Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тачка и санки. Типы, виды.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
не очень хорошо видно, каким образом соединение просходит. Надо, чтобы свобода была на только вверх-вниз, но и в стороны качаться раздельно от велосипеда.
Как-то раз поехал с флягой воды. Примотал тележку к багажнику покрепче, на тележку флягу и поехал. По прямой, - все классно. Как только решил повернуть, - начались проблемы. Велику, чтобы поворачивать надо наклоняться, а жестко примотанная тележка не дает, два колеса по бокам упираются, со всем весом фляги. Пришлось немного ослаблять веревку, чтобы можно было отдельно двигать и велосипед и тележку.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Если сделать шире, сильно длиннее и на 26х колесах от фэт будет годная для нашего дела вещь, плюс, тогда не надо будет нижний крепеж мастерить.
Нижний крепёж это поворотный узел прицепа. Шире - под вопросом, старту/посадке может мешать, да и не глубокие седельные сумки будут уже сильно выступать

Белгород

Выживальщик
Город
Белгородская область
не очень хорошо видно, каким образом соединение просходит. Надо, чтобы свобода была на только вверх-вниз, но и в стороны качаться раздельно от велосипеда.
Как-то раз поехал с флягой воды. Примотал тележку к багажнику покрепче, на тележку флягу и поехал. По прямой, - все классно. Как только решил повернуть, - начались проблемы. Велику, чтобы поворачивать надо наклоняться, а жестко примотанная тележка не дает, два колеса по бокам упираются, со всем весом фляги. Пришлось немного ослаблять веревку, чтобы можно было отдельно двигать и велосипед и тележку.
Я резиной приматывал к оглоблям. Неплохо вышло с первого раза

Да, это проверено. Каждому вес по его способностям. Я же писал про себя.
Вот такой вариант, для драпа в Джок оптимальный, мне кажется.

А насчёт не позволит конструкция, так сварка в руки. Теперь уже ТИГ- сварка. У нас на форуме расписано как, где и что именно. Доступ к тебя, вроде, есть...
Не так уж и дорого оказалось. Потом обзаведусь.

"Другой вопрос, что таких перевозок в виде "цыганских кибиток с ручным приводом" лучше вообще избегать в планах."

Каким образом? в условиях грядущей атомной войны и полной блокировки дорог и прочим сопутствующим...

Последнее редактирование:

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Интересное решение по колесам тачки, привязка ко времени ролика, дабы не просматривать все:

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Про три колесика вместо одного для передвижения по лесенкам я ещё в Юном Технике читал. Теперь, это, типа, "изоброетение 80-го уровня".

• Like

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Станок вертикального сверления из дрели+станина вообще насмешил. Давно продают такие "приставки" промышленного изготовления. Эти "изобретатели 1001-го уровня " скоро каменные топоры придумаю вновь..
Наблюдает или массовое оглупение людей, или стремление "набить канал чем попало, но - много".

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Согласен! Наблюдаю подобное даже касательно своей электроники. На "-ютубе" особенно "прославился " один товарищ, который придумывает всякую хрень и это всегда вызывает критику опытных радиолюбителей. Причем его самоделки или работают "абыкак", либо вообще бесполезны..
Недавно смеялся над новым "рационализатором", который в старый ДВД проигрователь встроил микровыключатель, а на корпус приклеил электрическую розетку. Смысл: с пульта ДУ открываешь приёмный лоток, срабатывает "микрик", и включенная в розетку настольная лампа загорается! Вот такой вот "пульт ДУ для лампочки".
По "шедевральности" напомнило историю прошлого века.. Там один изобретатель в журнале "Радио" предложил систему дистанционного переключения каналов старого телевизора с 6 кнопками на панели с помощью деревяшек и ниточек. Тянешь за нитку и кнопка нажимается.. Ржали все аки кони над этой упряжью..
Но тенденция продолжается, а "доктор Дью" не справляется..

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
https://vk.com/video-28658784_456326898 https://vk.com/video-74308173_456241997 https://vk.com/gazetavarta?w=wall-74308173_24894

Эвакуационная тележка позволяет частично решить так называемую проблему последней мили. На ней можно вывозить раненных с поля боя без привлечения большого числа бойцов
«При этом я не гонюсь за патентом – все чертежи выложены в Интернете. Главное сейчас – насытить фронт. Идею уже подхватили в Омске, Казани и еще нескольких городах. То есть волну я запустил, посмотрим, продолжит ли она расти», – заключил Филатов.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Шарнир велоприцепа

А что будет при резком торможении крнструкции на втором фото? Тут слишком много степеней свободы. Велосипед тормозит, и прицеп начинает идти своей тягой вбок. И начинается поворот подседельного штыря . Или подшипника. Тут нет никакого упора для "дышла". А тогда зачем такое усложнение, если проще использовать пару звеньев обычной цепи в качестве шарнира?

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
А что будет при резком торможении крнструкции на втором фото?
Да вообще какое то нагромождение из обрезков труб и остатков ролика для больничной каталки))
А! дак и на первом фото тот же донор запчастей!))
Фантазия работает! А это уже большой плюс аффтару идей!))
Но металл тонкий ,подшипник слабое место (очень слабое), так рассчитан только на один вектор нагрузки - сверху вниз.
Короче конструкция слабая. А чоб если денег не хватает на фабричные изделия, не копировать инженерные решения на коленке дома?

• Like

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
… ролика для больничной каталки))

Фантазия работает! А это уже большой плюс аффтару идей!))
Но металл тонкий ,подшипник слабое место (очень слабое), так рассчитан только на один вектор нагрузки - сверху вниз.
Короче конструкция слабая. А чоб если денег не хватает на фабричные изделия, не копировать инженерные решения на коленке дома?
Ролик от тумбочки, пуфика и т.п. Да и остальные профили и болты очень доступны. Не забывай, что жесткость профиля можно деревом усилить.

С чего вдруг слабая? Если часто заваливать прицеп, то мало какая конструкция прицепа/велосипеда/человека или шарнира выдержит… Ограничения ее применения есть, но доступность материалов для экстренной ситуации это компенсируют. Воспринимай как жесткую сцепку для транспортировки велика или тачки.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
не думаю что нагрузка там будет слишком большая. Это велосипед. У реально какой вес вы сможете везти?

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Воспринимай как жесткую сцепку для транспортировки велика или тачки.
На втором фото вообще нет жесткой сцепки вообще- то.
не думаю что нагрузка там будет слишком большая
Тут дело не в величине нагрузки, а просто сама конструкция неудачна. Ну вот допустим это всё делалось срочно. Для эвакуации кого-тоьили чего- то на тачке. Однако, разобрать ту же каталку больничную, что-то там отпилить.. скрутить..Это надо время. И потом у тачки допустим или две ручки, или скажем перекладина. Ну и как это приспособить к велосипеду так, что бы это не был "мотоцикл с коляской сбоку"‽! Надо сам "прицеп" дорабатывать. На втоом фото вот лично я вижу только велосипед, от которого через несколько соединений прикреплена какая-то квадратная труба, да еще через круглый переходник. Посчитайте сколько там болтов и сколько отверстий .. И как из чего там к штырю подседельному это прикручено? Я вот не уверен что всё это можно было собрать скажем даже за полчаса. Тут надо и дрель с сверлом , и болты, и ножовка и еще что-то необходимого размера..
А значит - это всё не "с утра с бодуна по сигналу "Атом!" делалось за полчаса до войны"..
Так что тут явно было собрана "на публику" из заранее подготовленных материалов, но конструкцию можно было явно более разумную придумать. Вот например я бы если уж так срочно захотелось просто привязал бы эту тачку или чего там тем же тросиком стальным, который используется для предотвращения кражи того же велосипеда. Он очень прочный, гибкий и с замком.. Так что если срочно - можно намного проще. И практически без дополнительных инструментов. Ну, может конечно Синей Изоленты немного для предотвращения скольжения того же тросика по рукоятки тачки влево-вправо.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Вот очень хороший и прочный "шарнир", который используют очень многие велосипедисты. Подобным можно и тачку прикрепить к велосипеду, и сам велосипед с тачкой к столбу приковать пока в магазине "мародеришь", а кругом конкуренты .. Думаю, это куда проще чем изобретать крепление из гуано и палок с помощью ножовки, сверлилки и какой- то мамы..

Вложения

• Screenshot_20241108-163521_OZON.jpg
    Screenshot_20241108-163521_OZON.jpg
    105.2 KB · Просмотры: 1

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
не думаю что нагрузка там будет слишком большая. Это велосипед. У реально какой вес вы сможете везти?
Для заводского одноколесного прицепа с низким центром тяжести и фиксацией с 2 сторон заднего колеса - 20-30 кг в том числе и по лесным тропинкам одиночке нормально везти.
Для шарниров, что на фото - тот же вес или больше, но осторожно по асфальту и не далеко. Клепка оси от колесика много рывков не выдержит

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Думаю, это куда проще чем изобретать крепление из гуано и палок
Отличное крепление за пять минут!
прикручиваешь запасной, или негодной камерой для колеса палку или что там у тебя к раме,
или к чему там у тебя.
Я так сплавлялся по реке на катамаране из палок, и из того, что там у нас было...))
Очень крепкое и нежесткое соединение. Правда мы резали на полосы камеры от камаза.
Чот там Белгород выше про такое тоже писал...