колыба - варажница Карпат
Итак, вот ее наиболее точный реконструированный вид, хотя до сих пор встречаются (но более теперь в этнографических музеях), заботливо сохраненные 100-летние и более того, но они не отличаются от этого:
В чем различие между варажницей? Не считая, что ни в одном из этих сооружений не осуществляется врезка в столп. Наперво, представьте себе, что видите примерно третью часть, а то и четверть сооружения, если посчитать то заглубление, которое находится ниже пола из плах, что идет от краев ступенями амфитеатра.
Далее - на фото видим вход с боку, и это понятно - почва сплошной камень. В варажницу (а речь теперь о "наземном", а не врытом варианте, заходят через подполье, а сам вход может быть вынесен на расстояние, а от него вести нечто вроде крытого окопа с разветвлениями. Должно быть этот принцип жилища и заставил жаловаться на нас того самого византийского историка - о "нечестном ведении войны": - "когда жгут их дома - вылазят из земли, бьют в спину, опять уходят в землю, и не найти..."
Когда речь идет о подобном поселении, резонно предполагать, что дома, не имеющие дверей, а лишь смотрила-бойницы, соединяются ходами в том числе и между собой.
Теперь рассмотрим жилище Карпат уже не как временное, наскоро возведенное пастухами, а нечто более крепкое, надежное, долговременное:
В первом случае наскоро из сучкастой ели, во втором заботливо и тщательно уже из бревен. Обратите внимание, вместо врезного "предбанника" (а от него не отказались) приподнята частью крыша, и он занесен во внутрь.
Далее все можно понимать как естественное. Вопрос размеров, возможностей.
Вот самое простое решение:
А вот небольшой "предбанник" претерпевает самые естественные и логичные изменения:
Вот уже рубят на заказ с порядочным прирубом:
И можно говорить уже о новом рождении, когда те множатся и множатся. и рождаются новые решения, как здесь, с оригинальной и простой дополнительной опорой крыши (что можно только поприветствовать) - оцените:
И наконец, внимание обращается в сторону скорости возведение и максимального удешевления.
Думается, если способны сколотить посылочный ящик или скворечник, то осилите и это. Оное понравилось мне более всего, можно вполне справиться за месяц работ и сделать теплым за счет значительного уменьшения размера окон (сдвоить как в деревнях и разнести, вынимая и убирая, если надо, на лето вторые рамы), равно увеличения промежутка между внешней и внутренней вагонкой, заполнения ее дармовым природным утеплителем (мхом, рубленой соломой... или иным), что превращает это несерьезное дощатое сооружение уже не в летний домик:
И, полюбовавшись, внутренним расположением, вспомните это:
/ищу фото - где-то затерялось в недрах комментариев/
Но равно обратите внимание, что очаг по прежнему открытый, и на то круглое отверстие в середине пола, что ему способствует. Об этом поговорим потом, а пока вот еще схожий (по стоимости) вариант с внешней:
Речь о принципе. А так этот мне категорически не нравится, но для мест цивилизованных, да где осадков не много...
/продолжу/