Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Утаённое строительство и прочий самострой

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
...как вариант натягивать сетку и мазанку на основе купола - ну и по "толщине" можно делать больше и в сетку набивать любой материал, снаружи обмазав чем угодно подходящим (...)

Предложение дельное, и к стыду своему, должен признать - не догадался.
(речь о: http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=395123&postcount=651)

1 вариант: снаружи обить металлической рабицей и обмазать бетонной смесью, после чего гудрон и изолянт полосами. Получаем нетолстый бетонный колпак, который держит нагрузки. Если же перед этим выкопать под него котлован, то отличное хранилище или убежище. В мешочном строительстве так быстро не получится.

2 вариант: обметываем сеном, получая стог и теплое дышащее жилище внутри него (кстати, один стожок у меня простоял пять лет, и ничего - без видимых изменений, кроме значительной просадки - остался сухим).

Благодарю за идею!
С уважением,
Александр.

а плетнем укрыть или лыком?

Это как?
Это о чем?
Укрыть??!
Напомнило фразеологизмы про "воду в решете" и "лыка не вяжет".
 
Последнее редактирование:

Ruslan4

Выживальщик
Регистрация
14 Фев 2013
Сообщения
134
Поблагодарили
60
Город
Полесье
Фиксаж,
а какова организация внутреннего пространства в варажнице? в малой (2 м сторона) и если большего размера? по какому принципу делится пространство простенками - если делится? как организован подъем из уровня входа? что располагается на верхнем уровне? есть такая информация - возможно я пропустил в теме что, тогда прошу указать
 

Лада

Новичок
Регистрация
17 Фев 2013
Сообщения
12
Поблагодарили
11
Город
С-Петербург
Последнее редактирование модератором:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте Фиксаж.
Ну вот технология начинает приобретать хоть какую-то форму. Попытаюсь внятно и с рисунками поэтапно объяснить.

Здравствуйте!

1. Заготавливаем стройматериал…

Нет не так! Наперво выбираем место, оно определяет тип постройки, и подходим к этому с максимальной ответственностью.

Для начала еще раз подумаем – а с чем можно связываться, тем более «в одни руки», ведь задача далеко непроста. Потому еще и еще раз проглядываем и примеряем вроде бы и широко известное.

Вот лучшая подборка материалов по различного типа землянкам, которую стоит назвать КЛАССИЧЕСКОЙ:
http://sam-stroy.info/field_construction/obshie-prvila-po-soorugeniyu-zemlyanok.htm
/ Наиболее известная и до сих пор непревзойденная – работы полковника Варенышева Б.В. - та самая, чьи рисованные картинки и комментарии размножены, разлетелись по всем форумам выживания (только забывают ссылаться на автора), но здесь (тоже без указания автора) точная и качественная, потому рекомендуемая скачиванию, версия/


Просмотрели все варианты? Сразу же второй вопрос – почему бы не совместить? Зачем вам именно «наземная» варажница? Ведь если вы соберете ее из «тощего», как хотите, материала, мшение его ничего не даст, придется ДОПОЛНИТЕЛЬНО выкладывать насплошь к ней по кругу в косую, одна к одной, толстым жердьем, а поверх, как крышу, корой ли, закладывать слоями мхом и дерном (потому как с внешней в этом случае все рано придется как-то утеплять, и единственно видимое – это присыпка сразу на стены, или дополнительный круговой шалаш – лучше решение, оно даст дополнительное хозяйственное пространство) Это «ровный» вариант, что улучшит маскировочные, и без учета «складок» местности, которые, я считаю, стоит использовать на все сто.
Итак, все же…

ПЕРВОЕ:
Находим выбираем место для «скрыта». У воды, но не на берегу - как бы ни привлекательно это выглядело, а от такого решения придется отказаться. Жилища ищут и вычисляют по водоемам – озерам и берегам речушек, известным ручьям и родникам. Потому относим его вглубь (расстояние зависит от плотности и трудности передвижения вдоль берега, оставляя все места, где легко идти, в неприкосновенности, и забираясь туда, куда сложно проникнуть, потому сразу прикидываем – что можно "ветру" дополнительно сломать или вывернуть с корнем...)

(отсюда включаем в комплект инструментов – зачаленный стальной трос (лягушки?), «хомут-ремень», полиспасты или лебедку – и это не обязательно, что в первый заход, однако проводить работы по усложнению доступа – в частности, засекам, маскируя «искусственный повал» под природный, так или иначе, придется, потому заранее, еще при выборе места, прикинуть по некоторым деревьям – куда они лягут наиболее естественным образом)

Хорошее место – старый, уже проросщий деревьями, овраг или распадок, но небольшой, и по-любому, ни в коем случае (!), не обустраиваемся на дне его. По грунту и растениям определяем безопасный уровень о возможных разносезонных стоках дождевых и талых вод. Если нет оврага (а он будет обращен в сторону воды), в любом случае крутой склон лучшее место (если в него можно вгрызться максимально вглубь, если грунт это позволяет). И строение должно бы быть расположено так, что верхний уровень (крыша с насыпкой на нее) не выглядывала из распадка.

Еще более лучшим местом можно посчитать старое русло – древнюю старицу – небольшие речушки затейливо петляют, молодые старицы на них встречаются достаточно часто (их, кстати, можно использовать как пруды, если провести работу по сохранению воды – у тех, как правило, имеется сток в родное русло, и заполняются они большей частью во время разливов)

И во всякой старице доступна вода, достать ее можно и колодцем, а в «оврагах» случается сочиться родникам. Следует максимально ограничить себя в посещении водоемов и уж точно не набивать тропу походами за водой.

Итак, первым делом выбрали место, теперь подготавливаем выравниваем площадку...

/Лопата! Забудьте про саперные – нормальная рабочая крепкая советская (не жестяная китайско-современная) штыковая лопата с возможностью замены древка. Правильное древко упростит работу – но это уводит в сторону – здесь тоже понадобятся разъяснения по выбору, если у вас нет опыта копать лопатой много и часто./

Но главное, следует понять, есть три вещи (не считая ножа), без которых поход «на строительство и обустройство скрыта» лишается всякого смысла: лопата, пила, топор.

Старое древнее русло (старица) тем предпочтительнее, что оно может располагаться в сотнях метрах от современного, эти метры труднопреодолимы (а засаживая возможные проходы кустами типа «подожди немного» еще более усложняем доступ – человек склонен такие места обходить, тем более они «трещат», сигнализируют - к слову, как и «сломанные ветром» мелкие высохшие (без иглы) сосновые ветки на тропах).

Древняя старица чаще идет вдоль нового русла, а не обращена к нему, потому со стороны реки (откуда и высматривают жилища, да и по признакам посещения реки вдобавок) угадать - есть она или нет - невозможно. Таким старицам древнего русла случается быть и короткими. Едва ли возможно в этом случае распознать жилье с воздуха, и даже приборами, поскольку нужно пройти ТОЧНО НАД НИМ, а это уже эффект «везения-невезения» на поиске иголки в стогу.

Потому не стоит упрощать тем, кто ищет, их работу. Первейшая задача выбора места - уйти с точек поиска. Визуально – по горизонту, и возможными способами максимально довести до прямого угла, по вертикали, да и там постараться, чтобы и здесь жилье нельзя было распознать.
Потому здесь лучшее решение «земляная крыша» или присыпка, потому выбран склон и сутью искусственная пещера, вход в которую загораживают куст или дерево.

Какие работы следует наметить, прежде чем начнете готовить площадку, выравнивая, вгрызаясь и перемещая грунт…
Доступ, скрытность троп, возможности посещения ближнего НП и быстрого покидания его (если невозможно, то как минимум, мгновенным, пусть и временным, снятием собственного теплового рисунка прямо на месте – выходит за рамки темы строительства, но что следует помнить, у каждой «кукушки» в Финскую, под деревом была оборудованная щель)

Следует добиться удобного, по возможности, и всесезонного перехода на вторую сторону склона – особо актуально, если это овраг или даже действующий по дну его ручей. Делается это достаточно просто, отходы строительства, верхушки деревьев, кривые стволы, сучьями все это выкладывается на разнесенную вдоль стока пару стволов (если надо, длину их доращиваем), остальные поперек, чтобы вода проходила ниже, и грунтом со склона, когда вгрызаетесь в него, делаем присыпку. Получится широко – записывайте в плюс и опять, и опять подсаживаем кусты, - главное, чтобы и сезонная вода прошла под ними.

Все это не отрицает того, что в том месте можно поставить варажницу или колыбу, но еще раз прошу – тщательно просмотрите все материалы по «русским землянкам» - ссылка вверху.

/продолжу – тема интересна до чрезвычайности, а разбить все по пунктам давно пора/

Пока не пошли дальше – предлагаю обсудить, найти лучшие варианты или поправить и дополнить эти.

Фиксаж,
а какова организация внутреннего пространства в варажнице? в малой (2 м сторона) и если большего размера? по какому принципу делится пространство простенками - если делится? как организован подъем из уровня входа? что располагается на верхнем уровне? есть такая информация - возможно я пропустил в теме что, тогда прошу указать

Доберемся по ходу, шагая по пунктам предложенным ЪЪЪ. И если вы меня уважаете, то пишите предложения с заглавной буквы и выставляйте по возможности знаки препинания - я не приемлю современного сетевого общения, построенного на небрежности и неуважению к русскому языку, вот тогда здесь к вашему сообщению отнесутся со всем вниманием и уважением, и сделают ответ к нему первоочередной задачей.

С уважением!
 
Последнее редактирование:

Одинец

Выживальщик
Регистрация
19 Июл 2012
Сообщения
502
Поблагодарили
580
Город
.
Здравствуйте Фиксаж! Увидел оригинальное покрытие крыши ( может необычное только для меня – такого я не встречал). Если правильно прочитал фото , у плах на крыше выбирают сегмент наверное градусов ~120( если смотреть на окружность в торец плахи). На крыше собирают по выбранным плоскостям, проложив предварительно меж ними бересту. Наверное если сделать плахи по шаблону , можно иметь в запасе фрагменты для ремонта кровли. Выходит что то черепицы или «деревянного шифера». Опять же наверное, такая конструкция выдержит и шапку из дерна. На кровле с простой геометрией наверное вполне применима. У Вас нет наблюдений за такой кровлей?
 

КоОператор

Интересующийся
Регистрация
21 Дек 2013
Сообщения
31
Поблагодарили
50
Город
Москва
ЪЪЪ, Здравствуйте! Сочуствую вашей потере! Самая на поверхности лежащая часть в вашем вопросе, она же и причина- шалаш землянка, те как я понимаю была выступающая из земли конструкция. Первое и на крайний случай убежище представляется максимально простым и функциональным- нора для сна на глубине пара метров с печью в конце. Пара трешка таких мини бункеров гарантируют что хоть один из них обнаружен не будет. После можно занятся обостройством чего то более комфортного и рискогоного к обнаружению, разорению и тд. Нора в виде перевернутой буквы Г, с шахтой по типу колодца и места для сна внизу, с печкой в конце и дымоходом по типу китайских идущему через все убежище сначала под наклоном и в шахте естественно прямо. Обшить и укрепить все это хозяйство бревнами, скобами- получится прочно и долговечно.

---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:18 ----------

А если вход в лаз оборудовать стальными уголками и укрепленной крышкой то разорить его будет не просто. Придется принести в лес болгарку, а если двери две и ниже идет решетка через которую можно увидеть пустую нору и бесперспективность трудов. Вобщем разрушить такой бункер не так уж и просто, вряд ли это будет нужно кому то.
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
Раз вы уже начали говорить о локальном месте "схута" и какие ошибок нужно избегать, при его установке, то логичнее начать "откуда плясать" глобально. После прочтения всех "советов" я выбрал отдаленную( по сути крайнюю, за ней уже ничего нет) деревню. Дом товарища- как базу( тоже знаете далеко не идеальное решение), от его дома на лодке 15-20 км сделал шалаш-землянку( как смог). Не помогло...
Интересная тема про времянку.. :0))
Из советов: времянка не должна быть близко к воде.. Не должна быть видна с воды...
15-20км от деревни это нормальное расстояние.. Но это по воде! А от воды до времянки сколько было? Был ли виден шалаш с воды визуально? Была ли видна тропа?



П.С. думаю, что касается грибников/охотников, тут надо делать времянку дальше от дорог.. риск найти времянку значительно снизится..

Кстати прочел недавно книгу "Свобода шамана"(2-ое издание "Хохота") Классная книга!!! Много дельных советов по выживанию в тундре.. :0)))
 

ЪЪЪ

Новичок
Регистрация
29 Окт 2013
Сообщения
18
Поблагодарили
19
Город
Сибирь
Здравствуйте КоОператор.

...А если вход в лаз оборудовать стальными уголками и укрепленной крышкой то разорить его будет не просто. Придется принести в лес болгарку, а если двери две и ниже идет решетка через которую можно увидеть пустую нору и бесперспективность трудов. Вобщем разрушить такой бункер не так уж и просто, вряд ли это будет нужно кому то.

Как доставить "на своем горбу" арматуру, люки, пружины, кроме этого инструменты. Плюс еда, оружие, элементарная посуда и т.д. Найду видео выложу про геологов 50-60-хх годов. Так вот, вес снаряжения мужчины должен был быть, по технике безопасности, не более 50 кг, а женщины-30 кг. Доставлять на лодке, и частями переносить- палево(мой опыт показателен). Тем более как сделать предложенную вами конструкцию, без использования сварки, я не представляю( хотя может только я и не представляю). Сварочная электростанция, способный потянуть такую работу вешает от 50 до 90 кг. Скрытно доставить все выше описанное оборудование- не представляется возможным. По-моему, сугубо личному мнению, в лесу нужно как-то обходится без металла вообще(кроме, естественно, плотницких и столярных инструментов).
С уважением ЪЪЪ.
 
Последнее редактирование модератором:

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
если вход в лаз оборудовать стальными уголками и укрепленной крышкой то разорить его будет не просто. Придется принести в лес болгарку, а если двери две и ниже идет решетка через которую можно увидеть пустую нору и бесперспективность трудов

Ну та же налоговая особо не парится с этими уголками не брус. Просто вырывают дверь, а если дверь прочная то и с куском стены. Не существует ничего идеального. Для этого много чего изобретено и заряды направленного действия и термобарические шашки. Вскрыть любой бункер вообще не проблема, если захотеть. Надо что бы никто не захотел, да и не обнаружил. А дверь в таком случае можно из случайный досок сколотить.
 
Последнее редактирование:

ЪЪЪ

Новичок
Регистрация
29 Окт 2013
Сообщения
18
Поблагодарили
19
Город
Сибирь
Здравствуйте Ирбис. Что бы было понятнее про землянку- шалаш, где находилась и прочее.
Находилась на ответвлении ответвления притока,впадающего в основной приток Енисея( маленько сложноватое объяснение, но точное). Основное название реки знают все, два ответвления имеют название, потом все- никаких названий- слишком много притоков. Они каскадом сливаются. Так вот выбрал приток, по которому нельзя пройти на моторе( хотя водомет наверное может). С воды шалаш-землянку видно не было, про тропу-не знаю. Лично я-бы не увидел, но егерь-вполне-бы мог, я так думаю. Представьте, камни вдоль реки, за ними в 20 метрах, уже в деревьях-холмик, с обратной стороны холмика( и в самом холмике)- моя землянка, была. Родник, сухарник( вот почему я хотел, и хочу, технологию жилища выработать), в реке ленки, и тайменя при навыках и удаче вытащить можно. Идеально- я так думал, видимо не один я.То что близко к воде- да. Но толком не зная местности, побоялся заходить в глубь (медведя боялся, местные говорили к деревне выходят), да и холмик "подковой"для строительства - манил. Чересчур-хорошо, теперь понимаю.
С уважением ЪЪЪ. Спасибо за подсказку с цитатами.

---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:28 ----------

Здравствуйте Desmaster. Вообще-то сообщение не мое, я просто не знал как ссылки выделять. Спасибо Ирбису-объяснил.

---------- Сообщение добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:45 ----------

Все понял свою ошибку. Залез на рыбацкие форумы. Богатенькие рыбацкие форумы я вам скажу. Нисколько мое место недалеко было. У них это называется "проспект мира"( я думаю всем понятно- "проходной двор"). Они гораздо выше забираются. Тайменя электроудочками долбят- паразиты. Я все спрашивал-же у местных, но у них все лодки старые, а моторы "Вихрь", 30-летней давности- естественно они не знают, что в верховьях твориться. Кроме того развернут целый бизнес у "староверов"(хотя не старообрядцы, и в Велеса не верят-точно, не понятные, деревенские их недолюбливают). На современных лодках и моторах, за деньги конечно, в верховья "браконьеров" закидывают, и забирают позднее. А я думал "мнение экспертов" в деревне узнал.Короче "лоханулся" я серьезным образом. Но "сопли в сторону"(мои конечно) нужно продвигать тему.
Самое первое при выборе места схута- анализ интернета. Форумов рыбаков, охотников- в первую очередь, и только потом общение с местными. Жду от Вас всех камрады, вашего видения "подводных камней".
 
Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Здравствуйте, Регмар!
Это все понятно, я и сам картинок много насобирал, и даже папочку отдельную завел по этим - ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ скажем честно, технологиям, НО... Крыть как в моих условиях, не имея на то современных материалов, а только природные?

Вот, допустим, сел зимой у печки и между вязанием и починкой сетей, из заготовленных заранее чураков нарезал, как д.Толя когда-то, что всему учил, щепы - вязанок 50, и гвоздя тонкого у меня с полведра, и что? Такое чудо мне щепой не закрыть, и соломой-тростником (что уже не умею) не закрыть, а попытаюсь - смешно получится и ненадежно - срывать будет с любой стороны.

И вот эти угловые железки делать, кстати, весьма накладно (не говорю о том, чтобы покупать - тут и вовсе - караул!) И 3хЪ резонно здесь заметил, а из собственного жердья, а не из ровных, распущенных станком реек, можно ли такое?

НО привлекательно. Сутью - "латгальский шалаш", если те угольники, что предназначены для сушки сена в плохих условиях, сложить не попарно, а в некую конструкцию. Не попробуешь - не узнаешь. Надо будет сколотить десятка три таких секций (только меньшим размером) - чего проще. И покомбинировать. Может, что-то и получится. В конце концов - внутри стога сухо и тепло.

Фиксаж, не мне вам объяснять, что каждая технология имеет свои требования и ограничена определёнными требованиями ситуации и условиями места.

Купольная конструкция, жильё современное и высокотехнологичное.

Я не вникал сильно в технологию производства. Интересней вопрос преимущества. Насколько купольная конструкция лучше для проживания чем обычная изба-пятистенок?

Насколько купольная конструкция удобнее для житья, обогрева и ремонтопригодности - чем жильё традиционной формы?

По сути, купольная конструкция - это обычная каркасная технология.

Фишка только в форме и способе строительства.

Из собственного жердья, а не из ровных, распущенных станком реек, можно ли такое? Да почему нет?

Мне кажется, что при применении жердья, проблема только одна - в жердь сложнее попасть гвоздём, при прибивании доски.

Однако конструкционный узел, позволяет соединить детали с сечением любой геометрии.

Можно упростить узел.

Такие крепежи

profil-dlja-kreplenija-gipsokartona-k-stene-svoimi-rukami.jpg


Или распущенный на ленты, перфорированный уголок

ugol_met.jpg


Плюс кольца, нарезанные из трубы

crop_tuba_gost_10704_1_1.jpeg


В целом, при желании - ничего недоступного.

Остаётся только один вопрос - Насколько целесообразно такое строительство для практического выживания.

Мне кажется, что обычный каркасник, с крышей обычной геометрии - будет проще и быстрее построен. Жилище квадратной геометрии - более практично для жизни, занимает меньше пространства и более полно используется.
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
Остаётся только один вопрос - Насколько целесообразно такое строительство для практического выживания.

Мне кажется, что обычный каркасник, с крышей обычной геометрии - будет проще и быстрее построен. Жилище квадратной геометрии - более практично для жизни, занимает меньше пространства и более полно используется.
Обычный каркасник может и проще строить..

Но у купольников (и круглых) домов как раз есть преимущества:
- до 40% меньше энергии на обогрев (и на 40% меньше энергии на охлаждение летом)
- любая жидкость стремиться принять занять меньше пространство, и образуются капельки-шарики...
Отсюда у купольников интересный эффект: они кажутся маленькими снаружи и очень большими изнутри..
- материала на купольник также надо на треть меньше чем на обычный прямоугольный дом..
- Эстетичность.. Мне геосферы очень нравятся (правда напоминают планетарий или научную обсерваторию)..
- крышу у такого дома никогда не сорвет, так как ветер обтекает дом..
- сейсмическая устойчивость

Еще про купольные дома:
http://www.youtube.com/watch?v=1elpETPrbEw
 

Одинец

Выживальщик
Регистрация
19 Июл 2012
Сообщения
502
Поблагодарили
580
Город
.
А если вход в лаз оборудовать стальными уголками и укрепленной крышкой то разорить его будет не просто.
Превращать скрытое убежище в Форт Нокс наверное не рационально. Пропадает такой плюс как простата и дешевизна возведения. Если самое ценное это решётка, вот её выломают и упрут))). Видел как то давно как незнакомые упорные ребята двух этажный гансовский дот выносили. А вы болты, решотки.))
Для особо кровожадных в борьбе с марадерами и любопытными в узкой шахте бункера предусмотренна заточенная арматура настороженная мощной пружиной...
Совет имхо из категории « как не надо». Если уйдёт подранок, а если он будет не один? В следующий раз взведённая арматура будет жать вас ,и наверняка в неожиданном месте. Или визитёры навещать вашу полянку начнут, дабы выяснить кто такой умный? Не убежище это уже- ловушка. А оно вам надо?
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Фиксаж, не мне вам объяснять, что каждая технология имеет свои требования и ограничена определёнными требованиями ситуации и условиями места.
Купольная конструкция, жильё современное и высокотехнологичное.
Я не вникал сильно в технологию производства. Интересней вопрос преимущества.

Здравствуйте, Регмар!
Да, у меня по этой технологии давно слюни текут, только вот мысль никак не складывалась, не формировалась, и только этими днями - спасибо Фасольке и Вам лично - пришло кое-какое соображение по вопросу - что можно, наконец-то, РЕАЛИЗОВАТЬ, подойти со стороны практики.

Насколько купольная конструкция удобнее для житья, обогрева и ремонтопригодности - чем жильё традиционной формы? (...) Мне кажется, что при применении жердья, проблема только одна - в жердь сложнее попасть гвоздём, при прибивании доски.

А если мы все-таки пойдем "другим путем", танцуя от "латгальского шалаша"? Углы с запуском, т.е., с выпуском концов жердей из сшитых углов и при сборке уже из конструкции? Собрать из таких секций, что можно вязать, а не сбивать. А вопрос о покрытии не стоит - все укрываем "сено-солома-тростником и всяким" - нам ведь нужно жилье в стогу. А так жили, и даже зимой, и что интересно, умудрялись как-то протапливать. Вот над этим стоит голову поломать...
Разве итогом не получаем одно из самых простых "выживальческих жилищ"? Примитив примитивов.

Остаётся только один вопрос - Насколько целесообразно такое строительство для практического выживания.

Теперь, если по "классике", если купол обит чем-то надежно.
Опять туда же. Как сенник, например, но сено внутри. Вне сомнения отлично для хозяйства! А если внутри еще затеять нечто корпусное, для тех же животных стойла?
В таком куполе главные преимущества - это:
дешевое (рейка, может, обить б/у тезой?),
объемное (идеальная форма внутренней вместимости),
устойчивое (опять идеальная форма)
- ХРАНИЛИЩЕ, которое можно вдобавок использовать как сушильный "шкаф", (если часть створов открывать, а часть сделать прозрачными)
Я бы там рыбу развесил, сушил бы - с этим вечная проблема, когда большие уловы.

Овощехранилище? ДА. Закопать.
Это форма для отливки идеального бетонного колпака.
Экономия налицо.
Отсюда же (как всякие погребные), рассматриваем и в качестве убежища...

С уважением и благодарностью!

И еще раз, вот не показали бы, не напомнили, не заставили бы голову ломать, да свежий взгляд не добавили бы - прошло бы мимо.
В чем смысл такого форума? Если невозможно предложить нечто новое, перетряхиваем, перебираем, примеряем по отношению к себе - все - как привычное, так и необычное. И опять, и опять...
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
...Я лично хотел решить эту проблему отдаленностью места "схута", но как вы уже знаете не помогло, разрушили (...)


Здравствуйте!
Давайте-ка, посмотрим картинки. Первую, сравнивая со второй (пусть утрировано, пусть "по-детски", но подходим к сути - да и как еще нагляднее?). И делаем выводы.

ПЕРВАЯ:

http://saveyou.ru/forum/images/attach/jpg.gif

ВТОРАЯ:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13622&stc=1&d=1389195878

Сущностью, два примитива, но понятными причинами, в БП нам подходит только второе решение.

И вот опять два варианта. Смотрим и оцениваем.

ПЕРВЫЙ:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13623&stc=1&d=1389195878

ВТОРОЙ:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13624&stc=1&d=1389195878

Здесь оба двускатные, формой шалаша - примитивно, легко строится. Опять наглядно, но речь не только в месторасположении (скрытности и нахальной глазомозолистости) построек, а еще и материала "вторых вариантов"- легко различаем торговые и природные. И отсюда недалеко до мысли, что сама постройка должна быть не только из материала, который тебе сущностью ни во что не обошелся, не только минимума затраченных на возведения трудов, но и такой, что сложно разрушить, а легко восстановить.
Вот над эти стоит думать!
Самые сложные разрушению (овчинка выделки не стоит) - это заглубленные жилища типа землянок (и еще раз вспомним о "славянском доме", что возводился быстро и сроком максимум на пять лет)
С уважением!
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
И отсюда недалеко до мысли, что сама постройка должна быть не только из материала, который тебе сущностью ни во что не обошелся, не только минимума затраченных на возведения трудов, но и такой, что сложно разрушить, а легко восстановить.
Вот над эти стоит думать!
Здравия.
Большое спасибо за подсказку, особенно понравилось про прижатые дома к скалам.. очень прокатывает в нашем варианте - так как ..
1 очень легко осушествить
2 У нас много выходов скальных пород
3 Что особо радует - трудно обнаружить с воздуха из за нависающих скал.

Единственне конечно что напрягает - это чувствовать над собой глыбу этой скалы.. сколько раз засматривался на эти скалы на Урале...
спасибо, буду думать - заманчиво это использовать.
 

ЪЪЪ

Новичок
Регистрация
29 Окт 2013
Сообщения
18
Поблагодарили
19
Город
Сибирь
Здравствуйте Фиксаж. Вы постоянно (и не только вы) пишите, что нужно максимально сократить походы за водой, т.к. набивается тропа, остается "тепловой след" и подобные "радости". Но человеку нужно как минимум 3 литра воды в день(питье, еда), потом гигиена(как минимум 15 литров в 3 дня), помывка посуды и другие мелочи. И это только одному. Естественно если началась на человека "охота"- это сокращается до питья, но при обычном скрытом существовании, да если еще и не одному, а с семьей- потребление воды вырастает в разы. А если принять во внимание, что принести за раз можно только 2 ведра(это естественно и сосуды для хранения), то это становиться реальной проблемой.
Если источник питья, на территории скрытого существования,- единственный, то набивка тропы- неизбежна. Исходя из этого, предполагаю что жилье должно находится не далеко от источника(хоть какого, не обязательно-родник), либо придется рыть колодец.
Скажите, а как у вас сделано? Как изначально эту проблему решили-вы?
С уважением ЪЪЪ.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Я знаю случаи, когда сначала рылся колодец, а потом вокруг него строился дом. Сам колодец оказывался в подполе, на него насос - и постоянно есть доступ воды. Насосы бывают не только электрические, но и ручные, кстати. Цена есть от 5 т.р. Недавно интересовалась.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте!

1. Заготавливаем стройматериал, изготавливаем из бревен "брус"- сколько уйдет времени непонятно и сугубо индивидуально
/Требуется пила, топор/
Как это показано у вас http://saveyou.ru/forum/attachment.p...5&d=1326458449

Придется разделить:
А) заготовка леса,
Б) разметка бревен,
В) затес на брус
Г) нарезка стволов в определенные размеры

Почему затес раньше, чем нарезка? Упрощает работу – бревно не гуляет, а у вас так и вовсе в плане коротыши (и два метра, считаю, предельный размер, но лучше брать в рост – строение и так получится большим, более вместительным, чем самая смелая заимка)

На картинке не брус, а затес ольховых стволов на пол и потолок хлева – во всяком случае именно так у нас обычно делают - наскоро. Потом его еще его затесывают с «боков», но меньше (получается с четырех сторон), и еще, когда укладывают один к одному – подгоняют. Щели тем не менее остаются, и тем большие станут со временем, если материал не просушен. Кстати, просыхая, он даст трещины. Тем не менее, дело того стоит, и ждать, пока такой материал высохнет в коре, не следует. Затес много легче делать по сырому, только что сваленному – нагрузки здесь нет, топор идет как по маслу.
Но для чего все-таки нужно? Пол, так или иначе понадобится (я противник земляных полов), хотя, по бедности или лени, в наших местах такие встречались еще долго после войны (чаще в землянках). Потолок тоже придется настилать к ряду случаев. У нас в домах, хлевах и банях ЗЕМЛЯНЫЕ ПОТОЛКИ, т.е. – очень теплые. Все очень просто, но как сделано?
По доскам, толстому жердью, или тесу, как здесь, выкладывается толстый слой того самого борового мха, поверх него перевернутые травой вниз дерна, стыкуя (их режут в определенном месте – обыкновенно в плодородных низинах, разом расширяя огород – дерна должны быть в меру толстыми и крепкими, когда берешь за края, не проваливаться, не осыпаться) сверху, уже для чистоты – опилки. Все.

Но опять не так. ПЕРВОЕ - выбор места для скрыта, оное определит тип постройки.

ВТОРОЕ:
Подготавливаем место, где будем работать, опять же понимая, что скорее всего наследим.
Один из вариантов: если это речушка, по которой можно сплавить бревна (а сплавлять не собираемся), то прямо там на берегу нахалкой и работаем, не слишком за собой прибираясь, оставляя признаки того, что лес был сволочен в воду и сплавлен.

Как бы то ни было, если речь идет не о срубе, а о колыбе или варажнице, чьи бревна стен, причиной круговой формы коротки, то рубим и, возможно так, что и начерно ее собираем максимально дальше от места, к которому опять придется умозрительно наметить несколько подходов, стараясь всякий раз идти «разносами», чтобы не наделать троп.

Выбираем мерное место (если речь о варажнице) – это два дерева одинаковой толщины на расстоянии немногим меньше (на пару ладоней), чем если вы станете между ними с вытянутыми руками, после подгонки, они определят размер бревна стены в ваш рост. Срезаем их на высоту груди разрезом по кругу к середине, т.е. стараясь, чтобы эти пни на завале дерева не лопнули. Затесываем каждое с одной стороны строго ровно по направлению друг к другу, чтобы по всей длине получилось равное расстояние. По центру делаем разметку, выбираем равные вертикальные параллельные пазы.
Все затесанные плахи будете сносить туда и подгонять, пропуская через этот ранжир.

Он может находиться и на месте возведения, составляя часть конструкции. В таком случае, я бы не срезал деревья на ранжирные пеньки, но сделав все остальное (затесы, пазы), позволил бы им засохнуть. Но здесь придется сделать и дополнительный горизонтальный разрез, чтобы можно было на уровне груди вставить и опустить в пазы, потому как суть в подгонке под единый размер, чтобы всякий коротыш подходил любому месту стены.
Однако, есть и лучший вариант – набить к таким деревьям направляющие, которые определят пазы, это оставит их живыми.

ТРЕТЬЕ:
Валим лес – в идеале СОСНА, не топором (!) НОЖОВКА с крупным зубцом – возможно переделка пилы двуручной – укороченная, возможно с двумя ручками – так удобнее – см. фото в теме

(и сразу отмечаем, что «в одни руки» вам понадобится две ножовки – вторая с зубцом поменьше, уже для резки не стволов, а жердья толщиной в кисть, плюс как минимум пара /лучше больше/ треугольных напильника на подточку зубцов пилы и топора)

Валим, срезая максимально близко к корневой, иногда даже подкапывая с боков – пеньки оставлять нельзя. Валим выборочно – беря примерно одно дерево из десятка. Оставшееся (срез) обязательно черним землей и вдобавок укрываем, добиваясь естественного вида.

/продолжу/

...предполагаю что жилье должно находится не далеко от источника(хоть какого, не обязательно-родник), либо придется рыть колодец.
Скажите, а как у вас сделано? Как изначально эту проблему решили вы?

Это в качестве проблемы не стоит. Родники. Пьем только родниковую воду, хотя в речушка и ручьях тоже хороша, потому как и те подпитываются родниками. Водные контролю не поддаются, как и учету. Спутниковое, даже зимнее, не определяет. Многие ручьи на картах, даже максимально подробных - военных, не отмечены, как и имеющиеся протоки, что позволяют передвигаться на узкой лодке по сети озер. Сущностью - Карелия, только без камней. Так понимаю, что край наш обладает более лучшими характеристиками для скрытов, чем ваш, и расстояния безопасности могут быть сокращены в разы - не надо уходить так уж далеко - недаром здесь было столь густо партизанское и так легко уходили от немца. Сплошные войсковые прочесывания (как в кино иногда показываю - цепи на расстоянии видимости друг друга) невозможны. И это мы еще о болотах не затронули, о "болотных людях" - тех мест вовсе война не коснулась.

С уважением!
 
Последнее редактирование:

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
А если принять во внимание, что принести за раз можно только 2 ведра(это естественно и сосуды для хранения), то это становиться реальной проблемой.
Подходят пятилитровые баклажки, вяжутся за горловину две одна к другой широкой стропой, переноска на плече, руки свободны для оружия.
Или бидон с плотной крышкой в рюкзаке.
Если позволяет рельеф, ответвление от ручья или реки пропускается через схрон в "трубах" из ПЭТ-бутылок, они самые дешёвые.

[MOD="Askel"]Есть кстати сурсовский водный танкер для морпехов (USMC Source Water Tanker) на 20-25 литров, здоровый такой рюкзак-гидратор. Небюджетный правда.

http://www.youtube.com/watch?v=TUBJihfX0l8
http://www.youtube.com/watch?v=UjXHbYYHP2I[/MOD]
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху