Китай разрушает господство Америки
Пекин под шумок создает мощный кулак в океане
На острове Вуди в Южно-Китайском море, который оспаривается КНР, Тайванем и Вьетнамом, расположились новейшие китайские истребители J-11 и JH-7, сообщила разведка США. Ранее американцы заметили там комплексы противоракетной обороны HQ-9 и высокочастотный радар, что позволяет Пекину контролировать морской и воздушный трафик в районе Малаккского пролива, через который проходит до четверти всего морского товарооборота в мире.
"США крайне обеспокоены продолжающейся переброской Китаем продвинутых типов вооружений на спорные территории", - заявил пресс-секретарь командования Тихоокеанского флота США Джеймс Дэррин. При этом командующий ТОФ - адмирал Гарри Гаррис - был более резок: "Китай меняет оперативный ландшафт региона. Не верить в это - все равно что верить, что земля плоская".
Взлетно-посадочная полоса на Вуди существовала с 1990-х, но в 2015 г. была основательно модернизирована, отмечает
"Свободная пресса". А недавно, по данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, "в южной части острова появились две радарные башни, и несколько 20-метровых башен - в северной части".
Характеристики радара не известны, но, по мнению экспертов, радиус его покрытия серьезно выходит за пределы Южно-Китайского моря. Американцы также заметили "противовоздушные орудия, похожие на те, что размещены на рифах Гейвен и Хьюз архипелага Спратли". Следовательно, Китай создает на спорных островах мощный кулак.
Тем самым в военном плане
Китай получит "право вето" на действия США и их союзников в данном регионе. Это американцев не устраивает.
Однако под давлением Вашингтона Пекин ни на йоту не сдвинулся со своих позиций. Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин не подтвердила и не опровергла наличие китайских самолетов на острове Вуди, при этом заявив о праве КНР вести на своей суверенной территории любую активность. "Это соответствует законам неба и земли", - сказала она.
Получая возможность блокировать Малаккский пролив,
КНР, воспользовавшись ситуацией нарастания конфронтации между Россией и Западом, на самом деле добивается укрепления своих позиций в Южно-Китайском море, выразил мнение ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.
"И дело тут не только в Малаккском проливе. Китай хочет создать в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях стратегическое превосходство над США. Впоследствии, на мой взгляд, это позволит Пекину аннексировать Тайвань и не допускать американские военно-морские силы близко к своему побережью. В итоге,
китайское побережье станет недосягаемым для американской авиации, кроме стратегических бомбардировщиков, плюс в этом случае американцы не смогут блокировать китайские морские коммуникации", - отметил он.
А у КНР будет возможность блокировать любые коммуникации в регионе, включая те, что проходят через Малаккский пролив, создавая для этого систему островов, на которых размещено новейшее оружие, добавил Александров.
По его словам,
Америке уже не хватает ресурсов противостоять всем потенциальным противникам. Вступив в конфронтацию с Россией на Украине, и с Ираном в районе Персидского залива, США лишаются какой-либо возможности воздействовать на Китай.
Пекин сначала будет доминировать в Южно-Китайском море, а потом приберет к рукам спорные острова Сенкаку (отнимет их у Японии) и там тоже создаст военно-морской бастион. Это позволит китайцам взять под контроль и Восточно-Китайское море, пояснил эксперт.
Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков считает, что смысл военного присутствия на спорных островах - в расширении зоны влияния КНР.
"Я бы не стал говорить, что концентрацией сил на острове Вуди китайцы получат "право вето" на действия США и их союзников в регионе. Но, безусловно, КНР сможет отслеживать перемещение тех же подводных лодок на значительной акватории, и это касается не только США, но и Японии, Вьетнама и даже России", - сказал он.
При этом, подчеркнул Ермаков,
Китай "ведет политику грамотно, и не подставляется под удар. Да, он выстраивает сеть форпостов на островах, в том числе спорных и искусственных, и берет под контроль Южно-Китайское море. Но вооруженный конфликт Вашингтона и Пекина даже не просматривается".
И
США остается не так много способов реагировать на все это. Например, перестрелка с китайцами в ходе военно-морских учений.
Однако, по мнению политолога, американцы "остановятся на том, что будут выстраивать вокруг Китая глубоко эшелонированную систему противоракетной обороны". А в будущем "для противостояния Китаю выдвинут на первую линию своих союзников - Японию и Южную Корею. Кроме того, США будут держать в рукаве Вьетнам", заключил Ермаков.
http://utro.ru/articles/2016/02/26/1272421.shtml
Анна НИКИТИНА
09:57, 26.02.2016