армия была РККА -рабоче-крестьянская по призыву.
ГТО и ворошиловские стрелки и всякие парашютисты это только в крупных городах(на тот момент не очень крупных по сравнению с сегодняшними мерками) подавляющее большинство население -крестьяне. озлобленные коллективизацией и раскулачиванием, продразверстками и расказачиванием. не забываем про спланированный голод на Украине, в Поволжье, подавление Тамбовского мятежа и еще кучу жидобольшевистских косяков по отношению к народу России.
в финской войне участвовало не значительное количество ВС что бы говорить о наработке боевого опыта для всей армии. и не такой уж она была победоносной. много народу положили.
Далеко копать не нужно, военную подготовку проходили не только в городах, но и в сёлах:"
Решение о создании Всевобуча было принято в марте 1918 года VII съездом РКП(б) и IV Чрезвычайным съездом Советов, а юридическим оформлением стал Декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» от 22 апреля 1918 года[1].
Согласно декрету ВЦИК, с целью создания подготовленного мобилизационного резерва для Красной армии,
каждый трудящийся в возрасте от 18 до 40 лет должен был пройти курс военного обучения без отрыва от производства. Женщины и подростки допризывного возраста (16 — 17 лет) курс военного обучения проходили на добровольных началах; военнослужащие и лица, прошедшие службу в армии, привлекались к занятиям для прохождения переподготовки или в качестве инструкторов. Прошедшие обучение считались военнообязанными. Общее руководство системой Всевобуча было возложено на Центральный отдел Всевобуча (ЦОВВО) при Главном управлении военно-учебных заведений (впоследствии реорганизованное в Главное управление всеобщего воинского обучения и формирования красных резервных частей). Отделы Всевобуча (в среднем, насчитывавшие 3 — 5 инструкторов) создавались при окружных, губернских, городских, уездных и районных военных комиссариатах.
К концу 1918 года в стране действовало 7 окружных, 37 губернских, 493 уездных отделов, 4 616 фабрично-заводских и сельских бюро Всевобуча, штаты которых насчитывали около 50 000 инструкторов.
В Москве и Петрограде бюро и отделы Всевобуча созданы не были, военная подготовка по программе Всевобуча проходила в сформированных здесь территориальных воинских частях Всевобуча[2].
Первоначально всевобуч занимался в основном начальной военной подготовкой рядовых бойцов (для этого была разработана специальная 8-недельная программа, объёмом 96 часов, по два часа ежедневных занятий без отрыва от производства). В дальнейшем, в соответствии с решением VII съезда РКП(б), Всевобуч перешел к формированию и обучению резервных подразделений и воинских частей (в общей сложности, в годы гражданской войны в системе Всевобуча были сформированы и переданы в состав РККА 3 стрелковые дивизии, 2 кадра стрелковых дивизий, 54 кадра стрелковых полков, 1 стрелковая бригада, 1 конный полк, 35 лыжных рот, несколько отдельных отрядов)[2].
Первоначально, 96-часовая программа включала в себя обучение:
стрелковому делу (устройство винтовки образца 1891 года, уход за ней);
ведению стрельбы из винтовки из всех положений;
строевому делу (построения, команды, порядок огневого боя);
полевой службе (охранение, разведка);
окопному делу (рытье ячеек и окопов, использование гранат);
уставу гарнизонной службы.
впоследствии программа была дополнена занятием по санитарной подготовке (оказание первой медицинской помощи).
Да, 96 часов это не много, но каждый в РСФСР должен был уметь защищать Родину, а что сейчас у нас в городах?
Потом ещё указы были и по молодёжи, например:
Постановление Реввоенсовета РСФСР от 17.12.1919 "О допризывной подготовке молодежи"
Страна реально постоянно готовилась к войне, за советское послевоенное время я вообще молчу.
Про раскулачивание отдельная тема, много очень по ней ходили историки, и много слишком мнений, прит чём они регулярно переписываются.
Со вторым пунктом твоей речи я согласен.