Запад хочет послать Украину
...только вот беда: не знает, куда
Европейские страны, поддерживающие Украину, не могут определиться с ее политическим курсом. Они не знают, как поступить - заставить Киев пойти на уступки ополченцам Донбасса или вынудить его отказаться от достигнутых минских договоренностей ("Минск-2").
Прошедший накануне военный парад в Киеве стал не чем иным, как напоминанием о вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, считает The Wall Street Journal (WSJ), пишет ТАСС. Тут же отмечается, что достигнутые договоренности так и не были выполнены.
Несмотря на то что мирные соглашения позволили снизить число жертв, стороны противостояния добились лишь небольшого прогресса в выполнении таких долгосрочных пунктов соглашения, как проведение выборов в Донбассе и обеспечение контроля на границе с Россией.
Аналитики WSJ полагают, что государства-доноры Украины тут оказались на распутье: либо отменить достигнутые соглашения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, либо убедить власти пойти на уступки ополчению, однако эта мера "является крайне непопулярной в стране".
The Wall Street Journal не отрицает, что правительство Украины сыграло определенную роль в продолжении жестокого вооруженного конфликта на востоке страны. "В июльском докладе "Международной кризисной группы" (МКГ) отмечалось, что украинские военные "продвинулись вперед" на большей части буферной зоны, разделяющей стороны конфликта, в ряде случаев речь шла о перемещении на милю (1,6 км) в направлении позиций сепаратистов", - констатирует издание.
Такие маневры могут оказаться попыткой укрепить дух украинской армии, так как конфликт продолжается уже третий год. Поэтому правительство Киева не раз подвергалось критике за промедление и нежелание осуществлять перестановки в правительстве, которые являются основным условием для получения транша от Международного валютного фонда (МВФ) в $40 миллиардов.
http://utro.ru/articles/2016/08/25/1295090.shtml
Зоя САВЕЛЬЕВА
10:19, 25.08.2016
---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:32 ----------
Статья длинная, но по делу. О нынешних результатах "Евроинтеграции" Украины в ЕС и ЗСТ:
Украина угодила в капкан свободной торговли
Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко обвинил Евросоюз в том, что соглашение о зоне свободной торговли оказалось фикцией. По его словам, ЗСТ работает лишь на бумаге, на практике же украинские товары практически не могут попасть на европейский рынок, так как им выделяют небольшие квоты. Зато европейская продукция беспрепятственно проникает в Незалежную, вытесняя местных производителей.
"Мы требуем начать переговоры о пересмотре договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом, - заявил Ляшко. - Потому что те мизерные квоты на поставку нашей продукции в страны Европы унизительны для нас. В прошлом году Украина 75 тыс. тонн меда произвела. Мы в Европу без таможни можем продать только 5 тыс. тонн. В прошлом году мы произвели 1,1 млн тонн курятины, а продать по квотам можем 15 тыс. тонн. Мы произвели миллион тонн сахара, а в ЕС можем без таможни продать 20 тыс. тонн. Так кто мне рассказывает о зоне свободной торговли? Это щелочка, такая тонкая, что туда и нос не просунешь".
Примечательно, что примерно те же аргументы озвучивал президент Виктор Янукович и его правительство два с половиной года назад, объясняя отказ от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Министры доказывали, что договор в таком виде невыгоден для страны и приведет к серьезным проблемам в экономике, поэтому необходимо продолжить переговоры с ЕС о более справедливых условиях. Но тогда оппозиция обвинила власти в срыве евроинтеграции и созвала Евромайдан, который положил начало затяжному кризису на Украине. Теперь же оппозиционные силы Незалежной фактически берут на вооружение риторику времен Януковича. Причем ее подкрепляют не только расчеты экономистов, но и факты.
В рамках подписанного Соглашения Украине было предоставлено право беспошлинного ввоза в ЕС всего 36 товарных позиций в пределах утвержденных тарифных квот. По данным украинской таможни, за январь-февраль 2016 г. доля экспорта Украины в страны ЕС составила около 45%, а в страны СНГ только 12% (за полгода цифры выравнялись до соотношения 34% к 17%). Хотя раньше именно Россия и СНГ были на первом месте в структуре украинского экспорта. Некоторые СМИ Незалежной попытались представить это как очередную "перемогу", но факт в том, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в страны ЕС вырос только на 1,8%, а вот его общее падение составило 21%.
Если же сравнивать с докризисным 2013 г., цифры еще более удивительны. По оценкам экспертов Украинского аналитического центра, за первое полугодие 2013-го Незалежная осуществила экспорт товаров и услуг в ЕС на $9,5 млрд, а за тот же период 2016 г., уже после вступления в силу ЗСТ, всего на $5,2 миллиардов. С одной стороны, это связано с падением курса гривны. С другой - с изменением структуры экспорта. Если в страны СНГ Украина поставляла продукцию машиностроения, металлургии, то теперь 44% экспорта - это продукты питания и зерно, значительная часть приходится на сырьевые товары.
Напомним, что в полную силу зона свободной торговли между Украиной и ЕС вступила в силу 1 января 2016 года. До этого Евросоюз предоставил Киеву некоторые преференции в одностороннем порядке, но европейские квоты, как правило, заполнялись за несколько месяцев. После вступления ЗСТ в силу Москва ввела эмбарго на продуктовую продукцию из Украины, аналогичные санкции ввел и Киев. Эти меры, нужно признать, приносят убытки не только Киеву, но и России.
Так, 23 августа директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков в интервью ТАСС сообщил, что потери России от соглашения об ассоциации Украины и ЕС могут достичь миллиардных значений. В случае с другими странами эффект от ЗСТ для России минимален в связи с преимущественно сырьевой структурой российского экспорта. Но на Украину наша страна поставляла продукцию с высокой добавленной стоимостью, поэтому и потери гораздо выше. Впрочем, украинская экономика переносит потерю российского рынка гораздо тяжелее. В апреле Минэкономразвития Незалежной оценило общие потери от падения торговли между странами в $98 миллиардов. А глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева и вовсе называла цифру в $200 миллиардов.
Украинские власти неоднократно говорили о том, что хотели бы пересмотреть некоторые положения соглашения о зоне свободной торговли, но европейцы ясно давали понять, что ничего менять не собираются. Замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская в середине августа пообещала, что в сентябре ЕС якобы даст Украине некие преференции и расширит квоты, чтобы компенсировать потерю российского рынка. Но знают ли об этом сами европейцы - большой вопрос. По факту же Украина выбрала 85% квот уже в июне.
Политолог, член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько убежден, что никаких изменений Киеву добиться не удастся, и страна медленно, но верно будет превращаться в колонию ЕС.
"Изначально проект ассоциации был немного другим. Предполагалось, что Украина вступит в зону свободной торговли с ЕС, но при этом сохранит ее и с СНГ. В России опасались, что Украина станет источником контрабанды европейских товаров в страны СНГ. Конфликт между Россией и Украиной по поводу заключения Соглашения об ассоциации строился вокруг этой угрозы для нашего рынка. Кстати, то, чего мы опасались, в меньшем масштабе, но существует в виде контрабандных товаров из Белоруссии. Когда Россия отказалась от подобного варианта развития событий, для Киева заключение соглашения с ЕС оказалось катастрофичным. Сбылись все отрицательные прогнозы, которые давали аналитики", - резюмирует эксперт.
По его мнению, в нынешнем виде Соглашение об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом - это обычное колониальное соглашение, по которому страна поставляет сырье и дешевую рабочую силу, а получает высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью. Это то, что проходило в Индии в XIX и начале ХХ веков. Англичане вывозили оттуда сырье, перерабатывали его, а потом продавали товары по завышенной цене той же Индии. Они владели и источниками дешевого сырья, и рынками сбыта.
Даже во время льготного периода для Украины ее экономика, потеряв российский рынок, не смогла оправиться от этого удара. А когда льготы закончились, для Киева наступило еще более тяжелое время.
Квоты для украинских товаров оказались мизерными. Об этом говорят не только аналитики, но и, например, украинский миллиардер Косюк, который сетовал, что куриное мясо поставлять в Европу невозможно, потому что квоты составляют только небольшую часть от существующих мощностей. В Россию эту продукцию продавать невозможно, так как Россия закрыла свой рынок для украинских товаров.
Даже сейчас на Всемирном съезде украинцев Порошенко жаловался, что Российская Федерация, как "агрессор", закрыла свои рынки для украинских товаров. Не совсем понятна логика украинского президента, который хочет, чтобы "агрессивная" Россия предоставляла рынок сбыта для своего "противника", отмечает Безпалько. Но Порошенко признал, что основной удар по экономике нанес разрыв связей с РФ. Подтверждается старая истина, что весь украинский суверенитет, государственность и бюрократия кормились за счет Российской Федерации. Не за счет бюджета, конечно, а благодаря транзиту энергоносителей и рынку сбыта товаров, которые в Европе никому не нужны. Это были не только товары сельхозпроизводства, но и продукция ракетно-технической промышленности, авиа-, машино- и судостроения.
Теперь Украине некуда продавать эти товары. "Южмаш", крупнейшее космическое предприятие Советского Союза, медленно умирает, хотя подобными технологиями обладают несколько стран в мире. Но Запад конкурентная и развитая Украина не интересует. Разваливается ГП "Антонов", погибает судостроение. Украина превращается в откровенную колонию. Это страна, в которой сокращается население, где нет развитого индустриального производства. Она опутана кредитами, зависима от международных финансовых организаций, не имеет собственного суверенитета. И ко всему прочему это страна, которая вошла в конфликт с соседями не из собственных интересов, а из интересов игроков более крупного уровня. Из государства-транзитера Украина превратилась в страну, провалившуюся между двумя стульями, на которых пыталась усидеть.
http://utro.ru/articles/2016/08/24/1295057.shtml
Отдел информации
21:32, 24.08.2016