружена изрядно, вот тогда стоит на ней спускать и колотые выше дрова-вязанки.
Нынче буду смотреть – что можно сделать, и как со временем станет, есть более важные.

И с размером не согласен, у меня гостей бывает порядочно, потому ставил порядочную, подкладывал, но не рассчитал, и через два года она утопла на два венца.

/фото удалено/

Потому и переукладка бани на новое место, уже на покрышки, и теперь скажу, что за десять лет не опустилась ни на сантиметр. Покрышек, если не изменяет память, ушло где-то от 60 штук, у каждой вырезал нутро по кругу, выложил по размеру бревен, засыпал нутро каждой песком и поверх бросил вырезанное – получился изолянт.

Каменку полностью переукладываю примерно раз в восемь лет, когда лопаются опорные камни. На каменку уходит один день – дело простое. Опорные камни, поверх всякое толстое бросовое железо, лемеха, стараясь создать купол от краев вверх, крупный камень, чтобы закрывал щели, и далее уже мельче, с кулак, чтобы получилось холмом, и вокруг обрезной бочки, что на тех же железках. Бочка сдвинута вперед, большая часть камней сзади. Это с тем прицелом, что иногда не желаешь париться посерьезному, тогда обходишься одной закладкой спереди, под самой бочкой, только чтобы нагреть воды.
А чтобы париться в охотку, то сдвигаешь угли первой закладки глубже и набрасываешь поверх дров, а перед этим, ковшом сливаешь горячей воды в соседний чугунок под крышкой – он сохранит ее теплой и до утра, если надо, в саму бочку доливаешь еще.
Когда топишь, стараешься, чтобы дрова не соприкасались с боковыми камнями-валунами, тогда те дольше прослужат. И лучше, если каменка шире охватом, чтобы грелись только верхние камни.

attachment.php


Кирпич по низу, чтобы потом легче выгр*бать ковшом золу и двигать дрова. Перед каменкой доска сьемная, ее убираешь на время протопки, чтобы не занялась. Топишь с полуоткрытой дверью, чтобы выходил дым, потом когда дыма меньше и дрова пойдут в уголь, подставляешь кочергу, оставляя только щель. Уголь, как стопится, не должен отдавать синим – угоришь, только красным, дробить не надо. Обдашь каменку горячим – дашь выйти всему (это называется «обряжать», потом заткнешь душник и дашь настояться минут двадцать или тридцать. Все – можно париться.
Если дым низом, если баня как бы укуривается, тонет в дыму – быть дождю.

/фото удалено/

На фото ниже видно, что слеги внутренние тоже кладутся на покрышки, но уже независимые от стен.

attachment.php


И кстати, пол в доме тоже рекомендую делать независимым, тогда его можно отрегулировать по уровню сруба наиболее выгодным образом, сделать по желанию выше (увеличив подполье) или ниже к первому венцу (увеличив избу и даже создав спальные второго яруса, освободив для хозяйствовании полностью нижний). И если не печурка, а печь, то под нее уже собственный независимый квадрат фундамента-подушки.

Обыкновенно бревна не изолируются железом от каменки и не знаю как это себя проявит (см. ниже)

attachment.php


Но когда перебирал, обратил внимание, что бревна, где камни к стене, подопрели, но возможно от того, что льешь воду на камни, потому сделал так, да и отступ от стен сделал больший.

На АГРАфену частят девы, паримся раздельно, но костер и общий стол тут же на берегу, нет запрета на подгляделки (вольно-невольные), а случается, как здесь, просят сфотографировать на память.

/фото удалено/

Русалкина неделя, однако…

attachment.php


Когда гостей много, баня топится раз в три дня (главным образом по их просьбе, потому как, даже имея бани по-белому, стараются приехать и попариться по-настоящему, в черной баньке, благо просторно). А в иное время, только субботу (по воскресеньям мои женщины топить не дают – греха боятся – двоеверие, хотя в страду работаем и по воскресеньям, но здесь отмазка: «Бог работника любит более, чем свой воскресный день». Но что закон – это никаких тяжелых работ перед баней, с утра выбираешь что полегче, незатратно мозгу и телу. Мозг, кстати, способен угнетать усталость организм никак не меньше, некоторые проблемы в хозяйствовании с налета не решаются.
Хочу заметить еще одну важную характерность труда (собственно жизни) – отсутствие ПУСТЫХ проходок. Нет такого, чтобы ты переносил хворост (расчищая берег у бани) с двоякой целью (на молодую лозу и загатить берег заросшего проточного ручья, чтобы потом прочистить его на рыбоход, пусть даже прицелом через год - когда руки дойдут), но не возвращался же, не прихватив напиленного.
Вот здесь ниже наглядно.

attachment.php


Хворост отсюда. Старая лоза – писал зачем, и здесь стоило бы ее и ободрать, но руки не дошли (и кстати, обдирать надо, когда она стоит на корню, потом спиливать – так ловчее), но на расчистку уйдет и следующий год, а вот тесаное пришло с «той стороны» - там копится тоже волей случая, который связан с иными работами.
И так во всем. Копаешь яму под куст или плодовое дерево, песок идет на тачке вниз, присыпкой тропы и мест

/фото удалено/

а земля-материнка той же тачкой вверх, в ту же яму.
И кстати, хорошая легкая надежная тачка – великое дело.
Но этим работам время сентябрьское у Покрова и от Покрова. Да и вообще, земляные работы, пока сильно не приморозит – самое этому время, и даже то, что землю прихватывает, идет на пользу, когда копаешь в мягких местах глубоко – уже не грязюку выбираешь, а на следующий день опять прихватит, и еще углубишься, так и получится прудка, которую ни за что бы не выкопал в иное время.
Одновременно и пора лучения рыбы – по реке подводная трава отгнила, ее снесло, и в озерах вода стала холодней, а от того более прозрачной.
Два рыбохода.
Один старый (который надо чистить – так заросло, что и воды не видать) обгативаешь по краю и крепишь заколачиванием всякого отходного дерева,

attachment.php


второй – новый, который только начал:

/фото удалено/

Но задачей второго будет и гряды поливать.
Надеюсь, получится.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
Столкнулся с тем, что у обсуждающих размытое понятие о предназначении схроновых строений (либо такого понятия нет вовсе), а равно и задачах по выживанию, которые накладывает БП-строительство.
Путаница в головах удивительная, но есть только то оправдание, что большинство так и останется «говорунами» форумов, не построит своими руками не то что примитивное жилье, не осуществит закладок на местности, но даже не определится с местом выживания, не посетит, не исходят его вдоль и поперек ножками. Переход от компьютерных игрушек в ролевые игры обыкновенно этим и заканчивается. И здесь (на форуме) достаточно ясно можно видеть людей поступка (уже носителей какого-то опыта), от людей теорий поступка, фантазирующих о каких-то сетевых объединениях.

Но сейчас о БП-строительстве.

Первое и главное. Схрон не предназначен для жилья в нормальный период времени, и условия существования в нем далеки от комфортабельных (хотя всякий, кто всерьез занимается ими, пытается их улучшить, но все они в конечном итоге ведут к ухудшению скрытости, а значит и безопасности). Сутью это складское помещение высшей скрытности, которое приспособлено для нахождения в нем людей какое-то определенное время (пока не исчерпается ресурс или их собственное терпение).

Каким бы ни было житие в лесу, оно не проходит в условиях схрона (но излишки продуктов длительного хранения и всякий лишний инструмент и предметы закладываются в схронах). В условиях, когда приходится перейти в схроны, жизнь сутью замирает, таится, и оживает только при смене категории опасности на более низкие ступени.

Попробуйте рассматривать сложившуюся проблему в том порядке, как она озвучена ниже, постепенно подходя к максимальной скрытости, и отступая от максимальной производительности продуктов выживания (не парадокс ли?).

1. Дом в деревне или хутор.

2. Заимка в лесу и с/х поляны или угодья, которые к нему полагают, часто весьма отдаленные.

3. Схут
Это еще не схроновые сооружения, но обустроенные так, что можно пройти вплотную и не обнаружить, например, врезанное в склон, с входом, который можно обнаружить только с точки на 5-7 часов, но и она может быть прикрыта съемным закустьем. Тем не менее, эти сооружения жилые, они – а часто это комплекс - устраивается так, чтобы в жилье попадал дневной свет. Не стоит путать с землянкой, та по своим характеристикам выполняет собственные задачи выживания. Схуты - строения более надежного характера и значительно более долгого срока службы.

Впрочем, понятия чистой задачи и чистой формы здесь размыты. Все пригодно, что служит выживанию.

4. Схрон (несколько видов – категорий). Отдельная обширная тема. Возведение зависит от стратегии, которую вы принимаете. Это могут быть и относительные примитивы, которые покидаются уже навсегда после исчерпания собственного ресурса. Из таких примитивов (на «пару-тройку дней») могут составляться цепочки, предназначенные для переброса по ним людей из квадрата в квадрат.
Обыкновенно схрон ставится для сохранения запасов (излишков) продуктов и снаряжения с возможностью спрятаться и какое-то время просуществовать там же. Если же такой возможности нет, это ни что иное как закладка или подземный склад на местности (речь о размерах, возможностях доступа – пополнения и изъятия) Мой первый опыт относится к 80-ым, когда нужно было прятать ружье, припас и лодку в госзаказнике до следующего сезона, а по прибытию там же и ночевать.

Всякий схрон устраивается так, чтобы еще на дальних подходах к нему, можно было надежно сбросить след.

Схрон. Представьте себе батискаф, только без возможности передвижения (впрочем, здесь тоже поставлена задача передвижения, но во времени) Сохранение людей (вынужденное), снаряжения и припасов по возможности большее количество времени вне физического контакта с внешней средой. – это задачи схронов, с этой целью они возводятся (никак не для житья, а для "сидения", как сидят в рукотворных пещерах религиозные фанатики - маленьких и комплексных, и вспомним также и все эти печерские многокилометровые, но здесь, у нас, уже религия простая – не отмолить душу, а сохранить жизнь). Это решает-определяет всю «инженерию» подхода. Проблемы растут с геометрической прогрессией по росту количества людей, которые должны в нем какое-то время просуществовать.
Не затронуть целостность поверхности (а всегда ставьте себе задачу, что снаружи снежный покров, и любое касание оставит знаки ведущие к разоблачению),
осуществить захват воды,
создать способ сброса (складирования) продуктов отхода,
минимизировать «выхлоп» и выход тепла,
создать психологию комфорта,
найти полезное применение времени (учеба, ремонт, изготовление, физические упражнения…)

Если нет базы в деревне, нет возможности в ней закрепиться, либо та находится далеко о места, на котором решили встать, то речь может идти только о следующих двух вещах:

ЗАИМКА, СХУТ или их производное

Они позволят жить и пополнять, а не только расходовать ресурс. И если есть излишки, которые хотите сохранить, ограничьтесь закладками на местности (например, на маршруте эвакуации или создании резервной базы иного удаленного перспективного места).
Так или иначе, для того чтобы не замерзнуть, придется зарываться в землю, и пусть это будет землянка всего одного сезона, не стоит бросаться в капитальное строительство – оно сожрет.

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
Жилой холм = славянский дом?

Вы знаете как сажать картофель "под лопату!? Да ни шута! И мне бы никогда в голову не взбрело, что это может быть кому-то неизвестно до степени, что нужно оставить письменные инструкции-руководства или же позже это умение исчезнет.
Так и во всем.

Откуда мы получаем сведения о том, что происходило во времена оные? От власти исторического момента, а ее интересы (коль она намерена сохранить свое влияние) отнюдь не просветительные, а сдерживающие в рамках собственного поля безопасности, потому и выдавливают вас, как не упираетесь, в будущее определенное рамками «коридора для всех». Существуют иное, но никак не потоки, а ручейки, но они, если не соответствуют идеологии, если не могут быть подогнаны под нее, уже не вливаются в общий, а заканчиваются в спецхранах, а и там могут быть «иссушены».
(Сегодня уже и частное землепользование и самодельное жилье, может быть признано идеологией опасной корпорациям – США на своей территории на этот счет изрядно суетятся, и сперва запретили фермерам, еще во времена оные, выращивать собственный семенной материал, а теперь добрались и до огородного хозяйства). Но США требует, что бы ее модель, ее «свободы», были приняты всем миром как образец, а это уже серьезная опасность для нас, мы и так в угоду безопасности Запада, стали его заложниками, сократив (по сути уничтожив) свою продовольственную безопасность, а теперь и даже призрачную возможность ее реанимировать.

Как узнать лучшую свою «историческую норму выживания», которая в некоторые эпохи была отточена до совершенства, и могла называться классикой?
Свойство человека таково, что он дольше держит в памяти отклонения (они же вызывают его любопытство), чем норму, которая пусть составляет его повседневность, но незаметно меняется, и прежнее здесь исчезает столь надежно, что мы можем о нем только гадать.

Мы не можем судить о прежней норме с записок летописцев – они записывали исключения из нормы, а именно, что поражало современников. Это «желтая пресса» собственного времени, однако с тем исключением, что летописцы смели осуждать плохое, а наши комментаторы подобное смакуют, и тем пытаются привести нас к новой норме.
Информация больше не служит информации, а управлению и «воспитанию». Система подачи отрегулирована так, чтобы не успеваешь ее критически осмыслить и проанализировать. А объем, вал негатива подавляют и подсознательно разрушают чуть ли не на клеточном уровне.

Теперь человеком управляют с помощью заголовков к новостям, и то что содержимое может не соответствовать, что шапка лжива, не имеет значения. Шапки на ворах (кстати, старый варажьий обычай) более не жгут, а новость у вас тем не менее украли, извратили, перевернули. Прием 69 – педерастический прием, кодирование ведущее в общую человеческую педерастическую будущность. Потому-то в число сегодняшних неприкасаемых (евреев), столь истово вводят новых неприкасаемых – педерастов. Еврейское лобби в США самой влиятельное (тот хвост, что вертит собакой), выступает за интересы «Великого Израиля» (потому-то Иран вне сомнений будут бомбить, а иначе «неприкасаемые» Абаму не «пролоббируют» на новый срок, и его не выберут). Ну а следом за «еврейским лобби» по силе и значимости следует «лобби педерастов», они объединяются на общих интересах, и сутью непобедимы не только во внутренней американской политике, но определяют и внешнюю.
Мэр Нью-Йорка, согласно новой сложившийся традиции – педераст. Главы отделов самой влиятельной газеты Нью-Йорк-Таймс – педерасты (это их клуб).
США имеет два термометра своего состояния: Вашингтон и Ню-Йорк – собственные 69. Россия имеет две столицы, Москву и Питер, и какому городу в будущности являться педерастической столицей в региональном отделе Глобалистов-управленцев, собственно уже значения и не имеет.
Уже в нашем времени, как управятся с другими заботами, будут лоббировать бомбежку Белоруссии, потому как она выступает рабочим примером антипедарасической модели общества, а это недопустимо. Запад ни за что не успокоится пока не подстелит ее под МВФ.

Но оставим современную и вернемся к древней славянской истории.

Наши сведения о себе приходят с записок наших гостей, они записывали что поражало их, а выступало нашей нормой, не совпадающей с их взглядами на нормальность, но записи эти не могут быть непредвзятыми, потому как они писались не для нас, а для того чтобы пощетокотать воображение их соплеменников «дикостью русских», что (к примеру) имеют бесстыдный обычай мыться каждую неделю в специально построенных для этого домах (неэкономично!), выбегать наружу голыми и бросаться в воду или снег (сумасшедшие!)
В самом деле – дико, безобразно, и ничего не меняется (уж по крайней мере там, где живу).

Западные путешественники оставили больше сведений о наших городах (главным образом Москве), в которые их пустили, огораживая, как «нечистых» (в баню-то не ходят!) от контактов с умами незамутненными (крест кладут наоборот – ну, чистые 69 – как таким верить!). Потому описаний настоящего «русско-северного» деревенского дома мы не встретим. Описания касаются западного маршрута, они сыпали упреками на эти строения, где славянский житель был введен в крайнюю нищету своевольством панов и еврейских откупщиков, сравнялся с западным по достатку, но при худшем климате и большем давлении, потому как даже вера его (единственное утешение) была гонима.
Но это опять-таки экскурс в сравнительно поздние времена, в эту эпоху о «славянском общинном доме» уж напрочь забыли и во всех иных местах.

Однако и идеализация прошлого неуместна.
Речь не может идти о пряничном домике хоббита, и хотя они очень впечатляют женщин и детей, это проблемы внешнего дизайна, а не выживания

attachment.php


Хотя упоминания о славянском доме, с точки зрения «предательской» тактики самих славян, их реакции на попытки разорения жилищ, говорят о том, что это могли быть и комплексные сооружения с длинными тайными выходами (входит в категорию схроновых убежищ, но скорее они выступали дополнением – «прирубами», «карманами»). Многие увидят здесь сходство с сооружениями типа «жилой холм» (менее удачное название – «лисья нора» логично лишь в степени, что всякая нора, что роет лиса, имеет дополнительный выход).

Опыт столетий (а то и тысячелетий) по возведению «общинного славянского земляного дома» попросту утрачен.

Почему исчез «славянский дом»? Сменился уклад. Произошел переход на то, что в учебниках стали называть «оседлым образом жизни». По факту - запрет на передвижения. Это диктовал рост влияния городов (сущностью теми, кто землю не возделывал – отсюда историческое к городу неприятие). Землей стал владеть не поселенец, а города, и они распространяли свое влияние вширь, пока не стали наползать на интересы друг друга, и это вылилось в нескончаемую вражду «князей в законе» (паханов). Именно города, их рост, требования снабжения и растущее житие не по средствам, из собственной жадности, развязали кровавую междоусобицу (а потом пришли татары, как сегодня евреи, и если то «иго» оспаривают, то сегодняшнее бесспорно). В войне городов при нехватке землепашцев и обилии земляных угодий, люди становились главной ценностью, отсюда походы того времени: захват и переселение на свою контролируемую территорию, а если это невозможно, то убийство максимального количества, чтобы подорвать экономику конкурента. Окончательно, с того исторического момента и до сегодняшнего, все войны стали экономическими, только сырье поменялось, человек уже не составлял прежнюю ценность, более того являлся лишним при своих ценностях.

Что определяло классику «общинного славянского земляного дома»? Передвижение. Возведение нового строения в каждые 3-5 лет.
И лучшей рекомендацией славянскому дому могут выступать жалобы соседей, приходивших пограбить, разорить, подчинить. Сложно сжечь, затратно рушить, скарба не найти, заложников не взять, еще и в спины атакуют, засады ставят, ловчьи ямы везде. Дикари, одним словом. А соберешься в следующий раз на отмщение – те уже и ушли, ищи их по лесу, а лес чужой.

Но сперва рассмотрим логику различных типов строений, чтобы лучше понять собственный исторический эталон – выбор наших предков.

Костер отчерчивает круг комфорта, пусть он и относителен, с одного бока печет, с другого холодит, но это КРУГ выживания, потому на всех континентах, разными народами не соприкасающимися друг с другом, было создано однотипное круговое жилье, сберегающее тепло четко по зоне его распространения от центра.

Представим себе картинку: Конус и Квадрат с равным источником тепла в центре.
Исходящее тепло в конусе соберется и опустится на порядок ниже, чем в квадрате, а в дополнение осуществится равное круговое отражение тепла от стен, а это еще один значительный плюс. Учитываем, что материалы на это строение сгодятся более хлипкие, и то что их понадобится на порядок меньше, приходя тем к выводу, что конусные, либо округлые наземные строения могут быть признаны лучшими по своим характеристикам в БПвыживании, когда оно требует строительства при острейшей нехватки времени и ресурсов.
Изобретение жилого конуса гениально, как изобретение колеса, но в отличие от колеса способно отработать (и работает) везде, любой географии места. Глиняные африканцев, снежные иглу, юрты, вигвамы и прочие, чертят в основании круг, сужающийся кверху прямо или округло. В одном случае это защита от жары (термосные сооружения), другом от холода, но они распространились в крайних климатических зонах, где отсутствует или в дефиците наш классический строительный материал или же (не отрицая сказанного) сохранился такой характер жизни, как кочевничество.
И эти сооружения семейные, а попытки сделать их более объемными, превращают в бессмыслицу уникальные свойства конуса или овала-полушария.

Комфортное существование в Квадрате (деревенской избе) достигалось следующим способом:
поднятием ночлежных мест (полатей) на высоту (в зону тепла) и изобретением русской печки, что после протопки отдавала тепло 12-15 часов кряду, то есть, не требовала даже в морозное время постоянного поддержания огня.
(Кстати, по мнению некоторых историков, Европа лишилась своих лесов еще в доиндустриальный период причиной, что не изобрела «русской печки» - их леса и древесный уголь были уничтожены в городских каминах (и это при климате более мягком, чем у нас).

Усовершенствования «квадрата русской избы» продолжались постоянно, хотя это не так бросались в глаза и положение дел кажется неизменным, они касались:
1) улучшению свойств печи (меньшее количество дров при большей отдачи, сохранения тепла),
2) наличием дополнительной печурки или плиты для создания «скорого тепла» (у меня чугунка намерено отставленная, чтобы удлинить исходящую от нее металлическую трубу по горизонту с отражателем – описывал, не думаю что нужно фот, добавлю, что поверх обсыхают дрова на утро, а протопке достаточно всего трех полешков, сама чугунка разбирается на шесть частей, плюс чугунная же решетка внутри, но в последние годы на лето ее больше не убираю, ставлю сверху стол).

Усовершенствования нашего жилого Квадрата шли по пути:

3) создания тепловой отдачи снизу (размещения животных на первом этаже, а жилья на втором) – и это с какого-то времени выступало упреком (нам оставлены дневниковые записи путешествующего дворянства, ужасающегося «как так можно жить!» – мне это напоминает сегодняшнею интеллигенцию нахрапно разбирающейся и осуждающей вся и все, без понимания причин и процессов)

4) создания хозяйственного «предбанника» входа – хождение «туда-сюда» выстуживает избу (в иных случаях было превращено в срединную часть, разделяющую-соединяющую две избы «зимнюю» и «летнюю» под одной крышей),

5) понятием «северной стороны», на которую не рубились окна, и что окна должны быть небольшими, с выставляющимися на лето вторыми рамами, а то и наружными ставнями, а то и внутренними задвижными щитами, и это уже скорее средства безопасности (но одно окно обязательно было обращено в жерло печи для удобства хозяйке)

6) понятием неравномерной плотности древесины, и особой укладкой бревен, выставлением годовых колец уплотняющихся, с меньшими промежутками, на внешнюю сторону…

Но все это никак не «славянский общинный земляной дом» и даже не уменьшенные копии его, которые историческими причинами вдруг «выкопались» наружу.

Что нам о нем доподлинно известно?
Только то, что он был очень большим, и «историки» наши уверенно указывают на закапывание сруба в землю. Но был ли это сруб? В чем смысл?
И скажите, на сколько на ваш непредвзятый взгляд следовало стараться, если срок службы сооружения определялся как 3-5 лет, и позже Община переселялась на новое место?

Рассуждения о форме сооружения идут по той логике, что раз крыша была земляной, то форма сооружения для удобства «горожения крыши» была удлиненной, стены на имеющуюся длину стволов деревьев, которые клали сырыми, не очищая даже от коры.
Но я как-то не верю, что переселялись разом и разом начинали строиться (зарываться) и возделывать землю. Причины просты – откочевывали не так уж далеко, и скорее всего земля под пашню и строение (а лучший лес брался с той же будущей пашни, где остальное сжигалось, чтобы удобрить почву), и сомнительно, чтобы корчевали пни, скорее пахали вокруг них, если только сами деревья не рубили, а валились целью выдернуть корневую и упростить дальнейшее – наши предки были насчет этого изобретательны, и засеки, ограждающие их о врага, опять же создавались искусственным повалом.

Впрочем, здесь наверняка помогал и повал природный, регулярность которого можно наблюдать в 20-25 лет, и помню повал 70-х, когда он отрезал район, а разбирать его призвали даже добровольцев с Украины. Последний смерч большей частью прошел верхом, обламывая верхушки, но теперь сгниет, нет ни прежней мощи государства, ни стремлений жителей не пропасть добру (причиной, что сегодня нет ни переживающего на сей счет государства, ни жителей) К чему я это? Осталось много сухостоя, который успел набрать смолы, и утерял кору (этому способствовал излом – сухостой с вершинами обычно выпревает под корой, и уже ни на что не годится). Простор БП-строительству реставрацией методов, и даже того же «славянского дома». И здесь почему я склоняюсь к мысли, что на него брали отлежавший, зачищенный от коры лес? Да из собственного опыта работы с бревнами, насколько отличается сырое дерево, от просушенного, как это велико удобству работы, и хотя затес паза идет легче по сырому дереву, но уверен, что паз на бревна не нужен, если сруб засыпается, но вот плоский затес, подгонка, и даже мшение (накладывании на мох), хоть не строго обязательны к такому жилью, но могли быть вполне.
И ограниченным количеством людей можно построить изрядное подземное жилище, если бревна венцов всякий раз присыпать, уравнивая, и следующие уже набрасывать на свои места рычагами по присыпке уровня.

Но каким он был?
Кое-какие раскопы вроде бы подтверждают такую форму – прямоугольная удлиненная, Но (!) раскапывали как раз дома более позднего периода, уже Семейные, а не Общинные.
Сегодня уменьшенной модельной копией славянского земляного дома все чаще называют землянку. А сведения о ней на «выживальческих» ресурсах (а буквально все обращаются, либо отсылают к ней) размножены работой подполковника Варенышева Б.П.
Смотрим здесь:

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/obmundirov/varenishev_04.html

Это хорошее руководство и указывает на оптимально экономичную модель для условий солдатского «казарменного» общежития, а она уже не дружит с индивидуалистами, да и семейному выживанию подходит весьма относительно.
Варианты с детализаций смотрите там, рисунки доходчивы.

То есть, это быстрое недолговременное строение, которое отточило себя военным БП, оно было принято на вооружение военными (в силу специфики собственных действий), но оно возводилось и гражданскими, оставшимися без крыши над головой (гражданские варианты уже не были «типовыми», и целиком зависели от индивидуального подхода – здесь могли быть замечательные новаторские решения, теперь утерянные, и примитивные повторяющиеся ошибки.)

Срок службы землянки с самого начала определялся меньшим, чем даже у «славянского земляного дома». (Но следует учитывать, что землянка прослужит в несколько раз дольше, если в ней постоянно живут, и здесь срок службы может исчисляться даже десятилетиями, а покинутая она пропадет, придет в полную негодность, очень быстро.)
Получается, что БПстроительство землянки впрок, если применены только природные материалы, непрактично. Но вот с современными изолирующими, сохранив все остальное, можно пересмотреть отношение к землянке, а реставрация на этих условиях «славянского земляного дома», может быть экономически привлекательна даже без БП.

attachment.php


Сравним с нашим историческим опытом, описанным подполковником Варенышевым (ссылка выше) Разве не очевидно, что здесь найдется что совместить?

Но вот откопировала ли землянка тот самый «славянский дом» наших предков?
Суждения наших популистов, даже такого славного, как Марины Семеновой (автора «Волкодава»), написавшей малую энциклопедию: «Мы – славяне», которая может выступать учебником для подростков, где о нас написано просто и доходчиво на этнографическом материале с множеством иллюстраций (только уже пронизанных и ошибками причиной, что сами художники не имели практического опыта строительства), но ни экскурсы, ни картинки, увы, не могут касаться «славянского дома», который упоминается чуть ли не Геродотом, - все эти «реставрации» идут с раскопов городов и предместий.

Славянский ОБЩИННЫЙ дом, потому и называется общинным, что Община «гуляла сама по себе», не стесненной ничем жила собственным укладом вне городов. Кочующие аграрии создали собственное жилище выживания.

В чем задача «закапывания жилья»?
Уход ниже точки промерзания. Создание подушки термоса, если уход неполный. То, что по условиям «землянки» слоями укладывают сучья, потом изолирующий от последующего присыпки землей лапник, и создает такую «воздушную» термосную подушку. Это обеспечивает плюсовую температуру, при наружной в минус десятки градусов и любой свирепствующей непогоде. Как уже говорил, сохранение людей от овощей не слишком отличается, в конце концов, умело сделанный погреб «под человека» не нуждается в протопке, он уже никогда не промерзает.

attachment.php


Наружная изба, как ее не угоивать, продуваема, а заглубленная (хотя бы на треть врытая) пред ней выигрывает.

Определяющим современных строений является доступность света?
Да, в городских строениях это так, но не в деревенских, где житель, по сравнению с горожанином проводит значительно меньше времени. Окна от пола до потолка вызваны удешевлением строительства, и в странах, где о серьезных морозах знают только понаслышке, это согласуется с желанием удлинить световой день внутри помещений, обходясь без искусственного освещения (оно денег стоит). Горожанин проводит вне жилищ малое количество времени, обыкновенно это связано с передвижением от одного к другому, и он считает это неудобством.
Аграрная жизнь проходит под небом. Значение жилья – это сон и отдых, здесь не нужен «световой» комфорт, а все существование (деятельность человека) проходит вне, и только создание удобства некоторым работам в условиях непогодицы заставляет переносить их внутрь. Я возвращаюсь в собственную избу только лишь на сон и трапезу (последнее не всегда), даже в непогоду находятся дела вне. Сущностью световой день все равно длиннее на улице, чем в самом застекленном из жилищ.

Но рассмотрим вариант, в котором «земляной славянский общинный дом» мог быть округлым…

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
Вопрос не в том, какая из моделей БП-жилища подходит больше (этот спор нескончаемый)
Стоит остановиться на мысли, что лучшим должно быть признано жилье, которое способен построить одиночка («хомяк»), прежде не имеющий в том деле никакого практического опыта. Причем, сделать это исключительно «по памяти», не по чертежам, которые шпионом «зашил в подкладку», и они всегда при нем, а на ходу припоминая что прочел на сей счет.
Все. Вопрос закрыт, и обсуждать стоит только подобные модели. Примитивы из примитивов.

Не до роскоши, нет прав на затраты, жилье должно быть построено быстро, в любом месте, при этом отвечать требованиям выживания нашей климатической зоны (т.е. речь может идти только о «зимнем варианте»)
Срок определяется 10-20-30 дней, и чем дольше затягивается, тем сложнее выжить, ведь строительство это еще не все, а сколько-то еще сожрет обустройство, налаживание…
Почему такой разброс?
Убежище (схут) на одного человека, вовсе не то, что на семью (хотя лишние, пусть даже слабые, руки идут в помощь, но в семье хомяка обыкновенно рождаются хомяки, и даже процесс превращения в бобра из папы-хомяка длителен – но он предмет наглядного подражания, и должен это помнить, убеждая себя и других, что хомяком не был).

Примем за условие, что у «хомяка» есть хороший добротный инструмент – это в равной значимости три предмета:

А) лопата штыковая, подходящая собственному росту (желательны: деревянная, с возможностью замены ручка, и съемная поперечная)

Б) пила двуручная (для одиночки: ножовка с крупным зубцом, переделка из пилы двуручной), но даже при двуручной пиле, такая ножовка как на снимке (см. фото ниже), будет в выигрыше, но особо при разборе повалов.

В) топор плотницкий (целая ветка обсуждений, и сколько можно об одном и том же – практике выживания подходит только тонкий прямого лезвия топор веса от 1 кг 200 грамм до 1400) – лес не рубят, а ПИЛЯТ, топор для затесов, и жилье придется собирать из плах, и пол будет из плах, и потолок, и палати.

(В бонус входит десяток треугольных напильников к одной рукояти – пару раз заточите пилу и топор, считайте едва ли не полностью убили напильник.)

Что еще?
Можно счесть роскошью, но облегчат, ускорят работы:

Г) Тачка (из тех, что способны выдержать геноцид – увы, таких мало, и требования к ней должны выдвигаться самые жестокие, надежная рама, крупное широкое колесо, крепко-цельный, не в Китае гнутый, объемный ковш) – одноколесная, для земли и песка, а не для «сено и солома». Сам ковш подходит для сухих замесов при отсутствии корыт, а если заизолируете болта креплений, то стирке, замачивания белья или грибов, переброске достаточно крупных насаждений вместе с корневой, когда начнете работы по маскировке, канистр с водой, колотых дров – ей найдется сотни применений, разгрузит основательно…

Д) Секач (ветвей понадобится много, а рубить их топором, пусть тому подходящим, вскоре забьете мышцы до степени, что вовсе не сможете его держать в руках, потому легкий секач – он же обдиранию коры, и рекомендую переделать, внеся кое-какие улучшения.

Е) Изолянты (резина, тезовые, рубероидные, линолеумные, дерматиновые, клеенки, пленочные (максимальные по толщине) – в общем-то, любое барахло, и сюда же можно отнести куски шифера, пластмассу, пенопласт и пр.
Лучшим стоит признать тезовый материал, он служит годами, однако тяжел по весу. Учитывайте – строим без гвоздей, а изолянт понадобятся на дверь и окна, включая «петли», да и разрезанными на ленты на всякое увязывание.

Ж) Мешки белые из-под сахара (100х56), их следует располовинить каждый надвое, прострачивая на машинке. Сотня располовиненых мешков (т.е уже две сотни по факту) составит … кило веса и «строительные» 150 метров длины с наполнителем, при высоте ленты 20 см уложенными отпрессованными на место (утоптанными) окаменевшими блоками, если используете 7-9 долей песка на 1 цемента) или выше, если используете один лишь только песок под самую завязку.

Вот и считайте. Четыре узких мешка – равны 3-х метровому бревну укладки, а весь комплект – 50 бревен. Но мешками можно создать идеальную фигуру экономичного жилья – круг. Может случиться и так, что грунт придется вынимать в мешки, а не складировать в кучах. Мешки выручат в том экстремальном случае, когда придется ставить снежное иглу, они же лучше подойдут для каркасного скатного шалаша, набивая сеном, мелкими ветками, тростником и листьями, можно сложить в каркасе пусть временное, но теплое жилье, а еще выступят подмогой строительству капитального БП-жилища, даже мох на утеплитель скорее всего придется выносить издалека, но в чем тогда, если не в мешках?

Они же, как ничто лучше, подходят для укрепления и обустройства капитально обустроенных многолетних ловчих ям, которые настораживаются (работают) только в определенные дни сезона.
И хотя последнее (Ж) может все значительно упростить, примем за условие, что в нашем строительстве мешков нет. Но форму строения оставляем прежнюю. Почему?

ФОРМА СТРОЕНИЯ

Три метра бревна – это тот максимум, которым вы сможете управиться в одиночку – и его, бревнышко, придется выносить на себе к месту закладки жилища. Потому уже там, чтобы не тащить лишнее, стоит сделать двусторонний затес, и дать отлежаться (потерять влагу, выветриться) хотя бы несколько дней, приподняв с земли на опоры. Другое дело, если работаете с сухостоем (выбирать следует из того, что засох по причине слома вершины, тогда он теряет кору в первый же год, и ствол не успевает под ней выпреть – впрочем, в нижней части кора опорой остается, и успеваем полакомиться замечательными на вкус короедами – белок вкуса кедрового ореха). Если сосна поборолась, то и засмолилась – это тоже в плюс. Жилище-то у нас заглубленное. Проверим на звонкость обухом, а если не сообразите, то на месте распиле себя покажет.

Но в квадрате три на три (размер бревен), как не крути, жилого пространства получится не более чем 2,5 на 2,5, а это маловато для семьи. Выиграть можно врезом в паз, а не примитивной накладкой, но «хомяк» такую сложность уже не осилит, сборка становится весьма сложной даже для группы, если бревно таких размеров нужно поднимать вверх (на 2 метра), чтобы опустить в паз типа ласточкиного хвоста, мучаясь перекосами. Здесь может работать только слаженная команда (тройка) с опытом хотя бы одного из них.
Но даже при этом выигрыше, уже 9 кв метрах против 6,5, жилье признаем недостаточным. Ведь жилье – это еще и печурка, припасы, вещи, предметы…

Выигрыш объема по высоте путем создания этажности, где внизу складское, вверху жилое? Но жилье так или иначе придется закапывать, создавать подушку (оболочку) вокруг него, утеплять присыпкой грунта.

В чем выход? Ведь нужна модель, которую гарантированно построит одиночка, а группа, копируя, в счет общей мускулистой силы, сложит общинный дом, с характеристиками, которые были у славянского-земляного.

К вопросу о длинных на всю длину ствола домах.
Сомневаюсь что даже группой затеете закладывать в стены бревна в обхват (хотя такое возможно рычагами и по присыпке), проще наращивать бревна меньшего диаметра, но придется ставить шпангоуты как на кораблях, сутью переборки, и опять теряется смысл, ведь главное достоинство общинного дома – одно общее большое помещение, отапливаемое единым очагом, а никак не подземное коммунальное общежитие с отдельными комнатушками, стоит ли превращать общинный дом в хомячный купейный вагон, где едва ли решаемы вопросы освещения и вентиляции?

Какая модель выдерживает максимальное давление? Та же, что используют на глубинах.
Как все упростить? Копать цирк, поднимаясь рядами вверх, закладывая все новые кольца вар (слово вообще-то не склоняется, каждое кольцо называется «вара», и строим один из многочисленных вариантов варажницы самого, что ни на есть, примитивного образца) Восьмистенник, который закопывают, имеет то преимущество, что плахи накладываются к столпам не скрепляя, и вся конструкция сжимается землей – это «первая вара» (от нее угловым отводом нижнее тягло под «крылец» входа - ищи изображение и описание в конце темы).

Что дальше? Опять вара, но большего диаметра. Отступаем на полметра и кладем новое кольцо, укрепляя его сдавливанием - присыпая и утрамбовывая, затем следующее и следующее, пока не достигните выбранного диаметра, с которым в состоянии работать. При длине бревен три метра (затесанных на две плоскости плах), получаем в широкой точке, от которой сутью только и начинается жилое помещение (а вся нижняя часть идет под хранилище, и оно тем более удобно, что товар размещается по земляным круговым полкам), выше же получаем 24 квадратных метра – это более чем достаточно для жилища «хомяка на вырост».

Вара такова, что ее нет смысла изолировать, а это опять упрощает и ускоряет работы. В конце концов, обратимся к деревенскому дому, спустившись под него – там сухо, и деревянные ограничители, чтобы не спускался песок, если только они не контактируют с овощами, не гниют.

Что дальше? Казалось бы, остается самое сложное – прямые стены и купол (сутью все это строение - сфера)
Но уже нет необходимости поднимать стены восьмистенника высоко, и можно какую-то часть по тому же методу, обвалкой и присыпкой, но дальше, хочешь не хочешь, обвалку надо делать с утеплителем – сутью подушку, , поскольку начинается зона промерзания, переводя ее на сферу.
Либо сделать так, как у нас утепляют врытые варажницы и тем создают дополнительные пространства по кругу – пазухи, получая настоящее термосносное строение на самую суровую зиму – накладыванием 45 градусных поперечен по 7-ми сторонам из восьми, подрубливая к восьмой части «предбанник»

В нашем случае (см. выбор места) подобным образом я рекомендую закрыть только пять сторон. Первый случай приближает строение к схроновому убежищу, во втором можно создать достойное жилье схутового типа.

/здесь продолжу позже, а пока то, без чего сложно понять остальное/

ВЫБОР МЕСТА

Лучшим может считать ложбину в сторону воды – они встречаются весьма часто, представляя собой разных размеров древние овраги, которые приостановили развитие и задерновались. (Если нет ложбины, ее придется создавать, начав закапываться в высоком берегу, отступив в глубину «плато» как минимум на два диаметра жилища).

В военном выживании выбирается теневая сторона, в гражданском солнечная (южный склон), и вариант может считаться идеальным, если склон обращен к солнцу на момент «зависания» - т.е. полдень.

Строение возводится в самой верхней точке ложбины, но тем расчетом, что земляная или любая другая «крыша» не поднимется выше кромки ложбины, а «крылец» с окнами выходят в ложбину (лучше сделать пару небольших оконцев по краям входа, обращенными в стороны и одно узкой щелью над дверью). «Тропа» выстилается, выгладывается с той целью, чтобы под ней проходил сток, не месить грязюку в межсезонье.

Преимущества выбора места схута очевидны.
«Тропа к воде» уже спрятана в ложбине по кратчайшей линии, и легко может быть замаскирована натяжным маскировочным материалом поверх (в том числе и тепловым экранированием, обустроенной более примитивно, но капитально – например, в виде крытого окопа). Впрочем, паранойя до такой степени здесь не обязательна, чтобы засечь тепловой рисунок человека спускающегося ложбиной к воде, аппарату нужно выйти на определенную угловую точку в определенное время, и расхождение в несколько метров или несколько секунд даже при самом интенсивном поиске, сведет усилия многомиллионной техники «на нет». А если ложбина густо усажена деревьями? А если она (коридор-тропинка) укрыта? Представьте, что вам надо заглянуть в дно колодца, а значит пройти точно над ним, не зная где этот колодец находится, вдобавок есть множество ненужных вам, никак не поймать не только на траектории», но тот, что ищите, может на момент пролета вовсе быть «зарыт крышкой».

Прочесывание? Рейды? Не смешите!
Лишь та добыча чего-то стоит, энергетические затраты на поимку которой не превышают объема собой добычи.

Когда говорят о воде, читающие представляют себе берега-пляжи «цивилизованных» водоемов, что расчищены и уже не зарастают. У нас удочку с берега не забросишь, если перед тем не поработал топором, а через несколько лет опять зарастает.

Да, схроны ищут от воды – это азбука - поскольку люди селятся ближе к воде, то их и ищут по признакам посещения водоемов (как животных), но это становится бессмыслицей в местах, где воды много, где местность резкопересеченная и едва-едва проходимая. Здесь ничего не дает ни осмотр с воды, ни поиск с воздуха. И что понимается под водоемом? Люди научились копать колодцы и их укрывать.

Люди селятся у воды. Но речушки и ручьи петляют изощренно, что передвижение берегом в ряде мест попросту невозможно, и даже сложно угадать берег, то и дело попадая в тупики, которые приходится широко обходить. По ложу ручья передвигаться проще, но не быстрее, чем 1 км в час. А старые русла, а старицы? Стоит оно того? Да, если скрываешься, но не в том случае, если ищешь. Еще и озер такое количество… (впрочем, обустраиваться обживать какое-либо озеро, даже маленькое, категорически не рекомендую – вот даже казалось бы такой перспективный секционный схрон

(См. где-то в ветке)

был в конце концов не законсервирован, а разобран, и в дополнении выполнены работы по ликвидации признаков, что сооружение вовсе существовало (таковы общие правила скрытого обживания района), и это причиной, что озеро становилось все более популярным – слишком много рыбы, и что ранее казалось преимуществом, стало недостатком.


Но к этому времени от метода возведения дощато-секционых схронов уже отказались, и какой наилучший материал для заглубленных жилищ и хранилищ на сегодня выбран, тоже указывал.

(См. где-то в ветке)

Какое бы скрытое жилье не закладывалось, следует рассматривать перспективы превращения схутного убежища в комплекс наращиванием жилых, хозяйственных и вспомогательных построек, всякий раз с улучшением по отношению к прежнему.

/продолжу/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
В южных хозяйствах (урочищах) не сохранилось ни одного дома довоенной постройки, но севернее (200 км), хотя район тоже был партизанским, уцелел дом, мне принадлежащий, что рубил прадед, и таким его рубил-ставил, как его прадед и прадед до него. В нем родилась и умерла моя бабка, прожив 92 года – человек не умеющий ворчать, удивительно веселый, неунывающий, настоящая дочь варажника. Мне подумалось, что кому-то может и пригодится, потому ниже даю полную его схему-описание.

Рублен классически. Такого рода постройки относятся к 12-13 веку, у той же Марины Семеновой, в книге, которую рекомендую как образец, который подошел бы учебником для настоящих русских школ, дана картинка, отчасти схожая, но понятно что без подробностей, которые мог бы описать только человек, который в таком доме жил. На ее рисунке только не существует, словно обрезана хозяйственная часть дома, а так едва ли не полное соответствие тому, который описываю (и цел сегодня):

attachment.php



Теперь о своем. Есть фотография, но размещать не буду. Сегодня это одна из резервных баз (не лучшая), в которой и бываю-то раз в два года. Деревня из числа когда-то известных (печальной памятью героически погибших в войну), сегодня в запустении, как тысячи других, осталось всего две семьи на полста дворов хозяйствующих еще в 50-е.

Из любимых игрушек детства был жутко тяжелый немецкий пистолет-пулемет (к которому прикипело слово «шмассер») и тонкий эсесовский нож-стилет, но все это светлой памяти бабка отняла и где-то запрятала, когда пошел в школу. Дом был разрезан пополам в коллективизацию 30-х – половину свезли – со строевым лесом в тех местах проблемы, поля, камни, да закустья (прадед урочно пошел в лагеря, но умер на своей печи, дед же перед самой войной – на дежурные три года, так совпало, а потом, отбыв дома всего с неделю, уже на войну, где погиб), но помалу восстановили в прежнем виде.

Весь дом под одной крышей, отдельных построек нет, и потому может называться «длинным русским домом». В верхнем рисунке-схеме дан вид с южно-восточной стороны, в нижнем – вид сверху

attachment.php


1 – печь – стариковское место, как и вещевой ларь (4) спали также и в морозы.
2 – вход и сразу же «уроки» - ступени вверх, площадку, отсюда три дверины, если влево, то попадал в чистую избу (12), вправо на площадку, нависающую над скотником (11), а если прямо, то в клеть с зерновыми и прочим припасом (5).
3 – хлебный (мучной) ларь, на нем спали летом
4 – сундук плоский, на нем иногда спали.
5 – клеть, мучной деревянный ларь (3), полки и шкафы с товаром – в основном всякими крупами.
6 – большая товарная подомная клеть, с низким входом со двора (9) чтобы прошла ручная тележка и можно было протащить мешок, для хранения картофеля, корнеплодов, засолов и т.п.
7 - окна и оконца – и обратите внимание, окна с восточно-южной (чистой) стороны, а оконца (их всего два), в которые не может протиснуться человек, с северной, туда же обращен навозный выброс (14), закрывающийся деревянным щитом с засовом (мухи, понятно, недовольны), на той же стороне улеживают навоз в кучах.
8 – образник
9 – вход в подомное хранилище.
10 – вход в скотную часть дома.
11 – вход на площадку скотника (отсюда, если надо, можно было цепануть длинными вилами сено с сенника (26) и бросить вниз в ясли, не спускаясь.
12 – вход в чистую избу (справа печь, слева рукомойник и посудный шкаф)
13 – туалет – он открытый, просто дырка в полу и ведро с опилками (еще один туалет на улице, а это зимний и ночной)
14 – навозный выброс
15 – коровник
16 – телятник
17 – кабанчики
18 – всячник хозяйки (оттуда дает курям, заправляет корыта, хряпает и т.п.)
19 – курное жердье и полки несушкам.
20 – стол хозяйки - обратите внимание, под окно (7), утренним солнцем высвечивает нутро печи, и любопытствовать самой - чтобы видеть улицу (дом стоит перпендикулярно) – деревня, это везде глаза, мысли и обсуждение – куда пошел, отсюда же можно видеть собственное подворье, того кто зашел.
21 – лавки (их иногда сдвигают, чтобы спать – это место тех, кто странствует и попросился на ночлег)
22 – люк в подпол
23 – картофель насыпной и пр. корнеплоды
24 – сторожевой камень (обыкновенно под ним закапывали верную собаку, умершую на службе или от старости)
25 – урочные ступени (говорные помятухи – о помятухах пока не рассказывал)
26 – собачья будка (обратите внимание – охраняет самое ценное – хлев, и контролирует подворье, в темные ночи ее перецепляли с укороченной цепи на скользящее по жерди кольцо).
27 - детница
28 – подкрышный сенник - в хлеве потолка нет (это создает дополнительно пространство) сено защишает с северной стороны, играет роль теплоизолятора над телятником (16), куда в суровые морозы заводят и корову, сена уминают несколько возов, забрасывая, перехватывая с крыши дровяника, через створы сенника (29), и только в весне, сбрасывая с внутренний стороны, добираешься до сеновбросовго створа, не расхолаживая хлев ранее.
29 – двустворчатый сеновброс
30 – дровяник, дополнительная защита с холодной стороны
31 – хозяйская кровать с пологом, со стороны окна, когда в доме гости, вывешивается перегораживающая занавеска до печи.
32 – ведра с водой
33 – праздничный «красный» стол (что вносится в дом только в праздники и когда гости)

Сегодня уже не часто встретишь грамотное хозяйствование.
 
Последнее редактирование:

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
Фиксаж , вы как то обмолвились об непривычной (по крайней мере сейчас) рубкой сруба в паз, в угловые "стоячие" бревна. Не могли бы по подробней раскрыть тему, с набросками , рисунками.
У нас в Сибири таким методом в старину заборы городили, в столбах выбирали пазы ,а концы горизонтально укладываемых бревен затесывали (под паз).
В Иркутске музей п. Тальцы.
А вот дома не видал. чтоб так рубили.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
Фиксаж , вы как то обмолвились об непривычной (по крайней мере сейчас) рубкой сруба в паз, в угловые "стоячие" бревна. Не могли бы по подробней раскрыть тему, с набросками , рисунками.
У нас в Сибири таким методом в старину заборы городили, в столбах выбирали пазы ,а концы горизонтально укладываемых бревен затесывали (под паз).
В Иркутске музей п. Тальцы.
А вот дома не видал. чтоб так рубили.

Какую именно? Их было порядочное число (описывал), но общим был принцип восьмистенника. В некоторых случаях это буквальные повторения колеса, включая спицы, в других «скорая или походная» - быстрый примитив. Я видел всего несколько вроде бы одной общей группы, но и они отличались в деталях. Остальные только в рассказах-описаниях.

Наши сведения о себе загадочны, но могут быть почерпнуты в том числе из загадок:
«Избушка там на курьих ножках стоит без окон без дверей»
(лабаз)
Дурной не увидит сходства, и сколь часто лобазы ставились на двух «куриных» ногах, где опорой «курной избушке» были длинные ноги с обширной корневой (когтями).

Пушкин озвучивал народное, с того что ему рассказывали, и жаль что мало (или не успел?)
Сегодня, помня только вступительное слово «Первой Песни», начинающей «Руслана и Людмилу», можно найти и об совсем уж древнем (спасибо Арине Радионовне! – обратите внимание на первые слога имен – со всей уверенностью можно утверждать, что варажница), - сколь много спрятано в строках, пусть смешано с Пушкину современным, и с принудительным «греческим образованием» (собственно русское он осваивал только в детстве и в ссылке), но есть там такой эпизод (хотя взят из былины) смотри в «Песнь Третья»:

«…тропою темной
Задумчив едет наш Руслан
И видит: сквозь ночной туман
Вдали чернеет холм огромный
И что-то страшное храпит.
Он ближе к холму, ближе – слышит:
Чудесный холм как будто дышит.
(…)
Вдруг холм, безоблачной луною
В тумане бледно озаряясь,
Яснеет; смотрит храбрый князь –
И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты;
Храпи, качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь…»


О чем здесь собственно здесь и далее речь? Ехал всадник (возможно пьяный), натолкнулся на «голову» - а именно верхний малый восьмистенник варажницы под конической крышей, полностью повторяющей русский шлем (кстати, это выступающее из под земли строение, так у нас и называется «голова» и «шлем»), и не забудьте, что двери в варажницах не рубят, только малые оконца не толще бревна (смотрила, душники или бойницы), которые по ночному времени выглядят как глаза под шлемом, - постучал копьецом, приоткрыли смотрила (сморгнули), а более впечатляет, если подсвечиваются изнутри светом. Спросили – чего надо, возможно, что и грубо, возможно, что и не случаем «князь» здесь оказался, а по делу – люди посоветовали (мечи здесь раздают лишние), но вот попал неурочно (впрочем, читайте поэму), однако сочли союзником – одарили. И строка: «шлем пернатый, и перья в темной высоте», здесь «в мессу», если речь идет об информационной вешке над строением.

То, что он «голову» сковырнул, понятно бред. Но разобрать, раскидать по бревнышкам мог вполне – богатыри у нас не перевелись и поныне.
Так что, добыл ли он меч или не добыл – оставим историю на совести первого ей рассказчика (былины). Но несомненный факт, побеседовал он с «головой» - т.е. людьми в ней сидящими, и кстати, это ведь едва ли пятая часть строения - основное, во всю ширь расположено под землей. И вопрос, а не был ли именно таким, наш знаменитый земляной русский общинный дом? Ведь православные, если бы взялись копать – решили бы, что это церквушку закопали по самую маковку.

Почему смею утверждать? Так Михайловское совсем близко от варажьих урочищ, именно тех, что поныне существуют, даже более того, уложится если провести прямую полосу от моих северных (отцовского рода), к южным (рода по материнской линии – а тот еще жив, и уроки Атавита брал здесь). Так что, насчет АРины РАдионовны у меня никаких сомнений нет, - имена у нас давали со значением, пусть в книжках ее и пишут как Родионовна, но было-то не так, и бросала, как все мы, щепу с рунами на свое настоящее родовое имя. Но какое оно было? Кто знает – может и найду, где-нибудь перекликнется, не все тетради читаны.

Стоит учитывать, что от времен Ивана Грозного, запретившего подобное зодчество для мирских строений, но варажницы продолжали рубить в скрытных местах, и тогда должно быть, возник обычай разбирать и прятать основы «столпы», которые часто были резаны письмом.
Оно (строение) всегда существовало, каким бы не было, как культовые и бытовые – здесь одно от другого нельзя отнять, а поскольку жизнь была культом, служили ей уроками.

Каким сегодня вижу наиболее удачный скрыт-варажницу?
Место уже описывал, это верхняя часть исходящей вниз впадины на склоне (а в противном случае земляных будет изряшно много, и вопрос всегда стоит не в том – куда деть землю, а как ее использовать). Схема получается такой:

attachment.php


Как уже неоднократно говорил, в самой варажнице не врезают дверей, чтобы попасть в нее, надо спуститься вниз и потом подняться, и вход (как здесь) визуально контролируется, или как тоже часто бывает, скрыт. И сами слова-названия дают характеристику строений (обыкновенно комплексных) выживания: «скрыты», «схуты», «схороны» (сегодня привилось неправильное «схрон» вместо исторического «схорон»). У народов Севера тоже встречается такое, что нужно попадать в помещение через лаз (закрывающуюся дыру в земле), а потом через подземное хранилище вверх и внутрь. Особо интересно читать утверждения путешественников, что эти «дикие» попадаю в свои жилища через очаговые отверстия (кто чужому ход покажет?), и я тоже люблю повеселиться за счет туриста (туристок), порассуждав с ними о преимуществах ужасного «Домостроя», знания о котором они почерпнули никак не из прочтения сборника Силвестра, а о том, что набренчали в уши.

Но прямой горизонтальный смотрится привлекательнее (его и проще сделать – обыкновенная крытая траншея). Еще лучшим может быть, если она идет хотя бы небольшим подъемом к жилью. И хотя здесь первая мысль о преимуществе «слива», речь идет об улучшении воздушного обеспечения, сквозной протяжке, которую можно регулировать и перенаправлять.

Тот же самый принцип (ищи в темах) «фиксаж-печурки», а через год, когда закончу наконец два нижних этажа родовой варажницы, на том же эффекте буду складывать рамную русскую печь.

Был упомянул душник вары, забыл разъяснить и по пазухам.. Смотрим картинку:

attachment.php


Два бревна сужающихся от вары до норы и далее продолжающиеся уже норой на любое расстояние, укрыты поверх. И эта отдушина (когда речь о схроне) уже не прямая, а ломаная, уходи в сторону и маскируется под оставленную зверем нору, а иногда, что лучше, в нее и выводится. Но обязательно вниз!

Проведите следующий эксперимент:

attachment.php


В трубке образуется тяга, и тем более увеличивается, чем более трубка наклонена: забор холодного воздуха внизу, который теперь уже теплым истекает вверх. Таким методом хорошо обогревать теплицы (так иногда делают в мороз) вставляя во внутрь металлическую трубу и разводя под ней костер: т.е. очаг находится не внутри, а снаружи, и более удачной будет конструкция, когда очаг находится ниже уровня теплицы.

Расхваленная (по праву) печурка «Буллерьян"

http://www.mybullerjan.ru/index.php?act=howitworks

несет тот же принцип, только труб несколько, они не прямые, а обвивают очаг.
У этой печурки только один существенный недостаток, она отлично подходит обогреву деревенских магазинов, рабочих помещений всякого рода мастерских, но не жилью. И менее всего жилью выживальщика. Здесь отняты сразу две из трех важнейших составляющих («б», «в»):
А) тепло
Б) приготовление пищи
В) сохранение пищи (заготовки впрок – сушение, тушение, копчение)
Русская печь остается вне подражания – в ней можно даже шашлычки пожарить. Но речь о печурках. И здесь, как минимум, должно быть предусмотрено место для кастрюли и чайника одновременно.

«Фиксаж-печурка» (уж если возьметесь делать, так сохраните и называние), выглядит следующим образом:

attachment.php


Две парные толстостенные трубы, диаметром от 55 и более мм, разрезаны в угол и сварены под прямым углом, чтобы составлять передние, со стороны дверцы, опорные ножки (здесь в них сделан разрез забора воздуха), также составляя верхней частью опорную раму плиты (с боков) и далее за габариты печурки сквозь заднюю стенку, где через соединения (колена) могут уходить в духовой шкаф (сушка продукта) или в другое помещение (уровень). «Передние ноги» могут также ставиться (соединяться) с трубами из пола, для лучше протяжки в нижнем помещении.

О методе сборки варажницы уже писал (здесь повторюсь и в подробностях), а пока о «шлеме».
Современники сегодня городят двускатные крыши, потому как им это диктует сама удлиненно-прямоугольная форма строения. А ведь такое на наших территориях было не всегда, и отголоски этому можно заметить даже сегодня. (см. типовую форму сбивания жердей для «латгальского шалаша»)
Русская мысль нашла решение удивительно простое по восьмистеннику:

attachment.php


1) остроконечный
2) дымный или вокруг дерева
3) (см. нижней части) с запусками открытого строения
4) наглухо для земляного
5) комбинированное для изменения угла

Последнее с целью снизить земляную нагрузку на свод.
Но общий принцип тот же самый как для вар «амфитеатра», горизонтальные к столпам которых идут простой накладкой – САМОСТЯЖКА сооружения, включая купол.
Как едва ли можно раздавить яйцо охватом его в ладони, потому как скорлупа распределяет нагрузку по кругу.

Латгальский жердьевой треугольник и поныне служит для сушки травы в местах, где частые дожди, вы могли его встречать. Он сбивается или увязываются из четырех равного размера жердей, но может составлять (а об этом уже мало кто знает), не только шалашную форму, но круговую и иные сложные.

attachment.php


Метод может быть взят на вооружение – это много проще, быстрее и надежнее, можно собрать без навыков, и особо сократит время, если подобные заготовки (уже измененным, более острым углом) расположены на маршруте.

Русская классика предлагает такую систему сложения бревен в стенах:

attachment.php


Но дом срубит только умелый, уже имеющий в том опыт человек. И как говорил, такое редко, чтобы в одиночку – надорвется на объемных бревнах. Варажница, как восьмистенник, дает много больший объем помещения при коротких бревнах, если рубить по классике, то каждая стена независима от других (то есть подгона углов), это сокращает время на порядки. Каждое бревно может быть толще (стены будут лучше держать тепло) и управляться легко. Но есть и такое преимущество как сборка из затесанных двусторонне плах, и тогда уже каждая плаха в сборке независима, и может быть уложена на любое место.
Смотрим рисунок:

attachment.php


У нас это называют – «под ореховый прут», очевидно, причиной, что много орешника, дающего ровное длинное жердье, и его теми причинами укладывают в паз (равно идет на древки к лопатам, граблям, вилам, причем подбирается с переходом-изгибом в нужном месте, облегчающим работу)
См фото (где-то было в теме)

(продолжу – далее по угловым столпам и разметке)
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
«Хотя великий князь Михаил Федорович имел хорошие каменные палаты и дворец на итальянский манер, сам он, ради здоровья, жил в деревянном срубе…»
(Свидетельство очевидца 17 века)

Здравствуй, Рыжич!
Так в чем дело - подъезжай хотя бы на неделю (выбирай любое с начала мая по октябрь - встречу на вездеходе в Луках). И кстати, с мельницей посоветуешь - нашел ей местечко в одном глухом урочище (и просвети с названием - "Новая Ранда" - что сие обозначает, может не стоит там?)

По поводу Общинного Дома - его формы, фундамент с подземными (большей частью уже готовыми) ему заложил круговой и повернуть на иное здесь уже никак нельзя - увидишь. Вопрос на какую высоту холм поднимать, а вместо вары (открытого очага) сложить большую русскую печь, возможно что иной формы и даже круглую, хотя о таких не слышал.
 

Рыжич

Выживальщик
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
2,026
Поблагодарили
2,439
Город
Тула
«Хотя великий князь Михаил Федорович имел хорошие каменные палаты и дворец на итальянский манер, сам он, ради здоровья, жил в деревянном срубе…»
(Свидетельство очевидца 17 века)
Так это и не вопрос. Я когда работу писал о деревянном зодчестве и древней резьбе, находил документ, в котором говорилось, почему запрещалось восьмерик в храмах ставить.
Дословно не помню, но смысл был такой, что при постройке колоколен и куполов /глав/ восмерик ставить нельзя, ибо народ их видит "по образу капищ поганых", что "суть храмина- тело, восьмерик с маковкой суть выя,глава и шелом идолов поганых". То есть народ видя церковь с восмериком в "барабане" или шатре олицетворял их со своими капищами и почтение возносил не Христу а своим старым Богам, что имели схожие черты с построениями своих древних храмов. Хотя у тех же лютичей, то есть полабских славян, их главный Храм Радегаста-Ругевита на острове Руяне в городе Аркона, не имел восмериков в построениии, а был типичным четырехстенком с шатрами. Кстати, лютичи были крещены последними, только в 13!!!!веке, и то потому что их под корень вырубили. Мужчин-точно. Мужчины жен и детей, кто пожелал на север Руси к Новгороду переслали, а сами остались и бились до конца с немецкими рыцарями.
Так в чем дело - подъезжай хотя бы на неделю (выбирай любое с начала мая по октябрь - встречу на вездеходе в Луках). И кстати, с мельницей посоветуешь - нашел ей местечко в одном глухом урочище (и просвети с названием - "Новая Ранда" - что сие обозначает, может не стоит там?)
Я бы в радость, но семья ребенок...их не оставлю, с ними врядли смогу. Много дел, очень много, свой дом до ума довести надо, да и второго хотим как раз на эту пору...
По названию не скажу. Не вдаваясь в дебри, скажу что место не исконное. Раз "новая" значит туда вынужденно пришли, значит где-то старая Ранда есть, откуда людей что-то погнало. И не прижилось, потому что, если бы прижилось, то название изменилось бы. Приставка "новая" отсеклась...Толковать не берусь, могу истолковать и в + и в -. Место смотреть надо. Если душа ёкнула, значит ставиться надо и все переживешь, а если, хоть на минутку разум над душой силу взял, значит маятся придется долго, пока место не приручишь, или пока не сломаешься. Тут насколько крепка кость окажется.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Две деревни где это происходило сразу сделали орг. выводы перекопав экскаваторами все дороги к лесу у воды (местные и пешком к реке пройдут). В случае Б.П. перекопы возможно появятся в дали от деревень , дабы оградить себя от ненужного транзита .А это может создать дополнительные трудности по пути на базу в совсем неожиданных местах. ИМХО.
Мы примерно о том же думаем. "Гости" шумят, мусор не увозят за собой, с металлоискателями носятся, копают... Скорее всего, в этом сезоне не будем чинить мост. Въезд и выезд по перекидным доскам, потом всё убираем... Местные, кому надо, проедут на тракторах через брод, или в объезд. Дорога тоже легко перекрывается, ров в песке выкапывается быстро. Но проще всего - повалы. Несколько лет назад после урагана расчищали дорогу топорами, чтобы выбраться. С противоположной стороны пытались прорубиться грибники, или рыбаки... Так и не смогли, терпения не хватило, уехали. Всё-таки расстояние - лучшая защита. Деревням и посёлкам , к которым ведут асфальтовые дороги, я не завидую.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
...Две деревни где это происходило сразу сделали орг. выводы перекопав экскаваторами все дороги к лесу у воды (местные и пешком к реке пройдут). В случае Б.П. перекопы возможно появятся в дали от деревень , дабы оградить себя от ненужного транзита...


!

Давно решили именно так и действовать- случись чего единственная дорога просто перекапывается. Т.к. чужие нам не нужны, а сами мы знаем тропы через лес. Есть и гати через болота.

Если речь пойдет о «диверсиях», не стоит удивляться, что некоторые комментарии начнут исчезать.

Обратимся к истории. Татары не смогли пройти к Новгороду и Пскову. Некоторыми историками указываются и причины – многотрудность передвижения, многочисленные засеки. В засеках существовали тропы – эти артерии движения, опять-таки знакомые лишь лицам эти засеки ставящим. Сущностью лишь по ним и можно было передвигаться. Но и они оснащались ловушками – перемахнешь через удобный ствол на другую сторону, на чистое, видом «твердое», и уйдешь в крытую яму, попутно нанизываясь ребрами на отточенные колья краев, да садясь жопой на самый главный. А провести коней? А то, что то и дело, стрелы летят, хотя стрелков нет?

Все это настолько было знакомо нашим предком, что не имело смысла как о нечто неординарном писать в летописях, попросту упоминали – «новгородцы и Псков поставили на их пути засеки», но что это сутью комплексы, которые сложно преодолеть, и проход через засеку связан с неизбежными человеческими жертвами, понятно было и так.

фото

Вот здесь на снимке нисколько не засека, природный повал, его удобная прохождению часть (кстати, единственная удобная на километр ширины, потому и веду гостя ею). Но мест ступить ногой не так много, и поставь в них наносящие повреждения суставам ноги ловушки (те же «говняные перевертыши» - описывались еще в 2005 на форуме разведки), охота двигаться дальше напрочь отпадет. А вот теперь, вправе ли я рассказывать на форуме (не только этом, но и любом другом), о соке определенного растения, причем растения довольно известного, что попав в кровеносную, вызывает неизбежную смерть уже через несколько часов? Про вариации шприцовых ловушек-сюрпризов? И кстати, если уж на то пошло - сколько стоят «одноразовые шприцы», и каково это, если нога попадает не меж гвоздей заточенной арматуры, а меж настроенных шприцов, и собственным усилием (а иголки уже вошли во всю длину) выдавливает их? Фиксаж-сюрприз, однако. И читая это, попробуйте просчитать, за сколько времени теперь его размножит сеть, и прием этот будет внесен в «частные каталоги»? Так что, напоровшись в будущем, не считайте, что находитесь в моем районе, хотя понятно не погрешу отказаться – в смысле воспользуюсь. И если БП военного характера, дальнейшую продолжительность жизни высчитывайте по массе собственного тела, паника усугубит, все ускорит, но итог в любом случае один.

Или вот еще пример, уже на этом форуме помянул простейший рецепт «ирландцев», используемый в борьбе с «британцами» – сообщение не продержалось и десяти минут. И правильно! Дети тоже читают.

Но попробуем и дальше на грани фола. Вот идет лесной дорогой чья-то (по условиям вводной - нехороших людей) машина или даже колонна из них, сдавленная, кстати, - уж таковы наши места, лесом или кустами с обеих сторон. Что нехорошего может произойти? Проваливается всеми передними в узкую прорытую поперек всей дороги тщательно замаскированную канаву, сутью траншею. Причем здесь может оказаться так, что канава эта оформлена поверх парой луж в колеях, что логикой вроде бы и невозможно, но вот лужи держится за счет кленки, присыпанной землей, залиты водой вручную и прокатили по обе ее стороны покрышку, чтобы оставить след одной стороной «намытый» – мол, никаких проблем, в ту сторону ехала, совсем недавно вошла и вышла. Это один из многочисленных вариантов. А ведь есть еще ежи или «чеснок», особо действенный на бродах – уж чего проще набить в специально подобранный топляк гвозди, обрезать шляпки, надеть поверх обрезанные наискосок трубки, да и прикопать конструкцию даже не на броду, а хоть в буже тех же луж. Видели у нас хоть одну грунтовую без грязи? Есть патроны, срабатывающие нажимом, и не промахнешься колесом в колее, пусть даже не все, как бывает, в этом примитиве срабатывают, но ставящие это тоже знают, потому не скупятся.

Но это я отвлекся – речь все же о канавах, о которых говорите. И правильно указали, копаются никак не ямы, а канавы поперек (от обочины до обочины), но смыслу непрошенного гостя только тогда выучишь, когда его собственная шкура на грани поругания, если не в состоянии обнаружить и «это» отрабатывает многопрофильно. Речь понятно о БП. Есть такая ловушка на зверька, как кулема. На машину придется делать по тому же принципу, только уже не угловую, и горизонтальную за счет слома двух поперечен, а их можно рассчитать так, что человек пройдет (дозорные), а вот веса машины они не выдержат, и та ввалится во всю переднюю ось, и может так статься, что на те же шипы, что выставлены во всю длину меж продольных. Что еще нехорошего может произойти? Да что угодно! От разновеса ударившего по кабине со стороны водителя – благо уместилась аккурат в расчетной точке (и если не глушащего, не протыкающего вместе с дверью, то как минимум, блокирующего выход), до того, что внизу уже продавилась пара пластиковых бутылок, и бензинчик уже того, уже течет, да и содержимое под колесами ему нравится. Можно поговорить о способах химического розжига, или механического розжига, можно о снаряжении ружейных патронов в качестве розжига (с другой начинкой), а то и о картечных с круговым охватом на заданной высоте поражения. О временных задержках, что сработают картечные, когда будут пытаться затушить огонь или тащить машину, и все это при отсутствии исполнителей. Примитивы работали и будут работать – этого не избежать и этого не остановить. В конце концов, совсем лентяй прикупает «впрок» китайскую пиротехнику, чья ненадежность отрабатывает свое дешевизной и количеством, и как минимум послужит освещению и оповещению вопроса.

Здесь, продолжая тему, из числа современных обстоятельных, полезных выживанию, можно выделить справочник Герасимова Юрия Анатольевича «Охотничьи самоловы и самоловный промысел», 1990
Правда, на базе это книги уже есть более подробное руководство, исправленное и дополненное автором мне неизвестным.
Рассматривая эту книгу, отнеситесь с пониманием к тому, что не меньшее количество всякого рода «механических» ловушек придумано и используется на человека, порядочно самого различного рода/свойства обнаружите в сети (особо относящиеся к вьетнамскому периоду), но это будут отнюдь не все (например, что меня порадовало, не обнаружил из числа наших «варажьих», «больших перевертышей», которые были в ходу со времен незапамятных, и одно из описаний мне пришлось встретить в наших тетрадях к случаю относящемуся аж ко временам отца Ивана Грозного). Также в сети пока не гуляют ловушки адаптированные к городу. Но вне сомнения, такие появятся в БП и получат быстрое распространение.
Популярность определяется востребованием.
Если защите жилищ понадобятся ловушки, они будут изобретаться, и хотя мысль пойдет по известному руслу, можно будет ожидать не только вариаций старого, но и новых.
Если во времена, стремящиеся к примитивизму понадобится пассивная защита неких районов, к ним будут относиться как к «минированию» (последнее не всегда по средствам, и в нем практичнее не работать «на авось» - т.е. небольшой направленный фугас сделает больше, чем целое «минное поле» - с ютуба постоянно удаляют очень познавательный ролик действий иракского сопротивления направленный в поучения американской техники, башни срывает не только с абрамсов, но сами абрамсы летают по воздуху)

Ниже из старых бесед (2005), чуть дополнил и осветлил.

Думаю, что ловушки подходят под определение: "Систем раннего предупреждения"…

Тогда вопрос: Кого, собственно, они предупреждают? Если ставящего, то каким образом? Криком в ночи? Полезность капканов, как на человека, так и на всякое иное животное, несомненна. Первое воспитывает, второе снабжает. Но вот применение, установка ловушек (устройств) должно основываться на понимании, что подобные приспособы демаскируют район. При сработке или обнаружении устройства следует рассчитывать на другие, задаваемые другой стороной вопросы – для чего они здесь? Что охраняют? Бессмысленных работ не бывает.
Обносить же ловушками свои схроновые сооружения, как минимум, глупо, все равно, что размещать плакатики со стрелками. НО не в том случае, если расчет грамотный или деза, переводящая внимание в другу строну или на фальшивый объект, который в свою очередь сам может быть большой ловушкой
Где и для чего применять?
Зависит от времени, на сколько оно опоганилось, и как указывал, задач, которые ставите, на «чужих территориях» или своих, вдруг, ставших проходным двором для неразборчивых чужих, на тех, кто повадился – для вразумления вандалов, если ваша зона проживания, или схроновое сооружение, закладка или иной объект были обнаружены, там напакостили, потому тот район, так или иначе, придется оставлять, но стоит оставить сюрпризы, потому как обязательно вернуться и будут искать еще. Чужие тропы и дороги (ловушки успешно могут ставиться на транспортные средства). Нашими местами проще передвигаться по лону или руслу ручьев – большей частью по воде – но этим скорее грешат «специалисты». А значит и здесь больше шансов встретить уже вьетнамский подбор – ее классику.
Собственные тропинки «экстренной эвакуации», где подобные устройства до времени законсервированы или могут быть налажены очень быстро. Здесь подготовленные места (поверхностные ловушки) должны иметь естественный вид, ямы-футляры надежно блокироваться, чтобы прохождение по ним не вызывало подозрения, а выемка (замена) блокирующегося устройства могла быть произведена быстро. Несколько поучающих сюрпризов – почему бы и нет? Капканы-ловушки (я бы назвал их – «травматические устройства на местности») могут быть чисто психологическими, шокирующими, предназначенными для того, чтобы наносить травму не телу, а психике. И совместимого типа, вроде «говняного переверыша». Цель – нанесение травмы не только затрудняющей дальнейшие передвижение (преследование) и заставляющей отрывать дополнительных людей на эвакуацию пострадавшего, но несущей весьма неприглядный внешний вид. Само устройство, даже если оно не сработало, должно оказывать психологическое воздействие. В любом случае, ржавые заостренные шипы с разложившимися остатками мяса, крови и дерьма более полезны, чем новый хорошо смазанный капкан заводского изготовления.
Но все имеет собственные стороны, и множащееся видео, где бравые чечены режут горла нашим цепенеющим от ужаса солдатикам – кто его не видел? могу «одарить»! - мина-ловушка, сработавшая, в конце концов, против создателей, как обязательное «адаптации», просмотру в спецподразделениях с понятным перецеленаправленным эффектом.

/по данной теме, если этот фрагмент не будет удален, продолжу – но стоит также дать ссылки на тему «ловушки», если она здесь есть – пропустил или утерял/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
Фиксаж, пишете интересно, познавательно, но не всегда понятно. Не могли бы вы пояснить каким образом шприцы-ловушки, установленные в землю могут ранить человека? Ибо речь идет не о босоногих колхозниках и не о школьниках, обутых в кеды. Даже обычная обувь (типа сапог, ботинок) сможет ли проткнуться иглой? А многие берцы нато, имея багаж знаний Вьетнама, имеют в подошве металлическую пластину (у самого такие берцы есть, купленные лет 10 назад).

Здравствуйте, Сварог!!
Из числа сложных вариантов см. по ссылке, которую вам дали - картинки 4 и 5 (штыри выходящие подающиеся из стен ямы в счет шнуров нажимом на обрезок доски, уходящей в яму, то есть выдавливание идет собственным весом, нажимом конечности, ну а шприцы паковать в трубки, но здесь уже будет лучше трубка (пенал со шприцем) в трубке - см. описание ниже). Вариант 6-7 тоже подходит шприцам.
http://www.webpark.ru/comment/46706

И НИКОГДА подошва! Голени, икры и выше. Плюсь возможен вариант срабатывающий исключительно на извлечение ноги. Но мне более нравятся простейшие перекидные и "пороговые" варианты в счет угла - их можно отнести к "городским" ("наступи на коврик", "войди в проем"), но на природе (на тропе) тоже актуально.

Описываю приблизительно, чтобы было легче понять принцип (а формы изделий разные) Представьте себе стоящий угол (он разный - то есть от "тупее прямого" до полностью развернутого), на вертикальной плоскости которого расположены ш-цы, а под горизонтальным свободное протсранство - нога или тело уходит вниз, и происходит рычаговый удар сбоку, а если два угла, то с двух стронон. Пофантазируйте, поэксперементируйте и найдете десятки вариантов из числа "перевертышей" и иные.

Еще более нравятся большие ловушки (на корпус), а в "уголковом варианте" интересно то, что невольно сваливаетесь на сторону, а там уже встречный. Но если под настренные опадающие сверху (тоже интересно - как вариант от дерева укрытый ветвями) можно успеть отреагировать - подставить оружие (см там же картинку 12), то здесь уже нет - или тот, что справа нанесет ранение или тот, что слева, или оба разом. У сюрпризных (отравленых) ловушек нет задачи нанести серьезную травму или ранение.

А упаковка такая (условно, потому как будете рассматривать самые разные варианты крепления, а они исходят из вариантов ловушек): берете и нарезаете несколько пластиковых (или других) трубок в размер шприца с иглой, чтобы туда входил свободно (ножницами на шприце отрезаете лепестки, трубка с одного конца заглушена), когда шпирц наполнен, он будет выступать из футляра ровно на то расстояние, которое нужно для поражения - ни больше, ни меньше.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
Особенность года – ни одного заморозка с конца апреля, а это (хотя, казалось бы, должно радовать) но это ненормальность, и она тревожит, поскольку выходит за рамки наглядного опыта ДЕСЯТИЛЕТИЙ. В прошлом году (писал) последний утренний заморозок случился 8 июня (кто рано посадил – побило картофель), а в мае их было никак не менее пяти. (обыкновенно утром, в ясную погоду, и продолжительностью от двух до шести часов, пока не встанет солнце) Полное же отсутствие весенних заморозков у нас не смог вспомнить ни один из стариков. Для остальных это прошло незаметно.
Бабье лето, разбитое на три части (как должно быть) было ярко-выраженным, но ненормальность выражалась в том, что последняя случилась после Покрова – в конце октября, а это серьезный странный довесок к году. Сам летний цикл как бы продлился, причем сразу не менее чем на месяц.
Первый год ни весной, ни осенью не выставлял в избе печурку. Ее у нас ставят для «быстрого тепла», сама русская печь для тепла постоянного, но пока заваленка на зиму не окопана, к утру выстуживает, или под вечер на улице продрог, а в дому не согрелся, а печь топить не хочется (долго), тогда три полешка в печурке исправляют положение.
Часто такую печурку специально ставят подальше от печи, чтобы трубы тянулись через всю комнату – они греют, отдают тепла, не в меньшей степени. Задача такой печурки – дать тепло сразу же, прогреть помещение моментом, потому кирпичами ее не обкладывают. Столь же быстро она и остывает, но к тому времени уже под одеялом, а душник закрыт.

Вот та самая, которой пользуюсь более трех десятков лет, и считаю лучшей.
attachment.php


Ее бы рекомендовал и к выживанию во временных и примитивных жилищах (землянках и армейских палатках).
Идеальна по форме и размеру, плюс то огромное преимущество, что быстро разбирается и собирается, а при этом надежна.
attachment.php


К низу иногда идут четыре съемные чугунные ножки длиной сантиметров 30 (крепятся к коротким) – на снимке их нет, но должно быть понятно.
attachment.php


Как говорил, стоит положить поверх несколько кирпичей или камней (если в тех разбираетесь или уже были хотя бы разок прокалены), чтобы дольше отдавала тепло.
attachment.php


Поподробней прошу про печь и дымоход, который судя по фото не на сквозняк через крышу идет, с чем связано такое не традиционное решение?

А) близость вековой липы
Б) имеющийся опыт (так теплее)
В) проще
Г) из того, что было

Речь об этом домике – фото было размещено на странице Дикого (о самом домике там же

showthread.php


а здесь на фото (смотреть правый верхний угол - выход трубы):
attachment.php


Хотя по сравнению с металлическими сварными, даже толстостенными, чугунка всегда выигрывает, Дикому была предложена вот эта печурка.
attachment.php


Размер почти такой же, но внутренне пространство больше, а значит можно заложить больше поленьев, а поскольку изначально думалось обложить ее кирпичом, то «чугунные преимущества», а также то, что она разбирается, имеет съемные круги для приготовления пищи, - все это теряло свое значение.

Дополнительно тепло предполагалось получить тем же самым - в счет большего протяжения труб, а равно возможность вдоль их что-либо сушить (вещи и продукты). На снимке отчасти видно часть, и пока без отражателей тепла.
attachment.php


Сказать проще, чем сделать. По непонятным причинам печурка Дикого нещадно дымила – тяги не было. Грешил на трубы, и даже решил поднимать выходную, крепить ее растяжками на две сосны, которые вкопать к дому, но на всякий случай заменил печурку чугунной. Тяга враз появилась. Вопрос диаметра и расположения трубы сварной печурки.
attachment.php


Сперва решил приварить туда же на то самое место колено уже большего диаметра,
attachment.php


Но решил не рисковать, скопировать проверенное, и получилось так – сравните обе:
attachment.php


Поставил, обложил кирпичами без обмазки (можно снимать, чтобы подогреть чайник)
attachment.php


Дополнительная причина такого расположения – печурка в моем понимании должна стоять ближе к дверям и в край, чтобы входя в нее не упирался (не мешала), но мог, входя (и даже не входя), сразу же высыпать перед ней дрова. И не забывайте, что это дело мусорное, да и выгр***** золу лучше, не разнесешь.
Помещение же небольшое, должно хватать, и Дикой, думаю отпишется – как и что.
attachment.php


И если не прогревает, тепло уходит, то будем ставить потолок. По поводу труб, когда диаметр категорически не совпадает, и нужно сделать что-то вроде переходника-заглушки. Из положения можно выйти и так:
attachment.php


И еще раз – это лучшая печурка «выживальщику» - пригодна ко всему (стоимость Б/У – 3000 руб, если встретите – не раздумывайте, я постоянно выкупаю для «своих»):
attachment.php


Только не забудьте заранее озаботиться трубами под размер своего, возможно, передвижного жилища, или маршрутных примитивов – и лучше трубами толстостенными на вторчермете, а не теми тонкими торговыми и дорогими, что предлагают.
 
Последнее редактирование:

мира

Выживальщик
Регистрация
19 Фев 2012
Сообщения
584
Поблагодарили
437
Город
Середина земли
Мне тоже понравилась чугунная печка,только где ж её взять то?Я такую вижу впервые.Буржуек всяких повидала,но эта вообще чудо.Да ещё плюс к тому и разборная,перевозить проще,будет не тяжело.
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
Да, тоже на такую раскладушку/печь нацеливался ,в загашник, но найти у себя "на районе" пока не смог., а тащить с запада ( видел в продажах в интернете) не фонтан , так как весит не хило под 50 кило.
Фиксаж по тяге зрел вопрос но частично развеяли, т.к. в моем понимании чем больше углов/колен/поворотов тем в тяге теряется.,
но и кровлю насквозь дырявить считаю тоже не правильно потому что рано или поздно побежит в этом месте.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
Труба по моему близко к дереву.. Это пожаро-опасно!
 

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
там уже не пожароопасно. листовой асбест решил этот вопрос.
 

Денис Денисыч

Выживальщик
Регистрация
24 Июл 2012
Сообщения
626
Поблагодарили
560
Город
Россия
листовой асбест решил этот вопрос
Лучше базальтовые плиты - они безвредней для здоровья. И шнуры асбестовые уже в домах пытаются не использовать, а базальтовые.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

ЪЪЪ

Новичок
Регистрация
29 Окт 2013
Сообщения
18
Поблагодарили
19
Город
Сибирь
Здравствуйте Фиксаж.
Ваши посты отрезвляют.Иллюзии улетучиваются мгновенно. Прочитал ваши посты с 14 по 52 страницу. Возникли вопросы,разного характера. Ответьте, если посчитаете нужным.

1. Я вошел на этот сайт по ссылке. Искал описание описание ступенчатого фундамента варажницы (где земля+уложенные поверх бревна, снизу вверх подходят к основанию строения, вы потом объясняли про удобство хранения заготовок на этих "ступенях"), интуитивно пониманию что это должно работать, но вы бы не могли (если вам, конечно , можно) схематично, как в случае с переносной варажницей показать, как это делается.

2. Вы много раз упоминали о "болотных деревнях"? которые стояли на болотах. Домов-нет, а сваи стоят(ни в коем случае не воспринимайте мои вопросы, как "наезд"? после прочтения ваших постов появляется конкретность и "сухость", я хочу знаний), У вас, на выложенных фото, я не увидел ни одного строения на сваях( покрышки и краеугольные камни), хотя торф в вашей местности, вроде как, норма.

3. Я-сибиряк, в ваших краях не был ни разу, природы(лично) не знаю. Но возникает вопрос:Где взяли краеугольные камни? как доставили( сколько километров). Если есть краеугольные камни, то неужели нет камней более мелкой фракции? Из этого возникает мой вопрос по фундаменту жилища. Я присмотрел место, где хочу поставить "жилище", рядом река(сибирская, много камней), оговорюсь рыбацкую избушку ставил( честнее участвовал, ставили два матерых деда, но смысл понял). Хочу сам и один. Вопрос: Если я возьму разборный бур на 300-350(у нас есть в продаже) на половину заборюсь, установлю стойку из листвяка, протромбою камни( повторюсь, я участсвовал в этом, но не вникал, а хочется понять глубоко), выровняю, в процессе( не идеально, но дранкой и шаром от подшипника). Хочу вашу критику, чтобы в тайге на зад не сесть.

4. Выскажите свое мнение о писателе Серкине В.П. "Хохот Шамана" (может быть вы уже читали, может уже выложен, где-то на этом сайте ваш отзыв, тогда прошу ссылку), но ваши посты, и особенно о варажничестве (вернее о смысле), по-моему мнению сильно пересекаются.
Вопросов много технических и практических, но буду признателен если ответите на эти.
 
Последнее редактирование модератором:

ЪЪЪ

Новичок
Регистрация
29 Окт 2013
Сообщения
18
Поблагодарили
19
Город
Сибирь
Здравствуйте Фиксаж, здравствуйте уважаемые посетители сайта.
Вопрос конечно же предназначается Фиксажу, но у него дел и так выше крыши, когда появится непонятно, поэтому буду признателен за любую критику.
Собственно вот в чем вопрос. Уже выше писал, что собираюсь построить жилище в тайге. Место уже присмотрел. Остановил выбор на доме восьмистенке, так как обычный 2мх2м все- таки не устраивает по площади(мало ли что, с семьей придется кантоваться), а бревно более 2 м, даже малого диаметра, я высоко точно не подниму.
1. Фундамент- свайный из листвяка, буром на 300 мм пробурю землю на 70 см( 20 см - на "подушку", 50 на саму сваю) установлю сваю и утрамбую любой крепкой веткой, либо деревом малого диаметра. И так 8 раз по периметру строения. Далее возведение самого дома, но предварительно возникает вопрос утепления фундамента. Вроде как это решается завалинкой, но даже на 50 см свайного фундамента нужно реально много земли( в лесу дерн драть- та еще работенка). Поэтому я "зародил" идею, а что если в сваях стамеской проделать паз от земли до начала строения, а в бревне на конце сделать шип и вставить друг в друга, таким образом укладывать бревна друг на друга. Получится стена от земли до пола строения. Или я чушь несу и все намного проще и эффективнее делается. Буду благодарен за любую критику и подсказку.
2. Не могли бы вы сбросить ссылку(знаю, что где-то встречал точно) как делается крыша в восьмистенке. Потолка делать не планирую(хотя не факт, может и очень даже быстро запланирую, если не решу вопрос с утеплением крыши). Вопрос качественного утепления крыши стоит у меня очень остро. За любые советы буду признателен.
3. Печь. Может кто-нибудь имел опыт усовершенствования печи
http://www.youtube.com/watch?v=Xev_dWT2DD0
(почему-то не получилось выделить)
Идея использовать камни мне кажется безумно привлекательной. Но трубы тащить все равно придется. Хотя сейчас продаются дымоходы из керамической глины. Если понять, какой состав, то шанс изготовления дымохода самому остается( хотя это иллюзии).
Жду ответа и конструктивной критики.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху