Книги неплохие, особенно первая. Вторую часть я читал и комментировал на Самиздате еще в процессе написания. К сожалению, автор не провел работу над ошибками. Безобразно описана команда выживальщиков под руководством Богданова. Чтобы не быть голословным - зацитирую:
реакция на БП - ядерная война, предложение - вынести близко расположенный склад:
"Все притихли, и в комнате повисла долгая тишина. Одно дело бить себя кулаком в грудь, мол, я такой герой, что круче меня тока яйца, и совсем другое - идти на реальное дело, которое в прежней жизни классифицировалось по статье 162 УК - "разбой". Если группой лиц и с применением оружия - до десяти лет.
- Молчание - знак согласия, - подытожил Владимир. - Ну, со стратегией определились. Какие предложения по тактике, камераден? - так они называли друг друга на немецкий манер.
Со своего места приподнялся Леня Никольский, их штатный автомеханик.
- Вован, я, конечно, тебя уважаю, но может не так резко? Жратвы и так полно, - он тщательно подбирал слова, - Зачем под монастырь себя подводить? Посидели бы пока на тушняке, а там видно будет. У нас одних консервов месяцев на шесть. "
То есть, группа матерых выживальщиков с офигенными запасами не разработала тактику на случай этого самого БП. Смех да и только) + еще странный термин "камераден"
---------- Сообщение добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:17 ----------
Или вот еще перл:
" Со стены смотрел взглядом пророка Вождь. Для людей, воспитанных на разоблачительных передачках девяностых, он был монстром, пожиравшим младенцев на завтрак. Но для тех, кто собрался в комнате, как и для шестидесяти процентов россиян, он был тем, кто построил великую державу и спас ее от уничтожения "просвещенным Западом".
- Просрали мы ваше наследство, Иосиф Виссарионович, - сказал Владимир генералиссимусу, - Просрали. "
Т.е. выживальщиков пытается представить как сталинистов. Зачем?
Дальше - хлеще:
"- С тобой, Ариец.
Таким был его старый сетевой ник.
- Куда ты, туда и мы. "
У этого замечательного чела еще и ник с претензией на фашистский уклон.
Еще:
"- Тогда последнее, - чуть помедлив, добавил Богданов, - С демократией пора завязывать. Или даете мне полномочия, или разбегаемся по своим норам."
Т.е. эти милые подготовленные люди опять обсуждают вопросы подчинения и тактики не до БП, а после...
Итого - полное незнание предмета. Я б еще понял, если б об этом автору не говорили, но - говорили. Из-за этого - считаю книгу №2 провальной и покупать не буду.
Интересно было бы узнать мнение Андре по этой теме.
---------- Сообщение добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:24 ----------
P.S. Он еще и обзывается: "Как самоназвание бойцов также прижилось импортное "сурвайвер" и русская калька с него - "выживатель"."
О как))