Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

СТАЛИН

Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
3,442
Поблагодарили
4,240
Город
омск
Captain Deadly А собственности нажил пару френчей и трубку ...
И солдатскую шинель, в которой ходил 30 лет. И койку на крючках, которые в пионерлагерях стояли.

А ещё оставил кучу афоризмов:
- Вот напоим Вас, и посмотрим что вы за человек.
По воспоминаниям майора Рыбина, личного телохранителя Сталина. Бритты приехали на переговоры, Сталин их, за день о этого решил споить ))) Гостей еле живых погрузили в машины, помогают сесть Сталину. А он, майору Рыбину:
- Не смотри на меня так, я России не пропью, а эти.... у меня завтра, как караси на сковородке вертеться будут.
Ну и самая главная цитата.
- Я знаю, что после моей смерти, на могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории, безжалостно развеет её.
Если интересны любопытные факт биографии и прочие высказывания Сталина. Найди в сети книгу
"140 бесед с Молотовым" Там журналист на протяжении 10 лет приезжал на дачу к Вячеславу Мижайловичу. Книга построена в виде многочисленных интервью. изрядная часть посвящена ИВС.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Журнал "Time" от 4 января 1943 года

Stalin-Time-Man-o-Year.jpg

1942 год стал годом крови и стойкости. И человеком 1942 года стал тот, чье имя по-русски означает «сталь», а среди немногих известных ему слов на английском есть и американское выражение «tough guy», крутой мужик. Только Иосифу Сталину точно известно, насколько близка к поражению была Россия в 1942 году, и только он точно знает, как ему удалось провести страну над краем пропасти.

Всему миру, однако, ясно, что случилось бы в противном случае. И лучше всего это понимает Адольф Гитлер, чьи прошлые успехи рассыпаются в прах.

Если бы немецкие легионы прорвались через стойкий, как железо, Сталинград и уничтожили наступательный потенциал России, Гитлер стал бы не только «человеком года», но и безраздельным хозяином Европы, и смог бы готовиться к завоеванию других континентов. Он смог бы высвободить не менее 250 победоносных дивизий для новых захватов в Азии и Африке. Но Иосиф Сталин сумел его остановить. Один раз ему это уже удалось — в 1941 году, но тогда, к началу войны, в его распоряжении была вся территория России. В 1942 Сталин добился намного большего. Он уже второй раз лишил Гитлера всех плодов его успехов.

/далее перечисляются разные политические и военные деятели как-то проявившие себя в 1942 г./

Кроме того, как бы ни были велики эти достижения, они бледнеют по сравнению с тем, чего удалось добиться в 1942 году Иосифу Сталину.

В начале года положение Сталина было незавидным. В 1941 году он расплатился 400 тысячами квадратных миль территории за сохранение большей части армии. Сталин потерял немалую часть — какую именно, известно только ему — танков, самолетов и военного снаряжения, которые он много лет с такими трудами много лет накапливал для отражения нацистской агрессии. Он утратил примерно треть промышленного потенциала России, необходимого для восполнения этих потерь. Утрачена была и почти половина самых плодородных сельскохозяйственных земель страны.

Лишившись всего этого, Сталин должен был ждать нового удара, в который нацистская военная машина вложила всю свою мощь. На каждого обученного солдата, потерянного немцами в боях 1941 он потерял как минимум одного бойца, а то и больше. Каждой крупице ценного опыта, приобретенного его солдатами и командирами, немцы могли противопоставить не меньший накопленный опыт.

Сталин по-прежнему мог опереться на потрясающую волю русского народа к борьбе — этот народ заслужил не меньшую славу, чем британцы, выстоявшие под массированными немецкими бомбардировками в 1940 году. Но как бы ни был стоек этот народ, немцам все же удалось захватить Белоруссию и Украину. Смогут ли русские удержать Донбасс, Сталинград, Кавказ? Даже самая сильная воля к борьбе может рухнуть под бременем постоянных неудач.

Из новых ресурсов в 1942 года Сталин располагал только одним — американской помощью. Но и она, как показали события, поступала слишком поздно и в слишком малых объемах из-за немецких ударов по морским коммуникациям на Севере и наступления на Кавказ.

С этими ограниченными средствами Сталин решал свою проблему, ставя во главе армии более способных командиров, повышая ее боеспособность, стараясь поддержать боевой дух полуголодного народа, пытаясь добиться от союзников увеличения помощи и открытия второго фронта.

Только сам Сталин знает, как ему удалось превратить 1942 год в более удачный для России год, чем сорок первый. Тем не менее, он сумел это сделать. Севастополь был оставлен, Донбасс почти потерян, немцы дошли до Кавказа. Но Сталинград выстоял. Русский народ выстоял. А затем Красная армия провела четыре контрнаступления, из-за которых немцы к концу года оказались в весьма трудном положении.

Россия показала свою силу, как никогда за время нынешней войны. И полководцем, выигравшим это сражение, был тот человек, что управляет Россией.

За темными кирпичными башнями Кремля, в своем кабинете, обшитом березовыми панелями, Иосиф Сталин (произносится Stal-yn), непроницаемый, практичный, упорный азиат, проводил за письменным столом по 16-18 часов в сутки. Перед ним стоит большой глобус, по которому Сталин следил за ходом кампании в тех самых местах, что он защищал в 1917-20 гг., во время гражданской войны. И ему опять удалось отстоять эти земли — чуть ли не одной силой воли. В его волосах прибавилось седины, а усталость избороздила гранитное лицо новыми морщинами.* Но он все так же твердо держит в руках бразды правления страной. Кроме того, его способности государственного деятеля пусть и с запозданием, получили признание за пределами России.

Для Сталина — международного государственного деятеля — главная проблема заключалась в том, чтобы донести до западных лидеров всю серьезность положения, в котором оказалась их союзница Россия, преодолев их давние подозрения в отношении «государства рабочих и крестьян» и его главы. Он имел все основания полагать, что город, носящий его имя, падет вскоре после 24 августа — начала его героической обороны, и отчаянно нуждался в помощи союзников. И с ожиданием этой помощи Сталин-политик связал надежды русского народа. Он убедил соотечественника в том, что России обещано открытие второго фронта в континентальной Европе, и тем самым укреплял их решимость продолжать борьбу.

Для своих армий Сталин сформулировал лозунг «Умереть, но не отступать» [в оригинале — Umeraite No Ne Otstupaite — прим. пер.]. Битва за Москву показала, что хорошо укрепленный город можно оборонять в качестве «опорного пункта» от атак механизированных войск. Вторым таким «опорным пунктом» Сталин решил сделать Сталинград. Пока немцы и русские вели бои на истощение на улицах, изрытых воронками от бомб, Сталин готовил зимнее наступление, пронесшееся по излучине Дона с яростью сопровождавшего его снежного бурана.

В тылу Сталин мог предложить людям лишь тяжкий труд и черный хлеб. В 1942 году он добавил к этому обещание победы, и призвал народ к коллективному самопожертвованию для сохранения того, что он построил общими усилиями. Женщины и дети собирали по лесам дрова. Одна балерина вынуждена была отменить спектакль — после рубки леса руки и ноги не слушались. Производственные нормы были повышены, квартиры не отапливались, электричество выключали четыре дня в неделю. На новый год русские дети не получили в подарок новых игрушек и деревянных фигурок Деда Мороза в красной шубе. У взрослых на столе не было копченой лососины, селедки, гуся, водки и кофе. Но это не мешало им ликовать. Родина была спасена второй раз за два года, победа и мир теперь, должно быть, не за горами!

Поток высоких гостей из других стран, устремившихся в Москву в 1942 году, заставил Сталина покинуть свою непроницаемую «скорлупу»: под ней обнаружился радушный хозяин и умелый игрок за международным «карточным столом». На банкетах в честь Уинстона Черчилля, Аверелла Гарримана (W. Averell Harriman), Уэнделла Уилки и других Сталин пил водку не разбавляя и говорил без обиняков. Он отправил министра иностранных дел Вячеслава Молотова в Лондон и Вашингтон, чтобы способствовать открытию второго фронта и ускорить замедлившиеся поставки военного снаряжения. В двух письменных ответах на вопросы корреспондента Associated Press Генри Кэссиди (Henry Cassidy) Сталин умело использовал мировую прессу для изложения своих доводов о необходимости увеличения помощи России.

Высадки союзников в Европе Сталину в 1942 году добиться не удалось, но когда новый фронт был открыт в Северной Африке, он публично одобрил это событие. Выступая с установочным докладом в 25-ю годовщину большевистской революции, он подвел итоги прошлого и изложил свое видение будущего как подлинный государственный деятель.

Итогом революции, начатой в 1917 году горсткой рабочих в кожаных куртках и бледных интеллигентов с красными флагами, к 1942 году стало создание мощного государства во главе с партией, продержавшейся у власти дольше, чем любая крупная партия в других странах. Оно начинало строиться под руководством Владимира Ильича Ленина на основе марксистских принципов — «безденежной» экономики и отмены права на накопление богатства за счет частной инициативы.

Мир издевался над пришедшими к власти большевиками, изображая их на карикатурах бородатыми анархистами с бомбой в каждой руке. Но Ленин, столкнувшись с неоспоримой реальностью — ему в руки досталась страна с измученным войной, суеверным, неграмотным населением — отошел от марксистских догм. Сталин сделал еще один шаг в сторону от теории, сосредоточившись на построении социализма в одной стране. Неизменным через годы великих потрясений прошел лишь основополагающий принцип: владеть и управлять средствами производства должно государство.

В условиях царящего в России полного беспорядка главной проблемой для Сталина стало накормить народ и улучшить его жизнь за счет современных промышленных методов. Он коллективизировал сельское хозяйство. При нем Россия вошла в четверку крупнейших промышленных держав мира. Насколько успешно он справился с задачей, стало ясно, когда в годы второй мировой войны Россия удивила весь мир своей мощью. Сталин действовал крутыми методами, но они принесли результат.
Из всех стран именно США были способны по-настоящему понять Россию. Помешали отсутствие общих знаний об этой стране и подозрительное отношение к Сталину. Сыграли свою роль также старые предрассудки и выходки отдельных американских коммунистов, не всегда соответствовавшие линии партии. В качестве союзницы, сражающейся против общего врага, Россия пока что добилась наибольших успехов. Что же касается послевоенного сотрудничества, то в ее руках находятся многие ключи к прочному миру.

Русские и американцы больше любых других народов любят поговорить и строить грандиозные планы. И те и другие легко приходят от сентиментальности к бурным вспышкам гнева. И те и другие, не скупясь, тратят деньги на товары и развлечения, многовато пьют и постоянно спорят. И русские, и американцы — народы-созидатели. Американцы строили заводы и фабрики, осваивали земли огромного континента, протянувшегося на 3000 миль. Россия попыталась догнать передовые державы за счет спланированной программы и гигантских усилий, которые смогли бы вынести разве что американцы из поколения пионеров. Что же касается индивидуальных прав, которыми пользуются граждане США, то русские надеются рано или поздно их обрести. А дисциплинированность, отличающая русских, вполне может понадобиться и американцам в ходе нынешней войны.
В своем выступлении в честь 25-й годовщины революции Сталин подчеркнул: и во время войны, и в условиях мира самое главное — сотрудничество между союзниками: «Мы имеем факты и события, говорящие о прогрессивном сближении членов англо-советско-американской коалиции и объединении их в единый боевой союз». Этот честный подход к проблемам послевоенного мира отличается таким же реализмом и здравым смыслом, как высказанные Сталиным мысли в отношении будущего Германии. «У нас нет такой задачи, чтобы уничтожить всякую организованную военную силу в Германии, — заметил он, — ибо любой грамотный человек поймет, что это не только невозможно в отношении Германии, как и в отношении России, но и нецелесообразно с точки зрения победителя. Но уничтожить гитлеровскую армию — можно и должно».

Другие военные цели Сталина не разглашаются официально, однако, как утверждается в высокопоставленных кругах, он не претендует на новые территории за исключением тех, что необходимы, чтобы сделать Россию неприступной для любой агрессии. Распространяется в этих кругах и еще одна история: в полном соответствии с образом «крутого мужика», Сталин высказывает лишь одно пожелание. Он просит союзников позволить ему до основания разрушить Берлин — чтобы преподать немцам психологический урок, и принести искупительную «жертву» собственному героическому народу.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,303
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
https://www.youtube.com/watch?v=uNuW08wj3qo

Выступление Александра Чачи на форуме в Москве «Победа, добытая единством». Кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор, академик Российской Академии социальных наук, вице-президент Академии социальных и национальных отношений Грузии.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Сталинские «репрессии». Реальные цифры
Обсуждение темы Сталинских репрессий, кроме множества идеологических факторов, выводящих проблему "за грань добра и зла", осложнено еще и многоплановостью мифа о "культе личности", сформированного с разными целями и в разные периоды времени.

Н.С. Хрущев в 50-е годы использовал разоблачение культа личности, как своеобразную "шоковую терапию" для удержания и легитимизации своей собственной власти и ухода от ответственности за свой собственный вклад в репрессии.

В 60—70-е эта тема была использована против него самого, а в 80—е и 90-е годы XX века, тема сталинских репрессий
была раздута уже для свержения КПСС и полного уничтожения СССР.

Попробуем хоть немного разобраться в цифрах

В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления, за период с 1921 года, по 1 февраля 1954 года. Согласно этой справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе, из них, было приговорено к смертной казни 642 980 человек, а к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.

Обратите внимание, что это статистика за 32 года. А это Гражданская война, это очень непростая эпоха после нее. Это четыре года страшной войны с гитлеровцами. Это сложнейший период после Великой Отечественной Войны. Это борьба с многочисленными бандами бандеровцев и,так называемых лесных братьев. В числе этих репрессий и Ягода с Ежовым, и другие кровавые палачи. В этом числе и предатели власовцы. Здесь также дезертиры и мародеры, самострельщики, паникеры. Участники бандитского подполья. Пособники нацистов, проливавшие кровь. Здесь и "ленинская гвардия", разрушившая великую страну на радость врагам России. Здесь Зиновьев и Каменев. Остальные троцкисты, тоже в этом числе. Деятели Коминтерна. Палач Бела Кун, тысячами топивший офицеров в Крыму с камнями на шеях. То-есть общая цифра репрессированных, за эти 32 года, очень многоплановая, многосложная.

Если поделить общее число расстрелянных на количество лет, получится менее 22 000 человек в год. Много ли это?
Конечно много. Но давайте не будем забывать, какие непростые это были годы. И не было никаких 10 миллионов казненных.

Вот это, уж точно, заведомо сознательная ложь.

Запомните эту цифру: за период с 1921 года, по 1 февраля 1954 года, было приговорено к смертной казни 642 980
человек и это за 32 года. Это то, что реально было. Это обязательно нужно знать и помнить.

О якобы репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую, круглую цифру, назвал впервые журнал "Огонек" (№26, 1986 г.), за ним уже "Московские новости" и следом, другие издания. Откуда же взялась такая цифра? ...А вот откуда.

Дело в том, что 5 мая 1940 года, начальник Главного управления кадров Наркомата обороны, генерал-лейтенант Е.Щаденко представил И.В.Сталину "Отчет о работе управления" за 1939 год. В нем говорилось о том, что за 1937—1939 годы, из рядов РККА было уволено, 36898 командиров. Подчеркиваю - УВОЛЕНО !!!

Из них в 1937 году, было уволено 18 658 человек. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 году, было уволено 16 362 человек, (9,2% комсостава), в 1939 году, было уволено 1878 человек (0,7% комсостава).

Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 человек восстановлены в 1938-1939 гг.).

Таким образом, можно констатировать, что число офицеров, арестованных в 1937-1939 годах (без ВВС и флота), составляет 8122 человек (3% от общей численности командного состава на 1939 год).

Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на озера Хасан, но он умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и другие представители "пятой колонны".

И, наконец, самое яркое свидетельство, из уст врага:

" ... Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии" (из интервью А.Гитлера, данного им, журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.)
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,303
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Гровер Ферр | Оболганный сталинизм. Клевета XX съезда (2014) [FB2]
Описание:
После XX съезда КПСС в западной историографии сложилось предвзятое отношение к периоду сталинизма и укоренился образ кровавожестокого и мстительного диктатора.
Опираясь на фактологический анализ и данные российских архивов, автор очищает сталинскую систему от наветов и домыслов Хрущева, восстанавливая истинный облик вождя и построенной им державы.
Переведенная на многие языки книга Гровера Ферра – самое убедительное и авторитетное на сегодняшний день разоблачение фальсификаций, на которых построен знаменитый «закрытый доклад» Хрущева, ставший основополагающим документом «антисталинской парадигмы».
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,999
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Цена экономического чуда Советского Союза в 30-е годы
В 30-е СССР преображается. За несколько лет повсюду возводятся гигантские заводы, гидроэлектростанции, Беломорско-Балтийского канал и другие важнейшие для страны проекты. При том, что большинство стран мира в эти годы оказались в самом глубоком кризисе - Великой депрессии.

"С декабря 1917-го года Советская Россия оказалась в блокаде – торговой, экономической, морской блокаде. Думали, что это временное явление, но прошло несколько лет, а блокаду не снимали. Дореволюционная Россия в значительной степени зависела от импорта многих промышленных товаров, поэтому стояла задача сократить до минимума этот импорт, сделать страну самодостаточной. А это можно было сделать только при индустриализации. А индустриализация предполагала не просто развитие каких-то отдельных отраслей промышленности (такие индустриализации проводились и ранее), а именно создание единого народнохозяйственного комплекса", - рассказывает Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.
За такое экономическое чудо СССР заплатил высокую цену. До сих историки ведут многочисленные споры о том, насколько индустриализация связана со страшным голодом, который начался в стране после введения колхозов.

Именно 30-е стали настоящей катастрофой, масштабы которой не описаны до сих пор.
"Была соседка, она в деревню поехала к своей матери, чтобы забрать ее к себе и чтобы хоть как-то ее кормить. Приезжает туда, а там у нее брат был. Этот брат убил мать и съел, убил сестру и съел", - рассказывает об ужасах страшного голода житель Одесской области Татьяна Дорофеева.
По разным оценкам тогда от голода погибло около 8 миллионов человек. Во время хлебозаготовок у людей забирали все до последней крошки, а за кражу с поля даже сотни граммов пшеницы можно было попасть под расстрел.

"Цель коллективизации – это, прежде всего, обеспечить частично индустриализацию, обеспечить индустриализацию в небольшой степени валютой за счет экспорта зерна на внешние рынки, а главная задача заключалась в том, чтобы обеспечить город продовольствием и обеспечить город рабочей силой", - рассказывает Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Сегодня многие эксперты уверены: индустриализации без раскулачивания крестьян просто не могло быть. Обе кампании были тесно связаны и проводились одновременно. Задумка была весьма простой: объединить селян в крупное хозяйство, которое бы отдавало государству львиную долю своей продукции почти бесплатно. Это были колоссальные ресурсы, которые затем и отправили на создание промышленности.

"Сначала индустриализация и коллективизация, действительно, были преимущественно принудительными, но за счет, будем так говорить, включения какого-то идеологического и пропагандистского ресурса, за счет каких-то уже первых успехов индустриализации, тонус народа стал повышаться и, как в советское время говорили, помимо материальных стимулов, появились еще и моральные стимулы труда. Сегодня крайне сложно молодому поколению объяснить, что такое моральные стимулы", - поясняет Валентин Катасонов.

Урон, который власти нанесли селу в первые годы коллективизации был колоссален. Чтобы восстановить поголовье скота понадобились десятилетия. Получилось, что, пообещав землю крестьянам в 1917-м году, власти на рубеже 20-х и 30-х ее отобрали совсем. Но через десятилетие многие колхозы расцвели. Государство дало селу новую технику и удобрения. Страна стала обеспечивать себя с лихвой почти всей сельскохозяйственной продукцией. Все это конечно сопровождалось агитацией и пропагандой.

В 30-е годы СССР из нищий страны, охваченной голодом, превратился в крупную индустриальную державу. Экономисты этот феномен объясняют тем, что страна создала промышленность именно за счет своих ресурсов. С конца 20-х до 41-го года наша страна построила более 9 тысяч крупных предприятий. Более того, начиная с 1929 года СССР приютил более 200 тысяч американцев, на родине которых тогда началась Великая депрессия.

Альберт Канн - главный участник индустриализации среди иностранцев. Многие знают его как строителя Детройта, где он возвел десятки самых известных и главных зданий города. Альберта Кана называют архитектором Генри Форда, поскольку он спроектировал и построил почти все заводы автомобильного магната. Однако Альберта Кана можно смело назвать одним из отцов военно-промышленного комплекса Советского Союза. По проектам иностранца было создано более 500 главных предприятий страны. В феврале 1930-го фирма Кана становится главным зарубежным подрядчиком Советского правительства и получает заказов на 2 миллиарда долларов.

"Все-таки народ стал понимать уже где-то к концу первой пятилетки, зачем проводится индустриализация. Потому что угроза военной интервенции была очень реальной. И, наверное, это главный мотив, который подвиг руководство страны на индустриализацию – именно угроза военной интервенции. Бесчисленное количество раз мы находились на грани этой интервенции, но каждый раз что-то спасало Россию", - рассказывает корреспондентам программы "Военная тайна" Валентин Катасонов.

Сталин хорошо понимал, что в 20-е годы вопрос индустриализации означал выживание самой страны, которая без тяжелого вооружения просто не имела шансов отразить вторжение врага, а без промышленности - остаться независимым государством. Создавая промышленность, власти сразу задумали чтобы заводы были двойное назначение: например, тракторный завод мог производить огромную часть комплектующих для танков.

По мнению некоторых историков, создание колхозов и промышленности очень помогло СССР выиграть войну. Благодаря индустриальному рывку, Советский союз смог делать танки, самолеты, в общем, все то, что и принесло нам Победу. А после страшной войны обескровленная страна восстановила свою промышленность всего за 3 года. Уже в 1947 году отменили карточки на питание. Страна восстала из пепла, да так, что внушала ужас на Западе. Все это благодаря рабочим и крестьянам, которые работали почти бесплатно. Пенсия у работников села даже в 80-е годы по меркам СССР была нищенской, у многих - в 20-30 рублей.

Однако после смерти Сталина, по мнению многих экспертов, страна начала свой путь в никуда. Не было ни никакой стратегии, а власть думала лишь о том, как подольше удержать свои кресла. Система, созданная Сталиным, была обречена, ведь он не подготовил преемника. В результате оказалось, что те самые многомиллионные жертвы, которые принесла наша страна ради индустриализации, в 90-х стали забыты, а заводы, за которые наши предки в буквальном смысле заплатили кровью, оказались в руках нуворишей.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Не про Сталина, но вот такая статья по теме ВОВ.

Польских партизан не было

"Подпольные организации Армии крайовой скорее согласятся сотрудничать с фашистами, чем станут воевать в одних рядах с нами"

После войны в нашей стране было принято считать, что на оккупированной польской территории еще до подхода Красной армии успешно действовала сеть партизанских отрядов. Это миф, о чем свидетельствуют хранящиеся в спецархиве ГРУ радиограммы, которые направлял в Москву известный партизанский командир Герой Советского Союза Иван Николаевич Банов.

Зимой 1943–1944 годов Красная армия приближалась к государственной границе. Впереди шли разведчики-диверсанты. Одна из задач, поставленных перед ними, – обеспечить наступающие войска поддержкой партизан из вражеского тыла. Но уже в феврале 1944 года партизанский командир Иван Николаевич Банов (псевдоним Черный), будучи на территории Польши в районе Люблина, сообщал в Москву: «Поляки на сотрудничество идут плохо. По всей стране имеется 50 различных партийных группировок, которые ведут борьбу между собой… Партизанское движение находится здесь в зачаточном состоянии. Диверсионные отряды создаем из русских военнопленных».

Война на два фронта

Соваться за Буг, на территорию Польши без тщательной разведки было опрометчиво. Принимается решение послать вперед опытных разведчиков – офицеров Михаила Гору и Федора Степь. Первые радиограммы от них не внушали большого оптимизма: в стране политическое противостояние, партизан – кот наплакал
Особенно внимательно Черный следил за тревожными сообщениями от Михаила Горы, который работал в Польше.

«В здешних условиях, – писал Гора, – имеются подпольные организации Армии крайовой, чье руководство спит и видит, как вернуть прошлую панскую Польшу. Оно натравливает своих подчиненных на русских… По-моему, эти типы скорее согласятся сотрудничать с немцами или с польскими фашистами, чем станут воевать в одних рядах с нами».

В следующей радиограмме Гора сообщал: «Людей имею 215 человек. Приходится вести борьбу на два фронта – с польскими эндеками (сокращенное название членов Национально-демократической партии Польши. – Ред.) и немецкими. В Армии людовой тоже находятся люди, которые в своем кругу заявляют, что придет время и они будут воевать с Советами».
А вот что радировал из своего района пребывания Федор Степь: «В Ягодинском лесу находятся националисты, называющие себя народовцами. Это профашисты. Численность 200 человек. Руководство из Варшавы дает им только враждебные инструкции. С немцами борьбу не ведут».
На основе этих данных Черный сообщает в Москву следующее: «За Буг можно посылать группы 30–40 человек. Партизанские пятерки будут уничтожены националистами, а более крупные группы смогут постоять за себя, если окажутся хорошо вооруженными».
Однако Москву беспокоила не только обстановка в Польше, но и разведданные для наступающих армий фронтов.

«Войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону немцев, – радировал Центр, – и успешно продвигаются на Тернопольском и Проскуровском направлениях. Противник пытается спешно перебросить в район прорыва подкрепление. Всеми доступными средствами установите непрерывный контроль за движением противника к району прорыва через пункты Люблин, Брест. Захватив пленных, установить номера частей и цель переброски. Ежедневный результат молнируйте».
В ответ рация Черного посылала одно за другим сообщения в эфир: «Под Брест прибыли части 2-й пехотной дивизии, находившиеся на финском фронте… В Хелм прибывают части 4-й полевой армии, ранее дислоцированные на берегах Ла-Манша…»
Но добывать разведданные становилось все сложнее. Концентрируя войска для нанесения контрударов, фашисты всячески старались оградить себя от партизанской разведки. Они проводили контроперации, облавы. В лес фашисты соваться боялись, но окружили его плотным кольцом, заняв близлежащие хутора и деревни, обстреливали отряды Черного из орудий и минометов.
Тянуть с переходом за Буг больше было нельзя. Следовало уходить, уводить людей из-под удара

Начинать на пустом месте

12 апреля 1944 года Черный направил радиограмму в Центр: «Выхожу 13 апреля. Сообщите Горе, что буду направляться в район Н. Орехово».
Ночью партизаны вышли к Западному Бугу, нашли проводников, которые на лодках начали переправлять их через реку. Лодки сносило бурным течением, возвращались они только через четверть часа и их было мало. Пришлось тем, кто хорошо плавал, брать лошадей под уздцы и грести в ледяной воде. Во второй половине ночи отряд наконец оказался на другой стороне реки. Пока пересчитали людей, оружие, имущество, проводников и след простыл – сбежали.
По приказу Москвы после переброски на территорию Польши оперативному центру Черного предстояло действовать в районе Варшавы, Люблина, Хелма, Демблина, Владавы, Лукова.
Задачи прежние – проникать в города, разворачивать агентуру и давать разведданные о гарнизонах, аэродромах, железнодорожных станциях и других важнейших объектах жизнедеятельности гитлеровцев. Второе направление работы – диверсионные акты.
Однако чтобы успешно действовать в тылу врага, тем более на чужой территории, следовало ясно представлять политическую обстановку в своем районе. А она была крайне сложной и противоречивой.
В сентябре 1944 года, возвратившись в Москву, Герой Советского Союза, начальник оперативного центра ГРУ подполковник Николай Банов пишет в своем отчете: «Боевых организованных групп польских партизан за Бугом не было. В открытую борьбу с немцами поляки не вступали. Были группы русских партизан, но они в основном жили для себя. В районе, который контролировал мой оперцентр, находилась всего одна польская партизанская группа подполковника Метека и та на полулегальном положении. Местный партизанский актив жил дома и лишь изредка выходил на боевые дела».
Таким образом, начинать пришлось практически на пустом месте. Более того, представители Армии крайовой напрямую противостояли советским партизанам. Один из партизанских командиров в мае 1944 года сообщал: «Вооруженные поляки уничтожают наши мелкие группы 5–10 человек. Партизаны исчезают бесследно. Обстрел партизанских групп на дорогах и в селах заставил ответить огнем. Результат: протест со стороны представителей Армии крайовой. Докладываю, что национальные польские группы себя не оправдали. В Луковских лесах, кроме нас, партизан нет. Есть польская вооруженная группа до 150 человек. Эта группа открыто борьбы не ведет, но всячески препятствует нашей деятельности, оказывая отрицательное влияние на местное население».
В свою очередь Центр предупреждал партизан: «Обстановка за Бугом коренным образом отличается от обстановки и условий работы на нашей территории. В связи с этим требуется изменить и методы работы. Ваше хозяйство за короткий срок чрезвычайно выросло. При таком росте не исключена возможность проникновения к вам трусов, мародеров, шпионов и провокаторов. Есть данные, что польские националистические организации специально засылают к вам своих людей».

Подполье активизируется

Советские партизаны решили наладить контакт с подполковником Метеком. Если в боевых делах его люди были и несильны, то связь с местным населением у него крепкая – его подпольщики оказались разбросаны по всему Люблинскому воеводству.
Следовало выйти и на русских партизан, активизировать их деятельность, помочь оружием. Затем организовали встречу с командиром самого крупного местного отряда Серафимом Алексеевым, в прошлом сержантом Красной армии. Алексеев попал в окружение еще летом сорок первого, собрал вокруг себя сотню людей, с тех пор и партизанил.
Далее Черный наносит удар по местной немецкой администрации в сельских районах. Эти полицейские посты, разбросанные по деревням, селам, хуторам, представляли реальную опасность для его оперцентра, поскольку были ушами и глазами фашистов в районе.
В одну ночь партизаны Черного разгромили двенадцать таких постов. Оставшиеся полицаи в страхе убежали в свои города.
После того как союзники открыли второй фронт, над Польшей появились английские самолеты. Они кружили над лесами и болотами и сбрасывали мешки с грузом, контейнеры, предназначенные для отрядов Армии крайовой. Некоторые из этих подарков попадали в руки советских партизан. Помимо оружия и продовольствия в тюках оказались листовки, призывавшие поддерживать лондонское правительство и бороться против Советов.
Тем временем напряженность на территории Польши нарастала. Красная армия гнала врага. Фашисты отступали. Их тылы откатывались за Буг, сюда же перемещались штабы армий и корпусов.
Но выросла и активность партизан. Участились диверсии на железных и шоссейных дорогах, удары по тщательно замаскированным аэродромам, складам, штабам.
21 июня разведчики доложили, что из Люблина, Хелма и Парчева выдвигаются гитлеровские колонны. К исходу дня немцы появились на дальних подступах к деревне Воля Верещанская. Черный предупредил о приближающихся немцах отряд Армии крайовой.
Оперативный центр Черного занял круговую оборону. Выпустив несколько очередей издалека, бойцы Армии крайовой побежали. Черный остался один на один с немцами. Даже по самым скромным подсчетам, фашисты значительно превосходили партизан в живой силе.
Гитлеровцы подъехали на бричках, в атаку пошли во весь рост. Яростный бой длился около двух часов. К середине дня в тыл немцам ударила вызванная подмога. Огонь ослабевал. Фашисты спешно грузились на брички. Среди бойцов Черного не было ни одного убитого, только раненые

Одна дорога – на восток

Центр требовал уходить дальше за Вислу, но обстановка пока не позволяла это сделать. 7 июня 1944 года Черный радировал в Москву: «Мною были посланы две разведгруппы. Ни одна группа Вислы не достигла. Сразу же идут массовые доносы в полицию о продвижении групп. Население исключительно поляки. Очень сильно влияние националистов, которые заявляют, что за Вислу советских партизан не пустят. По данным моей разведки, базироваться партизанам, особенно русским, практически невозможно. Велика насыщенность отрядами польских националистов. Они хорошо вооружены и не только открыто выступают против партизан, но и доносят немцам о наших, помогают их уничтожению».
Тем не менее Центр настаивал на перебазировании за Вислу.
Несмотря на поражения на фронтах, в тылу фашисты не собирались мириться с партизанским движением. Отряд Черного пытались блокировать с севера и юга, заставили уйти в Парчевский лес и намеревались там окружить его и уничтожить.
На прорыв решили идти к деревне Кшиваверба, ближе к городу Парчев: немцы вряд ли их там ожидают. В день прорыва партизаны вышли к самому шоссе. С наступлением сумерек дорога опустела. Команду на прорыв Черный отдал в три часа ночи.
Бойцы бросились вперед и уже через несколько минут ворвались в окопы немецких наблюдателей. Фашистские пулеметчики успели дать только несколько очередей. Но вслед за этим немцы начали артиллерийский обстрел. Партизаны уходили к лесу, когда впереди вдруг стал нарастать гул пушек. Над головами уже свистели снаряды – это била по немцам наша артиллерия.
Теперь группе Черного оставалась одна дорога – на восток, к фронту. И тут группу снова ждали неприятности: появились советские штурмовики, которые приняли колонну за немцев и полоснули по ней из пушек и пулеметов, ранив нескольких бойцов. В это самое время вернувшийся разведчик из авангарда доложил: «Вышли к нашим».

Летом 1944-го война для Ивана Николаевича Банова закончилась. В октябре его направляют на учебу на Высшие академические курсы. Дальнейшая его судьба будет связана с военной разведкой.
http://www.vpk-news.ru/articles/26609
 
  • Like
Поблагодарили: OXIGEN

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
©…В 1941 году 18-летняя Дина Волкац ушла в армию добровольцем. На фронт сразу не послали. Ее направили в московскую Центральную школу служебного собаководства Красной армии учить воевать солдат и собак. Она обучала людей и псов подрывать вражеские танки и искать мины. Но в итоге девушку-лейтенанта направили на Калининский фронт — с овчаркой Джульбарсом.
Пес был очень худым, рыжим и на вид неказистым. Выбравшую его Дину командир спросил: «Хуже найти не удалось? По каким признакам вы ее выбрали?». Дина ответила: «По глазам».
В мае 1943 года лейтенанта Волкац назначили командиром взвода 37-го отдельного батальона разминирования (ОБР), которым командовал капитан Арон Мазовер. Военно-полевой роман закончился скорым браком и продлился любовью на всю долгую жизнь.
На дорогах войны батальон Мазовера оставлял трафареты: собачьи уши и цифра 37. Это был знак высшей степени безопасности передвижения: мин нет, проверено собаками. Лучшим бойцом 37-го ОБР был Джульбарс.
Нюх этого пса помог спасти заминированные фашистами могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве, разминировать дворцы Будапешта, замки Праги и соборы Вены. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден «человеческой» медалью «За боевые заслуги».
А на парад собаку не брали. В конце войны Джульбарс был ранен и не мог самостоятельно ходить.
Маршал Рокоссовский рассказал о псе-сапере Сталину. Иосиф Виссарионович сказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе».
На сталинском поношенном кителе без погон майор Арон Мазовер и пронес Джульбарса мимо Мавзолея вслед за парадной «коробкой» солдат с собаками минно-разыскной службы.
***
© Сталин и собака


автор Алексей Алексеевич Васильев​
Известны разные легенды,
Но их не все сложил народ.
Москва. Июнь. Парад Победы.
Великий сорок пятый год.
И вот в преддверии парада
Составлен список войск и рот
Кто ранним утром, так как надо,
По Красной площади пройдёт
Читает список Сталин. Спичка
Зажглась, чтоб трубку прикурить
(Куренье - вредную привычку
Не в силах сильным победить!).
Читает Сталин. Гаснет спичка
Что это шутка или фарс?
Между имен собачья кличка
Разборчиво стоит - Джульбарс.
«А это что за воин псовский?!» -
Качает Сталин головой
«Скажите, маршал Рокоссовский,
Здесь нет ошибки никакой?
« Я списки проверял…Однако,
Тут нет ошибки. Наконец,
Джульбарс – действительно собака -
бригады штурмовой боец.
Пёс одолел такие дали..…
И разыскал семь тысяч мин!
И даже награжден медалью.
Из всех собак такой один:
Спасал от взрывов Прагу, Вену,
И Бухарест и Киев спас…
С саперами спешил на смену
Искать заложенный фугас
…Жаль только на параде славном
Бедняге всё же не пройти:
Открылись боевые раны
Не одолеть и треть пути…»
Но Сталин хмурится. «Не дело…
Бросать героев не в чести…
Вот китель мой... Берите смело:
на нём - солдата пронести!».
Парад шагает как в атаку,
Брусчатка мокнет от дождя
И на руках плывёт собака
На сером кителе вождя
Мы не забыли про ГУЛАГ и
культ, и прочие грехи…
Сгорают листья как бумаги
Друзья уходят и враги
Мы может многого не знали,
Одно запомнили на «пять» -
Своих в те годы не бросали.
Тогда умели не бросать.
 
Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,303
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Модель Сталина (2016) (Серии 1-4 из 4) HDTVRip
Описание:
Они были уверены, что мир, который они построят, будет большим, самостоятельным и сильным. Они точно знали, что этот мир им придется оберегать и защищать и были к этому готовы. Но для начала его предстояло построить. А как? Никто в мире такого еще никогда не строил. Создатель первого в мире социалистического государства Владимир Ленин смоделировал такой мир, а Иосиф Сталин претворил эту модель в жизнь. И у них получилось. И появилась могучая страна с лучшими в мире людьми. Экономическая модель Сталина была совершенна, она позволила в кратчайшие сроки сделать из отсталой аграрной страны индустриальную державу, и затем мирового лидера.

Продолжительность: 4х ~00:30:00
Качество видео: HDTVRip

Размер: 2,6 GB
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,303
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Владимир Карпов | Генералиссимус (2013) [MP3]

Описание:
Владимир КАРПОВ — известный русский писатель, лауреат Государственной и международных премий, академик, автор многих книг, в том числе популярных в нашей стране и за рубежом — «Полководец», «Маршал Жуков». Его произведения отличаются высокой художественностью и исследовательской глубиной на основе документов. Карпов участник войны, дважды Герой Советского Союза, окончил две военные академии и Литературный институт им. Горького, работал в Генеральном штабе (еще при Сталине). Вес это дало ему возможность создать фундаментальный, объективный труд (без прикрас и очернительства) о крупнейшей исторической личности XX века Генералиссимусе И. В. Сталине.

Размер: 1,94 GB
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Последнее редактирование:

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Альберт Канн - главный участник индустриализации среди иностранцев. Многие знают его как строителя Детройта, где он возвел десятки самых известных и главных зданий города.
Так то его фамилия Кан (с одной Н) и построил он не десятки, а сотни. Пейсатели даже в педивикию заглянуть обламываются.

В 1928 году был приглашён в СССР для участия в индустриализации. Приехал в Москву с 25-ю инженерами, и в течение двух лет подготовил более 4000 специалистов, между 1929 и 1932 годами спроектировал и организовал строительство 521 объектов (по другим данным — 571) объект. Это в первую очередь тракторные (то есть танковые) заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове. Автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде. Кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде. Станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде. Прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском (с 1936 г. Днепродзержинск), Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; подшипниковый завод в Москве, Волховский алюминиевый завод; Уральскую асбестовую фабрику и многие другие.

Сталинградский тракторный вообще был изготовлен в США (я имею ввиду линии сборки и производства) и перевезен в Сталинград практически полностью.

Кого вштырило - Альберт Кан в истории советской индустриализации
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Девушка уверена, что от своего деда она приобрела чувство русской меланхолии.
Фейк. Не внучка. Потому что! Отказалась и отказывается от генетической экспертизы. Да и по возрасту, скорее должна быть правнучкой. На сегодня есть подтверждено генетикой только у двух людей, что являются внуками Сталина, есть ещё претендент, но он тоже оказывается от генетической экспертизы и тоже более тянет по возрасту в правнуки. А эти двое, к сожалению не помню имён и фамилий, да же в перекрёстной экспертизе выдали 80% двоюродного родства и 90%, что являются потомками Сталина. Вроде есть и ещё один деятель, но у него не брали "генетику", вроде как и так признают родство.
 
  • Like
Поблагодарили: Satir

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
Фейк. Не внучка. Потому что! Отказалась и отказывается от генетической экспертизы. Да и по возрасту, скорее должна быть правнучкой.

Это та самая Ольга Питерс, 1973 г. рождения.
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
Для полноты картины: Победили в войне не благодаря Сталину, а вопреки ему. Сталин и сталинизм осужден при СССР, сам Сталин осужден своими ближайшими соратниками, его труп выкинули из мавзолея, множество невинных жерт сталинизма реабилитировано тогда же, множество амнистировано. Сталин - массовый убийца наших сограждан.
 

Похожие темы

Сверху