. 15 сентября 2014 г.
Скорейший переход на импортозамещение*– такую задачу перед производством поставило руководство страны и лично президент. Это необходимо для того, чтобы избежать международных политических рисков невыполнения стратегических контрактов.
В первую очередь необходимо импортозамещение в оборонной промышленности. Сегодня во многих смежных отраслях, которые работают на военную промышленность, доля потребления импорта достигает более 80 %. Переход на производство внутри страны, по самым скромным оценкам, обойдется в 50 млрд рублей.
В вопросах обороны можно надеяться только на себя. Это еще раз подтвердилось с введением санкций против России на фоне украинского кризиса. Соединенные Штаты и европейские страны ограничили поставки товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военной промышленности. Украина остановила экспорт всей оборонной продукции, начиная с комплектующих и заканчивая вертолетными двигателями. Многое из этого уже давно производится в России.
По оценке Минобороны, через два года Россия избавится от импортной зависимости на 95*%, в некоторых отраслях, таких как электроника, еще быстрее. В Росэлектронике сообщают, что фактически наладили выпуск почти всех комплектующих. Для полного освоения контракта нужно около одного года.
По мнению экспертов, программа импортозамещения может обойтись в 50 млрд рублей. Это не только создание новых производств, но и ремонт техники. Например, во флоте есть корабли, построенные еще в Советском Союзе, и они требуют ежегодного обследования и ремонта. Эти процедуры, безусловно, затратные, но в дальнейшей перспективе приносящие пользу.
Минэкономразвития опубликовало данные, которые говорят о том, что если не брать оборонку, то примерно *три четверти отраслей работают на экспорте. В медицине и радиоэлектронике эти цифры достигают 80*%, в машиностроении – 90*%. Также замечено, что если в военной отрасли Россия контролирует рынок готовой продукции, то в гражданской – далеко не всегда. В этом не только угроза экономической безопасности, но и отсутствие перспективы экономического роста.