Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Смертоносные эпидемии.

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
В ряде зарубежных стран микробиологи активно проводят опыты по генетическому изменению вирусов и бактерий - возбудителей опаснейших болезней. Тем временем в России участились случаи заболевания полиомиелитом, корью, разными видами гриппа. Связаны ли между собой эти факторы? А если – да, то готова ли наша страна к атаке со стороны отдельных террористических групп или даже государств по применению биологического оружия? Ответить на эти вопросы «Свободная пресса» попросила микробиолога, кандидата биологических наук, полковника запаса Михаила Супотницкого. В прошлом – начальника отдела одной из научно-исследовательских организаций Министерства обороны России. «СП»: - Есть ли смысл обсуждать опасность биологического оружия в наши дни? Ведь еще в 1972 году Международная конвенция запретила его производство и применение в любой форме. – Действительно 40 лет назад подписана «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении». Но предусмотренные в документе ограничения зафиксировали ситуацию с биологическим оружием, существовавшую на момент подписания документа. Кроме того в Конвенции не были прописаны механизмы контроля за соблюдением договоренностей. Поэтому в начале 1990-х по инициативе России экспертами разных стран начата работа над новым документом, известным специалистам как «Протокол». Он должен был стать тем дополнением Конвенции, которое позволило бы запустить механизм надежного контроля над разработкой, производством и распространением биологического оружия. Цель - исключить возможность создания биологического оружия в обход соглашения. «СП»: - Должен был, но не стал? – Не стал.

Читать далее...
 

красноармеец

Выживальщик
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
321
Поблагодарили
130
Город
Россия
Роспотребнадзор рекомендовали туроператорам в обязательном порядке информировать туристов, планирующих выезд на Кубу, о возможном риске заражения холерой, сообщается на сайте Ростуризма в четверг.

По официальной информации министерства здравоохранения Кубы, число заболевших составило 170 человек, из которых трое умерли. Всего за медицинской помощью с подозрением на холеру обратились более 3,5 тыс. человек
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Вирус, начавший свое существование как одна из форм птичьего гриппа в 2002 г., мутировал в более опасный вид. Теперь, по мнению специалистов, он может представлять угрозу для человечества, сообщает NY Times.

По всей видимости, H3N8 станет первым вирусом, который встречается и у птиц, и у морских млекопитающих. Массовую гибель тюленей в Новой Англии, произошедшую в прошлом году, связывают именно с ним. По мнению экспертов, несколько сотен тюленей заразились от птиц и теперь представляют угрозу другим млекопитающим. Сообщество микробиологов США считает, что эволюционировавший вирус может пагубно сказаться на дыхательной системе человека. В категорию риска попадают люди с астмой и пониженным иммунитетом.

«Это прекрасные исследования», — хвалит коллег Эдди Холмс, специалист по эволюции гриппа в Университете штата Пенсильвания. Холмс, не участвовавший в исследованиях, отметил высокую скорость работу ученых в определении изменений вируса и попросил изучить, как он будет влиять на тюленей. По мнению доктора Холмса, новый вирус следует тщательно контролировать, чтобы понять, какую угрозу он из себя представляет. «Вопрос в том, как он отразится на тюленях, и как отразится на нас», — сказал он.

Новый вирус опаснее обычного птичьего гриппа. Согласно статье в интернет-журнале mBio, исследовательская группа, занимавшаяся H3N8, напоминает, что от птичьего гриппа умирали только при тесном контакте с птицами, а мутировавший вирус передается намного легче и быстрее.

«Если вирус адаптируется у млекопитающих, он вполне может причинить проблемы людям. Безусловно, H3N8 требует наблюдений», — сказал профессор эпидемиологии Колумбийского университета Ян Липкин, один из авторов исследований, которые продолжатся в сентябре на побережье Новой Англии, где ранее была массовая вспышка эпидемии у тюленей.
http://news.rambler.ru/14936439/?utm_source=news_block
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,916
Поблагодарили
4,770
Город
Европа

В последнеее время это имя связано с массовым убийством. Вспомните убийцу в кинотеатре (или уже забыли? Да нынче это быстро)
Иногда можно метки отследить в событиях. Цифры, буквы, имена... Самая известная - 911
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
В последнеее время это имя связано с массовым убийством. Вспомните убийцу в кинотеатре (или уже забыли? Да нынче это быстро)
Иногда можно метки отследить в событиях. Цифры, буквы, имена...
мало ли в Бразилии Педров, и не сосчитаешь!)))))
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,916
Поблагодарили
4,770
Город
Европа

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Президент Уганды Йовери Мусевени рекомендовал жителям страны избегать физического контакта при встречах,
в частности, традиционных рукопожатий,
чтобы предотвратить распространение геморрагической лихорадки Эбола. К настоящему времени, от этой болезни в стране уже скончались 14 человек, 7 случаев заболевания зарегистрированы в больнице на западе страны. Министр здравоохранения Уганды поясняет, что сейчас под наблюдением находятся 34 медицинских рабтника, которые контактировали с больными. Под наблюдением также находятся их родственники и все те, кто имел с ними контакты. Власти Уганды уведомили Всемирную организацию здравоохранения о вспышке Эболы в районе Кибаале всего в 170 километрах от столицы. Лихорадка Эбола – одно из самых заразных заболеваний в мире. “Эбола, это слово звучит зловеще. Оно пугает. Когда мы видим по телеканалам или читаем о вспышке болезни в западной Уганде в газетах, нам становится страшно”. Новая вспышка вируса Эбола была зафиксирована около месяца назад. Вакцины от заболевания пока не существует. В 2000 году в Уганде были инфицированы более 400 человек, 200 из них скончались.
+ видео
http://ru.euronews.com/2012/07/31/ebola-virus-fears-latest-outbreak-could-reach-kampala/

---------- Сообщение добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

Геморрагическая лихорадка Эбола


Информационный бюллетень N°103
декабрь 2011 г.

Вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусов) и имеет пять различных видов: Заир, Судан, Кот-д'Ивуар, Бундибуджио и Рестон.

Крупные вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Африке с высокими коэффициентами летальности (25%-90%) вызывают виды Заир, Судан и Бундибуджио, но не Кот-д'Ивуар и Рестон. Вид Рестон может инфицировать людей, но на сегодняшний день среди людей не зарегистрировано серьезных заболеваний или случаев смерти, вызванных этим видом.

Инфицирование человека вирусом Эбола подтипа Рестон, обнаруженного в Западной части Тихого океана, приводит к развитию лишь бессимптомной болезни — это означает, что у заразившихся людей не развивается болезнь с выраженными клиническими проявлениями. Природный резервуар вируса Эбола, по всей видимости, находится во влажных лесах африканского континента и районах Западной части Тихого океана. Имеются фактические данные о причастности летучих мышей, но для окончательного описания естественного цикла передачи инфекции предстоит провести большую работу.

Передача инфекции
Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного человека.
Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, могут играть значительную роль в передаче вируса Эбола.
В Кот-д'Ивуаре, Республике Конго и Габоне документально подтверждены случаи инфицирования людей вирусом Эбола в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами и лесными антилопами, как мертвыми, так и живыми. Получены также сообщения о передаче штамма Эбола Рестон при обращении с обезьянами циномолгус.
Работники здравоохранения часто инфицируются вирусом Эбола во время обращения с пациентами в результате тесных контактов при отсутствии соответствующих мер инфекционного контроля и надлежащих барьерных методов ухода.

Инкубационный период: от 2 до 21 дня.

Симптомы

Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры, сильная слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Диагностика

С помощью специальных лабораторных тестов образцов крови можно выявить особые антитела и/или гены вируса. Можно определить антитела к этому вирусу, а вирус можно изолировать в клеточной культуре. Тестирование образцов представляет чрезвычайно высокую биологическую опасность, и его можно проводить только в условиях максимальной биологической изоляции. Новые разработки в области диагностических технологий включают неинвазивные методы диагностики (тестирование слюны и мочи) и тестирование инактивированных образцов с целью обеспечения быстрого лабораторного диагностирования для поддержки ведения случаев заболевания в ходе борьбы со вспышкой болезни.

Терапия и вакцины
В тяжелых случаях заболевания требуется интенсивная заместительная терапия, так как пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.
Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против нее до сих пор не имеется. Ведется тестирование ряда потенциальных вакцин, но до появления на рынке какой-либо вакцины может пройти несколько лет. Получены некоторые обнадеживающие результаты лабораторных испытаний новой лекарственной терапии, дальнейшие исследования которой ведутся в настоящее время.
Экспериментальные исследования на животных с использованием гипериммунных сывороток не продемонстрировали какой-либо защиты от этой болезни.
Cдерживание распространения
Пациенты с подозрением на лихорадку Эбола должны быть изолированы от других пациентов, а по отношению к ним должны применяться строгие барьерные методы ухода.
Очень важно отслеживать и вести наблюдение за людьми, которые могли подвергаться воздействию вируса Эбола во время тесных контактов с больными людьми.
Весь персонал больниц должен быть осведомлен об особенностях этой болезни и путях передачи инфекции. Особое внимание должно быть уделено обеспечению строгих барьерных методов ухода при проведении таких инвазивных процедур, как установка капельниц и обращение с кровью, выделениями, катетерами и аспираторами. Работники больниц должны иметь индивидуальные халаты, перчатки, маски и защитные очки. Защитное оборудование многоразового пользования должно быть надлежащим образом продезинфицировано перед его последующим использованием.
Инфекция может также распространяться через контакты с загрязненной одеждой или постельным бельем пациента, больного лихорадкой Эбола. Поэтому перед обращением с этими предметами необходимо провести их дезинфекцию.
Общины, охваченные лихорадкой Эбола, должны прилагать усилия для надлежащего информирования своего населения как в отношении особенностей самой болезни, так и о необходимости принятия мер по сдерживанию вспышки болезни, включая погребение умерших людей. Люди, умершие от лихорадки Эбола, должны быть незамедлительно и безопасно погребены.

Лица, имевшие контакты с больными людьми
Учитывая тот факт, что основным путем передачи инфекции от человека человеку являются контакты с зараженными кровью, выделениями и жидкостями организма, необходимо устанавливать строгое наблюдение за всеми лицами, имевшими тесные физические контакты с больными людьми, а именно дважды в день измерять у них температуру тела. В случае появления лихорадки рекомендуется немедленная госпитализация в условиях строгой изоляции.
Работников больниц, имевших тесные контакты с пациентами или зараженными материалами без специальной защитной одежды, необходимо рассматривать в качестве лиц, имевших контакты с больными людьми, и применять к ним соответствующие подходы.

История

Вирус Эбола был впервые выявлен в западной экваториальной провинции Судана и прилегающем к нему районе Заира (нынешней Демократической Республики Конго) в 1976 году после крупных эпидемий в Ямбуку, северная часть Демократической Республики Конго, и Нзаре, Южный Судан.

Со дня открытия вируса Эбола зарегистрировано около 1850 случаев заболевания, включая 1200 случаев смерти.

Природный резервуар
Несмотря на экстенсивные исследования, природный резервуар вируса Эбола неизвестен, но, по всей видимости, он находится во влажных лесах африканского континента и в Западной части Тихого океана.
Нечеловекообразные приматы, которые являются источником инфекции для людей, не считаются резервуаром. Считается, что подобно людям они инфицируются непосредственно из природного резервуара или через цепь передачи инфекции из природного резервуара.
На африканском континенте случаи инфицирования людей вирусом Эбола связывают с прямым контактом с гориллами, шимпанзе, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мертвыми во влажных лесах. На сегодняшний день вирус Эбола был обнаружен в природе в трупах шимпанзе (в Кот-д'Ивуаре и Республике Конго), горилл (в Габоне и Республике Конго) и антилоп (в Республике Конго).
Выдвигались разные гипотезы для объяснения происхождения вспышек Эболы. Лабораторные наблюдения показали, что летучие мыши, инфицированные вирусом Эбола в экспериментальных целях, не умирают, что позволило предположить, что эти млекопитающие могут играть какую-то роль в поддержании вируса в тропических лесах.
В Республике Конго и Габоне проводятся экстенсивные экологические исследования для определения природного резервуара.
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs103/ru/

---------- Сообщение добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:41 ----------

Dicdoc, есть версия, что вирусы нифига не сами мутируют, а их мутируют. Такие вот
Собственно не без этого. В ситуации со СПИДом, уже давным давно все говорят о его искуственном происхождении. работы ведуться и со штаммами как вирусов так и бактерий, при чем не только гос. структуры но и частные компании, деятельность которых отследить так же не возможно.
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Около 22 тыс. человек могли заразиться хантавирусом в США
Администрация американского Йосемитского национального парка предупредила о возможности заражения хантавирусом 22 тысяч человек, посещавших парк летом этого года, сообщает в пятницу агентство Рейтер.

Ранее «под подозрение» попали 10 тысяч человек, которые отдыхали в палаточном лагере в период с середины июня по конец августа, однако после более тщательного анализа документации, количество возможно инфицированных увеличилось более чем вдвое.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, в четверг стало известно о гибели еще одного человека от редкого заболевания, вызванного хантавирусом. Погибший стал уже третьей жертвой хантавируса среди посетителей парка.

Переносчиками хантавирусов являются грызуны, в частности, мыши и хомяки. Вирус может содержаться в продуктах их жизнедеятельности. Чтобы заразиться, человеку достаточно вдохнуть зараженную пыль. В настоящее время известно более 20 различных типов хантавирусов. При заражении первые симптомы появляются примерно через 20 дней и напоминают симптомы гриппа. Человек жалуется на головную боль и боль в суставах, у него повышается температура. Часто затем появляются сильные боли в спине, жар, нарушение зрения. В тяжелых случаях заболевание может стать причиной отказа ряда органов.

В настоящее время сотрудники парка делают все, чтобы предотвратить проникновение белоногих хомячков, являющихся переносчиками заболевания, в палаточный городок. По словам представителя парка Скота Гедимана (Scott Gediman), около 20% популяции этих животных являются переносчикам опасного вируса.
Читать на сайте РИА Новости
 

кэп

Интересующийся
Регистрация
4 Сен 2012
Сообщения
41
Поблагодарили
12
Город
СОЧИ
в общем мышей труппы и голубей лутше не есть
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
в общем мышей труппы и голубей лутше не есть
тут дело не в еде. а надо просто подышать одним воздухом с мышью. И что еще печальней, это не чистый зооноз, увы может передаваться от человека к человеку., хоть пока это и не регистрировали. очень не приятно, что очень большой инкуб. период.

---------- Сообщение добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:10 ----------

Более 20 тысяч человек, которые находятся в лагерях национального парка Йосемити в штате Калифорния, оказались под угрозой заражения вирусом, представляющим смертельную угрозу. От него уже умерли три человека, а общее количество подтвержденных случаев заражения достигло восьми.

По данным американских СМИ, вирус, получивший название «хантавирус», распространяется с большой скоростью. Несколько дней назад сообщалось об угрозе 10 тысячам человек.

Симптомами заражения являются головная боль, боли в мышцах, затрудненное дыхание и кашель. Они начинают проявляться только через полтора месяца после заражения.

Переносчиками хантавируса являются грызуны. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока неизвестны.

При этом доступ в парк пока не закрыт, хотя власти распространили предупреждение о распространении вируса.

В настоящее время в парке находятся около 22 тысяч посетителей.

При этом симптомы болезни проявились у двух французов, недавно вернувшихся во Францию из Йосемити.

Случаи заражения хантавирусом в парке Йосемити уже имели место ранее — в 2000 и 2010 годах.
http://news.rambler.ru/15436021/
 

красноармеец

Выживальщик
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
321
Поблагодарили
130
Город
Россия
За последние два месяца на территории Астраханской области

зарегистрировано 55 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила

(ЛЗН) - такие данные приводит региональное Управление

Роспотребнадзора.

Среди заболевших - 30 астраханцев, 1 житель Знаменска, а также

жители других районов области. Как удалось выяснить специалистам, 7

случаев заболевания ЛЗН оказались завозными из Узбекистана,

Казахстана, Грозного и Волгоградской области. По клиническому

течению у 73% больных заболевание протекало со средней степенью

тяжести без поражения центральной нервной системы, в 16,4%

случаев отмечалось тяжелое течение заболевания - зарегистрировано

2 случая летального исхода у жителей Лиманского района и г.

Астрахани. Возраст заболевших от 3-х до 77 лет. Среди детей в

возрасте до 14 лет зарегистрировано 13 случаев заболевания.

Источником инфекции вируса Западного Нила в природе являются

птицы водного, око-ловодного комплекса и кормящиеся на земле

(голуби, вороны). Переносчиками вируса являются комары рода

Кулекс. Заражение происходит только при укусе комара, когда вместе

со слюной вирус попадает в организм человека. Основная

заболеваемость совпадает с максимальной численностью и

наибольшей зара-женностью основных видов комаров- переносчиков

ЛЗН (июль-сентябрь).

Причинами, способствующими возникновению заболеваний

лихорадкой Западного Ни-ла, являются сложившиеся благоприятные

условия для размножения переносчиков возбудителя лихорадки,

непринятие мер по борьбе с комарами в природных условиях и жилых

помещениях, проведению гидротехнических мероприятий и

обустройству прибрежных рекреационных зон водоемов, активное

посещение населением природных зон. ЛЗН у человека протекает в

виде острого лихорадочного заболевания с симптомами об-щей

интоксикации, головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью,

в тяжелых случаях - с развитием серозного менингита и

менингоэнцефалита (воспаление оболочек ткани головного мозга).

Инкубационный период составляет от 2 до 8 - 14 дней, в среднем 3 - 6

суток. Основными профилактическими мерами по предупреждению

заболевания ЛЗН являются: - проведение мероприятий, направленных

на снижение численности комаров: проведе-ние противокомариных

обработок территорий, прилегающих к загородным базам отдыха,

подвалам жилых зданий; - ликвидация всех несанкционированных

свалок, своевременный вывоз твердых быто-вых отходов, покос

сорной растительности; - защита жилых и общественных помещений

от залета комаров путем засетчивания оконных и дверных проемов; -

ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде

может произойти выплод комаров; - использование средств

индивидуальной защиты от комаров, применение средств,

отпугивающих комаров (репеллентов), в помещениях применять

фумигаторы.
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Около 2 тыс. человек на португальском острове Мадейра заразились лихорадкой Денге
На португальском острове Мадейра около 2 тыс. человек заразились лихорадкой Денге, в Европе это произошло впервые с 1920-х годов, сообщил в понедельник в телеинтервью министр здравоохранения Португалии Фернанду Леал да Кошта.

По его словам, вероятнее всего, комары-переносчики вируса лихорадки Денге были случайно завезены на Мадейру из одной из стран тропической Африки. «Заболевание пришло к нам вместе с комарами Эдес эгипти (Aedes aegypti), у нас есть случаи заражения людей, но лечение заболевших проводится образцово», — сказал министр.

Вместе с тем он отметил, что полностью вывести комаров-переносчиков на острове будет затруднительно, поскольку на Мадейре сложились благоприятные условия для их размножения.

Лихорадка Денге — острое вирусное заболевание. Оно протекает с лихорадкой, интоксикацией, сильными болями в мышцах и суставах, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром. Смертельны 5% случаев заражения.
На португальском острове Мадейра около 2 тыс. человек заразились лихорадкой Денге, в Европе это произошло впервые с 1920-х годов, сообщил в понедельник в телеинтервью министр здравоохранения Португалии Фернанду Леал да Кошта.

По его словам, вероятнее всего, комары-переносчики вируса лихорадки Денге были случайно завезены на Мадейру из одной из стран тропической Африки. «Заболевание пришло к нам вместе с комарами Эдес эгипти (Aedes aegypti), у нас есть случаи заражения людей, но лечение заболевших проводится образцово», — сказал министр.

Вместе с тем он отметил, что полностью вывести комаров-переносчиков на острове будет затруднительно, поскольку на Мадейре сложились благоприятные условия для их размножения.Лихорадка Денге — острое вирусное заболевание. Оно протекает с лихорадкой, интоксикацией, сильными болями в мышцах и суставах, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром. Смертельны 5% случаев заражения.


http://news.rambler.ru/16742237/

---------- Сообщение добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:50 ----------

Денге (синонимы: dengue-awn - нем., франц., исп.; dangy - fever, breakbonefever - англ.; denguero - итал, лихорадка денге, костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) - острая вирусная болезнь, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, миалгией и артралгией, экзантемой, лимфаденопатией, лейкопенией. Некоторые варианты денге протекают с геморрагическим синдромом. Относится к трансмиссивным зоонозам.

Возбудители денге относятся к вирусам семейства Togaviridae рода Flavivirus (арбовирусы антигенной группы В). Содержат РНК, имеют двухслойную липидную оболочку из фосфолипидов и холестерола, размеры вириона 40-45 нм в диаметре. Инактивируется при обработке протеолитическими ферментами и при прогревании выше 60°С, под влиянием ультрафиолетового облучения. Известно 4 типа вируса денге, различных в антигенном отношении. Вирусы денге имеют антигенное родство с вирусами желтой лихорадки, японского и западно-нильского энцефалитов. Размножается на культурах тканей и клетках почек обезьян, хомяков, KB и др. В сыворотке крови больных вирус сохраняется при комнатной температуре до 2 мес, а высушенный - до 5 лет.

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости в различных регионах. Сообщалось о значительных вспышках денге в Китайской Народной Республике, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде и на Кубе. Во время вспышки на Кубе в 1981 г. лихорадка денге наблюдалась почти у 350 000 человек, около 10 000 из них болели более тяжелой геморрагической формой, умерло 158 больных (смертность 1,6%). В Китайской Народной Республике во время эпидемии 1980 г. заболело 437 468 человек (умерло 54). Во время эпидемической вспышки 1985-1986 гг. заболело 113 589 человек (умерло 289). Причины подъема заболеваемости остаются неясными, несмотря на большой интерес к проблеме лихорадки денге (за период 1983-1988 гг. в периодической печати было опубликовано 777 работ, кроме того, проблема денге рассматривалась в 136 книгах).

Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши.

Aedes aegypti - переносчик возбудителей лихорадки Денге.

Передача инфекции у человека осуществляется комарами Aedes aegypti, у обезьян - A. albopictus. Комар A. aegypti становится заразным через 8-12 дней после питания кровью больного человека. Комар остается инфицированным до 3 мес и более. Вирус способен развиваться в теле комара лишь при температуре воздуха не ниже 22°С. В связи с этим денге распространена в тропических и субтропических районах (от 42° северной до 40° южной широты). Денге встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Заболевают преимущественно дети, а также вновь прибывшие в эндемичный район лица.

Патогенез. Вирус проникает в организм через кожу при укусе человека зараженным комаром. На месте ворот инфекции через 3-5 дней возникает ограниченное воспаление, где происходит размножение и накопление вируса. В последние 12 ч инкубационного периода отмечается проникновение вируса в кровь. Вирусемия продолжается до 3-5-го дня лихорадочного периода. Денге может протекать в классической и геморрагической формах. Строгой зависимости между типом вируса и клинической картиной не отмечается. От больных так называемой филиппинской геморрагической лихорадкой выделялись вирусы денге 2, 3 и 4 типов, при сингапурской геморрагической лихорадке - все 4 типа, при оценке этиологии таиландской геморрагической лихорадки одно время писали о новых типах вируса денге (5 и 6). В дальнейшем наличие этих типов вируса не было подтверждено.

В настоящее время установлено, что геморрагическая лихорадка денге и шоковый синдром денге могут вызывать все четыре серотипа вируса денге. В патогенезе заболевания особо важную роль играет внедрение в организм человека вирусов серотипов 1, 3 или 4, за которым через несколько лет следует и серотип 2. В развитии геморрагической лихорадки денге особое значение имеют иммунологические факторы. Усиленный рост вируса денге серотипа 2 происходит в мононуклеарных фагоцитах, полученных из периферической крови иммунизированных доноров или в клетках неиммунизированных доноров в присутствии субнейтрализующих концентраций вируса денге или перекрестных гетеротипичных антител к флавовирусам. Комплексы вирус-антитело присоединяются, а затем внедряются в мононуклеарные моноциты с помощью Fc-рецепторов. Активная репликация вируса в этих клетках может приводить к серии вторичных реакций (активация комплемента, системы кинина и др.) и к развитию тромбогеморрагического синдрома. Таким образом, геморрагические формы возникают в результате повторного инфицирования местных жителей или при первичном инфицировании новорожденных, получивших антитела от матери. Интервал между первичным (сенсибилизирующим) и повторным (разрешающим) заражением может кол*****ся от 3 мес до 5 лет. При первичной инфекции любым типом вируса возникает классическая форма денге. Вновь пребывающие в эндемический очаг заболевают только классической формой денге.

Геморрагическая форма развивается лишь у местных жителей. При этой форме поражаются преимущественно мелкие сосуды, где выявляются набухание эндотелия, периваскулярный отек и инфильтрация мононуклеарами. Повышение проницаемости сосудов приводит к нарушению объема плазмы, аноксии тканей, метаболическому ацидозу. С поражением сосудов и нарушением агрегатного состояния крови связано развитие распространенных геморрагических явлений. В более тяжелых случаях возникают множественные кровоизлияния в эндо- и перикарде, плевре, брюшине, слизистой оболочке желудка и кишечника, в головном мозге.

Вирус денге оказывает также токсическое действие, с которым связаны дегенеративные изменения в печени, почках, миокарде. После перенесенного заболевания иммунитет длится около 2 лет, однако он типоспецифичен, возможны повторные заболевания в тот же сезон (через 2-3 мес) за счет заражения другим типом.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно. Лишь у отдельных больных за 6-10 ч отмечаются нерезко выраженные продромальные явления в виде разбитости и головной боли. Обычно среди полного здоровья появляются озноб, боли в спине, крестце, позвоночнике, суставах (особенно коленных). Лихорадка наблюдается у всех больных, температура тела быстро повышается до 39-40°С. Отмечаются резкая адинамия, анорексия, тошнота, головокружение, бессонница; у большинства больных - гиперемия и пастозность лица, инъекция сосудов склер, гиперемия зева.

По клиническому течению различают лихорадочную форму денге (классическую) и геморрагическую лихорадку денге.

Классическая лихорадка денге протекает благоприятно, хотя у отдельных больных (менее 1%) может развиваться коматозное состояние с остановкой дыхания. При классической лихорадке денге характерна динамика пульса: вначале он учащен, затем со 2-3-го дня появляется брадикардия до 40 уд/мин. Наблюдается значительная лейкопения (1,5o109/л) с относительным лимфо- и моноцитозом, тромбоцитопения. У большинства больных увеличиваются периферические лимфатические узлы. Выраженые артралгия, миалгия и мышечная ригидность затрудняют передвижение больных. К концу 3-х суток температура тела критически падает. Ремиссия длится 1-3 дня, затем снова повышается температура тела и появляются основные симптомы болезни. Спустя 2-3 дня температура тела понижается. Общая длительность лихорадки 2-9 дней. Характерный симптом денге - экзантема. Она может появиться иногда во время первой лихорадочной волны, чаще при втором повышении температуры тела, а иногда в периоде апирексии после второй волны, на 6-7-й день болезни. Однако у многих больных денге может протекать и без сыпи. Экзантема отличается полиморфизмом. Чаще она малопапулезная (кореподобная), но может быть петехиальной, скарлатиноподобной, уртикарной. Сыпь обильная, зудящая, сначала появляется на туловище, затем распространяется на конечности, оставляет после себя шелушение. Элементы сыпи сохраняются в течение 3-7 дней. Геморрагические явления наблюдаются редко (у 1-2% больных). В периоде реконвалесценции длительно (до 4-8 нед) остаются астения, слабость, понижение аппетита, бессонница, мышечные и суставные боли.

Геморрагическая сыпь при лихорадке Денге.

Геморрагическая лихорадка денге (филиппинская геморрагическая лихорадка, таиландская геморрагическая лихорадка, сингапурская геморрагическая лихорадка) протекает более тяжело. Болезнь начинается внезапно, начальный период характеризуется повышением температуры тела, кашлем, анорексией, тошнотой, рвотой, болями в животе, иногда очень сильными. Начальный период длится 2-4 дня. В отличие от классической формы денге миалгии, артралгии и боли в костях возникают редко. При обследовании отмечается повышение температуры тела до 39-40°С и выше, слизистая оболочка миндалин и задней стенки глотки гиперемирована, пальпируются увеличенные лимфатические узлы, печень увеличена. В период разгара состояние больного быстро ухудшается, нарастает слабость. Для оценки тяжести процесса ВОЗ предложила клиническую классификацию геморрагической лихорадки денге. Выделяют 4 степени, которые характеризуются следующими клиническими симптомами.

Степень I. Лихорадка, симптомы общей интоксикации, появление кровоизлияний в локтевом сгибе при наложении манжетки или жгута ("проба жгута"), в крови - тромбоцитопения и сгущение крови.

Степень II. Имеются все проявления, характерные для степени I + спонтанные кровотечения (внутрикожные, из десен, желудочно-кишечные), при исследовании крови - более выраженные гемоконцентрация и тромбоцитопения.

Степень III. См. Степень II + циркуляторная недостаточность, возбуждение. Лабораторно: гемоконцентрация и тромбоцитопения.

Степень IV. См. Степень III + глубокий шок (артериальное давление 0). Лабораторно - гемоконцентрация и тромбоцитопения.

Степени III и IV характеризуются как шоковый синдром денге. При обследовании больного в период разгара болезни отмечается беспокойство больного, конечности у него холодные и липкие, туловище теплое. Отмечается бледность лица, цианоз губ, у половины больных выявляются петехии, локализующиеся чаще на лбу и на дистальных участках конечностей. Реже появляется пятнистая или макулопапулезная экзантема. Снижается АД, уменьшаются пульсовое давление, появляются тахикардия, цианоз конечностей, появляются патологические рефлексы. Смерть чаще наступает на 4-5-й день болезни. Кровавая рвота, кома или шок являются прогностически неблагоприятными признаками. Распространенный цианоз и судороги представляют собой терминальные проявления болезни. Больные, пережившие критический период болезни (период разгара), быстро начинают поправляться. Рецидивов болезни не бывает. Геморрагическая лихорадка денге чаще наблюдается у детей. Летальность при этой форме около 5%.

Осложнения - энцефалит, менингит, психоз, полиневрит, пневмония, паротит, отит.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При распознавании учитываются эпидемиологические предпосылки (пребывание в эндемичной местности, уровень заболеваемости и др.). В период эпидемических вспышек клиническая диагностика не представляет трудностей и основывается на характерных клинических проявлениях (двухволновая лихорадка, экзантема, миалгия, артралгия, лимфаденопатия).

Диагностика геморрагической лихорадки денге основывается на критериях, разработанных ВОЗ. К ним относятся:

- лихорадка - острое начало, высокая, стойкая, продолжительностью от 2 до 7 дней;

- геморрагические проявления, включая по меньшей мере положительную пробу жгута и любой из следующих критериев: петехии, пурпура, экхимозы, носовые кровотечения, кровотечения из десен, кровавая рвота или мелена;

- увеличение печени; тромбоцитопения не более 100x109/л, гемоконцентрация, повышение гематокрита не менее чем на 20%.

Критерии для диагностики шокового синдрома денге - быстрый, слабый пульс с уменьшением пульсового давления (не более 20 мм рт. ст.), гипотензия, холодная, липкая кожа, беспокойство. Классификация ВОЗ включает описанные ранее четыре степени тяжести. При классической лихорадке денге могут возникать слабо выраженные геморрагические симптомы, не отвечающие критериям ВОЗ для диагностики геморрагической лихорадки денге. Эти случаи следует рассматривать как лихорадку денге с геморрагическим синдромом, но не как геморрагическую лихорадку денге.

Лабораторно диагноз подтверждают выделением вируса из крови (в первые 2-3 дня болезни), а также по нарастанию титра антител в парных сыворотках (РСК, РТГА, реакция нейтрализации).

Дифференцируют от малярии, лихорадки чикунгунья, паппатачи, желтой лихорадки, других геморрагических лихорадок, инфекционно-токсического шока при бактериальных заболеваниях (сепсис, менингококцемия и др.).
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
За праздники четверо солдат в Подмосковье умерли от пневмонии
За время новогодних праздников в Московской области умерли четверо военнослужащих.

«Всем четверым поставлен предварительный диагноз „атипичная пневмония“. Источник заражения — вирус извне», — сообщил источник в военно-медицинских кругах. Как сообщается, солдаты погибли в период с 26 декабря по 7 января.

Уточненный диагноз будет поставлен после лабораторных гистологических исследований.
http://news.rambler.ru/17113344/
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Заболел вот знакомый знакомых - вот такой хренью(см ниже) сейчас в реанимации и в коме.
Мышиная лихорадка (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, ГЛПС, геморрагический нефрозонефрит, эпидемический нефрозонефрит, дальневосточная геморрагическая лихорадка, корейская геморрагическая лихорадка, скандинавская эпидемическая нефропатия) – острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением почек и тромбогеморрагическим синдромом. Заболевание распространено по всему миру. В России в последние годы мышиная лихорадка встречается в Башкирии, Удмуртии, Татарстане, а также в Ульяновской и Самарской областях. Также болезнь возникает в Скандинавии (Швеция, Финляндия, Норвегия), в Югославии, Болгарии, Чехии, Франции, Бельгии, на Дальнем Востоке (Китай, Корея) и в других странах. Чаще мышиная лихорадка выявляется у мужчин от 16 до 50 лет, проживающих в сельской местности. Заболевание имеет сезонность – чаще оно встречается с мая по октябрь.
Симптомы мышиной лихорадки
Инкубационный период мышиной лихорадки составляет от 8 до 35 дней (в среднем 21 день). В течение заболевания выделяют несколько периодов: Лихорадочный период геморрагической лихорадки с почечным синдромом повышение температуры тела до 38-40 градусов
озноб
сильная головная боль
боли в мышцах спины
боли в поясничной области
повышенная чувствительность к свету
боли вокруг глаз
ощущение «сетки» перед глазами
расплывчатое изображение предметов
покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди и глаз
урежение пульса
снижение артериального давления
мелкие пятна на коже красного цвета (петехиальная сыпь), которые появляются с 3-4 дня заболевания в области подмышек и по бокам туловища
кровоизлияния в глаз
кровотечение из носа
тошнота, многократная рвота
Гипотензивный период геморрагической лихорадки с почечным синдромом учащение сердцебиения
снижение артериального давления
учащение дыхания
синюшность кожных покровов
уменьшение количества выделяемой мочи
повышение температуры тела до 37-37,5 градусов
Олигоанурический период геморрагической лихорадки с почечным синдромом (развивается острая почечная недостаточность) усиление болей в области поясницы (боли могут быть нестерпимыми)
выраженное уменьшение количества выделяемой мочи (вплоть до полного отсутствия выделения мочи в течение суток)
бледность кожи с синюшностью кистей и стоп
кровоточивость десен, кровотечения из носа
отек век и кровоизлияние в их ткани
кровохарканье
кровавая рвота
дегтеобразный стул
урежение пульса
Полиурический период геморрагической лихорадки с почечным синдромом выделение в день до 5-8 л мочи
частые мочеиспускания ночью
Состояние больного в этот период постепенно улучшается, исчезает геморрагическая сыпь и другие симптомы болезни.
Причины возникновения мышиной лихорадки
Возбудители: вирус рода Hantavirus (выделяют 4 вида хантавирусов) Резервуаром вируса являются мыши полеки и норвежская крыса, которые сами не болеют, а только являются носителями вируса. Они выделяют вирус с калом и мочой в окружающую среду. Пути заражения: воздушно-пылевой (вдыхание пыли, которая содержит экскременты грызунов)
алиментарный (употребление воды или пищи, загрязненных выделениями грызунов)
контактный (контакт поврежденной кожи с инфицированными грызунами или объектами внешней среды, загрязненными их испражнениями – сено, хворост, солома и т.д.)
От человека к человеку мышиная лихорадка не передается.
Диагностика мышиной лихорадки
1.Консультация врача: инфекционист
2.Лабораторные методы исследования: общий анализ крови
общий анализ мочи
коагулограмма
биохимический анализ крови
ПЦР
выявление в крови антител к хантавирусу с помощью иммуноферментного анализа


Болезни с похожими симптомами
крымская геморрагическая лихорадка
омская геморрагическая лихорадка
желтая лихорадка
лептоспироз
брюшной тиф
сепсис

Лечение мышиной лихорадки
Больных с мышиной лихорадкой госпитализируют в инфекционный стационар. Им назначают: постельный режим от 1 до 4 недель
противовирусные препараты
жаропонижающие препараты
обезболивающие препараты
противовоспалительные препараты
инфузионную терапию
глюкокортикоиды (при необходимости)
гемодиализ (при олигоанурической стадии болезни в случае необходимости)
витаминотерапию
антикоагулянты (при развитии тромбогеморрагического синдрома)

Осложнения мышиной лихорадки
отек легких
тяжелая почечная недостаточность
гиповолемический шок
разрыв капсулы почки
кровоизлияние в легкие
кровоизлияние в головной мозг
кровоизлияние в надпочечники
пневмония (при присоединении бактериальной инфекции)

Прогноз
При возникновении мышиной лихорадки смертность составляет 2-10%.
 
Сверху