Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тело выживальщика!

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Спать ложиться не позднее 22 вечера. Вставать не позднее 5 утра.

Хотелось бы так делать... Интересно, как получится.

Молочное полезно. Я люблю. И без мясо жить что ли? А коньки не отбросим? Это ж йоги. А нам проблематично будет придерживаться такой диете.

Мда... Про мясо как-то ничего не написано. Впрочем я, после полугода молочно-растительной диеты жив вполне.

Сейчас, иногда употребляю мясо. Если честно, не вижу особой разницы. Правда я ни фига не шахтёр и не землекоп.
 

Жека СТАЛКЕР

Выживальщик
Регистрация
2 Сен 2011
Сообщения
185
Поблагодарили
83
Город
Киев
Можете тему конечно забанить...
Но, я считаю, что тело выживальщика это ОСНОВНОЙ и единственный инструмент, который как говорится всегда при себе!!!

---------- Сообщение добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:15 ----------

У меня вот проблема...лишний вес...
он мне реально мешает...!!!
Я догадываюсь, что вы скажите...типа...
харэ флудить...звиздуй куда нить...
и понимаю, что тема в роди как и не в тему...:)
но, вот странная вещь...
работает то, во что человек верит...(как правило...)...:)
со многими из вас (по крайней мере с моей стороны) установились весьма простые и доверительные отношения...и мне это нравится...
и специфика в том, что лепше узнаю ВАШЕ мнение по этому поводу...!
может у кого опыт был...или соображения по существу...желательно с методой...! :)

---------- Сообщение добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:22 ----------

мне нужно сбросить лишний вес...
И не думайте, что мне так просто далось создать эту тему...!!! Это как признаться в своей беззащитности что-ли...
просто я вам доверяю...и ТОЛЬКО по этому пошел на это!
и-то, через 4 месяца прибывания на форуме!
ПОМОГИТЕ!!! Может у кого есть опыт...!!! Очень нужно!!!
используй метод беара, иди в поход хавки не бери, ешь че поймаешь, сам не пробовал но думаю немного поможет.
 

Crypter

Интересующийся
Регистрация
1 Сен 2012
Сообщения
48
Поблагодарили
4
Город
Новосибирск
Не. Я понимаю не есть сладкого, хлебоБублочных изделий тот же месяц. После трёх дней и не тянет как-то такое есть да ещё и чувствуется, что организм очищается. Но мясо не есть... Я же зимой умру. Не для Сибири. :nea:
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Доктор Борменталь - полная хрень /простите мне мой французский/. Диета узника концлагеря. 800 ккал в сутки - и типа ешь, что хочешь. Лажа полная - изучала я эту методику.
Не знаю где пахал этот доктор , а я с месяц путейцем практически на пророщенном горохе (два стакана сухого по 200мл ) плюс зелень ( в основном мокрица). В 4-5 в ставал ,полвосьмого на работе , в 17.00 заканчивал и в 23.00-01.00 засыпал .

---------- Сообщение добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:15 ----------

После 18 часов вечера - желательно не есть! Стакан тёплого молока и баиньки.
Спать ложиться не позднее 22 вечера. Вставать не позднее 5 утра.
Увы , на практике это редкость. Тут молоко только в тягость , и засыпать в 22.00 , причем быстро , будет за счастье.
 
Последнее редактирование:

Правильная

Выживальщик
Регистрация
28 Июл 2011
Сообщения
637
Поблагодарили
640
Город
Красноярск
Простите - не соглашусь. Моя супруга, пользовала эту диету.
Диета работает. До тех пор пока соблюдаешь.
Почитайте лучше Монтиньяка - он там подробно объясняет вред низкокалорийных диет. Калория - вообще условная единица (кому интересно - гуглите). В Диете Борменталя плохо то, что автоматически выпадает ряд полезнейших продуктов: оливковое масло, например, орехи, сухофрукты. Сами создатели диеты пишут в предисловии, что нужно обязательно пить витамины и препарат типа Эссеенциале Форте, чтобы не посадить печень. Я не говорю ,что этот метод не работает - работает конечно. Но упираясь исключительно в понятие калорийности, не учитывает очень важные вещи. Такие как, наличие клетчатки в продуктах, понятие живая-неживая пища, сезонность. Просто говорят, считайте калории - и будет вам щастье.

---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:19 ----------

Не знаю где пахал этот доктор , а я с месяц путейцем практически два на пророщенном горохе (два стакана сухого по 200мл ) плюс зелень
Вот об этом я и говорю: живая пища - это совсем другая тема. Кому интересно, опять же, гуглите о пользе проростков. Там калорий - курам на смех - а польза совсем в другом. Там идёт потребление живой клетки, живой энергии. А на курином бульоне, в котором ещё нужно с куры кожу снять и посчитать, сколько калорий в одном половнике, как у Борменталя, - далеко не уедешь.

---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:26 ----------

Кстати о йогах и аюрведе.
Очень положительно на похудании сказывается ведический режим питания.
До 10 утра - нельзя есть злаки. Злаки - это все крупы, кроме гречки. Почему так - я не знаю. Хлеб и мучные изделия, если вы забыли/забили(?) - тоже злаки.
После 15 дня - нельзя есть злаки:Р. Вот как хотите - так и выкручивайтесь.
Фрукты и овощи можно в любое время.
Молоко можно с 18 вечера до 8 утра.
Кефир с 8 утра до 18 вечера.
Сметану и сливка с 11 утра до 13 дня. В это время, никаких последствий для печени. Сливки или жирная сметана, согласно аюрведе - выравнивают гормональный фон и особенно полезны женщинам. Разовая доза сливок 1-2 столовых ложки.
После 18 часов вечера - желательно не есть! Стакан тёплого молока и баиньки.
Аюрведа - чужая для нас культура питания ,если угодно. Она где зародилась? Напомнить? В Индии. А Индия - это ващета тропики. А тропики - это климат другой, не такой как в России.
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
придёте в тонус
Самый настоящий тонус после длительного полного голодания, хотя бы мокрого. А эти коротышки это только подготовка и дальнейшая "профилактика".

---------- Сообщение добавлено в 18:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:32 ----------

Кому интересно, опять же, гуглите о пользе проростков.
Многим это элементарно известно на практике задолго до тырнета.

---------- Сообщение добавлено в 18:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:33 ----------

Она где зародилась? Напомнить? В Индии.
А Индия где родилась...---в Гиперборее......
 

Crypter

Интересующийся
Регистрация
1 Сен 2012
Сообщения
48
Поблагодарили
4
Город
Новосибирск
А мокрое голодание - это как? Только жидкость?
Постятся же люди как-то. А вот как. Для меня это всегда было загадкой.
 

Правильная

Выживальщик
Регистрация
28 Июл 2011
Сообщения
637
Поблагодарили
640
Город
Красноярск
А Индия где родилась...---в Гиперборее....
Ну да.... ну да.... А ещё, вначале было СЛОВО..... Нет! Вначале ничего не было, а потом произошёл Большой Взрыв..... )))))))))))))))))

---------- Сообщение добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:38 ----------

А мокрое голодание - это как? Только жидкость?
Постятся же люди как-то. А вот как. Для меня это всегда было загадкой.
Пост - это не диета, а прежде всего, духовный настрой правильный. Постящийся СОЗНАТЕЛЬНО отказывается от потребления тяжёлых продуктов в пищу, преимущественно животного происхождения. Делается это для того, чтобы не перегружать организм излишними нагрузками по усвоению пищи, а полностью отключить его от земного. У моей подруги бабуля до сих пор посты все держит на воде и хлебе.....
 

Crypter

Интересующийся
Регистрация
1 Сен 2012
Сообщения
48
Поблагодарили
4
Город
Новосибирск
Ну ясно понятно, что пост не диета, а очищение. И организма и мыслей. Это у нас добровольно, а рамадан. Там вроде бы всё строго.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Но мясо не есть... Я же зимой умру. Не для Сибири.
Важность мяса, в условиях холода и нагрузки - преувеличена.
Более важны жиры. А растительные или животные - ваш выбор. есть ещё топлённое масло.

---------- Сообщение добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:52 ----------

Аюрведа - чужая для нас культура питания ,если угодно. Она где зародилась? Напомнить? В Индии. А Индия - это ващета тропики. А тропики - это климат другой, не такой как в России.
Правильная, Аюр Веда, если угодно - знание о здоровье. И не имеет прямого отношения к культуре питания Индии.
В культуре питания Индии, есть всё для поощрения смертного греха. И мясо, и супы, и каши, и сласти. Нет особой разницы и больших отличий. Больше пряностей и благовоний.

Аюрведа говорит о режиме питания, с точки зрения усваимости продуктов.
В результате, мало шлака, всё идёт в дело.
 

Crypter

Интересующийся
Регистрация
1 Сен 2012
Сообщения
48
Поблагодарили
4
Город
Новосибирск
Regmaru, ну не знаю насколько преувеличена важность мяса. Но переходить на одни овощи я не буду. Только при особой нужде. С топленым маслом тоже перебор) Человек всю жизнь ел мясо и идти против природы я пока не собираюсь.
Китайцам и вьетнамцам больше повезло. Они всеядные) По телевизору говорили, что скоро мясо всё кончится! И будем есть насекомых!!! Бред, конечно. Но китайцы и вьетнамцы уже едят насекомых и всякую бяку, какую мы в рот не затащим. А у некоторых энергетическая ценность очень высока и они калорийны. Они в принципе ничего не теряют.
 

Правильная

Выживальщик
Регистрация
28 Июл 2011
Сообщения
637
Поблагодарили
640
Город
Красноярск
Аюрведа говорит о режиме питания, с точки зрения усваимости продуктов.
В результате, мало шлака, всё идёт в дело.
:) Мы о пище рассуждаем ведь? Так вот, это знание о здоровье не там зародилось, где нужно, чтобы мы на него ориентировались. :) Всегда на Руси было "щи да каша - пища наша". С чего бы вдруг брать и ставить всё с ног на голову? В угоду какой-то аюрведе?
 
  • Like
Поблагодарили: Laccs

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
Это у нас добровольно, а рамадан. Там вроде бы всё строго.
дл темноты, а потом обжорство. был в прошлом году в чечне, как раз в рамадан. те кто работает были переведены на ночные смены, да, женщин ни-ни, а поесть.... но с 4 утра до 12 ночи низяяяя.... даже пить, жесть и ведь держат. но те кто в пути или больной могут есть и пить, а так же женщины у которых месячные, но потом должны достоять даже после уразы.

---------- Сообщение добавлено в 20:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:34 ----------

Всегда на Руси было "щи да каша - пища наша".
во- во, и я и дети, если мяса не поели становимся вялые, а с мяса прет на поработать.
 

Crypter

Интересующийся
Регистрация
1 Сен 2012
Сообщения
48
Поблагодарили
4
Город
Новосибирск
Ну, если прикопаться к словам, то кашей тоже сыт не будешь. Надо есть всё, что требует организм. И при этом физическая нагрузка нужна. Суп и каша - это не очень существенно . Вода, в сущности. Надо, что пожёстче (и я не о морковке). И зубы тогда в порядке будут.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Всегда на Руси было "щи да каша - пища наша". С чего бы вдруг брать и ставить всё с ног на голову? В угоду какой-то аюрведе?
Ну на Руси традиция брать в пример иноземцев.
К тому же аюрведа нам не совсем чужая. У нас общие корни с индусами.

Предложи старославянскую систему здорового питания. Желательно древнее новоделов прошлого века. Давай обсудим.

Щи да каша? Да не вопрос! Каша в обед, щи на ужин в 18 часов. Какие проблемы? Не вижу противоречий.

---------- Сообщение добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:50 ----------

Очень интересное чтиво по быту на Руси - "Письма из деревни" Энгельгарта.
По питанию интересно письмо седьмое.
 

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
Предложи старославянскую систему здорового питания. Желательно древнее новоделов прошлого века. Давай обсудим.

18. НАКАЗ ГОСПОДИНА КЛЮЧНИКУ. КАК ГОТОВИТЬ БЛЮДА ПОСТНЫЕ И МЯСНЫЕ И КОРМИТЬ СЕМЬЮ В МЯСОЕД И В ПОСТ
Да и то бы наказывал ключнику господин, какую еду в мясоед отпускать на кухню для хозяина на домашний расход, и для гостей, а какую - в постные дни. О напитках также нужен ключнику хозяйский наказ, какие напитки подносить господину и его жене, какие - семье и гостям, - и все то готовить и делать и выдавать по хозяйскому распоряжению. И во всяком деле ключнику господина каждое утро спрашивать о блюдах и напитках и обо всех поручениях; как господин повелит, так и делать. Господину же о всяких делах домашних советоваться с женой и ключнику поручать, как челядь кормить в какой день: в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крутая с салом, и мясо, если будет, дадут к обеду: а на ужин щи да молоко или каша: а в постные дни щи да житная каша, иногда с вареньем, когда и горох, а когда и сущик, когда печеная репа. Да в ужин капустные щи, толокно, а то и рассольник, ботвинья. По воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги или густые каши, или овощи, или селедочная каша, блины и кисель, и что Бог пошлет. Да на ужин все, как прежде сказано. А женкам челяди и девкам, и ребятишкам тоже, да и рабочим людям та же еда, но с прибавлением остатков со столов господского и гостевого. Лучших же людей, которые торгуют или в приказе служат, тех господин за свой стол сажает. Те же, кто подает гостям за стол, вдобавок после стола доедают блюда из столовых остатков. А госпожа мастерицам и швеям также - сама за столом их кормит и подает им от своей еды. Пить же челяди пиво из отжимок, а в воскресенье и в празднике браги дадут, и приказчикам тоже брага всегда; другими напитками господин пожалует сам или прикажет ключнику, а для удовольствия и пивца велит дать.

Наказ господина или госпожи ключнику и повару, как варить для семьи, челяди или для нищих скоромную и постную пищу. Капусту или ботву или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней распарить; в скоромные дни положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить. В пост же соком залить или иной какой приварки добавить да прибавив снова хорошенько упарить, так же крупы подсыпав да с солью в кислых щах заварить. А кашку различную уварить также, и хорошенько упарить с маслом или с салом, или с селедочным маслом, или с соком. А если есть мясо вяленое, полтевое, и солонина или вяленая рыба и копченая и соленая - вымыть их, выскрести, вычистить и уварить хорошенько. И всякую снедь для рабочих семей готовить, и хлебы для них месить и заквасить и скатать хорошо и выпечь; и пирожки для них также[64]. Всю пищу для них готовить хорошенько и чисто, как для себя[65]: от всякого блюда такого госпожа или ключник всегда откушает сам, и если сварено нехорошо или выпечено, бранит за то повара или пекаря, или женщин, которые готовили. Если же ключник за тем не следит, то бранят и его, если же и госпожа о том не заботится, то бранит ее муж; служек и нищих кормить, как себя, ибо то Богу в честь, а себе во спасение.

Господину же и госпоже нужно всегда следить и спрашивать слуг и немощных, и убогих об их нужде, о еде, о питье, об одежде, обо всем необходимом, о всяких их скудости и недостатке, об обиде, о болезни, о всех тех нуждах, в которых можно помочь ради Бога, насколько удасться, и заботиться, насколько Бог пособит и от всей души, как о детях своих, как о близких. Если же кто не радеет о том и таковым не соболезнует, ответит он перед Богом и награды от него не получит[66], кто же все это с любовью, от всей души и блюдет и хранит, великую милость от Бога получит, грехам отпущение, и вечную жизнь наследует.

64. ЗАПИСИ НА ВЕСЬ ГОД, ЧТО К СТОЛУ ПОДАВАТЬ С ПАСХАЛЬНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ В МЯСОЕД
С Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную" куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишечки, желудок да печень куриные), жаворонков, потрошек, бараний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные ши.

А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных, да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, кур жареных, свинину да ветчину.

А еще в Пасхальный мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, лососину сушеную, белорыбицу сушеную, осетрину сушеную, спинки стерляжьи, белужину сушеную, спинки белужьи, спинки белорыбицы на пару, лещей на пару, уху с шафраном, уху из окуней, из плотиц, из лещей, из карасей.

Из заливных подают: белорыбицу свежую, стерлядь свежую, осетрину свежую, щучьи головы с чесноком, гольцов, осетрину шехонскую, осетрину косячную.

На Петровский пост к столу еду подают: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушеную рыбу-лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и вязигу белужью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, ухи черной векошник, запеченных окуней, векошники из плотиц, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый, да тавранчук стерляжий.

Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленая, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежепросоленая, щучьи головы с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки.

С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, почки заячьи, вырезки жареные, языки говяжьи жареные, баранью грудинку жареную, кур соленых, желудки да шейки куриные, баранину печеную, уху куриную, говядину соленую, юрмы, солонину с чесноком, солонину с пряностями, мясо вяленое с чесноком, мясо вяленое с пряностями, полотки утиные сушеные, старую солонину, языки говяжьи сушеные, языки лосиные, лосину да зайчатину в латках, зайчатину в лапше, зайчатину заливную, почки заячьи заливные, заячьи пупки, печень заячью, цыплят на вертеле, караваи с зайчатиной, курники, пироги слоеные, гречники с салом, слойки, говядину вяленую, вымя говяжье, вепревину, ветчину, свиное вымя, рубцы, похлебку, сычуги двойные, налимов гнутых, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы, похлебки крутые, блины творожные, пироги, оладьи, кисели, каши, сливки, творожную смесь, молоко кипяченое, молоко с хреном, караваи ставленые, караваи блинчатые, караваи взбитые, караваи яичные.

В Успенский пост к столу еду подают рыбную. Подается капуста кислая с сельдями, икра различная ставится рядом, белужья спинка вяленая, лососина с чесноком подается дольками, осетрина шехонская, белорыбица, семга сушеная, спинка осетрины да стерляжья, сельдь на пару, щуки на пару, стерляди на пару, лещи на пару, спинка семужья, спинка белорыбицы и прочих рыб спинки подаются на пару, студни рыбные с шафраном, уха из окуней запеченых черная (остудить ее), уха рядовая горячая, уха щучья, уха стерляжья, уха карасевая, уха окуневая, уха из плотиц, уха из лещей, тавранчук осетровый, а в промежутке меж разных ух подаются рыбные колобки и стерлядь, и рыбные блюда, пироги, пирожки в ореховом масле, пироги подовые пряженые с горошком, оладьи в ореховом масле кислые, пироги подовые кислые с горошком, пироги большие с маком на конопляном масле с горошком, да большой же пирог с маковым молочком, да с сочнями пирог с вязигой тоже большой, пирог с сигами да с сомом или с сельдью пирог пряженый,- а всех их переложить блинцами.

Из заливных: щука под чесноком, окунь в подливке, щука свежепросоленая, белужина вяленая в подливке, белорыбица в подливке с приправами, осетрина в подливке с приправами, лососина в подливке с приправами, семга с приправами в подливке, сиговина с приправами в подливке, лодожина с приправами в подливке.

В Успенский мясоед к столу подают: лебедей, да потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, грудинку баранью с шафраном на вертеле, вырезку говяжью на вертеле, языки на вертеле, потрошки свиные, курятину заливную, отвары куриные, говядину, свинину заливную, юрмы, лосину, солонину с чесноком и с пряностями, зайчатину в латках, зайчатину с репой, зайчатину заливную, кур на вертеле, печень баранью просветленную с перцем и с шафраном, говядину вяленую, свинину вяленую, колбасы, желудки, ветчину, рубцы, кишечки, кур вяленых, карасей, кундумы, щи.

А на ужин в Успенский мясоед к столу подают: зайчатину печеную, буженину, квашенину, головы да ножки свиные, полотки, зайчатину соленую, свинину, ветчину.

А после Семенова дня[105] не подают уже юрмы, бараньей печени и грудинки бараньей.

А с Покрова[106] подают к столу гусей на вертеле, гусей вяленых. В Успенский мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щук на пару, лещей на пару и сушеных рыб - лососину, белорыбиц, осетрину, белужину, спинки осетровые, спинки белужьи, спинки стерляжьи, уху с шафраном, уху сборную, уху окуней запеченых (черную), уху плотичью, уху лещевую, уху карасевую, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий. А заливное из свежей белорыбицы, лососины, стерляди свежей; стерлядь свежепросоленая, осетрина свежая да осетрина свежепросоленая, головы щучьи с хреном да с чесноком, щучина свежепросоленая, гольцы заливные, гольцы в кислых щах, стерляди вяленые, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы печеные, грибы вареные, щи да раки вареные.

А после Семенова дня не подают сушеную рыбу, зато добавятся с Семенова дня караваи, поросята нежирные и нежирные утки.

А с Дмитриева дня[107] добавится к столу еда рыбная-рыбные студни различные.

В Филиппов пост[108] к столу подают: паровые сельди да свежие мороженые, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь на пару, сига, лодогу на пару, студень рыбный, караваи, поросят мясных, утят мясных, уху шафранную, уху черную, уху налимью, печень, молоки налимьи, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, тавранчук осетровый, тавранчук севрюжий, тавранчук стерляжий, уху мешочком, уху с клецками, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих.

Из заливных: белорыбица, лососи, нельма, стерляди, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и с хреном, вырезки, стерляди жареные, щуки отварные, лини, окуни, плотицы, лещи заливные, щучина свежепросоленая, хребет да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, двойные щи,- с ухой свежею да с ухой осетровой.

В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченую, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, заливное осердье лосиное, осердье лосиное крошеное, губы лосьи, печень и мозги лосиные, зайцы в латках, зайчатину заливную, кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур, налимов гнутых, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы да щи.

Да в Великий же мясоед после Христова Рождества к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, сельдь свежемороженую, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, семужьи спинки на пару, стерлядь на пару, сигов, лодогу на пару, рыбный студень, караваи, поросят, уток мясистых, уху шафранную да простую уху, уху налимью, молоки да печенки налимьи, уху щучью с перцем, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, таврунчук стерляжий, уху в мешочек, уху крошеную, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих. Да заливное: белорыбица, лососина, нельмина, стерлядина, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком, кружек, щуки отварные, окуни, плотва в заливном, лещевина, да щучина заливная с хреном, щучина свежесоленая, хребты да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина старая, щи.

А на масленицу подают к столу: хворост, орехи, ельци, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки вареные, жирный творог сухой.

В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную. икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую, лапшу гороховую, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущеный, двойные щи, блины да пироги с варением или луком, да пироги подовые с маком да кисели и сладкие и пресные.

Как приготовить муку крупчатку. 10 четвертей возьмут пшеницы, смелют из 10 четвертей муку крупчатку полтрети четверти да три четверти муки белой, да половину пяти четвертей муки обиходной, да три четверти межситки; а из четверти выйдет 20 калачей крупитчатых, да из белой муки- также 20 калачей, а из четверти муки обиходной 20 калачей из четверти; а на четверть муки кладут по 2 гривенки соли, при обиходной же муке - на четверть по гривенке соли.
 

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
66. ПРАВИЛА О ВСЕХ ОВОЩАХ РАЗЛИЧНЫХ, КАК ИХ ОБРАБАТЫВАТЬ И ГОТОВИТЬ
О редьке. Как готовить редьку: истолочь или натереть на терке, обвялить да замочить на три дня, отжимая в трех водах, да положить в нее патоки с пряностями.

Об арбузах. Как арбузы хранить: просеять известь через мелкое сито, приготовив щелок, а потом не сразу варить, чтобы очистился полностью. Взяв арбуз, нарезать его на доли, а семечки с мякотью вырезать, оставить с два пальца от кожуры да чуть-чуть зеленого, немного толще бумаги, срезать. И положи это в щелок. Так держать до тех пор, пока не настанет время щелок менять и положить в другой; и опять держать столько же. Потом же, взяв патоки, варить на тихом огне и пену чисто-начисто ситом снимать. Когда не останется пены - значит поспела патока, но еще в горячую нужно добавить пряностей: перец, инбирь, гвоздику, корицу, цвет мускатный или мускат,- и доварить. Чтобы патоку не пережечь и если нужно добавить арбузов - клади их в патоку, а не патокой их заливай.

Иные же советуют варить арбузы в известковом щелоке и, остудив, положить в вареную с пряностью патоку. О дынях. А дыни, разрезав дольками, очистить тонко же, и мякоть вырезать вполовину да подержать в щелоку день и ночь. Да клади ж в такую патоку, какая с пряностями, постоянно их добавляя, поворачивай дольки внутренней частью вверх.

А иные говорят: когда патока с дынями станет жидкой, нужно ее отливать да добавлять другой,- может быть, через неделю. Когда же патока станет густеть и будет почти готова, добавить в патоку пряности: перец, инбирь, гвоздику.

О яблоках кузьминских. А яблоки кузьминские, целые и не битые, без червоточины, в бочки класть ,ю одному, да хвостиком вверх, а хвостики отрезать, да заливать бочку сытой паточной, взяв ее втрое больше, чем яблок.

О наливных яблоках и простых. А налив и простые, какие сами чисты и не побиты, класть в небольшие бочки ведер по пять, каждое яблоко брать руками: потом залей сытою паточной, взяв ее вчетверо больше; а у бочки отверстие раскрыть бы пошире, чтобы кислый выходил запах.

О вишневых плодах. Ох и сладки бывают вишни, в патоке перепущенные!

О можайском яблоке. А бель можайскую чистую, если яблоки не побиты, да груши и дули, в патоке же перепущенные без воды, класть в корчаги смоленые.

О левашах из всяких ягод. Как делать леваши ягодные из черничных и малиновых, и смородиновых, и земляничных, и брусничных, и прочих ягод: варить те ягоды очень долго, а когда разварятся, протереть через сито да с патокой упарить до густоты, а выпаривая, беспрестанно помешивать, чтобы не пригорело. Когда хорошо загустеет, лить на доски (а доску заранее смазать патокой), глядя, как сядет; и в другой и в третий раз подливать. Если же не сядет на солнце, то рядом с печью сушить, если же сядет сразу заворачивать в трубки.

О пастиле яблочной. Как яблочную пастилу готовить: яблоки - в сыте, взятой вчетверо больше, да чтобы их пропитала сыта побольше; парить долго, да, протерев через сито, добавить побольше патоки; пока паришь, нужно помешивать беспрестанно и уминать, а когда загустеет, слить на доску, натерев ее патокой (да трижды пропитать доску патокой), а как смешается, слить в сосуды, но обязательно луженые медные (по-нашему, то - творила), также обмазав патокой. А из творил уж сбрасывать их как творог на блюдо и подавать к столу.

[Об уксусе. Уксусу взять - после сусла патоку (да из доброго сусла брать!), квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы ковшик добавить, а еще и клюкву кладут и дубовую кору, а иногда и железо.

О сбитне. Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится - столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду.

Книжица сия пишется - в ней потребность в радости: какому человеку Бог в жизни попустит, тому и нужно в нее заглядывать, ведь душа беспокойная подвержена всяким желаниям.

И еще, как пиво варить. Взять солоду ячного четвертушку да ржаного солоду полумеру или овсяной муки полумеру и растереть как следует муки гороховой четвертушку - и это тоже неплохо, тогда гарь от солода отойдет и сырость исчезнет. Кому же нужно пивцо для веселья, те пусть сусло спустят, добавят в сусло полведра вина - по потребности судя, и если прокиснет вино в сусле - в пиве уже не заметно этого. А в то время, когда закипит твое пиво, в ту же пору готов был бы хмель, и тот хмель бросить в кадь с кипятком, да окатить его нужно ковшом - другим, и укутать рогожкой крепко- накрепко, тогда потихоньку хмель и пропреет. А как станет доходить пиво - укрой его плотно, чтобы запах не выходил.

Варить же пиво и мед сытить, и вино курить лучше на первой четверти месяца молодого - очень густое тогда вино и крепкое. А пиво поспеет, сливать его в бочки, ибо и лучше и вкуснее то пиво, которое сразу же сливают и захолаживают в бочках; то же, какое сначала разольют по мерникам, не столь хмельно да не так и вкусно...

Записки другого извода на весь год: столовые блюда подают в Успенский мясоед

Заяц простой подается всегда, голова свиная под чесноком - с Покрова, буженина - с самого богородицына поста; между постом до Семенова дня - ножки говяжьи, тетерка под шафраном. С Покрова - потрох лебяжий, с шафраном и с тапешками, шейка лебяжья с шафраном, а даются к нейтапешки (по-нашему тапешки зовутся калачами) - в масле жареные ломтями. А гуся дикого - подают так же, как и лебедя; гусь откормленный подается с Покрова, журавли с подливой шафранной подаются с Покрова, цапля с подливой шафранной подается с Покрова, утка на вертеле с простой подливой подается с Покрова, грудинка баранья на вертеле с шафраном подается до Семенова дня, вырезка говяжья на вертеле подается до Семенова дня, язык на вертеле под простой подливой - до Семенова дня, требуха свиная жареная с простой подливой подается с Покрова, почки заячьи с простой подливой всегда подаются, похлебка из бараньих потрохов да зайчатина заливная подаются всегда, куры с рисом в шафране, зайчатина в лапше, зайчатина с репой, куры в лапше, осердье, бульон мясной (делается из грудинки говяжьей или лосиной), потрох гусиный, похлебка куриная или тетеревиная или утиная, сахарные пироги делаются с рисом, подовый пирог мясной готовится с блинами, большие пироги кислые жарят в масле с сыром, большой пирог подовой - с блинами и творогом, оладьи большие подаются с медом, большой каравай блинчатый, пироги пресные готовятся с творогом, а пироги и караваи подаются между разными похлебками, потом и вяленая говядина с чесноком, куры вяленые, свинина, а уж после всех блюд - оладьи сладкие.

Рыбные блюда в богородицын пост. Подается капуста кислая с сельдью, икра различная ставится рядом, белужья спинка вяленая, лососина с чесноком подается дольками, осетрина шехонская, белорыбицы, семга вяленая, спинка осетровая, спинка стерляжья, сельдь на пару, щуки на пару, стерлядь на пару, лещ на пару, спинки семужьи, спинки рыбицы и спинки всякой рыбы вяленой подаются.

После свежей ухи студень со специями: уха простая из запеченых окуней - остудить ее, уха простая горячая, уха щучья, уха стерляжья, уха карасевая, уха окуневая, уха из плотиц, уха из лещей, тавранчук осетровый, а в промежутке между различными видами ухи подается рыбный каравай, и стерлядь, и кусками рыба.

Пироги. Пирожки в ореховом масле, жареные с горошком, оладушки в ореховом же масле квашеные, пироги подовые квашеные с горошком, пироги с маком большие жаренные в конопляном масле с горошком, да большой пирог с маковым соком да сочнями, пирог с вязигой большой, пирог с сигами, пирог сомий, пирог с сельдями, пирог с сочнями, а внутри переложен блинчиками.

Из заливных: щука под чесноком, окунь заливной, щука свежесоленая, белужина вяленая заливная, белорыбица заливная в подливке, осетрина заливная в подливке, лососина заливная в подливке, семга в подливке заливная, сиговина в подливке заливная, лодожина в подливке заливная. А после Семенова дня не подают сушеной рыбы, зато добавится с Семенова дня караваев, поросят, уток мясных, а с Дмитриева дня добавятся различные студни.

А на Великий пост среди мучного постные блюда: блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные.

А сладкое - в какие дни доведется: ломти арбуза и дынь в патоке, яблоки в патоке, груши в патоке, вишни, мазуни с инбирем, с шафраном, с перцем, патока с инбирем, с шафраном, с перцем, напитки медовые и квасные простые с изюмом да с пшеном, шишки, пастила из различных ягод, редька в патоке.

По субботам и по воскресеньям на Великий пост подаются: икры - икра щучья, икра паюсная, икра осетровая свежая, икра осенняя; рыбья печень - печень щучья простая, печень щучья светлая, печень осетровая и белужья, сухие и сырые; кашки - с лососем, с судаком, со стерлядью, с осетром, с белужиной; мучное - кбаники, сушеные рыжики, рыжики в масле, жареные пироги с пшеном, с вязигой и с горохом, караси и с рыбой и с пшеном, и с вязигой, левашники, луковники, блины с маковым молочком да с маслом, колобок с икрой с осетровой, икра вареная в уксусе и в маковом молочке да пироги с икрой.

В Пасхальный мясоед к столу подают: лебедей и лебяжий потрох, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи, жареные на вертеле, кур заливных, желудок, шейку, печень куриные, баранину заливную, баранину печеную, пироги подовые с бараниной, похлебки куриные с шафраном - черную и светлую, пирог подовый, оладьи, сдобу, жареные пироги кислые, солонину простую с чабрецом, полотки, языки, лосину, жареные пироги с яйцом и с творогом, и сырники с яйцом и с творогом, зайцев, запеченных в латках, зайчатину заливную, лапки заячьи, заячьи пупки, кур, жаренных на вертеле, потрошок, желудок, печень куриные, жаворонков, потрошек бараний, сандрики, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи.

А к ужину подают: студень, рябчиков, зайчатину печеную, уток, рябчиков на вертеле, тетеревов, баранину, полотки, зайчатину заливную, кур на вертеле, свинину, ветчину.

В Пасхальный же мясоед по постным дням к столу подают: сельдь на пару, лососина сушеная, белорыбица сушеная, осетрина сушеная, спинки стерляжьи, белужина сушеная, спинка осетровая, спинки белужьи, спинки белорыбицы на пару, лещи на пару, уха шафранная, уха черная, уха щучья, уха окуневая, уха из плотиц, уха из лещей, уха из карасей.

Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь Свежая, пироги с пшеном да с вязигой и с горохом, караси с пшеном да с вязигой и с рыбой.

В Петров пост к столу подаются: сельдь на пару, сушеная рыба: лососина, белорыбица, осетрина, спинки стерляжьи, хребты белужьи, спинки осетровые, спинки белужьи, спинки белорыбицы на пару, уха щучья с шафраном, ухи щучьей черной векошники, окуни запеченые, векошники плотичьи, уха пескаревая, уха лещовая, уха из карасей, тавранчук осетровый, тавранчук стерляжий. Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, пироги с пшеном да с вязигой и с горохом, караси с пшеном да с вязигой и с рыбой, стерлядь свежесоленая, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежесоленая, головы щучьи с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные и печеные, и весенние, щи и раки.

В Петров мясоед к столу подаются: лебеди и потрох лебяжий, журавли, цапли, утки, полотки, заячья вырезка на вертеле, языки говяжьи на вертеле, грудинка баранья на вертеле, куры заливные, желудок да шейка куриные.

http://nesusvet.narod.ru/books/domostroy.htm#h16

---------- Сообщение добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:08 ----------

Каша в обед, щи на ужин в 18 часов. Какие проблемы? Не вижу противоречий.
а ты на голодный желудок помахай косой, или вилами поскирдуй. в поле выходили с рассветом, что б по прохладе, а в обед после еды обязательно спали или отдыхали часика 2 в самое пекло, да и сейчас во многих, "нормальных", деревнях так же живут.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Laccs, это всё здорово конечно. Только это Русская кухня поздних времён, увязанная на церковные праздники.
Вроде как там про здоровье не шибко загонялись?

Опять же, пожалуйста - блюда на любой вкус. Просто принимать внутрь всё сразу - не надо.
 

Похожие темы

Сверху