Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Советы доктора

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Нет, все правильно.
Первый подсумок, оперативный модуль будет весеть на разгрузе так, что бы его можно было достать любой рукой, а второй, аварийный, можно спрятать в недра патрульного ранца, я так понял там нечего экстренного не будет, кроме средства от ураганной диареи.

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Dominantrix, можешь дать консультацию?
Вот тут в видео (под спойлером) увидел очень махонький жгут
https://ru.aliexpress.com/item/-/32...c0d5c4f8f86b770-1472733861325-08263-eub6yrrBy

Как думаешь, можно ли таким реально перетянуться? Эсмарха в ЕДС все место и вес сожрет.

Вопрос второй. Вообще возможно ли самому себе резиновой оболочкой от ИПП проникающее грудной полости заделать? Или в индивидуальном наборе она лишь бес толку место занимает, и лучше ИПП из нее вытащить?

Dominantrix

Город
internet
Zmeygorynych, эти жгуты на палец, не на полном серьезе, приличное венозное, а уж тем более артериальное кровотечение им не остановить в принципе.

Если считаешь что жгут нужен - лучше положить нормальный, если остановка артериального кровотечения не планируется, то можно еще вот такой венозный, очень компактный, но повторюсь он только для несильного венозного кровотечения.

full_0506-00.jpg

Вопрос второй. Вообще возможно ли самому себе резиновой оболочкой от ИПП проникающее грудной полости заделать? Или в индивидуальном наборе она лишь бес толку место занимает, и лучше ИПП из нее вытащить?

Лучше ИПП вместо венозного жгута взять, если место настолько критично. Во первых правильно наложенная давящая повязка уже сама по себе способна кровотечение остановить, а во вторых если есть ИПП то с ним совместно можно поясной ремень использовать вместо жгута.

Все зависит от типа проникающего ранения. Если это ножевое/колотое ранение или закрытое огнестрельное то вполне, больно, неудобно и нужен широкий пластырь на бухте (если некому рябом помочь бинтом обмотать).
Если огнестрельное сквозное или прочее сквозное - то в ряд ли. То же и при множественных проникающих ранениях.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Dominantrix, Не доводилось щупать израильские давящие повязки, эдакие гибриды эластичного бинта, жгута и ИПП? Я не то что бы поклоняюсь западным свистелкам-перделкам, просто у меня 1000-1200 ИПП и 500-600 жгутов эсмарха есть. И конечно, я понимаю что это такое. И САТовские турникеты тоже есть. у всех свои плюсы и минусы. А вот жидячий ИПП-давящая повязка мне понравилась, штукенция как бы чутка посовременнее наших ИПП. Кстати, сортирую содержимое десятков мешком с ИПП, заметил интересную вещь, самые старые года выпуска - те что я нашел это 1952 и до 64 года они были на четверть меньше по обьему современных ИПП. а примерно с 1964 года они пошли в уже современном размере. Жгуты эсмарха, рекомендую хранить в чем нить совсем непропускающим ультрафиолет. Мешок для мусора или что нить быстро открывающееся, но толстое. Или сделать как я, иметь 80-100 кг красных ремней и продавать их страйкболистам постоянно ротируя свои. По наблюдениям, у на солнце будучи намотанным на приклад, жгут умирает месяца за 2, а то и раньше.

Dominantrix

Город
internet
Не доводилось щупать израильские давящие повязки, эдакие гибриды эластичного бинта, жгута и ИПП?

К сожалению, нет, хотя очень хотелось бы, я тут как-то хотел их разных стран/фирм/форм/свойств, покрутить, обзор сделать, пацаны даже денег скинулись чуток, тыщи три вышло в итоге, но так и не срослось, то у меня времени нету, то желания, так и болтаются их бабки, ждут видать момента.

Я тут к своему концепту буду делать (пока два, пластыри и бинты, но может и больше будет в итоге) обзоры перевязки современной в сравнении, че-то мне на выставках и презентациях надарили, а че-то пришлось из этого резерва денег прикупить, пока я еще не придумал как над ней поиздеваться чтоб все свойства показать :))))) но придумаю…

Но если бы не был резко ограничен в деньгах, то в свой оперативный модуль положил бы, понятное дело, целокс (гранулы 35 гр, и z-сложенный бинт), и вот такую повязку:

picture1_1_1.jpg

В принципе ее можно и без жгута применять совсем, в отсутствии жгута меня смущает только 1 – остановка кровотечения из сонной артерии, лучше всего тут как раз «красный ремень» помогает, правда только в комплексе с ИПП или хотя бы бинтом. Хотя я думаю, что сочетанием целокса и olaes modular bandage это ничуть не хуже получится сделать.

olaes modular bandage 4
Вот тут они по 900 рублей за штуку http://survival-tools.ru/product/olaes-modular-bandage-10/

Вот про нее посмотрите 2 видоса (говорят не по-русски, но пережить можно, ради науки :))))))

https://www.youtube.com/watch?v=A3J9s69UZsE ... https://www.youtube.com/watch?v=ZQZbkW-WQnI

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Приличный запас! А на продажу несколько штук найдётся?
Так это на продажу и есть, начиналось все с: Достань то, достань это, а достань как у тебя.... и пошло поехало. Хорошо хоть соседняя квартира пустая и без ремонта, хозяин согласился отдать комнату под склад за небольшой магар.

Тут можно глянуть, может что понравится. https://vk.com/umarex23

Dominantrix

Город
internet
umarex, фотки прям - готовое пресс-папье для телевизионщиков "Найден схрон террористов" :)))))

Или для протоупров - "У москалей все продается, поганые москали"

• Like

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Все зависит от типа проникающего ранения. Если это ножевое/колотое ранение или закрытое огнестрельное то вполне, больно, неудобно и нужен широкий пластырь на бухте (если некому рябом помочь бинтом обмотать).

Ага, кстати, сегодня сам понял что можно и самому перевязаться. Еще летом был случай, заматывал я парня с ножевым в спину. Нож ему пихнули низко, на мой дилетантский взгляд выглядело как вроде ниже легкого. Перевязочных материалов не было никаких, приложил бумажные салфетки и замотал скотчем, заодно на всякий случай пытался герметизировать. Хрен знает насколько хорошо получилось, вскоре после моей перемотки приехала скорая. Ну короче парень живой, а сегодня узнал, что все же ему тогда и легкое и почку проткнули. Ну вот значит, сидел он на стуле вполне себе ничего, и дышал вроде нормально, под конец уже перед самой скорой отъезжать начал. То есть действительно, если в начале ранения быстренько подсуетиться, то можно и самому себе проникающее в грудь перемотать.

Dominantrix

Город
internet
Zmeygorynych, о чем я и говорю, скорость это первое что должно быть.

begemot

Выживальщик
Город
Север
А сзади узкий карман плевральной полости (там правда легкое почти никогда не бывает) доходит до 12-го, иногда удолбищного ребра (коротышка плавающая). При косом ударе (снаружи-вовнутрь/сзади вперед)можно и плевру, и почку пропороть. Парню повезло, что при таком ударе сосуды почки и надпочечника остаются целы, а пневмоторакс (герметичная повязка) долго остается ненапряженным. Поплыл, скорее всего, от обилия эмоций. Задрот, короче.

Heleg

Новичок
Город
Беларусь
Если они правильно пояснили, то все это касается любых дешёвых препаратов.
В двух словах:
содержание активного вещества
.... тут вырезано...
и т.п.
Из этого складывается качество препарата. Все это за 3 рубля не купишь.
....
Да, с этим ничего не поделать, удешевляя препарат - ухудшаем качество (хорошо если до приемлемого уровня).

А вот так выглядела наша аптечка экстренной помощи на 2х чел :
(автономный поход группой без связи с большой землей 21-23 дня, лето, Северный Урал )
Буду очень благодарен за комментарии и советы.

ЖКТ Упаковок
1 Фуразалидон 10 таб 3
2 Магнезия 20 гр 1
3 Ношпа 10 таб 1
4 Уголь активированный 10 таб 4
5 Панкреатин белмед 18 таб 2

Легкие - простуды
1 Аспирин 10 шт 2
2 Антигриппин 1 шт 2
3 Бисептол 20 шт 1

Сердечные
1 Валидол 10 шт 1
2 Эналаприл 6 шт 1
3 Валерианка 10шт 1
4 Рибоксин табл 50шт 5
5 Нитроглицерин
6 Аммиак амп 4

Антибиотики
1 Азитромицин 4 шт 1
2 Диоксициклин 10шт 2
3 Бицеллин 5 амулы 2
4 Амоксициклин 10 шт 1

Антисептики
1 ХЛОРГЕКСИДИН БИГЛЮКОНАТ 100 мл 1
2 Калий марганцевокислый 10 гр 2
3 Перекись водорода
4 Йод
5 Зеленка

Антиаллерген
Супрастин 10шт 1
Димидрол
Салициловая кислота

Обезболивающее
КЕТОРОЛАК таблетки 20 шт 2
Ультракаин/ Лидокаин
Кеторол гель 30 гр тюбик 1

Перевязочные материалы
Бинты стерильные 2 шт
Бинты нестерильные 2 шт
Салфетки стерильные 2 шт
Пластырь 2 шт
Перчатки хирургич 1 шт
Шприцы 2мл
Шприцы 5мл
Шприцы 10мл

Реально использовались:
- супрастин и салициловая кислота ( не для себя, для решения проблем других членов экспедиции.) несколько раз
- кеторол гель - с осторожностью (!) растяжения ушибы однократно
- рибоксин - чисто для профилактики, несколько таблеток , использовали мало.
- йод - не помню уже, может и мазали царапины кому
брали попользоваться мазь на основе окопника - опять же ушибы растяжения, несколько раз.

Остальное, к счастью, в целости привезли обратно.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
вот так выглядела наша аптечка
Если это не под конкретных людей сделано, то много лишнего, и много дублей.
Доминатрикс хорошую схему аптечки сделал. Посмотрите в соотв. теме. Если что то будет не понятно - готов обсудить на примере Вашей.

Сверху