Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

«Фиксаж-метод» - отказ от города ОБЩИННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
подхожу к идеологии и мотивации. Проще как раз с мелкими. Сказали на рыбалку, значит, пошли на рыбалку. За грибами-ягодами, айда в лес.
А вот старший задает вопросы "зачем?". Да, он уже может гораздо больше, но недоумевает, зачем его озадачили приготовлением супа в котелке, да еще и разжиганием костра, когда прабабка проще и быстрее это в печи делает, а бабка и того шустрее на газовой плитке. Да и вообще "зачем?" это уметь.
Ну пострелял он из арбалета, доволен, что похвалили, но больше не просился и тот же вопрос "а зачем нам в кого-то стрелять?". Рогатку, на его глазах сделанную, повертел, но не больше 10 минут.
Впечатление такое, что ответы на вопросы его не удовлетворили, а главным фактором убеждения осталось "дед сказал, деду виднее". Да и то, похоже, чем дальше, тем больше сомнений сеялось в целесообразности занятий и дедовой непогрешимости. Судя по тому, что с каждым разом вопросов становилось больше, а сопротивление сильнее. Ну да, видит он, как самые старики ежедневно на грядках не разгибаются, сам им помогает, но это не входит в его систему ценностей, связывающего его с социумом сверстников. Фактор соревновательности потому напрочь отсутствует. И даже мелюзга, очень восприимчивая и склонная жадно впитывать все новое, тоже своего рода информационный и сенсорный голод в деревенских условиях испытывает, судя по всему. Ну повозились с пойманными рыбками, сорвали ягодку с дерева или огурец с грядки, бабочек погоняли... А дальше все, несмотря на явно выражаемое неодобрение взрослых "забудь об этом, посмотри как красиво\интересно\замечательно вон там вот", будут канючить планшетник с мультиками и развивающими играми.
Это да - проблема.

Решение проблемы - полностью изолированный лагерь.

С городскими вообще беда. Скоро не будут знать как корова выглядит. Впрочем, это и некоторых деревенских уже коснулось.

Проблема в сердобольных родственниках. Та же бабушка, по любому, тишком подкармливала конфетами. Тихо сетуя про издевательства на "кровинушками".

Другой вариант - начинать с измальства.

Если бы меня озадачили воспитанием молодёжи, я взял бы самых младших. И никого более.

Никаких разновозрастных коллективов. На следующий год - следующий младший состав. Старшие уже помогают и поддерживают дисциплину и идеологию.

За 10 лет - получились бы Новые Люди.

Осознающие свою элитарность и ответственность перед Родом и Отечеством.
 
Последнее редактирование:

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
С городскими вообще беда. Скоро не будут знать как корова выглядит. Впрочем, это и некоторых деревенских уже коснулось.

Во-во. Этим летом дочка возила в условную деревню, где ее детство летнее проходило (а больше некуда в 90-ые было детей хоть с какой-то пользой отправить на отдых), уже свою дочку. Прабабушке представить. И с мыслью дитю показать козочек, свинок, гусей с курями... Облом, на 3-х улицах (где родня обитает, по чужим-то домам не в кайф ходить на смотрины) только в одном из домов кошку сыскать удалось. И вся живность. Может и держит кто, но на скору руку, опросом знакомых, не удалось в окрестностях "зоопарк" сыскать, хотя не так давно в каждом дворе водились хотя бы кроли. Пришлось уже осенью малютку в театралки записывать, на гастроли театра Куклачева вывозить... )) Еще собак бродячих изучить по месту постоянного обитания...
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Значит не в те места ездила дочка твоя Контакт.У нас в деревне все по улицам шастают,сразу весь зоопарк можно увидеть городским жителям.А нам уже надоело материться ,выезжая ,все дороги заняты живностью.Сейчас то не так,а летом не проехать,не пройти.

Ну... она все ж не в первую очередь из-за фауны ездила :rofl:
Поэтому деревню не было возможности выбирать.

А вообще до смешного доходит с этими контрастами. Как раз таки в городе ребятенка уже и на пони катали, на верблюде, ослике... В какой-то частный птичий зоопарк возили. Уж не знаю, может и из принципа, коли обещали живность показать. На очереди Уголок Дурова. Лучше так, чем никак.

Но суть не в этом, конечно. В грустной тенденции.
 

мира

Выживальщик
Регистрация
19 Фев 2012
Сообщения
584
Поблагодарили
437
Город
Середина земли
Ну так радоваться нужно, а не материться )))

Чего радостного то,они не торопятся с дороги свою тушку отнести побыстрее.Хвост веером распушат и давай дорогу переходить ,не торопясь-это индюки.А курице в это время вспомнилось,что нужно сбегать по делам неотложным,она и несётся перед машиной ,да обязательно перед .Так и охота уже дверцей сшибать,особенно когда побыстрее нужно куда.Да ещё несколько раз перед машиной перебежать успевает туда ,сюда.Один раз в чужой деревне попала такая под машину,думали всё,побыстрее ехать оттуда нужно.Так нет,живая выскочила из под колёс,ну и мы отдышались.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
на мой взгляд пацанам - очень желательно в поселении знать и развивать навыки боевых искусств и рукопашного боя.
для наиболее полного и гармоничного развития, как и развиваться духовно и умственно.

Вскользь упоминал об этом выше. В первую очередь детворой будут востребованы знания и умения, необходимые в повседневной жизни. Т.е. навыки ведения деревенского хозяйства. В несознательном возрасте за счет подражательного инстинкта, чуть в более взрослом по осознанной необходимости. Ну хотя бы для того, чтобы ловчее и быстрее разделаться с необходимой и нудной работой и предаться своим любимым занятиям. Тут, кстати, в качестве наставника и ориентира для подражания не обязательно взрослый может выступить, даже скорее такой же пацан из местных, более продвинутый. Та самая соревновательность, о которой говорили уже.

Поэтому рукопашка естественным образом будет воспринята и востребована пацанвой только если для не имеются приложения. Ну культивирование местной деревенской забавы "стенка на стенку" к примеру. Есть стимул к совершенствованию.
В противном случае придется приложить значительные организационно-воспитательные усилия, чтобы занятия (по сути хобби в отсутствии приложения) стали "модными" среди молодежи. Популярность как протез необходимости.
Хлопотно, но возможно. Вижу сейчас в школьных возрастах возвращение физической подготовки в список статусных факторов, влияющих на положение парней в их социальной иерархии. Реально на турниках во дворах качается молодежь как 30-40 лет назад. Исчез из сознания совсем недавний штамп "тупой качок", почти повсеместно применявшийся. Хотя объективно не прибавилось потребности к физкультуре в городской жизни, скорее наоборот.
Уж не знаю, какими усилиями такой перелом в молодежном сознании достигнут, но что есть, то есть. Видно, что стало это массовым трендом, а не увлечением отдельных групп по интересам брейк-дансом, скайбордом и т.п.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
в качестве наставника и ориентира для подражания не обязательно взрослый может выступить, даже скорее такой же пацан из местных, более продвинутый.
Плохая идея. Если только это не маленький Будда.

В смысле наставником и ориентиром, отрок может стать запросто. Но вот будешь ли ты рад результатам?
Поэтому рукопашка естественным образом будет воспринята и востребована пацанвой только если для не имеются приложения.
Как подашь. Если учить рукопашному бою, для рукопашного боя - то результат будет показательным. Титулы, медали, статус.

А если давать основы и гонять ОФП и акробатику - будут ловкие и крепкие бойцы, скорые на руку.

В противном случае придется приложить значительные организационно-воспитательные усилия, чтобы занятия (по сути хобби в отсутствии приложения) стали "модными" среди молодежи. Популярность как протез необходимости.

Зачем?

Введи как обязательный элемент обучения. В 90 годах, были школы, где вместо урока физкультуры - вели уроки У ШУ.

Опять же, нужно определиться - про что ведём беседу?

Про общинных детей? Про организацию клуба или секции в городе? Какие условия?

Современный город/деревня - или постБП?

Каждый случай потребует своих корректировок. Хотя основа останется та же.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
как то вообще в разговоре о детях упущены личные-индивидуальные особенности...
и у предков наших и в многих других странах были такие традиции по которым перед маленькими детьми (до года или около года)
нож, плоды, дудочку и много всего разного, по сути то к чему ребёнок потянется считалось первым звонком о его призвании, и к детям приглдядывались, развивать нужно то что заложено в ребёнке.
да, базовые и общие знания, умения и навыки можно давать всем, но невозможно от всех детей требовать равного.
если ребёнок мыслитель и тянется к книжкам, другой любит подвижные игры, третий любит музыку, ну нельзя по моему им уравниловку устраивать...
с одним могу согласиться-с детьми нужно заниматься и уделять внимание их развитию
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Хотя основа останется та же.

Да ни фига ни одна и та же.
Когда выживание зависело от владения копьем и мечем, эти дисциплины без всякой принудиловки шли на ура. Еще и приплачивали за обучение.
Перспективнее стал огнестрел, и камрады на патроны спускают по 3000 руб. за час занятий.
А вот в общине, где целое поколение не воевало... ?
Я об этом.
Ну да, принудить можно. Только эффективность насильственных занятий на порядок ниже.

---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:08 ----------

как то вообще в разговоре о детях упущены личные-индивидуальные особенности...

"Когда страна прикажет стать героем, у нас героем становится любой" (С)
Поэтому обязательная воинская повинность по сути своей наиболее эффективный способ сохранить для будущих поколений (не дать погибнуть в первом же ополченском бою) прирожденных композиторов, ученых, агрономов...
Остальное сильно вторично и третично, если мы говорим о БП и пост-БП.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Поэтому обязательная воинская повинность по сути своей наиболее эффективный способ сохранить для будущих поколений (не дать погибнуть в первом же ополченском бою) прирожденных композиторов, ученых, агрономов...
Остальное сильно вторично и третично, если мы говорим о БП и пост-БП.
зато понимание того что люди разные, дает понимание, что сложно требовать равного результата
если говорить о военной подготовке то один снайпер а другой борец, да все должны уметь стрелять и драться наверное, но с учётом личных особенностей.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
зато понимание того что люди разные, дает понимание, что сложно требовать равного результата
если говорить о военной подготовке то один снайпер а другой борец, да все должны уметь стрелять и драться наверное, но с учётом личных особенностей.

А в чем тут противоречие? Его тут нет. Разве что слово "зато" тут неуместно. Это же не в противовес, а вдобавок.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
зато понимание того что люди разные, дает понимание, что сложно требовать равного результата
если говорить о военной подготовке то один снайпер а другой борец, да все должны уметь стрелять и драться наверное, но с учётом личных особенностей.
Неколлега, Вам лучше не вставать на скользкий лёд неизвестных областей.

Вы мало знаете о службе, воинской повинности и экстремальной психологии.

Вы так же мало знаете, видимо, о том, что ВОВ выиграл народ, в среде которого далеко не все были рабочими и крестьянами.

И очень многие интеллигентные и образованные люди, с тонкоорганизованной психикой - были разведчиками, снайперами, сапёрапи и просто пехотой.

---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:07 ----------

Да ни фига ни одна и та же.
Основа выживания всегда одна - УМ, Скорость, Сила.
Когда выживание зависело от владения копьем и мечем, эти дисциплины без всякой принудиловки шли на ура. Еще и приплачивали за обучение.
А почему бы каменный век не вспомнить?
Ну да, принудить можно. Только эффективность насильственных занятий на порядок ниже.
Но на порядок выше, если не делать ничего или, как советует неколлега - мягко влиять на решения "личности"
с учётом личных особенностей.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Это миф. Раз в 2 месяца это интенсивное производство. Для такого нужно вложить кучу денег на оборудование сначала, и потом отбивать. И под такое производство должен быть задействован на постоянной основе минимум один человек. А не "зашёл-поглядел-всё в порядке-можно возвращаться в хлев". Кроме того, прежде чем считать "прибыля", нужно найти рынок сбыта. Фраза "да свежие грибы зимой ПО ЛЮБОМУ будут раскупаться" за рынок сбыта не считается.
я и говорю о Интенсивном ПРОИЗВОДСТВЕ.
А как подспорье - да можно выращивать в лесу на пнях, абсолютно без ухода - главное что бы среда была нужная.

ПРОИЗВОДСТВО подразумевает ПОЛНУЮ занятость - так как это не халва, это работа.
А коровами, кроликами , курами - занимаются другие спецуально обученые люди.
ПРОИЗВОДСТВО или ФЕРМА это не огрод. Каждый занимается свим делом, ну и в всоё удовольствие - огородом. В СВОБОДНОЕ от основной работы время
Такое выращивание предполагает резкое увеличение насекомых-вредителей, т.к. для них условия тоже создаются крайне благоприятные. Поэтому почву в теплицах, вообще-то, нужно обновлять каждый год, иначе придётся её активно орошать ядохимикатами.

Хорошо растите урожай ТОЛЬКО в открытом грунте и не будет вам счастья.
Насчёт земли в теплице в курсе. есть различные методы борьбы с теми или иными вредителями. не суть, речь как бы не об этом была.

Речь том что если у вас выпал кислотный дождь, радиоактивный. то ВЕСЬ урожай в открытом грунте будет убит. только и всего.

Шампиньон ещё геморройнее.

Я бы сказала, что свежая зелень зимой - достаточно устойчивый спрос иметь будет. При том, что у нас, например, в магазинах, её цена сейчас около 300 р за кило. То есть сдать по 150 р за кило, наверное, можно (не выясняла). Но даже при таком условии нужны:
а) большие объёмы;
б) постоянные поставки;
в) транспортная доступность, желательно пешая;
г) халявное электричество для освещения;
д) наличие подогрева (печка?).
И всё равно - сначала нужно пройти по местным магазинам и договориться лично с продавцами на предмет объёмов и закупочной цены.


не у нас например это не прокатит - на 300 человек жителей 3 магазина. сбыт готовой продукции только через 200км.. геморрой короче.

---------- Сообщение добавлено в 00:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:18 ----------

))))
как мило, вот именно, воевали не профессиональные военные,
поэтому возможно не нужно всех одинаково натаскивать на служебную деятельность
в случае необходимости люди мобилизуются, ведь счастливым и гармонично развитым есть за что воевать.

да, да и со счастливыми улыбками... быстренько откинут коньки под пулями. так как они не имеют элементарной подготовки. потери будут огромные.
Ну представляю как человек ни разу не бравший оружие, нож, .попытается перерезать противнику глотку...
Вы представили?
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
ну я к тому - чот обще образование - в том числе и .. назовём енто так - военно патриотическое, в принципе необходимо.
особенно в расчёте на БП

Вот-вот, относится к набору базовых умений и понятий. Как умение читать-писать. Если грамота освоена, появляется возможность применять и специализировать в соответствии с индивидуальной предрасположенностью. Кому стихи писать, кому кулинарные рецепты читать вдумчиво.

Есть "но", завязанное на масштабы. Ежели на 10 кв.км оберегаемой территории приходится 10 ополченцев, то тут не до жиру. Независимо от талантов каждый поочередно будет и снайпером и сапером и разведчиком... и на дуде игрец. Просто потому, что все остальные более продвинутые тупо отсыпаются после своей караульной смены.
Возможности узкой специализации "вдобавок" уже роскошь, доступная лишь крупным соединениям. Да и то, в дружине из 1000 человек самый талантливый архитектор не будет фортификации строить, коли они не востребованы оборонной стратегией. А будет как и все окопы рыть. Наверное, у него это будет лучше получаться...
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте!

…Возможности узкой специализации "вдобавок" уже роскошь, доступная лишь крупным соединениям...

Тем не менее… Рассмотрим положение дел в ПРАКТИКУЮЩЕЙ (то есть, живой) Общины. Или назовем это союзом семей, приняв за факт, что община не за единым забором (который требуется охранять) - территориально хозяйства разбросаны на десятки километров (хотя некоторые и соединены). Итак… Одно хозяйство занимается птицей, второе – рыбой, третье – распахивает на всех значительный кусок земли (потому как земля там лучшая – чернозем, не песок и не глины) и обеспечивает остальные хозяйства корнеплодами и зерновыми. Следующее ставит на некрупных животных (козы, бараны), еще одно - большая пасека и не отвлекается на другое… и т.д.
Что получаем? Узкую специализацию каждого на взаимных интересах. В специализации можно давать больше продукта и много лучше освоить предмет.
По факту, разумеется, не так все узко. В каждом хозяйстве есть огородик, почти все сажают картофель, кто-то держит с десяток ульев, ловит рыбу к столу, держит коз, а то и корову и знает с какого бока к ней подходить… То есть, в деревне люди универсальны, могут справиться с любым делом, и их «специализация» - это вопрос земли (места), интересов (предпочтений) и востребованности.
Сегодня сложилась определенная странность- ВОСТРЕБОВАНО (сожрут) ВСЕ – и не хватает, но… «сезонно», когда приезжает дачник. Добиться рентабельности, беря ориентир на дачника, невозможно. Потому выручает, позволяет поддержать специализацию Община – натуральный обмен. Прибыли не дает, но собственный стол разнообразишь, и чем больше Община (пусть условная – пусть это обыкновенное содружество хозяйств, где первично отдать «по-знакомству»), тем выше «качество питания», и думаю, не стоит говорить о том, что в отличие от городских, у нас едят ЧИСТЫЙ продукт, а не магазинное говно.

фасолька, ну я к тому - что обще образование - в том числе и .. назовём енто так – военно-патриотическое, в принципе необходимо. Особенно в расчёте на БП - тупо для того что бы снизить потери в случаи отражения нападения на поселение банд или в случаи агрессии против России...

Общее образование – необходимо! - согласно тому сколько человек (ребенок) способен впитать. (Гению по гениальности) И если лишить "образование" засоренности, если сделать предметное обучение столь же ясным и понятным, как оно было до революции (читайте старые учебники!), то ребенок способен будет впитать многое, и получит целостное представление обо всем (способен будет делать выводы и к самостоятельному поиску)
Военно-патриотическое образование обязательно! И буквально с первого года обучения. Буквально с таких предметов, как «Родная Речь», «Чистописание», а далее «История» и «Логика».
Но в том, что вы понимаете «буквальность» - т.е. "военный патриотизм", то этот предмет требуется проходить согласно положению ГЕОГРАФИЧЕСКОГО проживания – что ты способен сделать на том куске земли, где живет. Именно здесь, зная собственные условия, возможности, как умножить, куда направить... Но в целом, понятно, складывается - защита Родины. В частности - сегодня, в возможности сделать оккупацию максимально затратной. Если война покажется (окажется) нерентабельной, она не состоится или не затянется.
Война против Белоруссии и Северной Кореи крайне нерентабельна, и крайнее желание уничтожить пример спорит с бухгалтерским расчетом "Ротшильдов-Морганов" и К.

Ну представляю, как человек ни разу не бравший оружие, нож, попытается перерезать противнику глотку... Вы представили?

Не о деревне речь. Петухам-курам головы крутили (отрубали?) Овцам горло резали? Хряка на сто кило валили, закалывали? Подростку, если и не сам, наглядно, но быстро и превлекают. В войну нет существенной разницы, особо когда хату спалили, да из родни кого-то убили. Подросток сделает (убьет ножом или иначе), да в отличие от взрослого, после первого даже блевать не станет. Деревенский подросток, имейте ввиду.

...Хорошо растите урожай ТОЛЬКО в открытом грунте и не будет вам счастья.
Насчёт земли в теплице в курсе. есть различные методы борьбы с теми или иными вредителями. не суть, речь как бы не об этом была.
Речь том что если у вас выпал кислотный дождь, радиоактивный. то ВЕСЬ урожай в открытом грунте будет убит. только и всего.

Есть ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ВЫЖИВАНИЯ – с неприятностями бороться по мере их поступления.
Если бороться впрок, заранее – не выживешь.
Каким бы не был параноиком, но бороться с возможностью извержения вулкана, всемирным потопом, землетрясением или (как у вас?) с возможностью выпадения КИСЛОТНЫХ ДОЖДЕЙ – паранойя из числа смертельно глупых.
Усилия должны быть направлены на преодоление двух равно опасных вещей нашей географии: Голода и Холода. И строительство подземного бункера высшей категории защиты равно по смыслу строительству «Супер-плота» на всю общину и коллкционированию всех тварей по паре, потому как они могут передохнуть
Задачу надо брать не просто по силам, но направлять в ИМЕЮЩУЮСЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
Потому многое, что вы пишите на своей странице, мне читать странно.
К слову – прививал вешенки. Считаю ошибкой. Затраты (материала и физические) многократно превысили отдачу. То есть, пошел на поводу фантазии о перспективах. Они ложные. Где-нибудь в Московской области? Может быть... Те - сожрут все, и купят задорого. Мне же тот гриб не по вкусу и не по смыслу. Могу и подробно с картинками.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте Фиксаж.
Ваши посты отрезвляют. Иллюзии улетучиваются мгновенно. Прочитал ваши посты с 14 по 52 страницу. Возникли вопросы, разного характера. Ответьте, если посчитаете нужным…

Здравствуйте! Благодарю!
Сходу отвечу на пару вопросов, потом на остальное затронутое.

2. Вы много раз упоминали о "болотных деревнях"? которые стояли на болотах. Домов-нет, а сваи стоят (…), У вас, на выложенных фото, я не увидел ни одного строения на сваях (покрышки и краеугольные камни), хотя торф в вашей местности, вроде как, норма…

Торф в моих местах не является нормой, большей частью он еще не вызрел до формации «торф» и скорее может быть отнесен к илу. И он не составляет не то что даже четверть от всего, но думается и десятой части природы.
А места уникальны – смотрите карту северо-западного пограничья от Белой Руси в сторону Карелии, взяв от современной границы полосу шириной 100 км.

Что сегодня наблюдаем? Безлюдье в уникальных природных характеристиках. Большие, малые и огромные болота, но равно и «сопки», гряды, распады построенные песком, самых необычных форм, чередующиеся столь часто, что можно успешно прятать жилье, и никакое сканирование его не обнаружит, родники, ручьи и речушки, густолесье и чистые боры, огромное количество озер, и находящиеся рядом отличаются характеристиками так, что вызывает удивление (через несколько сот метров могут соседствовать «горное-глубоководное» и «заилистое», «глухие» и «проточные», «теплые» и «родниковые»…) Причуды ледника, который этими местами изрядно потрудился, а также нескольких плато возвышенностей, которые перекрывали естественное движение воды, и болота создавались уже не старением водоемов, а постепенным затоплением мест ранее привлекательных. Обширность таких водоемов равной и относительно небольшой глубины, как и желание большей безопасности, очевидно и подсказали вариант свайного общинного поселения, чьи раскопки уже в торфяных болотах (именно ил сохранил-законсервировал забитое в него дерево) в конце 80-х худо-бедно начались и известными причинами в 90-е были прекращены. Пока же известно, что такие поселения на воде имели обще-округлую форму, в каждом могло обитать до 200 человек, возраст около 2000 лет. Отсюда исходим, что и климат мог быть другим.

Оттуда же прозвище для некоторой категории жителей – «болотные люди». Все, что имеем сегодня, это кажущиеся древности (ту же псковскую камейку-долбянку, например) наследие-отголоски того времени.
Вновь устраивать подобные поселения на воде я не вижу перспективным. Более интересным будет расследовать болотные постройки позднего времени, когда их вынуждены были ставить отдельные личности и даже семьи по всевозможным причинам (добывальческое и религиозное). Но именно по их характеристикам «скрытов».
Опыта реконструкции пока еще никто не отменял.

4. Выскажите свое мнение о писателе Серкине В.П. "Хохот Шамана" (может быть вы уже читали, может уже выложен, где-то на этом сайте ваш отзыв, тогда прошу ссылку), но ваши посты, и особенно о варажничестве (вернее о смысле), по-моему мнению сильно пересекаются…

Прочел (в прошлом году - Рейдовик привозил). Отношение к книге положительное – правильная книга, своевременная и… несовременная, потому, наверное, вызвала такой интерес. О самом авторе ничего сказать не могу, потому отзыв о содержании единственно книги. Сутью книга о Человеке ВОЛИ, таких сейчас изрядно, и всегда были – это выглядит как оппозиция существующему порядку вещей, но дело в том, что на все эти вещи, как и на мнение о себе, этим людям просто-на-просто начхать, просто их интерес не помойка, не обсуждение ее преимуществ и недостатков (помойкой болеют те, кто на ней живет). Вот об этом книга, где взят обыкновенный представитель, который «городу» кажется необыкновенным, там для многих такой образ жизни складывается как мечта (которую, впрочем, они никогда не осуществят).
Разобщенность все более увеличивается, потому книги или заметки о «людях природы» (бичах, отшельниках, схутниках и пр.), построенные на «фактическом материале, столь влекут, и здесь на сайте я бы для начала порекомендовал «Записки Пешехона»

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=3505

С уважением,
Александр.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Каким бы не был параноиком, но бороться с возможностью извержения вулкана, всемирным потопом, землетрясением или (как у вас?) с возможностью выпадения КИСЛОТНЫХ ДОЖДЕЙ – паранойя из числа смертельно глупых.
Для справки

Питер 1996 год, ну может 98..
На даче парник был плёнкой накрыт, сезон уже заканчивался, плёнка старенькая в нескльких местах дыры..
Прихожу как то к парнику осень ну там собрано все помидоры уже, дождик прошел.
Там где дыры были в плёнке те кустики помидорные стали с жёлтыми листиками почему то. Как ожги на листьях появились...

Те же годы - товарищ есть знакомый, постоянно бороду носит, имеет дурную привычку время т времени облизывать свои усы.
Так вот идёт под Питерским дождиком, облизывает свои усы и чувствует что водичка то кислая...
Это был на той же недели.

Как то парник вдруг оказался после очередного дождичка.... розовым.. бывало и такое.
у это понятно что всё практически рядом с городом, промышленные выбросы и всё такое...

Но следует заметить что.

Ученые: 250 миллионов лет назад животных истребили кислотные дожди

Ученые обнаружили немало ключей к разгадке, но окончательный вердикт заставляет себя ждать. Пока твердо установлено только то, что и на суше, и в море произошли серьезные изменения. Уровень кислорода в океане понизился, и многим организмам стало трудно жить. Напротив, содержание углекислого газа и метана оказалось необычайно высоким, развернулось сильное глобальное потепление. Шли кислотные дожди, и в морях растворялись коралловые рифы. Земля превратилась в знойную сухую пустыню, остатки растительности гибли в результате пожаров. Климат резко шарахался то в одну, то в другую сторону, и многие виды не успевали приспособиться к переменам.

ну это так - теория конечно.

---------- Сообщение добавлено в 12:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:55 ----------

К слову – прививал вешенки. Считаю ошибкой. Затраты (материала и физические) многократно превысили отдачу. То есть, пошел на поводу фантазии о перспективах. Они ложные. Где-нибудь в Московской области? Может быть... Те - сожрут все, и купят задорого. Мне же тот гриб не по вкусу и не по смыслу. Могу и подробно с картинками.

естественно при выращивании вешенки на деревьях всё зависит и от пород древесины и от микроклимата возле самих грибов и от общего климата данного региона.
Естественно.

Если можно - поподробней , какой опыт был у вас по выращиванию вешенки , почему затраты оказались большие?
так как это также огромный опыт даже если он и не привёл к желаемому результату.
Заранее спасибо.
 

Лада

Новичок
Регистрация
17 Фев 2013
Сообщения
12
Поблагодарили
11
Город
С-Петербург
по поводу печи

Доброго дня и часа всем кто читает эти мои мысли...на форуме печных дел мастеров было предложение докопаться о способах выгонки из колодца вытяжки к плавильной печи (без буров,инструментов и пр и пр) для соответствующих температур для плавки металла нужна соответствующая подача воздуха...либо мехами...либо как Аркаимцы-воздушно-водяная вытяжка колодезных паров прямо к пламени плавильной печи...Так как печь издревле была отдана на откуп женщинам(хранительницам очага)во мне проснулось древнее-первородное...и я стала раздумывать над этим утерянным во временах подходам к плавке....осенение пришло откуда то из анналов ИНФОРМАЦИОННОЙ ВСЕЛЕННОЙ)))Колодец не рыли а выжигали на месте роста дерева))а они (ПРЕДКИ) дружили с деревьями и знали многие премудрости их использования во благо своей жизни и выживания в экстримальных ситуациях.Деревья "качатели воды"-ивы,березы а может и многие другие доходят до водоносных жил)))вот вам и источник воды,подача водяных паров к топкам плавильных печей и...холода к погребам-обычным выжиганием делались эти ходы и полости а потом уже находились способы закрепить их обоженной глиной или керамикой или имелись и др.простые способы поддержания этих ходов в рабочем состоянии.Мне очень понравился Фиксаж-метод ,поддерживаю все аспекты обсуждения и исторические и выживальческие и многое др.Вот я и сама решила внести свою лепту в общую тему... )))Здравия всем!!!
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
Кочевник, с солью в вашем районе проблем не должно быть. Посмотри по карте насчет месторождений соли. Уж на несколько десятков человек на несколько лет вполне наскрести можно потихоньку. Да и просто закупить сейчас. Единственно, она в любых условиях постепенно напитается влагой и в камень слипнется, но вкус от этого не утратит.
Точно не скажу, но пусть надо 1гр на человека в день. Значит на 1000 дней (3 года) на 100 человек нужно всего лишь 100 кг. Купите 20 мешков по 50 кг и на 30 лет сотня человек обеспечена будет.
Соль "Экстра" в мешках по 50 кг в Перми от 7.10 руб./кг
20*50*7,1=7100 руб. + Доставка: с попутным грузом по паре мешков прихватывать регулярно.
 
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Была такая мысль. Запутало, что она была засыпана. Давно не пользовался?

Очевидно. В том смысле, что "видно и очам".
Все более убеждаюсь, что эта тема раздела должна оперировать таким приемом как КОМИКС, только рисунки и фотографии должны быть ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ.
Вот это, к примеру, снимок-подтверждение к следующему за ним же документально-литературному отрывку.

attachment.php


(На снимке "однорукий дед Миша", "баба-Стеша" и сам я за сохой - о сохе как-нибудь отдельно, а пока помяну...)

"…однорукий дед Миша - заядлый рыбак - его можно было узнать издали по одному тому, что штаны всегда светились серебром - рыбину с крючка он снимал, зажав ее промеж ног. Баба Стеша вечно ругалась за портки, и за то, что дед воровал и портил у нее бельевые прищепки. Прищепки те он срезал наискосок для удобства, чтобы, зажав в ней крючок, ловчей было насадить одной рукой червя. Эти прищепки находили в самых неожиданных местах - галки их, что ли, растаскивали?
По субботам безногий киномеханик привозил кино, чередуя 'Фантомаса' с 'Александром Невским'. Мальчишки его побаивались. Мог не принять даже собранные копейки на билет. Помогали сгрузить аппарат и пару бобин с фильмом. Вешали простыню.... Аппарат самый старший, под командами киномеханика, устанавливал в дощатой будке - пристройке к клубу. Спрашивал - есть ли электричество. Переключать должны были на дойке. Терпеливо ждали, когда дадут на клуб, но там иногда забывали. Приходилось тянуть жребий, и кому-нибудь бежать, трусить по тропе, срезающей луговой клин у озера...
К чему вспомнилось-то? Киномеханик! Тоже, поди, потоптал планету. Ноги киномеханика остались под Прагой 10 мая 45 года, уже после подписания, и за это ему было особо обидно - озлился. Ни разу не видели, чтобы он улыбался.
С мальцов и пенсионеров по 5-10 копеек, остальные 20. Расторговавшись, он запирал всех в клубе и, крикнув, чтоб не курили, на негнущихся ковылял в дощатую пристройку. Эти минуты, пока дотопает, были особо томительны.
Курили все равно, лампа рассекала облака и, если поднять голову, было видно, что в дыму шевелятся тени...
После всегда танцы и дрались - разбивали носы, рвали рубашки. Новские кучковались с Копнинскими и шли против Лешенских. Лешенских было много - плодовитая деревня, если им еще и Вороньковские подходили в подмогу, приходилось жарко.
Тех, кто пострадал, растаскивали девицы - утешать.
Правила соблюдались - лежащих не трогали, нос разбит - рубаха в крови - тоже отваливай в сторону, никто с тобой сцепляться не будет. А будешь заводиться, сообща сгребут и в лужу бросят. Лужа возле клуба знатная - никогда не просыхала - от нее дорога ползла в гору, и со всего уклона стекало. Много кто в той луже перебывал...
Это было время гроз, радуг, молний.
Молнии били в песок - будто стволы серебряных деревьев пытались укорениться. Вгрызались с бешенной грохочущей силой, да так, что глазу виделось, будто косые щепки отлетают - тоже серебряные! Подбегали смотреть - оплавился песок или нет? Не найти места. Дождь что ли замывал? Серебряные стволы ударялись и рассыпались уж совсем рядом, буквально в десятке шагов, но ребятишек, что выбегали пощупать - тепло ли место, где вгрызалась молния? - не трогали...
Аппарат был один узкопленочный - 16 мм, а фильма две, иногда и три бобины. В середине картины киномеханик останавливал аппарат - перезаряжать. Если свет не включали, слышно было, как парни лезут обжиматься. Иной раз и звук плюхи, если слишком уж нахальничал. И сразу же - 'по поводу' - много веселых комментариев со всех сторон.
Бывало, не ладилось со звуком, но фильм все равно смотрели - копеек назад никто не требовал. Самый языкастый (обычно Гришка с Вороньково) как бы дублировал на разные голоса. Иногда увлекался. Особо на 'Александре Невском' (когда заваруха шла у кораблей) и, читый - не читый, а все равно переходил на матюги. 'Хенде-хох, курва мать!' - так и сыпалось с него.
Но монолог Невского: 'Кто с мечом к нам придет...', читал торжественно, хотя и там вставлял много отсебятины - было и про космос, и про водородную бомбу...
В Средеево и автобус с большака сворачивал. Деревня знатная - четыре десятков домов, а один (совхозный) даже каменный на два подъезда.
Деду Мише не сиделось на одном месте, хотя работник был хороший. Не удержать его было ни бумагами, ни уговорами... Как инвалида войны, льготника, прикрепить к одному месту не могли.
Очень любил поутру, как только светало, вываживать язей на стрекозу. Стрекоз - обычно пару штук, ему налавливали с вечера. На сачок была пущена старая занавеска с окна. Тем же сачком на броду ловили вьюнов, а потом уговаривали бабу зажарить в масле
Баба Стеша все не могла забыть какие здесь ярмарки раньше были. Дед Миша был неродной. Родной погиб в сорок первом, как погиб никто не знал. И было ему тогда двадцать... с небольшим.
Баба слегла - свезли в больницу - обратно привезли уже в гробу. В деревне говорили - врачи зарезали. А дед Миша 'сгорел' в два месяца - как запил, так и сгорел..."
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Восстановил выплаканное автором - пусть повесит - утешит, после чего, прошу администратора перебросить сие в курилку (уже не надо - ему "свободное обсуждение" не интересно - интерес метить тему здесь - 19.12.2013), поскольку пост нисколько не по теме - никакой информации в себе не содержит, а сутью является реакцией человека обиженного невниманием к нему. Ну , и чему тут внимать?

Вроде на ты были.

))и не не понял похоже ты ничего.

вопрос не вопрос - взял бы да и описал действие пистолета а не фыркал бы бездела.

кучу постов настрочили а смысла в них никакого . Нахваливать тебя не вижу смысла - потому что делаешь ты обычное дело.А вот некоторые интерсные моменты обсудить пытаюсь да вот только вижу что не интересно тебе это - тебе интереснее в читать посты где народ подпрыгивает от твоих типа побед на своём участке.

Велико ли дело мужык экскаватор сделал - а я считаю что это обычное дело - надо изготовь и всё - там всё просто. А вот конструкцию подводника не видно(возможно тоже все просто) - вот и интересуюсь(и не надо за слова цеплятся ) .

а вот этот пост уже писал с некоторыми проявлениями эмоция - что то ты мне уже надоедать начинаешь.
 
Последнее редактирование:
Сверху