Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

«Фиксаж-метод» - отказ от города ОБЩИННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Чтобы подсластить пилюлю, порекомендую...
Всё очень серьёзно, раз такие люди заговорили в открытую о подготовке к БП. Это уже не "звоночек", а набат. Полковник Мусиенко серьёзный специалист и практик, к его словам стоит прислушиваться.
 

Одинец

Выживальщик
Регистрация
19 Июл 2012
Сообщения
502
Поблагодарили
580
Город
.
Если горожанину бежать некуда — пусть бежит в лес. У нас в памяти лето 2010 года, когда горели торфяники, а Москва задыхалась от смога. Я отвозил беременную дочь подальше от Москвы в Тверскую область, на озеро Селигер. Когда мы туда приехали, все берега озера были забиты москвичами. Люди жили в палатках, спасались от дыма.http://via-midgard.info/news/19288-odnazhdy-yeto-sluchitsya-no-ya-budu-zhit.html==Цитата АЛЕКСАНДР МУСИЕНКО== Очень хорошо помню эти события, у нас было тоже самое на 100%. Соседство было шумным и беспокойным, а после него остались горы, нет ГОРЫ мусора. Две деревни где это происходило сразу сделали орг. выводы перекопав экскаваторами все дороги к лесу у воды (местные и пешком к реке пройдут). В случае Б.П. перекопы возможно появятся в дали от деревень , дабы оградить себя от ненужного транзита .А это может создать дополнительные трудности по пути на базу в совсем неожиданных местах. ИМХО.
 

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
Давно решили именно так и действовать- случись чего единственная дорога просто перекапывается. Т.к. чужие нам не нужны, а сами мы знаем тропы через лес. Есть и гати через болота.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Малена

Из воспоминаний архимандрита Павла Груздева. ( из опыта лагерной жизни, кстати был в лагерях на границе Пермской и кировской обл. )
Одно время он наначен был проверять жедезнодорожные пути, сообщение между лагерями. В военное время в лагерях был голод, продуктов питания катастрофически не хватало, отец Павел копал в лесу ямы обмазывал глиной когда просыхало, накладывал веток и сучьев и обжигал. Получалась такая глиняная чаша в которой солил грибы, закидывал ветками, и зимой по маленьку носил в лагерь. Ведро охранникам, два в барак.
Собирал и ягоды рябины, рубил вместе с ветками, укладывал в кучи и укрывал, ягоды очень хорошо хранились


---------- Сообщение добавлено в 03:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:48 ----------

Здравия.

Издайте книгу...
А вот это вопрос интересный, и к нему будет много "маралей" - уж потерпите.
Надеюсь не о бумажном речь? Бумажное мертвое, оно увековечивает ошибки, сетевое - живое, оно позволяет менять текст с тем, как сам изменяешься.
В любом случаи мы берём с собой все ваши тексты... что бы было что почитать и применить в тёмные времена БП :russian_ru:
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Следует помнить, что только на сломе Империй фантазии на основе незначительных мифов или легендарных событий могут внезапно превращаться в Идеи, а те в Религии.
(но не о них сейчас речь)

Литературный спрос на фантастику возрастает в местах, где «нет Бога», на историю альтернативную, когда навязываемая история не устраивает, но более не устраивает собственная повседневность, не оставляющая времени ни на что иное, как на игры воображения. И вот тогда играют в БП

И по правде говоря, давно не происходило чего-то очень плохого, преодолению которого понадобилось бы напряжение всех сил и многочисленных жертв.

Выживальщик – явление взращенное популярностью темы, отрекламированной СМИ, кои страстно запугивают обывателя всеми формами конца света, которые только могут предположить. Сущностью это товар, а как всякий товар, имеет свои категории, и тут речь даже не о качестве, не только о том, что задача стоит впихнуть едва ли вам нужное, не в том, что и это давно уже индустрия, а поддержка паники ей лучшее смазочное, а в том – что это тоже ПРОГРАММА.
Можно ли переиграть программу?

Вопрос «правильного прочтения» новостей сегодня становится вопросом аналитики. Но для усложнения подобного рода прочтения (человек, способный делать выводы, не нужен и даже опасен), скорее всего все усилия СМИ, а равно интернет-ресурсов (их владельцев) будут направлены в сторону укорачивания памяти. Это будет достигаться тем, что поисковики не будут находить прежние сообщения, а ленты форумов будут укорочены, и высказанное, обмозгованное ранее, все итоги или согласия, канут, и опять начнется от нуля, но уже в энной степени – сутью бесконечным переливанием из пустого в порожнее. Равно ни в коей мере не откажутся, а усилят замусоривание, а точечные реплики провокационного содержания, отводящие дискуссии опасного или щекотливого характера в сторону, то есть в иные, уже ложные русла, будут чаще попадать в цель и становиться итоговыми, подводящими черту. Для чего на крупных политических и общественных дискуссионных форумах, реагируя на сходство слов, скорее всего будут впечатываться автоматические шаблоны, на которые, считая, что разговаривают с живыми людьми, будут отвечать и стараться им что-то объяснить, БЕСполезно теряя время, энергию и возможно даже здоровье.

Потому возможности что-либо понять остаются за сайтами вроде этого, хотя иные ведут себя, будто они и есть такого рода автоматические шаблоны, но это следующими причинами (возможны сочетания вариантов):

Просто идиот (тусовщик)
Идейный идиот (кодированный)
Идиот скучающий и пресыщенный (тусовщик-провокатор)
Подделывающийся под идиота (провокатор идейный)

Те, у кого на форуме за тысячу-две высказываний, автоматически попадают под эти подозрения, если не выполняют обязанностей модераторов (которым бесконечно приходится объяснять идиотам, что идиотии наказуемы)
(И модераторов при таком обилии никогда не будет слишком много)

Парадоксально, но сайту выживания, чтобы выжить, чтобы заниматься анализом информации, приемов выживания, рекомендациями практиков, поиском новых приемов и методов, большую часть времени приходится бороться с уже нанесенным ущербом, тратя время на распознавание текущих идиотий, объяснение идиотий, сортировку идиотий, решая, в конце концов, банить или не банить идиота – идейный он (неисправимый) или природный (неизлечимый), может ли от него впредь быть какая-либо польза, и можно ли его самого перенаправить в полезном сайту направлении. Идиоты - тоже носители информации, случается, они не отдают ей отчета, но много чаще находятся в раздутом мнении, как о ее ценности, так и собственной.

Сей монолог, как понимаете, в причину назначения меня модератором, о которых, находясь еще в безгрешном состоянии (десяток лет тому обратно) писал буквально следующее (с правом цитирования без указания авторства):

«Если вы не знаете, заслуживает ли доверия новый модератор, задумайтесь, а чем он хуже любого старого? У модератора все пальцы на руках указательные, каждый нацелен на кнопку отключения, да модератор и не священник, чтобы, ознакомившись с грехами, отпустить их. Но, если вам не нравится ваш собственный модератор, поставьте себя на его место - в добрый путь!»

Причины согласия на «мордерирование некоторых морд». Во-первых, спешу успокоить, никого и ни за что не буду банить, то есть отключать. Просто был нужен спецдопуск, дабы наконец почистить некоторые профильные темы, сделать их удобочитаемыми, чтобы в них преобладала полезное. (Возможно на них в дальнейшем, будет правильно ставить метки: «проверено» - «полезная информация».) Веселье это скучное, малозаметное стороннему глазу, да и продолжится лишь до начала сезона (апрель 2013). Но если в них, т.е. темах, что-то «достанет», если удастся определить какого-нибудь флудера-рекордсмена, а значит в моих глазах провокатора и паразита, неважно - идейного, засланыша, недоумка или из породы скучающих, то вероятно ему найдется место в приложении-коллекции с описанием-характеристикой отдельной ветви форума: «Ху есть Ху». Это максимум, который могу обещать.

И вот сегодня все чаще думаю, и это касается также меня – а стоило ли учиться писать, чтобы написать столь много лишнего?
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
«Александр Фиксаж это тот самый писатель-националист Грог, который учуяв выгоду, быстренько слинял в выживальческую тему, чтобы составить там себе карьеру…»
/с форума - без подписи/

По первому утверждению. С чего вы взяли что я – писатель? На каком основании? В том, что научился излагать мысли? Давайте уж придерживаться известного шаблона: писатель, это человек, который издается. В устоявшемся понимании, это тот, у которого выходят в печати его литературные работы – книги. Хотя и здесь может быть поправка новейших условий в том смысле, что всяк может издать что угодно за свой счет – самое бредовое свое сочинение, и назваться писателем. Впрочем, на сей счет и ранее ставились такие сомнения, и даже к вступившим в союз писателей, после прочтения вещей, которые утверждались целой редакторской коллегией.
Кстати, Юрий Богомолов – «Момент истины», «Иваново детство» - в союзе писателей не состоял, но возьмите любую из его вещей – понимание о том, что пишет, у него сквозное, как нельзя наглядно проявлено знание подробностей другим неизвестных, что составляют Поле Правды, в данном случае Русской правды.
Наверное, сегодня нужно определить другой критерий по отношению к определению «Русский Писатель» - это «Поле Правды», способен ли он его раскрыть и сам раскрыться.
Михаил Шолохов и Василий Шукшин (я намеренно выделяю последних, как чистые истинно народные формы) – Русские Писатели. Могут и в это число попасть фантасты? Фантазии смешанные с реальностью Сергея Алексеева – очень русские и помещаются в Поле Русской Правды. Оное видно и с рук Юрия Никитина (особо с его альтернативами «русские идут»), исходит от беллетристики Александра Бушкова (с его «за державу обидно» от бороздящего тайгу подводного капитана), от Марии Семеновой (с ее безсмертным, но живым волкодавом), да, черт возьми! - даже от иностранки Луис Макмастер Буджолд (с ее, вопреки всему, русским кодексом чести, исходящим от космического калеки), но…
Но являются ли русской литературой (Поля Русской Правды) развлекухи Лукъяненко и Дашковой (обращенные к «собственному читателю»)? Русскость Стругацких? – однозначно, нет! Или картонно или не русско. Изыски стиля, формы от Пелевина, или мастерство слога при общей скрытой ненависти к России и русским, исходящая от работ Акунина? Импотенция тех же корней, что и авторства «12 стульев», невозможности рисовать персонажей, кроме отрицательных, создания фона, кроме низменного, и только герой весь в белом. Это будет читаться, вне сомнения, но пища отравленная, не нашего это поля ягода - волчья. Стругацкие по крайней мере (или по-другому не получалось?) здесь не лгали – у них по большей части герой-дерьмо среди дерьма.
Вывод?
Никаких выводов – просто задумайтесь, когда начнете перечитывать, но еще более, когда начнете писать что-то свое.

По утверждению второму. «Фиксаж» - псевдоним гораздо более ранний, чем «Грог», и был наложен отнюдь не моим собственным выбором в период армейской службы (ранее, чтобы подтвердить результат, его надо было сфотографировать – «зафиксировать», а бачок проявки пленки и реактивы, в том числе «фиксаж кислый», в растворе которого удавалось остудить раствор проявки, чтобы не потекла эмульсия, как это порой бывает в тропиках – были неизменной принадлежностью моих странствий). Потому, когда прошел восьмилетний ученический период «писательства» (урок), наложенный на меня Атавитом (в иных значениях – смыслом, в данном – человеком, который присутствовал при моем рождении, а теперь идущим собственным бесконечным «восьмым уроком» - читай наши обычаи), размещая реплики на сайте выживания (привычкой держась какого-то одного, а переход с сайта на сайт, равно с Ганзы, случался только вынуждением – это обыкновенно или следствие блокирования, или удаления раздела (как на Литсовете), или торопливое удаление «хозяином сайта» каких-либо размещенных авторских материалов (следствие испуга), а то и запрета на дискуссию (как на некоторых других), вернул более подходящее, охлаждающее, крепкое к смыслу – Фиксаж. По нашим верованиям имя накладывает отпечаток, и грешить, а потом бороться с новым, которое неизвестно как себя поведет, чем себя проявит, не берусь.
Потому - Александр Фиксаж.

Здесь третий год, и причиной, что это самый смелый ресурс из тех, на которых мне пришлось работать. И то, что он прилагает усилия не превратиться в мусорную свалку, желанием быть полезным с практической точки зрения ЧИТАТЕЛЯМ, а не ОБЫВАТЕЛЯМ, в которых превращаются обыкновенно люди исписавшиеся на форумах до полного нуля, - это ставлю ему в заслугу, это многое доказывает.

Возвращаясь к псевдониму – Александр Грог, упрекам славянистов в присутствующей здесь «иностранщине». Да, есть такое недоразумение, оглядываясь назад, может быть выбрал бы и иное, не столь затейливое, попроще, но его пишу кириллицей, а прозвище сложилось желанием писать «согревающую» прозу, и равно удачным сочетанием начальных (первой буквы имени Георгий и базы слога фамилии Рогов) Потому, остаюсь также, подписываюсь, как Георгий Рогов.
И Михаил Алексеевич (и опять читайте наши обычаи – в них все про это есть) – в равной степени мое настоящее имя, от которого возможно отказаться только полностью отказавшись от своих корней и предков.
При самом удачном раскладе, выпавшем на долю старовера-варажника солнечного толка или праязычника, в которые склонны записать в беглом ознакомлении (см. обычаи), мы проживаем по восемь жизней, частая смена делает каждую предельно насыщенной, вносит разнообразие и донельзя развивает в каком-либо поприще, потому общая жизнь длинна и разнообразна, потому возможно в наших родах, если не убили, живут очень долго по количеству лет, а Атавиты так и вовсе кажутся безсмертными, как «атавиты» - смыслы, записи-поучения в тетрадях, которые также приходится изменять каждым переписыванием.

Атавит никогда не поручит урока под названием «Выживание», потому как всякий урок варажника – «выживание» на новых условиях, хотя он сам выживанием это не считает, просто еще одной жизнью интересной задачи. Главное – проявление таланта во всем, с чем соприкасаешься. Имеет ли это отношение к «выращиванию хлеба» или «стрелять людей», но через восемь лет тебе придется прекратить делать то или это, и начать с нуля в ином.
Мое время на данный момент безурочное, поскольку вижу, что седьмого урока могу не потянуть, и даже не знаю, с какого конца за него браться. Подобное опасно тем, что затягивает, и тем, что в межурочье обращаешься к урокам старым, и они же тебя кормят, и если или пока не сподобился в новом, лучше уйти за территорию города, в условия менее расположенные комфорту, но душе и телу полезнейшие, а с точки зрения городского – худшие. И «Выживальческая тема» - безурочная для меня тема, в ней большей частью описываю свой нынешний образ жизни. Находя, что иному, в период так называемого БП, может и не быть места.

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Догадка разум обгоняет. И есть определенная формула, стимулирующая догадку, когда какой-либо предмет или область прогоняется (обмозговывается) на трех жерновах:
Изменить Размер
Изменить Форму
Изменить Свойства

Поскольку фронт нашими местами прошел зимой и ранней весной (1944), воспоминания очевидцев (а рассказов наслушался множество – БП всегда остается главным событием жизни человека, таким, которое уже не забыть) касаются большей частью деталей; – о том, что разведчики пришли на лыжах в маскхалатах (я говорил, что оккупационная власть за лыжи расстреливала? и что за лодки расстреливала, даже за долбухи? – «специфика района»), много вспоминали про то, как недюжие санитары и санитарки выволакивали дюжих раненых по снегу в «лодочках»… Именно в «лодочках».
Мне неизвестно, были ли они типовые – определенной серии или самодельные, различающиеся между собой. Сколотить, имея две затесанные доски, лист жести, скрепив рамой и утеплив хотя бы мелким лапником и сегодня дело несложное. А возможностей, выбора материала в десятки раз больше - вместо жести можно использовать линолеум, даже обивочный дерматин и тезу, но равно подобным материалом можно обустроить, утеплить, создать что-то вроде капсульной палатки…

Разведроты (ВДВ) 70-х – сущностью лаборатории по проверке предметов и методов. Например, парашют (обыкновенно новая «улучшенная» модель серии «Д» - «дубы») окончательно не принимается, пока не пройдет испытания в «потоке» - ими оснащаются разведроты и прыгают без каких-либо изменений графика (ИЛ-76 – в боковые и рамку поточно, т.е интервалом менее секунды) Попросту такие вещи испытателям неподвластны (где возьмешь под это сразу полста рыл?), а равно невозможно просчитать вариации «от дурака». (Какое бы не было славное подразделение, а свой дурак найдется – тем более, что за нераскрывшийся какими-либо причинами парашют, бойцу сразу же давали десятисуточный отпуск до родной хаты. Можно порассказать о методах порчи парашюта, таких, что казалось бы и комар носа не подточит, но нашему выживанию информация бесполезная.)
Новой моделью автомата Калашникова (АКС-74) калибра 5,45, в те же 70-е, опять перевооружили сначала разведроты (ВДВ), оставив несколько 7.62 для показух (под холостой патрон), и только когда результаты показались очень обнадеживающими (стреляли «по специалистам», так же сумерках и ночью, где мишени были в том числе подвижные, разноудаленные, появляющиеся неожиданно и на ограниченное время), стали перевооружать стрелковые роты. (Интересно, а сохранили ли тот полигон в боровухе белорусы? пользуются ли?)
(Надо сказать, автомат оправдал себя в Афгане, что естественно, и не подошел боевым действиям в Чечне, что опять естественно.)
Одновременно проверялись и другие разработки, включая «секретные», например – «жаберный» противогаз, где пенальные фильтры можно было заменить в считанные секунды, не снимая морды с лица, и помню какой вселенский шум поднялся, когда один образец «затеряли». Должно быть, образец не приняли, так как более его не встречал – в нем было то удивляющее переустройство, что также подходил погружениям, можно было подсоединить небольшой автономный баллон. По ходу службы мне пришлось закончить курсы водолазов – о нюансах упоминал (и скорее соглашусь слетать в космос, чем сходить на глубину ниже 40-метровой отметки) - по той «теме» свои закидоны, и нашему выживанию они опять же никак не в помощь. (Разве что по увеличению объема легких)

В разведротах ВДВ советского безгрешного периода испытывались не только изделия от оборонки, но приветствовалась «личная инициатива» в изготовлении различных приспособлений, облегчающих собственную жизнь и усложняющие чужие. Сейчас хочу коснуться двух изделий, не получивших развития, то есть не только не принятых в серию, но даже и не доводившихся после первых опытных образцов, хотя дело могло и обернуться иначе. О причинах не буду, впрочем, одну можно назвать – неподходящая география последующих государственных интересов. Перенос событий в иные регионы.

Речь о наспинной капсуле – они же сани, они же поплавок, они же затопляемый, если надо, и регулируемый на нейтральную плавучесть контейнер.
И двух экземплярах арбалетов (изделий от рук и фантазий рядового состава, а не гражданских специалистов – сверхсрочников, они же в них первыми и разочаровались).

Сейчас, когда прошло столько лет, когда доступны любые материалы, произошла революция в клеющих, в пластмассах, всякого рода изоляционных средствах, шпаклевках «холодной сварки» и т.п., когда опробован опыт пеших хождений с транспортными капсулами к Северному полюсу, можно, обратившись к известной формуле (смотри выше), озвучив требования, создать...

Вопрос – ЧТО?
Поскольку речь уже не идет о диверсионном образце, должно быть меняются и требования.
Собственные я бы определил так.
Изделие пригодное:
А) транспортировки по снегу за лыжником или пешим порядком.
Б) ночевки внутри него - одному с комфортом, но если надо, то на минимуме удобств и вдвоем.

Это основные требования, и из чего исхожу.
Подготовка к ночлегу зимой занимает слишком много времени. Стоит быть уверенным, что в любой момент, забросав изделие снегом, создашь себе жилье типа норы, одновременно улучшив качества, и займет все это дело несколько минут. Что внутри можно будет без опаски наладить освещение, подогреть пищу, решен вопрос с вентиляцией и предусмотрен быстрый эвакуационный выход.

Остается важным, что при этом после тебя не остается следов ночлега, не надо разбирать и маскировать следы деятельности. Что подобное изделие на какое-то время снимет тепловой рисунок, что в нем можно переждать, пока активность сложного квадрата поутихнет, ведутся поисковые не в твою пользу, актуально на пересечении охраняемых участков границ и трасс, дожидаясь подходящей погоды и т.д. и т.п. В общем, всякому БП.

Желательно предусмотреть (не входит в обязательное):

В) возможность жесткой типовой сцепки с аналогичным изделием или изделиями (для создания устойчивого плавающего средства большей грузоподъемности)

Был бы очень благодарен за рисунки, эскизы, чертежи здесь же, равно обсуждение недостатков, равно способы их решить, равно предложений и предположений по наилучшей форме и наилучших материалов. Прошу рассмотреть два варианта: «примитив» – из подручных материалов, и «экстра» или «люксовый» - из композиционных материалов. А также возможностей использования в изделии каких-либо типовых фрагментов иного предназначения.

Еще и еще раз, изначально обсуждаются два варианта.
Примитив из примитивов, доступный любому человеку с руками, и то, что можно назвать «серийным изделием».

Тема для обсуждения создана здесь:

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=321450#post321450

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Фиксаж, к сожалению, побеседовать не получится, ввиду удаления моих постов каким-то безымянным умником. Но мысль я вашу понял - это не ПОДОШВА, поэтому и был задан подобный вопрос (которого уже нет - предатели постарались, задал вопрос админу о целесообразности мудераторов в данной теме). Иными словами - шприцы не сами по себе, а в комплексе с ловушками. Теперь понятно, спасибо.

Еще раз - Здравствуйте!
Сожалею, что произошло недопонимание, и еще большее для читающих.
Дублирую суть сюда, но потом все это из раздела удалю.

В ветке "Фиксажа" удалено 2 моих сообщения. Прошу сознаться этого безусловно смелого "героя" (действующего втихаря и изподтишка) и сообщить причины удаления постов. Уже Фиксаж отвечает на не существующее сообщение. Кто же этот смелый тихушный герой, пытающийся поиметь форум или считающий его своим?

---------- Сообщение добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:50 ----------

Извиняюсь, не 2 , а 3 сообщения.

Два сообщения удалил я. Если принципиально - могу восстановить. Одно содержательное причиной, что получается дублирование. Это поскольку на него ответил, и полностью, без купюр, разместил все Вами сказанное в поле ответа (получается вопрос-ответ, и нет между ними разброса - так удобнее).

Просто хочется сделать ветку предельно содержательной, несущей информацию. А ваша информация, повторяю, здесь полностью сохранена. И спешу уверить, была мне (и форуму) полезна, поскольку потребовала разъяснения, а это в свою очередь тянет за собой уже большее, будит память и прочими примерами.
С уважением!

ВОПРОСЫ, если они к существу предмета и к теме, НИКОГДА НЕ УДАЛЯЮТСЯ. Даже плохие, т.е неудачные, предельно наивные. Во всяком случае, у меня. Но порой на них не отвечаю, если ответа у меня нет (не всеведущ) или же покажется малоинтересным, не срочным - тогда жду, когда накопится и отвечаю сразу блоком (но ответив уже удаляю сами вопросы, поскольку опять же получается разброс по ветке, а хочется сохранить целостность - да и в других местах не плохо бы взять это на вооружение)

Второе сообщение уже не несет информации - там вы разбираетесь с коллегой, кто из вас и что недопонял. Это не к месту.
Часть на свое усмотрение удаляет администрация (модераторы) - по моей просьбе, поскольку не столь часто попадаю в сеть. Но их (удаленное) потом просматриваю - ОНИ ИСЧЕЗАЮТ ТОЛЬКО ИЗ ПОЛЯ ЧИТАТЕЛЯ, но по прежнему сохраняются, и к ним можно обратиться (так удобнее всем).

Если обладаете резервом времени - можете предложить свои услуги сайту в качестве модератора - я бы вас предложил, поскольку суждения у вас трезвые, но это в большей степени ограничивает, чем расширяет, здесь придется занять нейтральную позицию по отношению к тем, кто вам не нравится, и держаться правил - направления сайта.

Всякий раз представляйте, что все это будет читать кто-нибудь еще кроме нас с вами.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Блеск и нищета показухи.
Все мы прошли через показухи, и скажем честно, какой-то период признавали их необходимость, как сейчас готовы признать необходимость рекламы. Но то и другое: «показуха» и «реклама», сутью ложь – не отражение реального положения вещей, а желание представлять их такими. Здесь особо отвратительны показухи «солдатские». Уверяю, сам прыгал сальто с автоматом через окно, и лет-кувырок с метанием ножа под руку в мишень, убил нервные на кулаках отжиманиями на напильниках, разбил до степени, что костяшки не только выбелились, но срослись в единое целое, и сухая сосновая доска 5 сантиметров толщины смотрелась чем-то несерьезным…

(Позже, чтобы полностью избавиться от этой «визитной карточки», бросающейся в глаза всякому, пришлось потратить едва ли не два года – и надо сказать, мне ни разу в жизни так и не пришлось кого-то ударить с того же положения тела и тем самым «прямым», которым ломал доски – то есть, можно признать бесполезность наработки, она делалась исключительно для «показух», и не «сыграла», хотя ситуаций было предостаточно).

«Ставил» фрагменты показух, даже организовывал, и комсомольские съезды, равно прочие «учения», служили плацдармом подобного. Но период, после которого, стал относиться к этим вещам со стыдом и отвращением, оказалось, не так уж и велик. Он родился из взгляда со стороны на потуги других, из подзуживания на подобного рода вещи, из восторгов «заказчика», и в конце концов требований изобретать и вводить новые от вышестоящих по должности.

Я, перечислив бесполезное, не указал в них то, на что вы сами насмотрелись, и которые составляют сегодняшнюю анекдотичность ВДВ, вроде разбивания кирпичей головой или на голове, групповых ката неуклюжих качков и постановочных «рукопашных». Только если раньше обязанность на показуху ложилась на разведроту, то теперь эти кружки самодеятельности созданы во всех подразделениях, и думаю даже хозвзвод практикует в «фул-контакт» рукопашную со свиньей, предназначенной кухне, только вышестоящие сомневаются в какую форму ее нарядить и к какой из показух подвязать, чтобы без намеков и без обид. Если же нет, считайте, от меня это никак не исходило, очень уже не хочется создать некий виток идей в этом направлении, да увидеть их потом по телевизору.

Вопрос будет такой.
Можно ли «развитием» или «перенаправлением» показух в ином направлении создать нечто полезное практике, и равно - какие приемы практики можно и каким образом можно сделать предельно зрелищными, но чтобы они составили наглядные нормативы, к которым стоит стремиться?
/это к форуму разведки/

Ну, а теперь вопрос к форуму выживания. Не предстоит ли «выживанию» пройти точно такой же путь? То есть, вырождения в показухи? На телевидении они множатся, то и дело там показывают очередного чудака поедающего червей в разных концах света собственным известным только ему способом.
Что счесть нормативами? Возможны ли нормативы?

Кому-то наверняка пришлось быть пионером, съездить в пионерский лагерь, участвовать там в куче всяких соревнований (по крайней мере в моем так было) – к примеру, ставить и собирать палатки «на время», соревнуясь между отрядами, и возможно видеть – как это делают пионервожатые (тоже показуха) Палатки тогда были однотипные – с кольями внутрь, растяжками, деревянными колышками. Сейчас, понятно, такая «показуха» уже ни ко времени, но тогда навык не бесполезный. Но, должно быть, понятно – к чему веду…

Какой из навыков выживания можно превратить в ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ или в зрелищные соревнования, но при этом он останется полезным, а совершенствование его будет только на пользу всякому участнику?

Пока вижу только один (он годен и в форме теста): «проваливание под лед, самостоятельно выбраться, развести костер»… Примерно так, и какие-то условия, как усложняющие упражнение, так и максимально уравнивающие положение участников. Это вероятно – однотипная форма одежды, обувь, рюкзак…

Есть мысли?
Тогда сюда:

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=330180#post330180
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Догадка разум обгоняет. И мысль МАТЕРИАЛЬНА! Когда написал этот фрагмент, в тот же момент шло обсуждение (была догадка) о том же, но иных, больших размеров (Алексей – не буду искать, мелькнуло в теме), три раза было совпадение с автором Контакт, а один раз разместилось в комментариях минута в минут – возможно, кто-то сочтет мистикой, я же считаю, что все «считывается» в определенном слое, и кто-то прошел глубже, а кто-то копается в мусоре поверхности.

Не знаю, многим ли приходилось сталкиваться на озерах с «плавающими островками» - это явление достаточно редкое, но причины возникновения могут быть разными: размыв части берега и отрывания его с уплотненной корневой, или внутренний процесс гниения, создающий воздушную подушку под «островом», или, как здесь на снимке, деятельностью человека - врос в берег и оброс поверху бревенчатый плотик.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=11499&stc=1&d=1361634402

Озеро глухое, рыбное, но весьма специфичное – шаг в сторону и считай – погиб, от края брега и довольно далеко слой воды сантиметров 30, а под ним зябь, уйдешь с головой, а ног будет не выдернуть, если опустишься в вертикаль. Или тяжелые берцы на ногах, которые отличием от сапог не снять? А паника? Вот у нас относительно недавний (очередной!) случай в октябре: пошел мужик под вечер сетки проверять, а хватились только поутру, причем озеро свое деревенское, в 200 метрах от хат. Нашли завязнувшего по грудь с рукой тянущейся к берегу – так замерз не докричавшись. Свалился с камейки какой-то причиной, возможно у самого берега, утерял ее, и берег рядом, а не сдюжил.
Потому здесь может быть только один совет: сымай сапоги и плыви на спине, пока головой в берег не упрешься, а там осторожненько переворачивайся, хватайся и тянись так, чтобы ноги вниз не уходили. По дурным болотам сущностью плывут-ползают на руки-ноги-колени не опираясь, лыгушками, ноги разбрасав широко и руки.

Равно на льду – уже писал – выбираться спиной вперед, и той же причиной, чтобы ноги вниз не уходили, а руки бросать, цепляясь хоть когтями, если нет ножа, во всю ширь, выползать головой-затылком и лопатками на кромку, дальше одну руку еще дальше, осторожно забрасывать одну из ног, и не вставая, еще более вытягиваясь, перекатом и ползти. И с первого и даже пятого раза может не получиться, но так, обламывая края до места, где он толще выберешься. И выползать, ломить исключительно в ту сторону, с которой пришел.

Вот характерное для наших мест.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=11500&stc=1&d=1361634416

Очень рыбный озерок, к зеркалу не добраться, а гатить озвереешь – не стоит овчинка выделки, но даже в него есть болотная протока соединяющая с другими и далее, но надо знать место, а летом пусть напрочь заросшее, но угадывается по особым растениям..

Но начал о плавающих островах. На иных даже деревца можно встретить. Уже давно рассказывали мне про случай, что на таком острове рыбак просидел сутки или более, потому как начав ловить, не заметил, что ветерком оторвало, а к берегу не прибивало очень долго, и месяц понятно был не май, и берега в точь, как описывал, потому выбрал ожидание и дождался.

Но вопрос к догадке. Вот подумалось, имеет и смысл, ввиду исключительных природных форм, никак ни издали, ни вблизи, на деятельность человеческих рук не похожих, создавать схожее?

У меня интерес:
1) сокращению расстояний (встречаются удлиненные озера, которые вдобавок переходят в болота, и если через него двести метров, то обходом уже километры, и такой неброский «островок», прижатый к берегу, да трос под водой от берега к берегу, да «цепляло», вроде того, каким шесты подо льдом протягивают, когда сетки ставят…)

2) затыкания проток (у нас тот, кто знает протоки, имеет преимущество – их нет на картах, их не распознают спутники – протоки соединяют озера, протоки есть на болотах – вода сочится и куда-то уходит всегда, протоки соединяют озера с речушками, питая их - это сущностью артерии, такими протоками можешь уйти с изрядным грузом на большие расстояния местами едва проходимыми, да и никому не интересными – человек движется там, где в состоянии продраться, и сегодня не встретишь и фанатиков болот – можно протолкаться, протащить лодку или долбуху, видны они только с открытой части воды, но если место заткнуто таким островком, (а он не вредит рыбоходу), то деятельность дальше может быть самой разнообразной, вплоть до возведения на таких протоках болотниц для жилья с меньшим опасением…)

3) отсечению со следа (переправа в одну сторону, нет возможности воспользоваться, кроме как вернуться с обратной)

4) рыбной ловли (плот есть плот)

ВОПРОС к изготовлению. Природные материалы, кроме как служащие маскировке, а именно наживлению на плот, отметаем сразу. Причина понятна – ненадежны и подвержены намоканию, а рассчитывать на подводный пузырь воздуха, даже колдуя с тезой, не приходится. Первая мысль – использование пластиковых бочек или канистр, но на мой взгляд, и это неудачное решение. Даже с небольшими, получается островок изрядной высоты, вдобавок будет сложно обеспечить наживление, а это дополнительный нарост дерна, корней и мха. Потому наиболее привлекательной выглядит увязка-решетка канализационных пластиковых труб (заглушенными и разных диаметров), слой сучьев поверх, дерна с живой корневой, а все остальное доделает природа. НО…

Пропуская тему по формуле изменений:
Размер,
Форма,
Свойства…
Никак нельзя отрицать, что при наличии средств, времени, фанатизма, можно создать «изделие» огромных размеров и даже пригодное жилью (вспомним повесть Фенимора Купера «Зверобой» о 40-х годах века 18-ого, там, что касается деталей предметов, правдоподобно, потому как, именно так и было в ряде случаев, а в Юго-восточной Азии это уже касается целых поселений, поколения родились, выросли, состарились и умерли в таких условиях – т.е. живя на воде)
Возможно, наши болота замерзали не всегда, или очень ненадолго, а иначе какой смысл поселений-деревень-общин в наших местах на сваях от 2 тысяч лет тому назад (это доказано). И я знаю много мест, к которым, если бы не было зимы, то не было бы и доступа, и в таком жилье чувствовал бы себя достаточно уверенно.

Но формула работает и в других направлениях. Вспомним, что добиться лучшего сохранения продуктов, это значит поместить их в постоянную, едва меняющуюся температуру (я в ряде случаев храню в капсулах в роднике), а что это как не вода, которая меняет свою температуру столь медленно и неохотно, а слой глубже? И почему закладка не может быть «плавающей» и не составлять некую подводную часть подобного острова, своеобразный отсек? Бочка по середине? Или почему это не может быть одной из труб, к которой сохранен доступ? Но, к слову, если вы пойдете по пути забивания трубы в болото, то продукты придется размещать в той, меньшего диаметра, которую опустите уже в нее, и не забудьте эффект всасывания, зазор обязательно должен быть сохранен, хотя это будет выглядеть неэкономично, зато консервам удобно, да и крупам здесь напрашиваются банки подходящего диаметра.
 
Последнее редактирование:

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Очень рыбный озерок, к зеркалу не добраться, а гатить озвереешь – не стоит овчинка выделки, но даже в него есть болотная протока соединяющая с другими и далее, но надо знать место, а летом пусть напрочь заросшее, но угадывается по особым растениям..
Смотря сколько гатить и какое место. У нас по сотне метров гатят запросто так сосенок много живых и сухих (сухие очень легко падают так как гнилушка у корня).
На верховых болотах в зыбунах под мхом остаётся жить окунь и цвет становится совсем черным (и вкус часто лучше становится почему то). Выкапываешь руками ямку--и берёт быстро.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Да уж стал удивляться после того как ты родники расхваливал . Расхваливаешь и сам себе противоречшь что -ли...... Что за чудо- родники...

Через глины идут. Бело-голубые - те что в аптеках мензурками торгуют, их жрут и лица мажут. Вода год простоит в посуде, и не портится, никакого серебра класть не надо, и возможно так, что в глине серебро и есть. Воду с реки пьешь прямо через край лодки нагнувшись - и только весной и осенью даешь отстояться в ведре, а летом ее растения фильтруют, не дают плыть частицам. Слеза, не вода! Даже ловишь так - заметил рыба скопилась или даже отдельная стала под берег, опускаешь крючок под морды, и смотришь когда какая заглотит и поведет, причем от мелких поддергиваешь, отнимаешь насадку. Баловство, но на сковородку настебаешь минут за 20.

Тут на одной мазутине после разлива лет 10 был самый вкусный белый карась сладкий , вскуснее чем до разлива.

Чему удивляться. Корма! Новые корма.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
На должность ЗИМНИЙ СМОТРИТЕЛЬ УРОЧИЩА

"Приехать можно начиная с мая - в любое время." - то есть, когда мне можно приехать? в мае? или когда?

От 7 мая – любой день.
Встретить можно в двух-трех городках. Выберете вам ближний. Нужно знать только число, время и точку. Обычно встречаю с поезда. Вас на вездеходе, потому как дорога в это время будет еще плоха. Добираться часа два с небольшим. А если не захотите на вокзале (там паспортная проверка на подозрительные физии), то любом характерном городу месте.

Хотелось бы узнать про климат (средняя температура зимой, кол-во снега, установка наста и пр)

Зимы не повторяются. Случается, очень снежные, случается – не очень. Наст с февраля. Бывает, что и человека держит. Один год был такой – машины держал, но это исключение. Кстати, этими днями был на латгальском плато, очевидно будет падеж олешек (беложопых), каких-то уже сейчас можно руками брать, корма из под наста не взять, что-то разроют и лежат там же без сил.

есть ли там электричество?

Есть. Случаются отключения, если дерево завалится. Максимальное – неделя. Обычное 2-3 дня. Генератора нет. Но если сядете на место – будем думать.
Вне зоны мобильной связи. Если только на дерево полезете и уже оттуда. (Есть точки, но не на всякую погоду) И кстати, мобильника у меня нет. Не фобия. Просто не нужен.

люди? зимой?

Четыре месяца будете отрезаны полностью. Передвижение только на лыжах. Лыжи будут. Попросим егеря, что бы проведывал.
Еще примерно с месяца два будет так – в среднем одна машина в две недели (если пробьется)
Летом – велосипед, свой «внедорожник», только надо будет собрать самому из комплектующих (рамы, колеса, барахла два ящика, но все с разных)

…и сколько это "зимний денежный оклад"?

Первое - о крыше над головой и питанием не беспокойтесь. Можете даже ничего не сажать. Картошка, крупы всех видов, макароны, соления-варения… – этим обеспечим.
С денежным окладом определим по приезду - посчитаем вместе - сколько вам нужно. Есть вариант, что вам будут сбрасываться с домов. Но учитывайте, что это только на часть сезона.
Летом есть подработки. К примеру, я свой «стол» обустраиваю по большей части вовсе без денег – молоко, мясо-сало не переводятся, хотя не охочусь, не выращиваю, и в урочище скотины нет. Присылают или сам наведываюсь, когда надо. Но это поскольку есть рыба, а за рыбу – уже все что угодно. Натуральный обмен правит.
Сущностью живем в лесу при обилии воды - боры и прочее.
Ягоды - можно сдавать.
Грибы принимают заготконторы живым весом и сушеными. Много рыбы.
Есть побочные заработки в округе, и неплохие, но только в летний период.
Но лучше приехать и пожить какое-то время, увидеть - не глянется, деньги на обратную дорогу будут. Или иное присмотрите – есть денежные урочища, вот тех же полковников, например (там ниже званием нет) кстати, их и поселил еще в 90-е – на 9 мая согласно традиции, пойдем к ним на уху, - им «смотритель» тоже нужен, помогу.

В чем заключается работа?

Жить.
Людей не хватает, сущностью - Сибирь, только с хорошим, улучшающимся климатом.
Ваша биография, имя, которым назоветесь, значений не имеют. Паспорта опять никто не спросит. Егеря в известность поставим и довольно.
Одна будет просьба – возьмете на себя такое обязательство - в сети расположение не светить, это ВСЕОБЩЕЕ пожелание.
Людей и строения не фотографировать.
Репортажи в сети естественно можете размещать, даже лучше это сделать (только уже отдельной темой), но писать о быте, житье, но никакой «географии», «биографий» и общих планов на фотографиях. Да, и думаю, когда место затянет, самим не хочется видеть "диких туристов" и создавать популярность для временных посещений.

Местность?

Самые подробнейшие карты округи будут на руках - сразу все поймете.
Жаль, что апрель пропустите - исходить бы местность лучше до листа… Потом – считай джунгли, обзора нет, в десятке метров пройдете от интересного не увидев, не распознав.

как отношения с егерями?

Хорошие – когда людей в поколениях знаешь, могут ли быть иные? С милицией – отчасти родственные. Это в больших городах милиционер - полицейский, поскольку чужой. А здесь свой "смотритель за порядком», и все из местных. Какие могут быть сложности, если босоногими на рыбалку бегали? В одной школе учились? Это у чужих – отношения, у нас - дружбы.

а что со зверьем (хищники и, особенно интересно, пушной?)

Пушных нет. На удивление редка белка, скорее куницу встретишь. Порядком горностая, нынче выводок был под баней. Третьего года тому были медведи (четыре), но старый егерь берлоги, как говорят, продал, нынче новый - мало его видим. Обычно, когда делает круг через деревню зимой на снегоходе. В сезоне встретил только один медвежий след. Лис порядком, и сильно расплодились енотовидные (ловят живьем, это просто - сдают, но дешево), бобра много - сетки мне портят. Волки (классика - очень большие) есть, но видел только по следу. Косуль (коз) порядком. В окно зимой будете видеть как лисы мышкуют.
Коллега с форума - вы его знаете, но кто не скажу - привез капканы (рамочные) на бобра, но еще не ставили.
Кстати, на лося и медведя у меня - "табу", и очень уважите, если и вы его будете придерживаться.

и возможностью приобретения оружия (охотничьего, естественно) ?

По любому, если сядете «зимним смотрителем урочищ», у вас будет временная прописка.
Если отстроите свой дом – а кусок земли под него будет на вас тут же переписан (без оплаты – в дар или как там будет проще юридически?), то оформите ПМЖ по факту собственного жилища. Разрешение же на оружие получите по той упрощенной формуле, что живете хутором в лесу.

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте!
Если всерьез нацелены на пасеку, то буду соблазны строить яки змей перед пра-девицей.
И публично, раз не возражаете, и это правильно, потому как это обещания данные при всех. Но если бы захотелось переехать тихо, не ставя в известность – понял бы и такое.

Есть серьезная разница - садитесь вы на землю хозяином (урочно), или "примаком", т.е. на чужое. Если пасека - это в разы все меняет. Тогда у вас будет отдельный гектар (без аренды) и свой домик (но вот его надо доводить - полы набросить и потолок), и разом вступают условия межи - никто не потревожит. И надо будет туда временный кабель перебросить, а потом и капитальный закопать.
Но домик для своего жилья надо будет довести до ума уже к середине июня, потому как в большой гостевой приедут семьи на строительство Общинного и с того времени у меня едва станет. Байдак есть – уже просушен, нужно будет пройтись рубанком. Чугунку подберете – какая глянется. Жилье небольшое – ему трех полешек хватит (дрова будут).
И место такое, где за бревно – откуда вдруг взялось? – спроса не будет. Так что – обустроитесь.

Родник тоже будет свой - прямо на участке. Свое жилище понятно все равно отстроить надо будет, но уже после того как окрепните. Всего не расскажешь. Приезжайте налегке, вещами не обрастайте - все есть (посуда, инвентарь, всякий инструмент будет свой, а электрический брать, когда он свободен.) Матрас, постельное, полог от комаров... Столоваться до того как свою кухню наладите, у меня - т.е. до 10-15 июня примерно. Потом лучше бы самому, но крупы, макароны, картошка – этим, как говорил, не беспокойтесь. Пара рук или вдвое в помощь будут, но понимайте, что в это время самые посадки и рыбная ловля.

Отвечая на ваши вопросы:

развито ли в окресностях пчеловодство? есть ли медоносы?

Совершенно не развито. Встречаются в садах – домик-два, но случаем, когда дикий поймает и подселит.
Медоносов множество (многотравье, яблони-дички, вековые липы), но пчел у на в округе никто не держит, если только случайно - один-два домика, когда случайно рой поймал. И то без знаний, без умения, и обыкновенно они погибают в первую же зиму. Профессионалов нет. Вот дикий улей уже который год живет у меня в липе, вплотную к дому. Но нынче не делился - лето было мокрое. Первое такое за десяток или больше.

Материалом и инструментом помогу. И кстати, тут здоровенная осина завалилась - буду однобортную камью (долбуху) с нее делать, а там на комле колоды на три-четыре остается. Бензопилы есть, но толста, на всю глубину не возьмут. Двуручных пил накопилось с десяток – есть такие подозрения, что вообще вскоре исчезнут, в ближнем зарубежье в магазинах уже нет.

Земля под огороды очень хороша! И переизбыток ее. Лучше приехать в мае, чтобы успеть картошку посадить. А можно не сажать. Я нынче электроплуг взял - теперь проблем нет. Можно сколько угодно целины поднять. А вот дерна выколачивать - это то еще занятие, обыкновенно осенью целину режут, чтобы дерна перепреть успели. Но есть лишние, уже перпаханные. Переурожай был всего, особо картошки, тыкв, кабачков и бобов.
Топинамбура еще заросли – он тоже медонос, подгреб трактором, чтобы не распространялся - его еще и кабаны разносят. Про кабанов забыл сказать - много - с октября приходят в огород, затеял даже яму копать под них, чтобы ловить, но уже поздно и не потянул за другими заботами.

Дикой черной смороды порядочно, но у меня своей рассажено уже кустов сто, считая молодые, недавние. Облепиху развел, тоже надо отсаживать, росты во все стороны пошли - куда не могу определиться. Вроде бы земли много, а не выбрать. Есть мысль копать рыбный проточный пруд под форель, уже место подготовлено, и пробы трактором сделал, копы - боялся ближний родник затронет, но там по счастию полоса "ручей подземный" не пересекается. Вопрос только сильно затратный. Есть первой очереди.

Медоносы не уверен – стоит ли сажать, здесь их очень много, и один по времени сменяет другой. В этом сезон планирую засеять гречиху, но это если привезут посевную – совершенно невозможно стало достать семена, хотя до войны была в наших местах первая культура. Хрущ ее убил, с его времени стали требования сажать не по традиции.

Сущностью все просто.
Приезжаете – обустраиваетесь не на пустом. Домишко, правда маленький, но уже свой - в смысле вам в нем жить на свой вкус и лад, пока не отстроитесь в выбранном месте уже полностью. Как свой сруб поставите, тот кусок земли на вас перепишем - это несложно, место подберем на вкус, у меня 3 гектара кадастровой, разрешенной под всякое строительство, как раз свое собственное строение будет основанием постоянной прописки (срубы знаю дешевые, но 25 процентов встанет доставка и сложить, но я бы советовал наперво вкладываться в пасеку - жить-то есть где, впрочем, здесь и во всем ваше решение). А зимовать посоветую в одном из трех, где русские печки, а в тот уже улья на зиму. Дел не переделать, но это всегда так. В пасечном я полный ноль, литературу как-то собирал, но не читал. Сетевого перекачал наверное все, что есть. В округе конкурентов нет и не предвидится. Сбывать есть кому. Думается, быстро на ноги встанете. Пчелкам все равно где летать. Место пасеке тоже подберете - где им будет лучше. Просторно, места солнечные. Иван-чая целые углы, мяты, душицы, можно также распахать и посадить, что хочется.
Улья думаете или колоды? Я ни того ни другого не делал. Под колоды материала в обхват много и даром. А на доски надо пилить и доставлять. Знаю одну пасеку км в полста - можно съездить, разжиться роем, другим. Есть место, где мне в подарок десяток домиков с пчелами обещали, но туда далеко, да и затянул с решением. Читал как-то в газете, что в районе пасека продается со всем инвентарем, но мне это уже не потянуть, да и не мое - я по рыбе, да по лесу. Вот еще на пруды форелевые нацелился.
Так понимаю, ведь не одни улья нужны, но и инвентарь…

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Фиксаж, меня-то возьмешь смотрителем?

Уже уговорено - здесь сейчас посулы размещаю, чтобы человек потом на форуме мог сказать, что из обещанного не срослось, а что и вовсе не так выглядит. И все, как видите, из переписки, что с согласия перевожу на явный уровень. Ведь сомнения у всех бывают. Одновременно вопросов много, а точные вопросы-ответы лучше характеризуют район и сложившиеся между людьми (а это никак не "рота выживальщиков") отношения. Здесь еще тем интересно, что "зимний смотритель" берется отписывать на этот форум репортажи о свое житье-бытье, и ему практически с нуля начинать в местах незнакомых. Еще не известно - срастется ли, тогда появится вакансия, но уже его решением - еще не было случая, чтобы кого-то изгоняли, и по определению, человек, который с пчелами дружит, плохим человеком быть не может.

Задавайте собственные вопросы (лучше пакетом, а не по одному), а то и пишите в личку, на одном урочище клин светом не сошелся. Если семейный и целите зацепиться за район, то есть тема: "Общинный ДОМ" Имеются родители "с биографией" - вот один камрад строится для них - тоже имеет значение, и служит характеристикой ему. Опыт жизни (речь не о профессии, а об наследном опыте) тоже. У "Смотрителя" детство дедом-пасечником и с пчелами - если и были сомнения (курит, а у нас он первый куряга за всю историю) - это все решило враз. Сложившиеся жизненные обстоятельства - тоже. Урочища потому и открыли с этого года "для всех". Если раньше (с 90-х) оскорбленные властью отставники определяли - кому из новых здесь жить, то теперь иное. Складывается Община Аграрная - у нее интерес свой - аграрный.

Вот те, кто уже на месте, уже с 2014 предлагают начать квалификационные ТЕСТЫ устраивать на местности для "троек" (давно, чуть ли не с 90-х эта тема бродит). А правила, и что получилось, обсуждать на форуме. Начерно - "РАКЛАГА" или Радуга - съезд-лагерь на десять дней. И всякий раз по расходящимся темам, где будут темы заранее заявленные (к которым можно готовится год), но и одна-две неожиданных по прибытию. Общий базовый гостевой лагерь, с обеспечением питания, и двух-трех дневные выходы-тесты, возвращение, "разбор полетов", определение лучших и опять. Географией понятно будет расходится, но характеристиками нет. Те же леса-болота-озера-распадки.

P.S. Все. Вопрос отпал. Прочел ваши сообщения на форуме. В личку можете не писать.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ЗИМНИЙ СМОТРИТЕЛЬ УРОЧИЩА (продолжение посулов)

Вопросы:
кстати, как там дела с возможностью постройки погреба? не топит?
посадить липы, да засеять клевер, (кстати - скотина есть? которая этот клевер съест?) да разбить сад рядом с домом


У вас будет надел (уже не гектар – тот к домику, а на другом месте), но на свой сад хватит. Улья же там ставьте, где пчелам понравится. Огороды с хорошей земле, если затеете огородничать – расположены внизу, отдельно от домов. Поскольку будет дом на неограниченное время, то к своей родовой постройке можете подойти вдумчиво, без торопливости выбрать ей место, разом и сад спланировать - деревья посадить. Но здесь придется ямы копать и землю в них возить на тачке для каждого дерева. Дома у нас на песчанике и они без фундаментов стоят – срубы на угловых камнях. Внизу под домом подпечье копается. Погребов нет. Картофельные ямы. Песок отлично продукт сохраняет до весны. Можете укопаться метров на пять через слои всякого зерна, а грунтовых не будет. На песке жить здоровее, и полоса туманов не доходит. Очень существенна разница температур низин и взгорья.

Еще вам межу держать – лес наползает, сосенки-самосевки выдирать с корнем. Равно на расстояние, которое глаз видит, обрубать вокруг яблонь-дичков, что им мешает, чтобы свет им был. Но это и в ваших интересах раз пчелы – яблони эти, хоть плодов в рот не взять, цветут обильно.

Забыл сказать – в домике окно надо будет врезать, его нет. И дверину ставить. Обклады есть, потому будет просто. Но у домика нет хозпостроек, мне думается, надо будет скат крыши, что на северную, удлинить до земли, а подкрышье использовать, уложив в низкую часть дрова, а высокую пустить на усмотрение – очень быстро начнете обрастать материалом. Угоивать избушку на зиму вам надо будет заранее. Пол поставим двойной, т.е. образует подполье на метр и с пол метра останется на валунах – по ним и угоивать – это даст еще пространство для хранения, но холодное, что в нем оставите может щепануть морозцем.

Топор (правильный) будет в дар, и пила будет в дар, и всякий инструмент (но гвозди покупать свои или сшивать без гвоздей и скоб – речь не о том, что к дому, а о всем побочном) Погреб на собственное усмотрение, но опять же на том участке копать, который выберете под свое родовое.

Еще забыл сказать – может для вас важное. Домик, в котором поселитесь, стоит возле земляной варажницы (ПАМЯТНОЙ). Захоронения там нет, но сооружение понятно языческое. Не смутит? Ритуалов нет, только на Раклагу девы камень ополаскивают родниковой водой. Иногда, на русалкину, и голяком приходят. Но обычаем молодые и красивые. Приставать не будут. Варажница – Кузничиха. Место тем памятное, что двенадцать детей кузнеца в войну погибли, и кузница тем местом стояла. Вроде как мать ту варажницу сложила и ушла. Можете помянуть своей верой – обиды в том быть не может.

На родниках, что вам отпущены, крестов не ставить. Родники все в ОБЩЕМ. Те места не ограраживают, и кстати, здесь вам опять не повезло, родник от вас напротив, тот самый о котором писал – семиключник сросшийся, сущностью озерцо получилось диаметром метров пять-семь, где по прежнему струи бьют, каждую разглядеть можно. Так возможно в ближайший год-два там купель будет срублена. Потому продуктов на хранение туда закладывать нельзя. Другими пользуйтесь – а это будет метров на полста в сторону. А воду берите уже с ближнего. Вода дивная! Сытная!

Лодка в общем пользовании, стоит уже в других родниках – берете, когда хотите. Сетка опять же будет в дар. Но лодку скорее всего, со скуки ли, к опыту ли, но затеете свою: долбянку (камью) как здесь в древних традициях или легкую болотницу, чтобы перетаскивать через поляны (волочницу), и кстати здесь волоки проходили варажьи.

На зиму будет наполнены газовые баллоны (пара больших – хватит с запасом). Плиту надо будет, если в дом не переселитесь, приобрести самому. Если будете зимовать в чьей-то избе, то с куревом придется решать. В домах нельзя. И даже в душник или чело – запах все равно останется, оскорбит. За своей же межой хоть паровозом дымите. Хотя мне не понятно – пчел не обидите?
 
Последнее редактирование:

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
Еще забыл сказать – может для вас важное. Домик, в котором поселитесь, стоит возле земляной варажницы (ПАМЯТНОЙ). Захоронения там нет, но сооружение понятно языческое. Не смутит?

На родниках, что вам отпущены, крестов не ставить.

Если будете зимовать в чьей-то избе, то с куревом придется решать. В домах нельзя. И даже в душник или чело – запах все равно останется, оскорбит. За своей же межой хоть паровозом дымите. Хотя мне не понятно – пчел не обидите?

здесь отвечу. ничего?
по вере - не настолько я набожен и не настолько я правоверный христианин чтобы меня смущали языческие (вернее - нехристианские. не люблю слово "язычество") сооружения или ритуалы. или ставил где-либо кресты.
скорее - мне будет интересно и приятно. тем более по такому поводу варажницы. всегда уважал иные вероисповедания.
вообще считаю - где заканчивается терпимость, там начинаются проблеммы.

с куревом. куревом пчел не обидешь, если с умом, конечно. тот же мой дед курил. но. в специально отведнных для этого местах.
вообще - по хорошему - надо просто бросить.
если к вам переберусь - то к этому будут множественные и серъезные препосылки.

по "табу". нет. по табу (без кавычек) на лося и медведя.
на отстрел этих звереёй лично у меня табу нет. есть крайнее уважение. на лося врядли ружье поднимется. с медведями вообще отношения у меня сложные. к зверям просто лесным мне его сложно причислить.и уж охотится на него для меня немыслимо. но от шатун. или защищаясь. или от меда пугнуть.
в общем - отношение к медведю как к соседу. уважаемому соседу.

вопрос
что у вас в урочище с собаками и щенками (возможностью взять ценка)
 
  • Like
Поблагодарили: kav0x

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
(...) на лося вряд ли ружье поднимется.
отношение к медведю как к соседу. уважаемому соседу.

вопрос
что у вас в урочище с собаками и щенками (возможностью взять ценка)

Принято - понято. Спрашивал только за лося и медведя. Бобра и кабана - это святое (в смысле на котлеты). Этих расплодилось немерено.
На счет нутрий мыслей не было? Места самые для них - можно соорудить в проточной. И кажется не писал - очень много раков - их опять можно доразводить или содержать пойманных, спрос есть.

Собаки в деревнях - увы! - ублюдочные. Дачники испортили своих оставляя, подбрасывая, щеночками они красивые, а вырастут - шавки дурного характера рыжего цвета на коротких ногах, еще и короткошерстные. Дворовые сигнализаторы. Цепных кобелей никто не держит. Воровства, как говорил, нет, да и всяк Анискин, тут ничего не скроешь.

Вот коты - звери! Один у меня зимой зайца приволок загрызенного - взял в ловушке, тот чуть ли не вдвое больше его, так и приволок по снегу задом пятясь.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
я вот думаю.
без собаки как то плохо в деревне. котов раньше не любил. се взял ток чтоп с мышами вопрос решил. ан нет. привязался к нему. чую будет он у меня толстым ) хочу еще кошку. теплую, пушистую.
мне тут наплели - что кавказлы или алабай в деревне не нужны.
а что нужно?

Кошку.....куда котят потом девать? Подумай Дикий ))

Это точно! Кота стоит взять с собой, и тут или ему морду будут бить (у нас в урочище только коты), либо он. А по кошек они далеко ходят, и проблемы там оставляют. Не придется самому их решать.
А насчет собаки - это придется решать с оглядкой на Общину. Если будет чужих собак рвать, бросаться - а те, на которых ты нацелился, обязательно будут - то это скандал и оскорбление, сидеть тогда твоему кобелю на цепи все лето, и в ночь будет не выпустить, а это оскорбление ему. А не дай боже ребенка обидит? Да даже взрослого? Почтальона, например? А так и будет - характер у них (кавказец, алабай) известный. Отношения с людьми, не успев приехать, испортишь. Все надо делать с оглядкой на Общину. И подумай, где такому суку искать? А прокормить? Не делай того, о чем потом жалеть. И опять же - а вдруг место не глянется, не сживешься - куда ты потом с собакой? Возьми небольшую охотничью, лучше лайку, и это будет правильно. А возьмешь такую с прицелом на развод - это тоже будет правильно. Но бери не сразу. Это выбор серьезный. Здесь охотники тоже есть, и наезжают - у них собаки, будешь с ними встречаться, поговоришь... Все решаемо.

Охотиться, так или иначе, а будешь. Зайца поднять (у нас они и по деревне бегают, с окна фотографировал, а в одну сильно снежную молодой сад мне сожрали), утку из воды достать - или сам полезешь? В наши озера лучше бы не лазить.

Сторожевая не нужна. У нас не шалят. И воровства нет. И заборов, кстати, тоже. Исключение - деревни на большаке, или у городов. Можно проследить как вековые деревенские характеры меняются под влиянием городских характеров. Слой возле Москвы, да по большим трассам теперь уже не деревенский, а слободный (от слов "слабость" и "свобода") - создана такая прослойка, вот она-то и помародерит, и это будет уже никак не "городской мародер", это саранчой - под чистую гребенку.

Александр,
вопрос такой.
от пчелы, которые в дупле в липе - они как выглядят? цвет, размер, мохнатость?

Мохнатые они или какие, не разглядывал. Добрые! Не кусаются. А я и с такими сталкивался - мимо не пройди, а эти словно соседи вековые. Они у меня несколько раз делились в другие годы, и новые все норовили под избу забраться, в душник с южной стороны, а потом все окна в них слоем - приходилось выгонять - увы! - жестоко.
Думаю, что наперво колоды - это дармово, только труды (одну можно и подвесить через блок, да закрепить прямо с дуплом, будет делиться, сами поселятся), и в лесу будем смотреть - так быстрее набрать, да и рои то и дело прилетают, если лето будет хорошее, делиться будут не один раз, у них только с жильем проблемы, а с кормами нет никаких. А вот потом уже пересаживать в домики, когда те будут.

и. слово "угоивать". Простите, не знаю такого. что означет сие действие?

Утеплять на зиму. Обыкновенно заваленку землей на доску, чтобы под дом не задувало, а летом открываем, чтобы под домом сушило. У вас, к примеру, домик стоит на больших угловых валунах, и там изрядно угоивать - большой продув, потому и будет два пространства, одно нижнее от земли, потом первый пол, на нем припас подполья, потом второй, на нем живешь. Еще правильнее именно на первом ставить печурку, получается врез, и со случайной углекислотой проблем не будет, если правильно сделать. И в вашем случае, чтобы выиграть в пространстве, добирать его придется по высоте. То есть, остаться как в наших старых строениях - без потолка.

"Ой, ты ГОЙ-ЕСИ ты добрый молодец" - переводить смысл все-таки следует так: "Ох ты теплый (горячий?) (теплокровный?) добрый молодец!" Все-таки понятия теплой крови людей (детей солнца) с людьми "рыбьей крови" (детей луны) очень устойчивы и имеют под собой почву вековых наблюдений. Так я думаю.

Вот на этом рисунке хорошо видно - избушка не угоена на зиму (стоит правда не на валунах, как у нас, а на пеньках):

attachment.php


Поторопиться придется. С июня, так или иначе, гостевой оставлять - семейные приедут. Потом хоть в палатку (есть), если свое не успеется. Кстати, от середины мая в избе уже не живу, предпочитаю на воздухе.
 
Последнее редактирование:

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
Думаю, что наперво колоды - это дармово, только труды (одну можно и подвесить через блок, да закрепить прямо с дуплом, будет делиться, сами поселятся), и в лесу будем смотреть - так быстрее набрать, да и рои то и дело прилетают, если лето будет хорошее, делиться будут не один раз, у них только с жильем проблемы, а с кормами нет никаких. А вот потом уже пересаживать в домики, когда те будут.

колоды.
для колод нужны знания, которых у меня нет.
колоды пойдут на ловушки - не хочу я покупать то что пасеки продают. рой они нормальный врядли продадут - имею в виду - именно рой - роем. а покупать улий с нормальной семьей - эт и дорого и врядли кто продаст. ктому же улей Дадана - эт не мое.
мое - это ульи под высокую рамку. и зимовка ульев на месте. без омшанников.

кстати, Александр, такой вопрос.
от вы писали что с сотовой связью там плохо.
и вы же писали что
то "зимний смотритель" берется отписывать на этот форум репортажи о свое житье-бытье
как это сочитается?
откуда интернет?
 
Сверху