Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Теплица. Огород круглый год.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Смотря что выращивать будешь.
Ну помидоры, огурцы, морковку, лук, редьку, кабачки (что ещё можно полезное выращивать?) и причём в подземном подвальном помещении.
Нужно прикинуть необходимую мощность потребляемую для постройки электростанции

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Теплица

Начну с малого:
!. Автоматика теплицы...
Почему сразу автоматика? У многих имеются уже готовые теплицы и парники в которые можно легко инсталлировать данное решение.
Вся автоматика собрана из готовых узлов, которые при наличии рук, растущих выше бёдер и времени, легко выполняются "наколенке"
а) Контроллер температуры: Предлагаю использовать EKC-102A как недорогого и помехоустойчивого девайса https://www.google.com/url?q=http:/...ds-cse&usg=AFQjCNG-FSjM7m_qEXhgdKPfLAVHIbf8Iw
И ещё: http://www.comsy.ru/production/teploavtomatika/danfoss/ekc102/

б) Привод створок проветривания тоже готовый http://www.moy-sat-apparat.ru/ustanovka/ustanovka_motopodvesa/page002/index.html
На мой взглад: недорого и сердито:)))

в) Источник питания - аккумулятор + БП с АВР, можно просто сетевой источник в параллель с аккумом...

В следующий раз расскажу об организации капельного(что особенно любят томаты) полива и его автоматизации

Город
Владимирская область
тему выращивания овощей с искуственным освещением стоит обсудить
у кого какие есть мысли, или кто что пробовал
знаю только что используют специальные лампы натриевые и ртутные у них спектр схож с солнечным

Doc_Vostok

Выживальщик
Город
Приморье, Фокино

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя

Kok

Интересующийся
Город
Люберцы
В следующий раз расскажу об организации капельного(что особенно любят томаты) полива и его автоматизации

Ну, когда же, ну когда же будет этот долгожданный следующий раз? (Или про него в другой теме?)

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Насчет открывания створок. Давным давно (лет 30-35 назад) показывали по телевизору конструкцию: что-то типа гидропривода (диаметром не больше 30-40мм, длиной 200-300мм в сжатом состоянии) Внутренность заполняется полиэтиленовыми гранулами (размеры 2-3 мм), и доливается масло машинное. Устанавливается на верхнюю фрамугу.
Принцип действия: смесь этих гранул с маслом при нагревании увеличивается в объеме (не знаю, что там увеличивается, скорее всего, гранулы, а масло нужно для уменьшения трения между ними), и выталкивает шток гидропривода, соответственно, фрамуга приоткрывается. Если становится прохладно, гранулы уменьшаются в объеме и фрамуга под собственным весом возвращается обратно.
Минус, - сложно подгонять под нужный температурный режим (объем цилиндра, количество гранул, место крепления и т.д...)
Плюс, - никакой автоматики/электроники, только масла подливать по мере подсыхания (раз в год типа).

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
ionuchin, Такое уже в промышленных образцах клепают:)))
Теперь о дозированном поливе:
Собрал его из дюрита, длиной в грядку и отработанных капельных систем(медицинских.)
Дюрит, один конец заглушил, во второй забил нетуго мочалку и присоединил к баку для воды. Капельницы, тем концом который с иглой воткнул в дюрит, а второй конец, обмотав бинтом закопал под корень растюхи....
Пока вроде служит исправно:)))

Последнее редактирование:

Kok

Интересующийся
Город
Люберцы
Теперь о дозированном поливе:
Собрал его из дюрита, длиной в грядку и отработанных капельных систем(медицинских.)
Дюрит, один конец заглушил, во второй забил нетуго мочалку и присоединил к баку для воды. Капельницы, тем концом который с иглой воткнул в дюрит, а второй конец, обмотав бинтом закопал под корень растюхи....
Пока вроде служит исправно:)))
Алексей54, огромное спасибо за ответ! есть вопросы по системе (аля прошу совета :) ):
1. Дюрит просто под руку подвернулся? или в этом свой умысел?
2. Пропускная способность капельницы (вроде регулируется) достаточна для полива с учётом иглы? ( 2.1. бывают разного диаметра, какой лучше?)
3. Какая общая пропускная способность системы: т.е. на какую площадь типичной грядки сколько уходит воды в сутки (в литрах)? (можно эквивалент: бочка в неделю на 10 м2, например) Можно конечно на глаз определять увлажнённость почвы, но спрашиваю с умыслом: планирую оставлять без присмотра на неделю или более (в дождь лишнее должно по идее рассасываться - грядка не горшок с цветами! :), да и капельный полив - не ливень :-() )
4. Для всего ли огородного это подойдёт? (думаю да! :) )
5. Концы капельниц под землёй нормально льют, или со временем в них земля набивается? (5.1. какой срок эксплуатации?)
6. А не лучше ли будет капать сверху под корень?

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
А у меня знакомые зимой топят теплицу буллерьяном и из электроники там есть только розетка. И растет же все приемлемо.

Kok

Интересующийся
Город
Люберцы
Моя бабуля имеет для теплицы на заморозки буржуйку: разборная, "чугуний". До пенсии (ох и давно же это было!) была заведующим тепличного хозяйства в селе, в Алтайском крае: огурцы, помидоры. Даже местные приходили за деликатесами!

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Алексей54, огромное спасибо за ответ! есть вопросы по системе (аля прошу совета :) ):
1. Дюрит просто под руку подвернулся? или в этом свой умысел?
2. Пропускная способность капельницы (вроде регулируется) достаточна для полива с учётом иглы? ( 2.1. бывают разного диаметра, какой лучше?)
3. Какая общая пропускная способность системы: т.е. на какую площадь типичной грядки сколько уходит воды в сутки (в литрах)? (можно эквивалент: бочка в неделю на 10 м2, например) Можно конечно на глаз определять увлажнённость почвы, но спрашиваю с умыслом: планирую оставлять без присмотра на неделю или более (в дождь лишнее должно по идее рассасываться - грядка не горшок с цветами! :), да и капельный полив - не ливень :-() )
4. Для всего ли огородного это подойдёт? (думаю да! :) )
5. Концы капельниц под землёй нормально льют, или со временем в них земля набивается? (5.1. какой срок эксплуатации?)
6. А не лучше ли будет капать сверху под корень?
1. Дюрит был в свободном доступе на работе:)))
2. Мне попались обычные капельницы, как они различаются по калибрам - ХЗ, не специалист(надо поинтересоваться:))
3. У меня теплица 3х6 метов, магистральный шланг идёт по коньку, один конец шланга заглушен краном(для слива возможной грязи) во второй набито(без энтузиазма) капроновая мочалка, далее идёт самодельный фильтр, вентиль(!!!) и сама ёмкость, сделанная из вокзального питьевого бачка(коровы) на 25 литров, на сутки хватает.
Была задумка внедрить электроклапан и кинуть в почву датчики увлажненности(сопротивления) замутив автоматику полива, потом отказался...
4. Кроме капусты - её заливать надо....
5. Концы обмотаны бинтом - земля не попадает:)))
6. Под корень не лучше, так как в этом случае на поверхности не образуется непроходимая для воздуха корка. Сухая поверхность играет роль мульчи...
Пользуюсь первый сезон - под осень скажу результаты, хотя и так видна работоспособность системы. Единственный косяк - надо очень чистую воду и если растворяешь подкормку, перед заливкой в бак хорошо профильтровать...
Вот как то так:)))

• Like

Kok

Интересующийся
Город
Люберцы
2. Мне попались обычные капельницы, как они различаются по калибрам - ХЗ, не специалист(надо поинтересоваться:))
Это к Docу :) Возможно на капельницах диаметр иглы всегда одинаков, хотя ведь в разные места могут налепить, да и детишкам (даже новорождённым) ставить порой надо... Для шприцевых игл диаметр точняк разный!

25 литров, на сутки хватает
3. Просто льёт, только бак наполняй? или вентилем регулировать приходится? Подозреваю, земля лишнее забирает, так что особо париться не приходится...

4. Кроме капусты - её заливать надо....
Блин, надо тёще сказать! :).

3. У меня теплица 3х6 метов, магистральный шланг идёт по коньку
Это видимо чтобы вода прогревалась лучше... Да и тёмный дюрит только способствует!

Единственный косяк - надо очень чистую воду и если растворяешь подкормку, перед заливкой в бак хорошо профильтровать...
Это видимо чтобы иглы не засорились...

А регулировка на капельницах (колёсико для перекрывания и регулирования потока) как-нибудь используется в процессе, или просто шланги с иглами без регулировки: сама течёт сама впитывается сколько влезет?

Думаю всё это намутить на огороде у тёщи! :)

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Мы использовали в качестве "капельного" полива 1,5 л бутылки пластиковые. Срезаешь у них дно, чуть приоткручиваешь крышку, чтобы подкапывало, но не лилось, втыкаешь в землю рядом с растением (можно одну бутылку на два соседних растения ставить, если что) и наливаешь в неё воду. По факту убывания воды в бутылке доливаешь. Если день-два не убывает, значит, засорилась крышка. Поднимаешь - покрутил туда-сюда, очистил - и снова обратно ставь. Система работает. Насчёт недели не скажу, но на 2-3 дня нормально хватает. Тут же ещё зависит от того, сколько само растение пьёт, будет дождь или засуха стоит, в тени или на солнце растение - в общем, от кучи факторов.

Кстати, в отличие от полива через иглы чистота воды не важна - через крышку даже песок проходит. Мы брали воду из болотца внизу, сами понимаете, что в ней было намешано. Даже полезнее выходило )))

Kok

Интересующийся
Город
Люберцы
Мы использовали в качестве "капельного" полива 1,5 л бутылки пластиковые.

Чудный рецепт, надо запробовать! Возможная модернизация: бочка и шланг с разводкой, на шланги разводки уже бутыли прилаживать (либо как затычка с крышкой, либо с полноценнымм вводом в бутыль) - чтоб на неделю хватало, подобрать площади можно. Кстати в бочке "на свободном выпасе" обычно всякие водоросли и живночть заводятся (вода то тёплая :) ) - тоже удобрение однако!

Кстати бутыли у растений работам не мешают?

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Жменька, Я раньше тоже так делал. Маленькое дополнение:
!. Ставил бутылка в бутылку. Бутылка, которая снаружи заглублялась с открученной напрочь пробкойПосле чего в неё насыпалось немного песка. Пробема с засорением и заиливанием пробки - ушла:)))
2. На внутреннюю бутылку делал плавающюю пробку из полистироловых панелей (S=3мм)
Уменьшилось количество насекомых-суицидников в бутылке, как результат - меньшее засорение:)))
И ещё вопрос: Гидрогелем не доводилось пользоваться? Интересует, стоит ли овчина поставленной задачи?

---------- Сообщение добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:01 ----------

Кстати в бочке "на свободном выпасе" обычно всякие водоросли и живночть заводятся (вода то тёплая :) ) - тоже удобрение однако!

Кстати бутыли у растений работам не мешаю?

Водоросль, спирулина, если не ошибаюсь - нихрена не удобрение!
Кст, один год пробовал зарывать в гряду электротехнический гофр, благо его на монтаже у меня было километрами... Не оправдал:)))

Kok

Интересующийся
Город
Люберцы
Водоросль, спирулина, если не ошибаюсь - нихрена не удобрение!
8-() не опасно надеюсь? А то лейками то хреначим из таких бочек!

электротехнический гофр,
Это под полив то чтоль? Видимо как решето становился, аналогично гофрированным шлангам (гофрошланги ведь берёт же ктото по неопытности :-() ).

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
3. Просто льёт, только бак наполняй? или вентилем регулировать приходится? Подозреваю, земля лишнее забирает, так что особо париться не приходится...

Блин, надо тёще сказать! :).

Это видимо чтобы вода прогревалась лучше... Да и тёмный дюрит только способствует!

Это видимо чтобы иглы не засорились...

А регулировка на капельницах (колёсико для перекрывания и регулирования потока) как-нибудь используется в процессе, или просто шланги с иглами без регулировки: сама течёт сама впитывается сколько влезет?

Думаю всё это намутить на огороде у тёщи! :)

1. Да, вентиоь для регулировки, штатный зажим(или как он там обзывается) надежд не оправдал и был выкинут нах за ненадобностью:))
2. Капустку почему то рекомендуют поливать холодной водой. Я ХЗ, думаю что это как плюхнуться в жару в холодное болото... Бррр бл....
Насчет дюрита уже говорил - плохо был закреплен на рабочем месте:)))

---------- Сообщение добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:11 ----------

8-() не опасно надеюсь? А то лейками то хреначим из таких бочек!

Это под полив то чтоль? Видимо как решето становился, аналогично гофрированным шлангам (гофрошланги ведь берёт же ктото по неопытности :-() ).

Да мне кажется тоже, особого вреда от водоросли нет, акромя гемора с чисткой головки лейки:)))
Насчет гофры был такой фекал: Возле начала растюхи аж плавают а на другом конце чуть не в голос просят водички....Поэтому - в топку!!!

• Like

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Возможная модернизация: бочка и шланг с разводкой
Мы пока не готовы к любым модернизациям. Наша задача - воткнул и забыл ))) У нас двое маленьких детей (и третий старший балбес-ученик, тоже глаз да глаз), и на крупные прожекты нас не хватает. Поэтому бочки, бутылка-в-бутылку - это всё усложнение конструкции, безусловно, снимающее часть проблем, но на старте более хлопотное. Бочку тогда, кстати, удобно приподнимать над землёй - для естественного давления в шлангах.

На внутреннюю бутылку делал плавающюю пробку из полистироловых панелей
Вот не ленивый ты человек! Уважаю!

Гидрогелем не доводилось пользоваться?
Только в цветочные горшки, где он оправдывает себя хорошо. Насчёт грядок не знаю. Но я бы не стала зарывать эти деньги в землю, если честно )))

Кстати в бочке "на свободном выпасе" обычно всякие водоросли и живночть заводятся
Больше всего там заводится личинок комаров, что ухудшает обстановку. Слышала, что народ туда карасиков запускает, а по осени вылавливает жирных карасищ. Сама не делала, но верю.

Кстати бутыли у растений работам не мешают?
Да, вроде, не мешают. То всё в теплице было, там работы-то не так много (и насекомых-суицидников, кстати, тоже) - раза два прополоть мне хватило, чтобы грядки были в порядке.

• Like
Сверху