Это типа у старых охотников было столько приблуд?! А реальным опытом поделитесь кто-нибудь...
Про то, как снаряжали старые охотники - не знаю, а вот снаряжение при помощи пресса - вполне доступное развлечение.
Единственное что - патроны отечественных производителей не алло для снаряжения по причине стальной гильзы и капсюля бердана.
Самый недорогой набор оборудования для снаряжения стоит примерно вот так:
1.
Пресс Lee Breech Lock Challenger Press - 70$
2.
Капсюлятор Lee Auto Prime XR - 30$
3.
Набор матриц 7.62х54 - 45$
4.
Триммер для обрезки излишка длины гильзы в электродрели - 7$
5.
Ограничитель длины для конкретного патрона - 6$
6.
Мультитул для подготовки гильз - 25$
7.
Весы электронные китайские - 15$
Сейчас в России вполне можно купить и правильные латунные гильзы для снаряжения (под капсюль Боксера) и правильные пули и пороха и капсюли.
Непосредственно сама процедура снаряжения не представляет из себя ничего сложного:
Сначала удаляю капсюль из гильз. Потом занимаюсь чисткой.
У меня нет ни тумблера ни вибрационного станка, поэтому я все делаю ручками. На ночь замачиваю гильзы в тазике теплой воды с небольшим количеством средства для мытья посуды. Утром вынимаю и начинаю изнутри хреначить ершиком. После того, как все сделано - споласкиваю в чистой воде и сушу в духовке на малом огне.
После этого, каждая
смазанная гильза прогоняется через калибровочную матрицу, которая формует правильные формы гильзы. Обычно, после этой процедуры, гильза немного удлиняется, поэтому берется электродрель и в ней зажимается держатель для гильзы (4). В триммер вставляется ограничитель длины (5) и гильза обрезается до корректной длины.
Одновременно с этим, полирую каждую гильзу тонкой стальной ватой.
После того, как гильзы обрезаны - снимаем заусенцы и чистим капсюльное гнездо при помощи мультитула (6).
Как только гильзы готовы - устанавливаются капсюля при помощи капсюлятора и отмеряется порох при помощи весов.
После чего осаживаем пулю в посадочной матрице и при необходимости - обжимаем в кримповочной.
Даже с дешевыми компонентами патроны выходят ничуть не хуже, чем те приличные, что есть в продаже, но по деньгам выходит дешевле.
---------- Сообщение добавлено в 13:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:32 ----------
Единственно плохо - прогревать надо форму сурово.
Я обычно, чтобы свинец не лип к пулелейкам Lee, обычно копчу их изнутри свечкой и в процессе между отливками держу в емкости с расплавленным свинцом - они как раз нагреваются до нужной нормы.