У Америки кишка тонка воевать
     Вашингтону Москва не по зубам
     США не готовы к продолжительной войне против 
России. Об этом журналистам по секрету рассказали не желающие быть названными представители Пентагоне.
 
 "Американские военные произвели расчеты относительно продолжительного  военного конфликта с Москвой, и для американской стороны они не сулят  ничего хорошего", - уточнили источники.
 По мнению многих военных Соединенных Штатов, после 15 лет борьбы  с терроризмом американские сухопутные войска оказались плохо  подготовленными для возможного военного конфликта с РФ с точки зрения  материально-технического обеспечения и численности личного состава.
 "Вероятно ли то, что мы победили бы Россию? Да, но на это были бы  пущены все силы, что у нас есть. Мы не готовы к этому в той степени,  в какой мы хотели бы", - заявил один из представителей Пентагона.
 Другой сообщил, что одно из проведенных американской армией штабных  учений показало: войны в Афганистане и в Ираке истощили способности США  к ведению долгосрочных боевых действий.
 Вооруженные силы США все еще превосходят российские по ряду  параметров. Однако у этих преимуществ "есть лимит". К примеру, Америке  придется не только довериться измотанным пилотам и самолетам  с ограниченной ремонтопригодностью, но, возможно, понадобится  перебрасывать разведывательные беспилотники из зон других конфликтов,  в которых они участвуют.
 "Против такого соперника, как Россия, мы не можем доминировать  в воздухе на том уровне, который мы после терактов 11 сентября принимали  как должное", - добавил один из представителей Пентагона.
 Ранее, во вторник, 12 августа, британский центр European Leadership  Network подготовил доклад с красноречивым названием "Готовимся  к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны  в Европе?". В нем говорилось, что НАТО и Россия готовятся  к противостоянию друг с другом.
 Эксперты центра подробно проанализировали то, как проходили недавние  крупномасштабные учения РФ с участием 80 тысяч человек и Альянса  с участием 15 тысяч в марте и июне 2015 г. соответственно. Они составили  интерактивные карты, иллюстрирующие сценарии и развертывание учений. 
 "Обе стороны явным образом тренируются с учетом возможностей  противника и, по всей видимости, с планом военных действий в голове.  Пусть официальные представители (России и НАТО) утверждают, что учения  направлены на противостояние лишь с гипотетическими оппонентами, природа  и масштаб операций говорят об обратном", - заверяли авторы доклада.
 При этом исследователи отметили, что и Россия, и НАТО в ходе учений  делают акцент на наиболее уязвимых, с их точек зрения, регионах: Альянс  концентрируется на странах Балтии и Польше, а РФ - на Арктике, Севере,  Калининграде, Крыме и своих границах со странами-членами НАТО Эстонией  и Латвией.
 "Учения сторон имеют сходные характеристики. Среди них - быстрая  мобилизация и передисклокация сил на большие расстояния при сохранении  боеготовности в районах передислокации, а также поддержка наземных сил  воздушными и морскими во время общих учений для обеспечения  превалирования в воздушном и морском пространстве", - отмечено в  докладе.
     
http://utro.ru/articles/2015/08/14/1252366.shtml
Павел АЛЕКСЕЕВ
         17:00, 14.08.2015
---------- Сообщение добавлено  в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено  в 17:22 ----------
В Госдуме предложили национализировать активы США
          Вице-спикер Госдумы от "Справедливой  России" Николай Левичев, комментируя данные о том, что США попросили ряд  европейских стран об аресте части активов Vimpelcom и МТС, заявил, что  после такой просьбы надо подумать о национализации американских активов  на территории РФ.
 "Надо уже сегодня продумать комплекс мер по национализации  американских и прочих зарубежных активов на территории нашей страны в  случае подобных недружественных действий", — заявил парламентарий.
 Ранее Вашингтон обратился к пяти европейским странам с запросами об  аресте активов телекоммуникационных компаний Vimpelcom, МТС и  TeliaSonera по делу о коррупции в Узбекистане.
     
http://utro.ru/news/2015/08/14/1252360.shtml
RT
         16:10, 14.08.2015
---------- Сообщение добавлено  в 18:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено  в 17:25 ----------
У МТС и Билайна хотят отнять миллиард долларов
     США требуют от Европы заморозить счета мобильных операторов 
     Власти США обратились к пяти странам  Европы с запросом об аресте активов на $1 миллиард. Эти средства, по  мнению американского следствия, связаны с делом о предполагаемых откатах  МТС и "ВымпелКом" властям Узбекистана.
 
 Речь идет о $300 млн на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, $30  млн в Швеции и около $640 млн в Швейцарии, в том числе - виллах на  озере.
 Ранее сообщалось, что на арест средств на счетах в Ирландии,  Люксембурге и Бельгии было получено разрешение суда Нью-Йорка. Эти  деньги, предположительно, стали доходами международной коррупционной  схемы.
 В США расследуют дело, связанное с именем дочери президента  Узбекистана Гульнарой Каримовой. По версии следствия,  телекоммуникационные гиганты перевели сотни миллионов долларов в  качестве взяток за получение радиочастот и других проектов.
 Три компании платили сети подставных фирм, которыми управляли  посредники, тесно связанные с Каримовой, в обмен на получение доступа к  рынку Узбекистана, где потенциальными клиентами являются 30 миллионов  человек.
 Впрочем, пока, в ходе расследований в США и Европе, "ни одной из  компаний и никому из частных лиц не были предъявлены обвинения".
 "Американские прокуроры считают, что находящаяся в Амстердаме  компания Vimpelcom Ltd (ей принадлежат российский оператор "Билайн"  и украинский "Киевстар"), российская MTS PJSC (ОАО МТС) и шведская Telia  Sonera направили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых  Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама  Каримова, чтобы гарантировать наличие радиочастот и другие проекты  по стране", - сообщает газета 
Wall Street Journal  и добавляет, что "в ходе расследований в США и Европе ни одной  из компаний и никому из частных лиц не были предъявлены обвинения".
 Месяцем ранее Минюст США получил разрешение суда на блокировку  активов "ВымпелКом" и МТС в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, на общую  сумму $300 млн в связи с расследованием этого дела.
 Представители американского юридического ведомства подтвердили факт  запроса по $300 млн в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, но отказались  от комментариев относительно запросов к властям Швейцарии и Швеции.
 Также в июле представитель "ВымпелКом" Артем Минаев заявлял, что его  компания и Takilant сотрудничали в прошлом, это было связано с работой  компании в Узбекистане. Согласно иску Минюста США, в период с 2006-го по  2011 г. "ВымпелКом" провела на рынке Узбекистана семь подозрительных  сделок на общую сумму $133,5 млн, а МТС - восемь на $380 миллионов.
Скандал  с коррупцией на телекоммуникационном рынке Узбекистана начался в 2012  г., когда сразу несколько СМИ выступили с информацией о коррупционных  связях TeliaSonera с госчиновниками в Белоруссии, Казахстане,  Азербайджане и Узбекистане. После появления публикаций расследование  было начато в Швеции, Швейцарии, Нидерландах и США.
 В ходе следствия фигурантами дела стали МТС и "ВымпелКом". В марте  2014 г. в головном офисе "ВымпелКома" в Амстердаме был проведен обыск, а  комиссия по ценным бумагам и биржам попросила МТС предоставить  информацию о работе в Узбекистане. Тогда же власти Швейцарии заморозили  $900 млн на счетах Гульнары Каримовой.
     
http://utro.ru/articles/2015/08/14/1252301.shtml
Алексей ПАВЛОВ
         10:00, 14.08.2015
================
Одного не понял - а каким боком США лезет в вопросы юрисдикции Узбекистана? Вроде бы никто из российских операторов из банков США в Узбекистан деньги не отправлял. Да и юридических лиц в США, связанных с этими компаниями - судя по всему, тоже не наблюдается.