Насчет охоты - к ней отношение такое: готовым к охоте надо быть всегда, но охотиться лишь в тех случаях, когда край, это требуется прокормлению семьи.
Но чтобы была такая возможность, надо поддерживать то состояние вокруг себя, чтобы природа была богата и могла восполнить ущерб.
У меня случались ситуации, когда до косули (козы) можно было дотронуться рукой, а лосю двинуть кулаком в бочину, когда он протискивается мимо тебя по естественной природной засеке, утка делает кладку в двух метрах от доски, с которой ты черпаешь воду, да имеешь обыкновение чистить рыбу, постепенно привыкает к голосу, и уже не срывается всякий раз со своей кладки, благополучно выводит утят, и уже держится места, а ежегодный выводок выдры под баней, да хорек регулярно прибегающий посмотреть – что ты делаешь, обнюхивает ноги- но все это СЛУЧАЙ, создание подобных взаимоотношений на постоянной основе вряд ли возможно, поскольку имеются другие люди в природе.
Рыбу же ловишь без переживаний, ее ставлю на первое место, если так сложилось, что вдруг судьбой предназначено выживать, - первым продуктом поддержания жизни и возможностям обезопасить себя наперед становится рыба.
Способов ловли много, но... Советовать могу только три:: сетки, мережи (верши) и бредень. Сетки охватывают едва ли не весь год, мережи на порядок меньше, а бредень только теплую часть. Все остальное (исключая некоторые крупные реки и традиционные на них способы ловли, признанные браконьерскими) дает добычу только текущего выживания, подверженного случаю и затратного по времени. Рыбалка удочкой относится к этому числу – пусть даже за час или два, как у нас, ты уже сможешь наловить себе на обед, но это не выживание впрок, слишком дорого по времени (которому найдется иное более полезное) и мизерно по добыче.
Удочка – не метод для создания припаса в средней полосе России и Северо-Западе. Всякая удочная рыбная ловля у нас не принимается всерьез - это развлечение, форма отдыха, каким бы ни был хорошим клев, а за два часа можно поймать не более чем с полведра, и с той провозюкаться чища, поскольку в основном будет мелочь (на сковороду) – похрумкать. Мелочь, особо речная густера, скорее лакомство, и прожаривается до хруста, так чтобы ее можно было бы уминать с костями и головой. Опять же, для жарения и на уху признается только речная или ручейная рыба. Живя там, где есть выбор, со временем становишься весьма чувствителен к разнице речной и озерной (городской ее редко замечает), т.е. рыбы проточной воды и воды стоячей. Опять же родники, особо в верховьях, которые в наших краях подпитывают речки, промывают мясо рыбы, и тут такой парадокс, что чем крупнее она становится, тем и вкуснее. То же самое наблюдал в некоторых «минерализированных» речках-каналах Азии.
Рыба отличается по вкусу места реки, если та открыта пространству – вкус хуже, а где стиснута холмами (высокий берег) или лесом (деревья от воды) – лучше. Этому должно быть объяснение, но стоит ли над ним размышлять, если речь идет о выживании, а в нем первенствует создание припаса (заготовки), а их вкусовые качества (в отличии от объема и возможностей сохранения) отходят на второй план.
Вкус рыбы меняется также от времени года – то есть, того, чем она большей частью питается, и т.д.
Наблюдения, как уже говорил, местные и не касаются Сибири.
Затхлая рыба в искусственно вырытых мочилах, прудах и озерах, которые подпитываются большей частью дождевой водой.
Одновременно некоторых глухих лесных озерах, что очевидно подпитываюся, какими-то подземными протоками, рыба изумительная по вкусу, …
Но такие озера – древние, как правило глубоководные (как последствие ледника), часто имеют (вернее имели) подзабытое в сущности предмета собственное культовое значение
/см в файле ВАРАЖНИКИ /
Есть определенные правила. Рыба более пуглива на озерах, которые редко посещаются (хотя это расходится с понятием – «непуганая дичь») и будет держаться лодки как можно дальше.
Лучшее время поплавочной рыбалки – комариное (комариное засилье, когда случается что приходится одевать перчатки – и кстати, одно из преимуществ бороды – спасение наиболее чувствительной части лица от комаров)
И я бы воспел оду Ее Величеству Щуке.
Потому – сетка, вернее сетки. Если их уже нет в квадрате, который подготавливаете, то шансы на выживание уменьшаются кратно.
Еще обратил внимание, ориентируясь на «городских» - поражает незнание элементарных практических вещей работы с сетками, которые известны любому деревенскому ребенку, потому как все происходит на его глазах (а иногда требуется его помощь).
Неким открытием становится, что сетку сушат «вверх ногами» - поплавки или плавающий шнур расположены внизу.
Что для того, чтобы удобнее ее «забрасывать» (а вернее распускать) ее складывают в «трубу» - шнур к шнуру, помещая в мешок.
Но хранят распущенной.
Что в такую же трубу ее и собирают, и часто опять в мешок.
Что рыбу вынимают, когда собирают сеть, прямо в лодке, терпеливо, а не пытаются распутать дома.
Что рвать сеть, когда рыба «безнадежно» запуталась, не надо, а лучше разрезать саму рыбину, как бы хороша она не была.
Что сеть надо полностью вынимать и просушивать раз в два дня, а то и чаще, потому как она «ловкая» когда нить еще свободно плавает (потому ее и сушат вверх ногами, чтобы мотня опустилась к поплавкам)
Что колья вырубают гладкие (или снимают кору), заостряют, вбивают и оставляя по одному суку, а собственный рост должен быть таким, чтобы дотянуться, а потому и сетка должна быть такой ширины, чтобы мог с ней справиться, какая бы жаба тут не давила, что рыба уходит верхом или низом.
И кстати, современные сетки не плавают на поверхности, а ложатся по дну – это не для всех случаев (укажу ниже) хорошо, потому иногда стоит предусмотреть дополнительные поплавки на типовой плавающий шнур, и здесь лучше всего подходит свитая уже склеенная вокруг прутка березовая кора, которой делаешь боковой надрез, надеваешь на шнур и опять обволакивае-обклеиваешь куском коры (нужно ли говорить, что предпочтительнее обработать края под конус, чтобы меньше цеплялось и путалось на просушке?)
Что место просушки подбирают и расчищают со всей тщательностью, потому как к кольям сетку придется подтягивать, она поволочется по земле и соберет больше веточек и травы, чем набрало всякой плавающей дряни в воде.
Что самое муторное – это ставить сеть в реке, когда осень, когда в нее ловится огромное количество мусора (трава под водой отгнивает и плывет)…
Что выживанию «не на часок» предназначены только нитяные (вечные) сетки-трехрядки, ни никак не лесочные.
Что в одних случаях (ранней весной на реке) лучшим решением будет сетка шириной около метра, а не два (эту я бы назвал озерной) – весной ловишь на отмелях, которые потом зарастают тростой, и лишняя ширина здесь во вред, хотя щука способна запутать узкую сетку много сильнее, прокручиваясь через шнуры, чем широкую, но щука – главная рыба выживания.
Отсюда следующее.
Уже писал, какими считаю главные растения (культивируемые и условно дикие)
Теперь то же самое по рыбе Северо-Запада.
Лучшей заготовкам впрок (поскольку способна сохраняться в сушеном виде несколько лет) выступает щука. Ее ловится изрядно, и даже на речке можно делать такой расчет, что на каждых пяти метрах можно снять по щуке – это ее охотничья зона.
Второе место отдаю окуню.
Третьего не вижу – белорыбица (плотва, густера, лещ, голавль, красноперка, верхоплавка, уклейка) все-таки сорная рыба. Некоторым особняком здесь стоит лещ, но даже вяленый хранится плохо. И на леща опять же иная сетка – лещевка (можно однорядку, но ячеей как минимум 60-80)
Мог бы поговорить о язях, но с каждым годом их все меньше и меньше, и они уже не могут выступать объектом крупного лова.
Можно бы поговорить о налимах (у нас он тоже водится), но донная рыба плохо заготавливается впрок. Впрочем, когда идет налим, его замораживают – сезонная рыба, а вот щука ловится всегда
Из рыб условно диких, одомашненных.
Первое место – сазановые (все разновидности карпа) (о них отдельно)
Второе место: форель (она получает по региону все большее распространение, даже стала попадать в сети и ловиться на удочку, вырываясь из мест разведения и очень быстро набирая вес, но увы, не приспособлена нереститься разводиться сама)
Третье место: карась (но увы уже не тот большой желтый сладкий классический, которого едва осталось, а мелкий прудовой костистый – сорный)
Замечательное свойство щуки таково, что мясо ее сухо, не рыхло и сушеной сутью каменеет – аналогий ему нет. Засолив, ты опять же можешь о ней забыть, отдав солью воду, она становится еще более сухой, и приходит в ту пору готовности, что уже и такой, только отжав рукой по длине тушки, ее можно рвать руками и есть. Но главное - сохраняется долго. Заготавливается впрок просто, быстро и не требует слежения, как иная рыба.
Как сушить, уже писал – в русской печи, после протопки, отгребаем в стороны уголь, в середину жестяные протвени с настеленной соломой или ростами топинамбура. Щуку модно даже не солить, когда сушишь, в конечном итоге потом ее перемалываешь на кашу и варишь густые супы, но хранить лучше целой или кусками в полотняных мешках, подвешивая к потолку.
То же самое окунь, даже мелкий, его не чистишь, только выпускаешь кишки. У нас его традиционно ловили (на нерест) очень-очень много мережами, что ставили в протоках (иногда искусственно вырытых (спрямляя реку на повороте). Но кормили скотину (сейчас это можно счесть за роскошь)
Заготовление рыбы впрок. Здесь (см фото)
язь запеченный на соломе - в общем-то готов к употреблению. Если поворачивая ставить в печь еще пару дней, получится сухая (сушеная) рыба. Значительно теряет в объеме и понятно весе. Может храниться долго (подвешивается в полотняных мешках к потолку). Используется для супов и рыбных тюрь. То же самое с курмелем (мелкой рыбешкой), которая начнет роиться в водоемах от конца мая до середины июня (тогда же и заготавливаться впрок) - а посему ловле ее и переработке отдельная глава.
Поскольку щука не так вкусна, из свежепойманной предпочитаю крутить котлеты. Только не чищу – снимаю кожу, как на фото ниже, вырезаю хребет и срезаю кости-ребра (все опять наглядно на фото ниже)
Все, что на снимке ниже, все эти "кишочки" не только съедобно, но и вкусно. Деликатес, только нужно отжать и промыть тщательней (кишку даже лучше разрезать вдоль ножницами), и поверьте, после, поймав крупную рыбину, будете делать это постоянно. Прожариваю на постном (растительном) масле.
Метровые щуки далеко не редкость, а вот регулярно (по весне) – благо вода прозрачная, встречаю в рост человека, но ни разу не удавалось взять – они обычно трутся на меленьких подводных островах (блошках) крупных реликтовых озер, с глубинами до 30 и более метров, эти островки летом опять же обрастают тростой, но деревья на них не способны закрепиться – срывает льдом. Сколько раз пытались обметывать сетками, близко не подпускают, а глубины начинаются сразу, стреляли также с ружей, но бесполезно, потому это занятие в конце концов оставили.
Но чтобы была такая возможность, надо поддерживать то состояние вокруг себя, чтобы природа была богата и могла восполнить ущерб.
У меня случались ситуации, когда до косули (козы) можно было дотронуться рукой, а лосю двинуть кулаком в бочину, когда он протискивается мимо тебя по естественной природной засеке, утка делает кладку в двух метрах от доски, с которой ты черпаешь воду, да имеешь обыкновение чистить рыбу, постепенно привыкает к голосу, и уже не срывается всякий раз со своей кладки, благополучно выводит утят, и уже держится места, а ежегодный выводок выдры под баней, да хорек регулярно прибегающий посмотреть – что ты делаешь, обнюхивает ноги- но все это СЛУЧАЙ, создание подобных взаимоотношений на постоянной основе вряд ли возможно, поскольку имеются другие люди в природе.
Рыбу же ловишь без переживаний, ее ставлю на первое место, если так сложилось, что вдруг судьбой предназначено выживать, - первым продуктом поддержания жизни и возможностям обезопасить себя наперед становится рыба.
Способов ловли много, но... Советовать могу только три:: сетки, мережи (верши) и бредень. Сетки охватывают едва ли не весь год, мережи на порядок меньше, а бредень только теплую часть. Все остальное (исключая некоторые крупные реки и традиционные на них способы ловли, признанные браконьерскими) дает добычу только текущего выживания, подверженного случаю и затратного по времени. Рыбалка удочкой относится к этому числу – пусть даже за час или два, как у нас, ты уже сможешь наловить себе на обед, но это не выживание впрок, слишком дорого по времени (которому найдется иное более полезное) и мизерно по добыче.
Удочка – не метод для создания припаса в средней полосе России и Северо-Западе. Всякая удочная рыбная ловля у нас не принимается всерьез - это развлечение, форма отдыха, каким бы ни был хорошим клев, а за два часа можно поймать не более чем с полведра, и с той провозюкаться чища, поскольку в основном будет мелочь (на сковороду) – похрумкать. Мелочь, особо речная густера, скорее лакомство, и прожаривается до хруста, так чтобы ее можно было бы уминать с костями и головой. Опять же, для жарения и на уху признается только речная или ручейная рыба. Живя там, где есть выбор, со временем становишься весьма чувствителен к разнице речной и озерной (городской ее редко замечает), т.е. рыбы проточной воды и воды стоячей. Опять же родники, особо в верховьях, которые в наших краях подпитывают речки, промывают мясо рыбы, и тут такой парадокс, что чем крупнее она становится, тем и вкуснее. То же самое наблюдал в некоторых «минерализированных» речках-каналах Азии.
Рыба отличается по вкусу места реки, если та открыта пространству – вкус хуже, а где стиснута холмами (высокий берег) или лесом (деревья от воды) – лучше. Этому должно быть объяснение, но стоит ли над ним размышлять, если речь идет о выживании, а в нем первенствует создание припаса (заготовки), а их вкусовые качества (в отличии от объема и возможностей сохранения) отходят на второй план.
Вкус рыбы меняется также от времени года – то есть, того, чем она большей частью питается, и т.д.
Наблюдения, как уже говорил, местные и не касаются Сибири.
Затхлая рыба в искусственно вырытых мочилах, прудах и озерах, которые подпитываются большей частью дождевой водой.
Одновременно некоторых глухих лесных озерах, что очевидно подпитываюся, какими-то подземными протоками, рыба изумительная по вкусу, …
Но такие озера – древние, как правило глубоководные (как последствие ледника), часто имеют (вернее имели) подзабытое в сущности предмета собственное культовое значение
/см в файле ВАРАЖНИКИ /
Есть определенные правила. Рыба более пуглива на озерах, которые редко посещаются (хотя это расходится с понятием – «непуганая дичь») и будет держаться лодки как можно дальше.
Лучшее время поплавочной рыбалки – комариное (комариное засилье, когда случается что приходится одевать перчатки – и кстати, одно из преимуществ бороды – спасение наиболее чувствительной части лица от комаров)
И я бы воспел оду Ее Величеству Щуке.
Потому – сетка, вернее сетки. Если их уже нет в квадрате, который подготавливаете, то шансы на выживание уменьшаются кратно.
Еще обратил внимание, ориентируясь на «городских» - поражает незнание элементарных практических вещей работы с сетками, которые известны любому деревенскому ребенку, потому как все происходит на его глазах (а иногда требуется его помощь).
Неким открытием становится, что сетку сушат «вверх ногами» - поплавки или плавающий шнур расположены внизу.
Что для того, чтобы удобнее ее «забрасывать» (а вернее распускать) ее складывают в «трубу» - шнур к шнуру, помещая в мешок.
Но хранят распущенной.
Что в такую же трубу ее и собирают, и часто опять в мешок.
Что рыбу вынимают, когда собирают сеть, прямо в лодке, терпеливо, а не пытаются распутать дома.
Что рвать сеть, когда рыба «безнадежно» запуталась, не надо, а лучше разрезать саму рыбину, как бы хороша она не была.
Что сеть надо полностью вынимать и просушивать раз в два дня, а то и чаще, потому как она «ловкая» когда нить еще свободно плавает (потому ее и сушат вверх ногами, чтобы мотня опустилась к поплавкам)
Что колья вырубают гладкие (или снимают кору), заостряют, вбивают и оставляя по одному суку, а собственный рост должен быть таким, чтобы дотянуться, а потому и сетка должна быть такой ширины, чтобы мог с ней справиться, какая бы жаба тут не давила, что рыба уходит верхом или низом.
И кстати, современные сетки не плавают на поверхности, а ложатся по дну – это не для всех случаев (укажу ниже) хорошо, потому иногда стоит предусмотреть дополнительные поплавки на типовой плавающий шнур, и здесь лучше всего подходит свитая уже склеенная вокруг прутка березовая кора, которой делаешь боковой надрез, надеваешь на шнур и опять обволакивае-обклеиваешь куском коры (нужно ли говорить, что предпочтительнее обработать края под конус, чтобы меньше цеплялось и путалось на просушке?)
Что место просушки подбирают и расчищают со всей тщательностью, потому как к кольям сетку придется подтягивать, она поволочется по земле и соберет больше веточек и травы, чем набрало всякой плавающей дряни в воде.
Что самое муторное – это ставить сеть в реке, когда осень, когда в нее ловится огромное количество мусора (трава под водой отгнивает и плывет)…
Что выживанию «не на часок» предназначены только нитяные (вечные) сетки-трехрядки, ни никак не лесочные.
Что в одних случаях (ранней весной на реке) лучшим решением будет сетка шириной около метра, а не два (эту я бы назвал озерной) – весной ловишь на отмелях, которые потом зарастают тростой, и лишняя ширина здесь во вред, хотя щука способна запутать узкую сетку много сильнее, прокручиваясь через шнуры, чем широкую, но щука – главная рыба выживания.
Отсюда следующее.
Уже писал, какими считаю главные растения (культивируемые и условно дикие)
Теперь то же самое по рыбе Северо-Запада.
Лучшей заготовкам впрок (поскольку способна сохраняться в сушеном виде несколько лет) выступает щука. Ее ловится изрядно, и даже на речке можно делать такой расчет, что на каждых пяти метрах можно снять по щуке – это ее охотничья зона.
Второе место отдаю окуню.
Третьего не вижу – белорыбица (плотва, густера, лещ, голавль, красноперка, верхоплавка, уклейка) все-таки сорная рыба. Некоторым особняком здесь стоит лещ, но даже вяленый хранится плохо. И на леща опять же иная сетка – лещевка (можно однорядку, но ячеей как минимум 60-80)
Мог бы поговорить о язях, но с каждым годом их все меньше и меньше, и они уже не могут выступать объектом крупного лова.
Можно бы поговорить о налимах (у нас он тоже водится), но донная рыба плохо заготавливается впрок. Впрочем, когда идет налим, его замораживают – сезонная рыба, а вот щука ловится всегда
Из рыб условно диких, одомашненных.
Первое место – сазановые (все разновидности карпа) (о них отдельно)
Второе место: форель (она получает по региону все большее распространение, даже стала попадать в сети и ловиться на удочку, вырываясь из мест разведения и очень быстро набирая вес, но увы, не приспособлена нереститься разводиться сама)
Третье место: карась (но увы уже не тот большой желтый сладкий классический, которого едва осталось, а мелкий прудовой костистый – сорный)
Замечательное свойство щуки таково, что мясо ее сухо, не рыхло и сушеной сутью каменеет – аналогий ему нет. Засолив, ты опять же можешь о ней забыть, отдав солью воду, она становится еще более сухой, и приходит в ту пору готовности, что уже и такой, только отжав рукой по длине тушки, ее можно рвать руками и есть. Но главное - сохраняется долго. Заготавливается впрок просто, быстро и не требует слежения, как иная рыба.
Как сушить, уже писал – в русской печи, после протопки, отгребаем в стороны уголь, в середину жестяные протвени с настеленной соломой или ростами топинамбура. Щуку модно даже не солить, когда сушишь, в конечном итоге потом ее перемалываешь на кашу и варишь густые супы, но хранить лучше целой или кусками в полотняных мешках, подвешивая к потолку.
То же самое окунь, даже мелкий, его не чистишь, только выпускаешь кишки. У нас его традиционно ловили (на нерест) очень-очень много мережами, что ставили в протоках (иногда искусственно вырытых (спрямляя реку на повороте). Но кормили скотину (сейчас это можно счесть за роскошь)
Заготовление рыбы впрок. Здесь (см фото)
язь запеченный на соломе - в общем-то готов к употреблению. Если поворачивая ставить в печь еще пару дней, получится сухая (сушеная) рыба. Значительно теряет в объеме и понятно весе. Может храниться долго (подвешивается в полотняных мешках к потолку). Используется для супов и рыбных тюрь. То же самое с курмелем (мелкой рыбешкой), которая начнет роиться в водоемах от конца мая до середины июня (тогда же и заготавливаться впрок) - а посему ловле ее и переработке отдельная глава.
Поскольку щука не так вкусна, из свежепойманной предпочитаю крутить котлеты. Только не чищу – снимаю кожу, как на фото ниже, вырезаю хребет и срезаю кости-ребра (все опять наглядно на фото ниже)
Угу.... Размещаю здесь.в предыдущих двух постах почему то большинство фото не открываются.
Все, что на снимке ниже, все эти "кишочки" не только съедобно, но и вкусно. Деликатес, только нужно отжать и промыть тщательней (кишку даже лучше разрезать вдоль ножницами), и поверьте, после, поймав крупную рыбину, будете делать это постоянно. Прожариваю на постном (растительном) масле.
Метровые щуки далеко не редкость, а вот регулярно (по весне) – благо вода прозрачная, встречаю в рост человека, но ни разу не удавалось взять – они обычно трутся на меленьких подводных островах (блошках) крупных реликтовых озер, с глубинами до 30 и более метров, эти островки летом опять же обрастают тростой, но деревья на них не способны закрепиться – срывает льдом. Сколько раз пытались обметывать сетками, близко не подпускают, а глубины начинаются сразу, стреляли также с ружей, но бесполезно, потому это занятие в конце концов оставили.
Последнее редактирование: