Для обнаружения операторов дронов используется " Черемуха " - позволяющая не только обнаружить дрон, но и вычислить местонахождение пункта его управления . Это разработка ещё 2018 году но вопрос в том сколько их в войсках .
При этом погрешность не превышает 2 градусов. Помимо модуля радиомониторинга, туда входит модуль пассивного когерентного локатора (ПКЛ) и модуль радиоэлектронного подавления "СЕРП".
Согласно заявлению разработчиков, комплекс будет выпускаться в двух вариантах: стационарный и мобильный. Конфигурация зависит от требований заказчика. Он может использоваться как для охраны объектов, так и для использования спецслужбами . Если для спец. служб до войск вряд ли дойдут .
Давайте реально смотреть на вещи. Одно дело изобрести, сделать даже не предсерийную, а микропартию это одно. Как Армата, или СУ-57. Они есть. Но они в штучных количествах.
Другое дело, выпуск полноценной партией. о которой знает каждый боец, и каждый второй её держал в руках.
Системы противодействия есть, но они все расположены или вокруг обитания первых лиц, маршалов, и штабов, или отсутствуют как класс. Так что, надо отталкивается от того что у противника они могут быть, с высокой долей вероятности, а у тебя нет, и тебе надо рассчитывать только на свои силы.
Кстати, поскольку у меня прям сейчас много знакомых и покупателей проходят обкатку в Мулино и прочих учебных центрах, проходят углубленные трехдневные курсы красных командиров. И там проходят обучение по снижению вероятности быть обнаруженным с вражеского дрона, и рекомендации где лучше искать гуков. Идеи конечно совершенно не блещут оригинальностью. И с моей адаптацией это выглядит так: не стоит ночевать на открытой местности, лучше ночевать под деревом. Под дерево дрон не залетит, я так думаю, а если кидать сверху, то ВОГ или сработает в ветках, или застрянет. Также ночевать лучше под эрзац палатке из натянутой между двумя деревьями на высоте 1.2 -1.4 веревке, на которую накинута или тонкая пленка, или армейское укрытие 6Ш120. Это спасет от тепляка, и от обычной камеры. также, по возможности над своей огневой позицией лучше натянуть 6Ш120. И всегда иметь в виду, что если голова открыта, то возможно тебя палят. Так конечно можно и вывих мозга получить, но лучше так, тем вогом по башке получить.
Я видел огромное количество видосов, где бойцы спят, а на них кидают ВОГ. Как бы не звучало цинично, но теперь так безрассудно спать больше не будут. (без головы трудно спать)
Так что, укрытие 6Ш120, или аналог - это наш выбор. Вес всего 1.4 кг, и она не впитывает в себя воду, и не становится в 3 раза тяжелее, как казлячая советская брезентовая плащ-палатка. Короче, укрытие, это крайне важный элемент снаряжения.