Но на мой взгляд выживающих не должен становиться жертвой той или иной пропаганды. Это существо на мой взгляд должно быть объективные и независимое.
А как определить пропаганду от правды? Вот по Украине: наши пишут ЮВ - ополченцы, народ, борцы за свободу и т.п.. Их пишут: ЮВ -террористы, сепаратисты, бандиты и т.п. Где правда?
Нужно искать признаки пропаганды и уметь их фильтровать. Знать методы внедрения пропаганды в наши мозги.
Признаки, которыми я пользуюсь:
- эмоциональность инфы (ну, например, гражданскую по сути войну называют карательной операцией с одной стороны или антитеррористической с другой). Преподаётся может и правда, но явно окрашенная в нужную сторону.
- "это все знают" (абсолютно бездоказательная инфа, которая оправдывается якобы массовостью "свидетелей").
- компетентные, авторитетные, но анонимные источники (ну да, а мне вот один анонимный товарищ из генштаба сказал, что завтра американцы нам войну объявят...ну вы поняли).
- преувеличение/приуменьшение фактов (вроде 46 погибших в здании профсоюза)
- очевидная глупость информации (рассчитано на совсем уж недумающих людей)
- нестыковки по тексту (явный признак лжи)
- явная приверженность к одной из сторон информации/конфликта на протяжении всего времени информирования, не смотря на вновь появляющиеся факты ("баба яга против", "они сами себя подожгли", "не было бы Крыма - не было бы Одессы" и так далее).