На сегодняшний день основным способом размещения ракет на борту ракетных крейсеров является универсальная установка вертикального пуска Mk41, представляющая из себя набор (от одного до восьми) модулей по восемь транспортно-пусковых установок (ТПУ) (для крейсеров типа «Тикондерога» он составляет 64 ячейки, из них три не используются для размещения ракет).
Получается так, что наиболее простым способом размещения ракет-перехватчиков в Польше и Румынии является размещение установок вертикального пуска Mk41, слегка доработав их для использования в сухопутных условиях. Не размениваясь на мелочи, взяв за основу установки американских ракетных крейсеров, американцы предположительно будут использовать максимальное количество модулей (8 по 8 ячеек), так как отсутствует требование по ограничению габаритов, постоянно довлеющее на конструкторов кораблей. Так как технологии производства подобного рода пусковых установок отработаны, то в данном случае, не должно появиться каких-либо затруднений, связанных с адаптацией морского комплекса к работе в наземных условиях.
Но вся загвоздка заключается как раз в использовании стандартных ТПУ (контейнеров). И при загрузке этих безликих контейнеров обслуживающий персонал может и не знать, какие именно ракеты в нем находятся. А может так получиться, что в них могут быть загружены не только ракеты-перехватчики SM-3, но и крылатые ракеты «Томагавк». А это уже совершенно другие перспективы. Обладающие стратегической дальностью (свыше полутора тысяч километров), мощной боевой частью (в неядерном оснащении) и малым круговым вероятным отклонением данные ракеты представляют угрозу для российского ядерного потенциала не меньше, чем ядерные МБР США. И при этом отсутствует какой-либо механизм контроля за размещением этих ракет.
Если быть точным, то ракеты с дальностью полета от 500 до 5000 километров были запрещены договором о РСМД между СССР и США. Но в данном случае, официально заявив всему миру о размещении «исключительно оборонительных» противоракет SM-3, США сразу поставило вне инспекционных проверок все элементы создаваемой ЕвроПРО. Даже по Венскому документу 1999 года данные системы не попадают под инспекторские проверки и, таким образом, воспользовавшись данными уловками, США получают возможность размещения в Европе стратегических крылатых ракет.
Если взять данные предположения за основу, становится ясно, почему США решило доводить до ума именно морскую систему ПРО «Иджис», а не сухопутную мобильную систему ПРО THAAD. Именно модульность данной системы вооружений позволяет создавать компактно размещенную ударную систему с элементами противоракетной обороны. Получившийся «ракетный букет» (SM-3 плюс «Томагавк») у границ России действительно может создать реальную угрозу для российских стратегических ядерных сил. Количество ракет (официально, как уже говорилось, будут заявляться только противоракеты, и ни о каких «Томагавках» не может быть и речи) не ограничивается ни какими рамками и, как говорится, за руку ни кого не поймаешь. Где разместили 3 модуля (24 ракеты) там можно разместить и все 8 модулей, только котлован для установки необходимо выкопать более основательный.
И если румынские установки противоракет действительно будут не у дел, то польские перехватчики будут как раз в тему. И малое количество ракет SM-3 ни кого не должно смущать. Конечно, западные политики, играя цифрами и надувая щеки, могут говорить, что 24 ракеты не смогут ничего сделать для 1550 боевых блоков русских. На самом то деле американская система ПРО в Европе будет «работать» не по боевым блокам, а по ракетам-носителям, количество которых значительно меньше (по договору СНВ-3 у России останется не более 500 ракет), к тому же, как уже неоднократно об этом говорилось, они не прикрыты ложными целями и помехами.
Получается так, что нескольких десятков ракет-перехватчиков, размещенных в Польше, достаточно, чтобы сбивать практически на взлете российские ракеты, стартующие с баз Козельск и Татищево. А размещение крылатых ракет «Томагавк» на территории румынских и польских баз ПРО позволит поставить их в один ряд с корабельной ударной группировкой. По крайней мере, возможности будут те же, только корабли могут и не выйти на позиции, а сухопутная часть ракет уже прочно обоснуется в Европе.
Неудивительно, но факт передислокации истребителей F-16 и военно-транспортных самолетов C-130 из Италии в Польшу может являться подтверждением данных предположений. Тогда доставка и установка всех ракет будет идти только через американских военных, минуя своих польских союзников. Заодно польский район ПРО, как наиболее вероятный для возможных атак со стороны России (и вправду, не Иран же на них нападет) прикрывается системой ПВО (батарея «Пэтриот» уже развернута) и ударной авиацией США.