Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
только не обижайся
как пример Линекс, у него тоже сертификаты, его назначают педиатры (и не только), хвалят мамочки, моему ребенку тоже помог (мелочи, конечно, что и без него бы все в норму пришло), он доказал свою эффективность на практике.... против несуществующей болезни дисбактериоз

пы.сы.: ничего против энтерофурила не имею, я его не знаю совсем, просто привела пример, встретив характерные высказывания

Так можно про любое лекарство сказать тогда.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Так можно про любое лекарство сказать тогда.

вот поэтому мы, под присмотром врачей, и учимся, что б читать правильно аннотация и применять обдумано препараты

я вон сегодня ребенка "загубила", стыдно звиздец как, ляпы банальнейшие, единственное себя успокаиваю - кроме КОНТАКТА даже никто не взялся больше

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
доказал свою эффективность на практике,
Совсем даже нет, вот ни мне, ни моим друзьям не помог никому, искал его клинические испытания не нашел, спрашивал - говорят нету их.

Оцилококцинум тоже многим помогает, а в нем просто обычный сахар (по цене паровоза) и все.

БабаМаша, ты хочешь поиграть на общих основаниях или просто про лекарство поговорить. Я спрашиваю, потому что ты только что как и все до тебя назначила и теперь маманя труп (от стремительной анафилактической реакции).

Arty

Выживальщик
Город
Москва
А почему против этого препарата?
потому что он очень старый, к нему очень много устойчивых бактерий. В кровь не попадает - не влияет на микробы, попавшие в кровь. Т.е. при серьезных инфекциях бесполезен. А при не очень серьезных просто не нужен.
Разве что "диарея путешественников".

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Совсем даже нет, вот ни мне, ни моим друзьям не помог никому, искал его клинические испытания не нашел, спрашивал - говорят нету их.

Оцилококцинум тоже многим помогает, а в нем просто обычный сахар (по цене паровоза) и все.

БабаМаша, ты хочешь поиграть на общих основаниях или просто про лекарство поговорить. Я спрашиваю, потому что ты только что как и все до тебя назначила и теперь маманя труп (от стремительной анафилактической реакции).

Ну я вроде выше высказала предположение, что это может быть. А на каких условиях участвовать можно? У меня вот нет никаких специальных знаний, просто житейский опыт.

Dominantrix

Город
internet
Из самых общих соображений логика такая. Имеем инфекционное. Поэтому создавать заразе среду, благоприятную для размножения, совсем не комильфо. И молоко и квас бродят только в путь, их отметаем. Остается газировка, хоть и хреновый вариант. Только газов нам сейчас и не хватало в пищеварительном тракте для полного счастья....

Правильно.

Квас - бродит.
Молого - обезвреживает тетрациклины, т.е. тетрациклины вообще нельзя совместно с любыми молочными продуктами.

А из газировки можно выпустить газ, просто ее взболтав...

---------- Сообщение добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:48 ----------

Повторяю условия задачи для всех желающих принять участие не общих основаниях.

Задача, представим ситуацию, лето, солнце, ПБ, семья из 3-х подалась в леса (ребенку 10 лет), идут долго, вода еще есть, еда кончилась день назад. Героический папашка принимает решение изобразить «шишлык». Найдена подходящая зверюга и снайперским выстрелом сражена на повал. Сразу скажу, что зверюга была с эталонным здоровьем, ничем вообще не болела, и заболеть не могла (это же медицинская задача :))))). Из зверюги героической мамашкой был изготовлен «шишлык» и с жадностью съеден. Остатки «шишлыка» были припасены «на завтра» в пластиковом контейнере (или пакете, на ваш вкус :)))))
Встав утром наши герои, хотели было перекусить, но гадские (взявшиеся непонятно от куда) враги вынуждают наших героев по-тихому смыться. В полу-дне от места последнего пребывания, наши герои решают перекусить остатками зверюги и на ходу доедают холодный «шишлык».
К вечеру, не видя погони, наша семья устраивает ночлег и ложиться спать. Примерно к часу ночи ребенку становится плохо, начинается рвота, не переваренными остатками зверюги. Примерно к трем часам ночи плохо становится и героическим родителям, у них начинается понос. До утра рвота ребенка повторяется еще 6 раз, к ней добавляется температура 38 и понос, а понос родителей повторяется еще 3 раза.

Как и от чего будем лечить наше героическое семейство?

П.С. Убедительная просьба, не концентрировать свое внимание, на сюжетных тонкостях, смысло-концептуального значения мето-атсрального положения лун относительно проекции центра галактики и прочней несущественно ереси. У вас есть условия и точка! Сколько они жарили мясо, по сколько граммов кто сколько съел, и тому подобные вопросы НЕСУЩЕСТВЕННЫ!

В этой задаче есть скрытые условия, которые могут проявить себя в зависимости от избранной вами стратегии лечения, а могут и не проявиться совсем.

Маленькая подсказка: Не мудрите, что это было в абсолютной точности вы не узнаете никогда, вы должны сообразить чем можно помочь, а чем навредить.

Перед вами просто люди и все! Никакого специалиста, который за тебя что-то делать будет нет!

Я даю тебе ответы за этих людей, а не за их лечащего врача, все делаете вы и только вы.

Задаете вопрос? Задайте его так как это делали бы если бы перед вами был обычный человек, вот так-то. Вот вам маркеры:

Вопрос мамане: "Ваш вопрос" - я вам отвечаю вместо мамани
Вопрос папане: " Ваш вопрос" - я вам отвечаю вместо папани
Вопрос ребенку: " Ваш вопрос" - я вам отвечаю вместо мальца

Наблюдение за "выбираешь за кем" "и на что смотришь"

(пример: наблюдение за папаней рост, вес, цвет волос, открытые участки кожи, цвет лица
Мой ответ: ты увидела: рост 180, вес 140, цвет волос - русый, на коже ничего необычного, цвет лица бледноват)

Если тебе надо провести осмотр, то пишешь
Осматриваю папане: "что? (например стопы, подмышечную область и т.п.)"
Осматриваю мамане: "что?"
Осматриваю ребенку: "что?"

Все что ты там увидела, я тебе также отвечу.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Неверно! Из чего ты пришла к такому выводу?
По условиям задачи зверюга была здоровее всех здоровых.
Если бы в ней были бактерии гнилостные, они бы еще с первого раза все загнулись, но это и не значит что проблема не в мясе, думай...
чашка петри ж считай - замкнутое пространство, тепло, влажно... с первого раза не загнулись потому что мясо было свежее и только что приготовленное... а если мужик безрукий и плохо спустил кровь, или тыкнул нож в кишки, а потом в мясо... какая животина здоровая не была бы бактерии есть везде, другое дело, что от одной ничего не будет, а если их много, то здравствуйте-приплыли... просто теперь им создали идеальные условия для быстрого размножения, вот и предположила

у меня ко всем троим одинаковый пока набор вопросов: температура, пульс, стул (комочками, слизь, водичка, цвет... какой?), рвет чем ? обьем хоть примерно мочи за последние сутки и цвет (прозрачный, темный, с кровью? ... какая?)
кожа... покраснения, пятна, сыпь есть? если есть где их локализация? кожа холодная, сухая, горячая, влажная?

дополнительный уже вопрос
по мужчине - диабет есть уже? сердечные проблемы? почки, печень... в общем все заболевания о которых он в курсе у себя
по маме - беременность? вес\рост? опять же болячки, которые она у себя знает
по ребенку - вес\рост? специфические запахи из рта, от мочи (эммм... я знаю какой, а как обьяснить.... в общем хочу исключить ацетон)?

Последнее редактирование:

Татия

Выживальщик
Город
Крым
А сама как думаешь? При таком весе его может не быть?
я лучше уточню у демиурга:rofl: может "дядька" сам расскажет про ожирение и "немножко сахара в крови"

---------- Сообщение добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:38 ----------

А на каких условиях участвовать можно? У меня вот нет никаких специальных знаний, просто житейский опыт.
для начала гугл в помощь, думаю медики не будут особо против, быстро искать нужную информацию - тоже навык

это ко мне с пристрастием, т.к. минимум шоки я проходила (судя по результату мимо проходила)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Arty, фу на тебя, вот как так можно
будешь вводные давать?!
тогда эти вопросы и к тебе
у меня ко всем троим одинаковый пока набор вопросов: температура, пульс, стул (комочками, слизь, водичка, цвет... какой?), рвет чем ? обьем хоть примерно мочи за последние сутки и цвет (прозрачный, темный, с кровью? ... какая?)
кожа... покраснения, пятна, сыпь есть? если есть где их локализация? кожа холодная, сухая, горячая, влажная?

по мужчине - диабет есть уже? сердечные проблемы? почки, печень... в общем все заболевания о которых он в курсе у себя
по ребенку - вес\рост? специфические запахи из рта, от мочи (эммм... я знаю какой, а как обьяснить.... в общем хочу исключить ацетон)?

если пациент чего-то о себе не знает, то подозреваю, что оно у него есть, как допустим у мужика весом 140 априори подозреваю проблемы с почками, печенью, сердцем, сахар в крови (может еще не диабет, но рядом), у него наверняка потница (т.ч. потертости специфичные игнорирую)

да, забыла совсем - возраст мамы?

Arty

Выживальщик
Город
Москва

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Что бы искать средство нужно сначала понять проблему, так от чего будем искать?
1. Сальмонеллы?
2. Шигрелл?
3. Кампилобактерий?
4. Стафилококки?
5. Стрептококки?
6. Еще вариант (любой другой, свой вариант)?

Почитал немного, но как ни ломал голову, решительно не вижу для себя возможности точного диагностирования в полевых условиях. И опросы-осмотры мне не помогут. Справочника симптомов, по которому мог бы правильные вопросы сформулировать, не знаю.
Поэтому как и раньше продолжаю тупо подбирать исходя из наилучшего совпадения по болезням и бациллам со специализированными препаратами.

Помимо тетрациклина глаз упал на амоксициллин. Им тут никого еще не успели убить?))
Побочек до фига, но хотя бы нет явного ограничения по малолетству:
Детям в возрасте 5-10 лет назначают по 0,25 г; 3-5 лет 0,125 г 3 раза в сутки; при тяжелом течении инфекции 60 мг/кг/сут в 3 приема (максимальная суточная доза). Курс лечения 5-12 дней.

Готов сделать в случае пригодности небольшую поблажку и себе и страдальцам. Мол, успел-таки до начала описанных событий положить его в походную аптечку. Действительно собирался, но руки не дошли.

Уж очень семейка невезучая, надо снисхождение сделать. Сперва на ровном месте не поленились кишечную инфекцию подхватить, а потом еще и меня с моей аптечкой повстречали...

Татия

Выживальщик
Город
Крым
это что тебе дает?
позднего ребенка и ранний климакс исключу

---------- Сообщение добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:19 ----------

вес 140, явное ожирение (и вызвано оно или неправильным питанием или проблемами со здоровьем) и нет нарушений в почках и печени у мужчины? не верю

Arty

Выживальщик
Город
Москва
глаз упал на амоксициллин
Подбери глаз.
Если есть аллергия на цефтриаксон (который в общем то был назначен неоправданно), то почти всегда будет на все пенициллины, в т.ч. амоксициллин.
К амоксициллину большинство возбудителей кишечных инфекций уже не чувствительны.

---------- Сообщение добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:22 ----------

вес 140, явное ожирение (и вызвано оно или неправильным питанием или проблемами со здоровьем) и нет нарушений в почках и печени у мужчины? не верю
Я понимаю с сердцем, с сахаром. А при чем тут почки и печень? Может он резко набрал вес 3 года назад?

• Like

Татия

Выживальщик
Город
Крым
А при чем тут почки и печень? Может он резко набрал вес 3 года назад?
мужику резко набрать можно гамбургерами с пивом (почки спасибо сказали) или лекарствами (печень заплакала)
я их хочу просто исключить попробовать по максимому (авдруг пациент сам знает, что у него пиелонефрит ,к примеру), что б потом мне не впаяли случайно пропущенную хронику... но если дядька не в курсе своего здоровья, то бум на обум

Dominantrix

Город
internet
я лучше уточню у демиурга может "дядька" сам расскажет про ожирение и "немножко сахара в крови"
В моей анкете был просто пример. не более, каждому участнику я буду говорить что-то другое, чтобы вы друг у друга "не списывали"

Если готова начать сначала, то давай начнем, если надо еще что-то уточнить уточняй сейчас, потому, что после того как начнем, на тупые вопросы буду отвечать по тупому.

для начала гугл в помощь, думаю медики не будут особо против, быстро искать нужную информацию - тоже навык
Давно пора уже...

понятно, видимо я кал собачий)))
Arty, коллега не злись...

Тат не груби. Каким бы человеком Arty не был хорошим или плохим, он 1000 очков вперед даст тебе как специалист.
Ребята давайте закопаем топор войны хотя бы до решения этой задачи. Не будем взаимно грубить и поливать друг друга грязью.
Ведь только только наладили процесс обучения... Как я боюсь что все это опять в срач сольется...

---------- Сообщение добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:36 ----------

чашка петри ж считай - замкнутое пространство, тепло, влажно... с первого раза не загнулись потому что мясо было свежее и только что приготовленное... а если мужик безрукий и плохо спустил кровь, или тыкнул нож в кишки, а потом в мясо... какая животина здоровая не была бы бактерии есть везде, другое дело, что от одной ничего не будет, а если их много, то здравствуйте-приплыли... просто теперь им создали идеальные условия для быстрого размножения, вот и предположила

Все верно, но с таким подходом там может быть что угодно вообще, тут дело конкретнее...
Ты должна сузить круг «подозреваемых»…
Микроорганизмы из каких царств могли бы вызвать кишечную инфекцию?
(подсказка - их четыре)
13060222.png

Чем характеризуется каждое царство - гугл в помощь...

Не филонь Тат, хватит под шланга косить. Я им не врач и не специалист, я просто твои глаза и их рот все!

С самого начала…

Вот ты выходишь из леса, видишь картину: Мамашка и героический папашка и блюющее дите, мамашка умоляет тебя помочь…

Поехали?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Dominantrix, я даже не думала грубить, просто он подсказывал наводящие вопросы, вот и уточнила вливается ли в ведущие этой "семьи", если да, то обзываю его тоже демиургом:pleasantry: и продолжаем

Dominantrix

Город
internet
Почитал немного, но как ни ломал голову, решительно не вижу для себя возможности точного диагностирования в полевых условиях.
Честно, я думал я не дождусь этого ответа никогда. Так, как я сейчас может быть счастлив только учитель чьи ученики совершили подвиг.

Верно! Это самое главное, без лаборатории, вы никак не определите, что это было в итоге.

Логичный вопрос – как лечить то – не знаю что?

Ответ решай задачу! Потом поймешь где прячется решение. Поверь оно почти на виду.

И опросы-осмотры мне не помогут.
Ошибаешься!

Справочника симптомов, по которому мог бы правильные вопросы сформулировать, не знаю.
Это и есть то, что вас отличает от специалистов, и пока вы этого знать не будете – лечить людей всегда будет потенциально смертельно для них. Поэтому пока БП не наступил – учиться и учиться.

Но тебе в этом примере не потребуется знать симтомы 1000 заболеваний, читай посты Тат и мои ей, ты поймешь как сократить 1000 до 10 и выбрать более или менее правдоподобное решение.
Ну и конечно сам участвуй, начни сначала, как Тат. Бог с ними с прошлыми ошибками.

Помимо тетрациклина глаз упал на амоксициллин. Им тут никого еще не успели убить?))
Для тебя условия будут чуть-чуть другими, но с таким подходом, считай что убил.

Уж очень семейка невезучая, надо снисхождение сделать. Сперва на ровном месте не поленились кишечную инфекцию подхватить, а потом еще и меня с моей аптечкой повстречали...

Случай был реальный, слава богу обошлось без жертв, там мама клинфармаколог-инфекционист (да вот такая у нее двойная специализация :))))).

---------- Сообщение добавлено в 00:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:50 ----------

ет, тут Dominantrix, рулит. У меня были другие задачки. И будут еще.

Ну обижайся пожалуйста, наоборот должен радоваться твоя тема живет!

---------- Сообщение добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:51 ----------

"семьи", если да, то обзываю его тоже демиургом и продолжаем
Да он все понял давным давно, молчит походу чисто из уважения ко мне или из вредности к вам, кому как больше нравится...

---------- Сообщение добавлено в 00:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:53 ----------

Все верно, но с таким подходом там может быть что угодно вообще, тут дело конкретнее...
Ты должна сузить круг «подозреваемых»…
Микроорганизмы из каких царств могли бы вызвать кишечную инфекцию?
(подсказка - их четыре)
Чем характеризуется каждое царство - гугл в помощь...

Таня повторяю вопрос?