Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Сухой пайк. ИРП. Обзоры, мнения.

Георгий Арсентьев

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2011
Сообщения
263
Поблагодарили
271
Город
Севастополь
Давно присматривался к сухпаям, но дорого и не фонтан. Потом прикинул - взял и зделал себе "типа сухпай". Скажу сразу, с государственным не сравнить, зато - дёшиво и сердито.

Сразу видно, работает смекалка! Можно конечно разнообразить рацион еще и сушеными овощами, и паштетом каким - либо, для калорийности... , но на безрыбье - ход мысли правильный.
РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!
Я то тоже балуюсь иногда составлением подобных рационов на 2-3 дня автономки, тут хоть знаешь, что сам себе положил и во сколько это обошлось
 
  • Like
Поблагодарили: XODOK73

Георгий Арсентьев

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2011
Сообщения
263
Поблагодарили
271
Город
Севастополь
В украине, неплохого качества паштеты от ООО ОНИС - Одесса, 240г банка. Ем такие лет 10, плохо еще не было. Главное, если летом, то сожрать в один присест, не оставляя на потом, зимой - живет открытым до суток.
 

CyberDim

Оплакивающий СССР
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
2,299
Поблагодарили
3,494
Город
на просторах Руси...
...Информация к размышлению: в Чечне один ИРП-Б меняют на четыре суточных амерских MRE. Делайте выводы, господа.
Русич, тебя грубо нае.. , хмм, накололи! Совсем наоборот, в Югославии амеры меняли 3 своих на 1 наш =)
Там (у амеров) все не такое вкусное(во первых), и к тому же их сухпай порционный(во вторых), свой на завтрак, на обед, и на ужин. Отсюда и вытекает 3:1 в нашу пользу(наш суточный) =)
з.ы. всю тему не осилил, звиняйте если уже подобное отписали =)
 

Paranormal

Выживальщик
Регистрация
2 Янв 2011
Сообщения
560
Поблагодарили
206
Город
1
ВНЕЗАПНО на развлекательном портале сегодня увидел обзор сухпайка ИРП-7. Может кому пригодится :D
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
В украине, неплохого качества паштеты от ООО ОНИС - Одесса, 240г банка. Ем такие лет 10, плохо еще не было. Главное, если летом, то сожрать в один присест, не оставляя на потом, зимой - живет открытым до суток.

Извиняйте:pardon:,- но был у них на производстве,- делают из говна (пардон за прямоту))), но мажутся действительно неплохо:russian_ru:

К стати, сейчас самое время заготавливать такой классный продовольственный ништяк как пастилу(из созревшей фрукты), и у кого нехватает солнышка под это дело,- тому цивилизация предоставила духовки (но у нас на юге можно и на природе сушить на солнышке)))
По некоторым данным, пастила известна с XIV века и предположительно изобретена жителями Коломны. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы).
Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.
Я же не заморачиваюсь с белком и мёдом,- из абрикоса и сливы и без ничего классно получается:pleasantry:
 
Последнее редактирование:

СТэМ

Выживальщик
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
263
Поблагодарили
195
Город
Красноярск
Добавлю свои пять копеек
В связи с сильными нагрузками на работе часто сталкивался с ситуациями когда катастрофически не хватало калорий.Поэтому от дошираков роллтонов и тд отказался почти сразу ,завариваеш пару пакетов ,и через 2 часа опять голодный как волк.Это в офисе хорошо ,за компом посидеть .Лучше гораздно справляются всякие консервированные каши и иже с ними .Эффект очень интересный вроде и не нажрался от пуза ,тяжести не чувствуется совершенно ,но чувство голода потом долго не посещает хватает как раз до ужина.Сказать о них толком ничего не могу перелопал их кучу ,и статистикой и фотосьемкой их как то не увлекался .Хотя можно конечно замутить такое.Сильно разочаровали только тефтели и голубцы булгарконсервов .Изначально они покорили меня обьемом банки ,наверное с пол литра,вот думаю щас такую изрядную дозу приму.Но открыв банку обнаружил что тефтелям там совершенно не тесно ,и мясо если и присутствовало ,то в какойто эфемерной дозе.А роль мясного выполнял жир, который дал сильную тяжесть и ощущение чего то твердого в животе.Что на мой взгляд не есть гуд.
Ну и конечно тушняк мы его иногда прямо из банки ложкой не разогревая ) после банки глаза начинают мееееедленно моргать и тело стремится принять наименее вертикальное положение.Из побочных эффектов выявлено ,стремление к замерзанию ног ночью.Посему считаю тушонку наиболее здоровой пищей.
Кстати пользую Абаканскую, причем ту которую изготовляют по госту а не по ту.Вот это и есть качественный продукт,кстати ошибится легко у них банки как близнецы.
 
Последнее редактирование:

SkorpIzora

Выживальщик
Регистрация
9 Мар 2011
Сообщения
4,867
Поблагодарили
883
Город
Россия
да...хавал я MRE...(даже 6 подогревалок осталось...)...на счет полезности и питательности...спорить не буду...а вот по вкусу...КОШМАР!!! Безвкусная тягучая масса...!
ИМХО!
 

Paranormal

Выживальщик
Регистрация
2 Янв 2011
Сообщения
560
Поблагодарили
206
Город
1
а де ты доставал MRE? я тоже заценить хочу
 

SkorpIzora

Выживальщик
Регистрация
9 Мар 2011
Сообщения
4,867
Поблагодарили
883
Город
Россия
а де ты доставал MRE? я тоже заценить хочу
у нас рынок такой есть...Юнона...называется...
там спокойно можно 100% укомплектованный шлем для истребителей можно купить!
а ты про пайки...

---------- Сообщение добавлено 05.08.2011 в 01:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено 04.08.2011 в 23:53 ----------

я тоже заценить хочу
а нечего там особо заценивать...
просто прессованная масса...калорийно...полезно...и при этом прессованно.. и совершенно не вкусно!...

---------- Сообщение добавлено в 02:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:12 ----------

вот ТУШНЯК в Наших пайках...Это просто...ПИПЕЦ КАК ОХРЕНЕННО!!!
вот реально...Не встречал такого в продаже!
 

XODOK73

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2011
Сообщения
1,124
Поблагодарили
388
Город
Харьковский р-н. пос.Высокий
да...хавал я MRE...(даже 6 подогревалок осталось...)...на счет полезности и питательности...спорить не буду...а вот по вкусу...КОШМАР!!! Безвкусная тягучая масса...! ИМХО!
MRE не пробовал, но отзывы от знакомых слышал, примерно совпадают с твоими.
вот ТУШНЯК в Наших пайках...Это просто...ПИПЕЦ КАК ОХРЕНЕННО!!! вот реально...Не встречал такого в продаже!
Это да. Умеют, когда хотят. Угощали канадцев тушонкой 50-затертого года, те обалдели.

---------- Сообщение добавлено в 06:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:02 ----------

Себе на базаре прикупил пару банок тушняка, со складов госрезерва. Без итекетки, но видно, что жесть еще та, совдеповская. Пока не пробовал, но проверенные кадры, говорят, что качество отличное.
 

Дон Санчес

Выживальщик
Регистрация
20 Фев 2011
Сообщения
1,134
Поблагодарили
1,416
Город
Ростов на дону
вот ТУШНЯК в Наших пайках...Это просто...ПИПЕЦ КАК ОХРЕНЕННО!!!
вот реально...Не встречал такого в продаже!
Да не всегда, иной раз (особенно в пластиковой коробке) полная шняга,,,,,,новые довольно ничего,я тут по случаю прикупил пару ящиков тушенки (тоже кстати с армейских складов) свежая, вкусная, ни грамма отходов. Все корифаны заценили на 5+, будет свободное бабло возьму еще.....
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
. Все корифаны заценили на 5+, будет свободное бабло возьму еще.....[/QUOTE]

Если не в ломы,поясни что за производитель и какая. А то я задолбался экспиременты в слепую проводить!!!:pardon:
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Вот ЗДЕСЬ
составы целой кучи разных пайков разных стран. Например, Аввстралия, Литва, Украина, Италия, Норвегия, Швеция. Вообщем дохрена
 

Дон Санчес

Выживальщик
Регистрация
20 Фев 2011
Сообщения
1,134
Поблагодарили
1,416
Город
Ростов на дону
Извини сфотать сейчас нечем, поэтому пишу как на банке.....Говядина тушеная масса нетто 325 гр, гост 5284-84. Изготовитель ОАО РУСЬ , адрес г. Киров Калужская обл, ул Первомайская д 1. Внешне, плоская банка , голубая с желтым кантом этикетка, надпись красными буквами........как то так
 

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
Из украинских тушенок - зело хороша тушенка ОПК

0_640ab_aff87943_L.jpg


0_640ac_71f95dfa_L.jpg

По вкусу - как та старая советская тушенка. Пробовал многие, но только эти делают из обычного мяса без жил и прочего.

А в целом - я не вижу смысла покупать сухпаи, кроме как для каких то некоторых случаев. У меня в машине лежит российский ИРП-Б (украинский паек как то меня не радует совсем) как раз на какой то непредвиденный случай - застрял, поломался и т.д.
А так, с учетом что нет требований логистики и тому подобного - паек себе составляю сам. В частности, в НЗ лежит сухпай собранный из продукции "гала-гала" - сублиматы весят в несколько раз легче, чем обычные консервы, да и купить раз в несколько лет - не настолько напрягает. А с учетом того, что выживальщик - это не подразделение на поле боя, то мне не в лом достать горелку и приготовить. Да и состав продуктов составлен на основе личных предпочтений, а не кого то другого.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Сухпайки по 435р http://www.prof-termos.ru/kupit/suhie-pajki

Правда я могу на эти деньги столько крупы купить и консервов со склада, что не неделю хватит. Целесообразно ИРП'ы покупать на неделю не больше, ибо дорогое удовольствие получится выживать.
 
Сверху