Спартанец, спасибо. Под сопровождением имела ввиду, что сейчас психолог приходит в классы, проводит тренинги, анкетирование всех. Просят подписать согласие, но я не уверена в ее компетентности. Хотя если участвует весь класс, так или иначе будет вовлечён. Пока согласия не давала. Просто хотелось бы иметь формы заявлений на крайний случай. А там видно будет по обстоятельствам.
Олеся, я понял, но странно то, что какой-то привлеченный психолог приходит в классы. Если это штатный преподаватель психологии в учебном заведении - тогда все нормально. Но если речь о привлеченном - то с какой целью школа его привлекает?
С психологами и психиатрами нужно быть аккуратным. Собственно, психолог и психиатр - это разные профессии. Данные специалисты могут сильно осложнить жизнь ребенка, когда он вырастет, если начнут вдруг диагностировать у него какие-то неполадки с душевным здоровьем, психические отклонения и пр. Если данный специалист компетентен - это один вопрос. Но сейчас часто приходится сталкиваться, особенно в сфере медицины, с некомпетентностью врачей. У падчерицы товарища вырезали аппендицит и повредили женские придатки, это при том, что она дочь врача, имеет право оперировать. Но ее отговорили, мол, при операции на своей дочери будешь бояться резать... И сделали медвежью услугу. Теперь непонятна, будет ли девчонка в дальнейшем иметь детей. И это сделали с дочкой врача. А что же говорить о простых смертных?
Психологи и психиатры тоже не безгрешны. Если они любовь вносят в список психических заболеваний, а гомосексуализм признают нормой - то не педерасты ли они сами? Я говорю про ВОЗ - всемирную организацию здравоохранения, в которой участвует и Россия.
Вместе с тем, скажем, на ВВК при приеме в правоохранительные органы психиатры работают обычно вполне достойно. И там психолог - врач номер один. И его пройти считается самым сложным. Ведь человеку будет дано оружие на службе, и задача психологов - не допустить психа к оружию. И мы видим, что случаев беспредела со стороны сотрудников с применением оружия очень мало. Это говорит об их в основном качественной работе.
Есть немало компетентных психологов.
В то же время мы знаем, как проходят психиатров гражданские. Смотришь на дорогу - психов куча на машинах. Временами и дебилам из числа охранников дают разрешение на право ношения и применения оружия. И это тоже на совести психиатров.
Что до отказа от тестирования. Формы никакой не нужно. Пишете в свободной форме "Я, такая-то такая, мать такой-то такой, -года рождения, будучи законным представителем несовершеннолетнего ребенка, отказываюсь от прохождения психологического тестирования в отношении моего ребенка". Дата, подпись.
Сейчас очень часто разные организации стали говорить о какой-то установленной форме обычных заявлений. Это противоречит закону. Есть исчерпывающий список формы для искового заявления, апелляционных и кассационных жалоб, отдельных видов договоров и т.д. От заявлений требуется лишь читаемость, безанонимность - то есть необходимо указание ФИО, адреса проживания, существо заявленного вопроса и другие мелочи в зависимости от организации, куда подается. Например, при подаче заявления о преступлении нужна отметка о том, что смысл статьи 306 УК за заведомо ложный донос о преступлении заявителю понятен.
Ничего особенного там нет, все просто и логично. Поэтому когда мне говорят, что дескать там то и там то отказались принять заявление, потому что оно подано не по установленной форме, которую требует организация - чаще всего советую идти в прокуратуру с жалобой на отказ в принятии заявления.