Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Россия..........

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Так разве это все не взаимосвязано? Земля дороже, потому что спрос выше. Строителям больше платить надо, так потому что ЗП выше. Снять дороже, опять же, спрос, ну и возможности, так как ЗП выше.
А вот это совсем не дорого. У нас однушка где-то 8 тыс в мес будет. Хотя для глубинки это будет треть от хорошей ЗП. А для Спб 10 тыс это сколько от ЗП?
Покупаю. Только с одеждой сложнее, ее желательно примерить перед покупкой.
А они сами заколосятся, без вложения средств и сил?
Овощи сейчас очень доступны, по крайней мере основной набор овощей. Цены на них практически не меняются год от года. Даже не знаю, как фермеры выживают. Я как-то сравнивал цены докризисные в 2014 году и сейчас, то есть спустя 5 лет. Так вот овощи вообще не подорожали. Хотя другие товары подорожали раза в 2. К примеру, фрукты где-то в 2 раза выросли в цене, молочка вся в 2-3 раза подорожала, чай, кофе, все подорожало. Хлеб самый обычный формовой не подорожал, а всякие хлебо-булочные изделия подорожали. Сахар не помню сколько стоил, наверное, тоже на одном уровне. Соль как была 9 руб за кг, так и осталась.
Зато бытовые товары раза в 2 подорожали (соответственно обвалу рубля примерно). То есть всякие там телевизоры, холодильники, компьютеры - все в 2 раза подорожало.
Базовый набор овощей, хлеб кирпичом, соль - не меняются. Может быть государство как-то цены на эти продукты регулирует? Поскольку этот набор позволит человеку с голоду не умереть. А пока людям есть чем брюхо набить, вроде как на улицу массово не выходят. Как начнут голодать, так Кремль просто снесут с карты Москвы... :pardon:
Что-то дороже, что-то дешевле, как раз потому-что все взаимосвязано. Те, кто возмущается, что в столице продукты дешевле, не хотят думать о том, что что-то другое дороже. Считают, что здесь рай за счет оголодавшей провинции.
Такие цены были 15 лет назад, сейчас однушку стоит снять от 20 в пешей доступности от метро. Нормальная средняя зарплата как раз будет раза в 3 выше. Есть и по 200, но далеко не у всех и надо быть специалистом ценным.
Одежду-обувь беру часто в Вайлдбери, в Краснодаре тоже есть филиал. Можно примерить сразу перед покупкой.
Не заколосятся конечно же, трудиться надо, чтобы что-то получить. Мы, зажравшиеся жители СПб, почему-то не считаем зазорным выращивать. Сын моего мужа, молодой парень 21 года, работая юристом, взял в руки лопату, купил семена по 7 рублей пакетик и посадил овощи. Сколько бы ни выросло, все равно все в плюс пошло. В этом году у свекров урожай яблок знатный, около 200 кг. удалось в запасы переработать, остальные тонны так и сгнили.

Последнее редактирование модератором:

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Сын моего мужа, молодой парень 21 года, работая юристом, взял в руки лопату, купил семена по 7 рублей пакетик и посадил овощи. Сколько бы ни выросло, все равно все в плюс пошло. В этом году у свекров урожай яблок знатный, около 200 кг. удалось в запасы переработать, остальные тонны так и сгнили.

Нахрена? Сколько стоит час его работы? Сколько он там овощей вырастил? Сколько времени потратил?))) Так и скажи, что ему просто приятно было провести с вами время. Яблоки я вообще не понимаю куда девать в таких количествах, я их вообще не ем, сидр из них редкая пакость.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Считают, что здесь рай за счет оголодавшей провинции.
Ну а чего тогда все туда едут? По факту да, Мск живет за счет России. Хотя бы потому, что она нефть, газ и прочие ресурсы не добывает. Но при этом основная денежная масса аккумулируется именно в Мск.

сейчас однушку стоит снять от 20 в пешей доступности от метро. Нормальная средняя зарплата как раз будет раза в 3 выше.
Ну давай считать. У нас однушка где-то 8 тыс, ЗП где-то в 3 раза выше, то есть 24 тыс (повторю, это очень хорошая ЗП). У вас однушка 20 тыс, ЗП в 3 раза выше - 60 тыс.
Сколько остается на руках? 24 - 8 = 16 тыс. 60 - 20 = 40 тыс. Ай, бедные москвичи! Так вот то, что на руках осталось, как раз и тратится на еду, одежду и прочие товары, которые, к тому же, в Мск еще и дешевле, чем в глубинке. Как-то так... :pardon:

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Нахрена? Сколько стоит час его работы? Сколько он там овощей вырастил? Сколько времени потратил?))) Так и скажи, что ему просто приятно было провести с вами время. Яблоки я вообще не понимаю куда девать в таких количествах, я их вообще не ем, сидр из них редкая пакость.

Это тебя поили пакостью из яблок. Наш сидр имеет отличный вкус и крепость. Просто поверь, ничего не буду доказывать :pardon:
Еще 9 трехлитровых банок яблочных чипсов, которые в магазинах конских денег стоят, соки, начинка для пирогов, варенье. Ну легче же кока-колы попить, заесть фрутеллой и написать, как зашибись живется на западе, не надо пахать на огороде.

---------- Сообщение добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:11 ----------

Ну а чего тогда все туда едут? По факту да, Мск живет за счет России. Хотя бы потому, что она нефть, газ и прочие ресурсы не добывает. Но при этом основная денежная масса аккумулируется именно в Мск.

Ну давай считать. У нас однушка где-то 8 тыс, ЗП где-то в 3 раза выше, то есть 24 тыс (повторю, это очень хорошая ЗП). У вас однушка 20 тыс, ЗП в 3 раза выше - 60 тыс.
Сколько остается на руках? 24 - 8 = 16 тыс. 60 - 20 = 40 тыс. Ай, бедные москвичи! Так вот то, что на руках осталось, как раз и тратится на еду, одежду и прочие товары, которые, к тому же, в Мск еще и дешевле, чем в глубинке. Как-то так... :pardon:

А это везде так, во всех странах. В столицах зарплаты выше, все ресурсы туда стекаются. Чему удивляешься? В Москве и СПб по факту живет процентов 20-25 всех жителей России. Да, приезжих много, все имеют шанс и право приехать. Это не отдельное государство. А ты попробуй, устройся на эти 60 тыс, просто приехав с нуля. Продержись пяток лет, вот потом и будем говорить.

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Ну легче же кока-колы попить, заесть фрутеллой и написать, как зашибись живется на западе, не надо пахать на огороде.
Кока-колу я пил раза три в жизни. А фрукты и овощи тут стоят столько, что просто пойти и купить их вообще не проблема. Даже летом не надо раком из-за этого стоять. И на Аляске они такие же доступные как и в США. Просто пошел и купил, без ущерба для кошелька, понимаешь?)

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Кока-колу я пил раза три в жизни. А фрукты и овощи тут стоят столько, что просто пойти и купить их вообще не проблема. Даже летом не надо раком из-за этого стоять. И на Аляске они такие же доступные как и в США. Просто пошел и купил, без ущерба для кошелька, понимаешь?)

Ой, да что ты, как же я могу понять, что можно пойти и купить кило яблок без ущерба для кошелька :rofl:
Не видишь разницы, сотни кило яблок со вкусом, запахом без опрыскиваний и химии растут в своем саду и пластиковые продукты, которые продают под видом яблок в ваших магазинах.
У меня несколько знакомых в Америке жили по обмену и свекр ездил. Все плюются именно от еды, ни яблоки, ни клубника не имеют ни вкуса, ни запаха. Нормально поесть негде, везде жирное-жареное огромными порциями. А суп нормальный можно поесть только в недешевых ресторанах. Суп-по американски это разведенная в горячей воде томатная паста, подсоленная.

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Кстати, что думаешь по поводу нового увеличения пенсионного возраста в РФ? В телеге ходят упорные слухи, что вторая волна повышения будет в 2020. Все будет 3 этапа, по требованию МВФ.

---------- Сообщение добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:31 ----------

Ой, да что ты, как же я могу понять, что можно пойти и купить кило яблок без ущерба для кошелька :rofl:
Не видишь разницы, сотни кило яблок со вкусом, запахом без опрыскиваний и химии растут в своем саду и пластиковые продукты, которые продают под видом яблок в ваших магазинах.
У меня несколько знакомых в Америке жили по обмену и свекр ездил. Все плюются именно от еды, ни яблоки, ни клубника не имеют ни вкуса, ни запаха. Нормально поесть негде, везде жирное-жареное огромными порциями. А суп нормальный можно поесть только в недешевых ресторанах. Суп-по американски это разведенная в горячей воде томатная паста, подсоленная.

Да, по еде так и есть, яблоки в парафине. Если охота нормальных, то надо идти на фермерский рынок, их тут хватает. Супы как в РФ не делают, я сам делаю, а вообще суп-пюре тоже ничего так) Нормального хлеба нет вообще, да и пофиг, я его не ем в таких объемах как в РФ.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Кстати, что думаешь по поводу нового увеличения пенсионного возраста в РФ? В телеге ходят упорные слухи, что вторая волна повышения будет в 2020. Все будет 3 этапа, по требованию МВФ.

Тебя мое мнение действительно интересует или подколоть решил? Я еще до повышения пенсионного возраста считала, что на пенсию не стоит рассчитывать, все может поменяться не раз. Самим надо думать, что делать, на что в старости жить. Плохо конечно, что повысили пенсионный возраст, я это никогда не оправдывала.
А сам, кстати, на какую пенсию рассчитываешь и во сколько в Америке выходят на пенсию в среднем? Знаешь, что деньги американских пенсов вложены в фонду, что думаешь по это поводу? Жить то где планируешь на пенсии?
Я к телеге никакого отношения не имею и слухами в ней не интересуюсь. Это могут быть просто слухи, которые распространяют анонимные гастарбайтеры:)

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Тебя мое мнение действительно интересует или подколоть решил? Я еще до повышения пенсионного возраста считала, что на пенсию не стоит рассчитывать, все может поменяться не раз. Самим надо думать, что делать, на что в старости жить. Плохо конечно, что повысили пенсионный возраст, я это никогда не оправдывала.
А сам, кстати, на какую пенсию рассчитываешь и во сколько в Америке выходят на пенсию в среднем?
Если надоело работать, то можно в 62 выйти на пенсию, при этом часть пенсии выплачивать не будут. А так в 66/67 лет пенсия (зависит от года рождения). На Госпенсию можно выходить в 62 года, тогда получишь 75-80% пенсии, если со здоровьем проблемы, то можешь раньше свалить. Пенсия от предприятия может быть уже с 59 лет. Тут дело не в сроке выхода на пенсию, а том сколько потом средний пенсионер проживет.
Знаешь, что деньги американских пенсов вложены в фонду, что думаешь по это поводу? Жить то где планируешь на пенсии?
В РФ также планируют сделать, так то спрашивай если что)
Вложены во много что, не только в фонду.
Жить планирую в тепле, там где нет снега и хороший канал интернета + дешевая еда и жилье. Вариантов масса: Филиппины, Вьетнам, Куба и т.д. И не на пенсии, а намного раньше. Лет через 10 максимум. Как только мой личный бизнес встанет на ноги так и свалю.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
В РФ также планируют сделать, так то спрашивай если что)
Вложены во много что, не только в фонду.
Жить планирую в тепле, там где нет снега и хороший канал интернета + дешевая еда и жилье. Вариантов масса: Филиппины, Вьетнам, Куба и т.д. И не на пенсии, а намного раньше. Лет через 10 максимум. Как только мой личный бизнес встанет на ноги так и свалю.

Тоже слухи в телеге?:)) Не удивлюсь, что скоро ни у кого вообще пенсий не будет (слухи тоже, если что):))
А я хочу на старости лет на Родине жить, видеться с детьми и внуками. Снежок люблю, леса, реки северные. Летом в саду и огороде возиться, куры, яйца свои, пчелы. Жару с гадами терпеть не могу. Вот такая разница между нами. :pardon:

Последнее редактирование:

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Не удивлюсь, что скоро ни у кого вообще пенсий не будет (слухи тоже, если что):))
В России? Даже не удивлюсь. Ну тогда да, только и останется картошку за баней выращивать на прокорм и кур пасти.

---------- Сообщение добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:46 ----------

Вот такая разница между нами. :pardon:

Не, между нами разница, что тебя можно дурить и обирать бесконечно долго, а меня нет.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
В России? Даже не удивлюсь. Ну тогда да, только и останется картошку за баней выращивать на прокорм и кур пасти.

Везде, везде... А ты продолжай верить, что и дальше будет все хорошо лично на твоем острове:)))

---------- Сообщение добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:52 ----------

Не, между нами разница, что тебя можно дурить и обирать бесконечно долго, а меня нет.

Пока в одураченных один из нас, но точно не я:)) Ты в съемной конуре с чемоданчиком на чужбине, а я в своей стране с 2 квартирами, домом в деревне и машиной. Без кредитов, заметь. Ну и кто из нас в обобранных?:))

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Ты в съемной конуре с чемоданчиком на чужбине, а я в своей стране с 2 квартирами, домом в деревне и машиной. Без кредитов, заметь. Ну и кто из нас в обобранных?:))
Ну тебе хоть повезло получить квартиру на халяву. Мне никто ничего такого не то что не давал, даже не обещали. Так что БабМаша Родина там, где свобода, свобода там, где дом. Если ты хочешь уломать меня пахать в РФ до 65 за гроши, отчисляя половину заработанного государству, то твоя миссия провалилась.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Ну тебе хоть повезло получить квартиру на халяву. Мне никто ничего такого не то что не давал, даже не обещали. Так что БабМаша Родина там, где свобода, свобода там, где дом. Если ты хочешь уломать меня пахать в РФ до 65 за гроши, отчисляя половину заработанного государству, то твоя миссия провалилась.

Упаси боже, не уговариваю. Оставайся там, где живешь. Желаю тебе хорошего развития твоего бизнеса, чтобы уж точно в Россию не приехал:)))

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Упаси боже, не уговариваю. Оставайся там, где живешь. Желаю тебе хорошего развития твоего бизнеса, чтобы уж точно в Россию не приехал:)))

Спасибо! Тебе тоже удачи! В хорошем смысле. Просто это не мой путь.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Россия обошла США и догоняет Европу по реальной стоимости электроэнергии

_2019d226m-07-01.jpg

Цены на электроэнергию для промышленных потребителей в России оказались выше, чем в США и некоторых странах ЕС, в частности, Франции. Такие расчеты провело «Сообщество потребителей энергии» в попытке опровергнуть представленные Минэнерго в Госдуме данные о том, что стоимость электроэнергии для промышленности РФ ниже, чем в Европе. Как отмечают аналитики, российский бизнес, в отличие от других стран, платит за сниженные тарифы для населения, а также несет издержки из-за высокой стоимости капитала.

Россия вовсе не является страной с самыми низкими тарифами на электроэнергию в Европе, следует из расчетов «Сообщества потребителей энергии» (объединяет крупные промышленные компании). В первом полугодии 2019 года в России средняя конечная стоимость электроэнергии для промышленных потребителей, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети, составила 7 центов за 1 кВт•ч, включая налоги. Это выше, чем в США, Бельгии, Франции, Норвегии и Швеции (см. график). Но в среднем в ЕС электроэнергия для промышленности дороже — 9,7 цента за 1 кВт•ч. Конечные цены электроэнергии для населения за рубежом выше, чем для промышленности. В США в третьем квартале 2019 года население платило в среднем 13,25 цента за 1 кВт•ч с учетом налогов, в ЕС в первом полугодии — 24 цента.
Минэнерго тоже проводило анализ цен на электроэнергию в России и ЕС по запросу Госдумы (письмо от 28 ноября есть у “Ъ”), но, по подсчетам министерства, электроэнергия в России во втором полугодии 2018 года оказалась дешевле, чем в целом по ЕС и в десяти странах ЕС. Так, крупные энергоемкие потребители платили 2,29 руб. (3,5 цента) за 1 кВт•ч, а в ЕС в среднем почти вдвое больше — 4,77 руб. (7,3 цента). При этом тариф для населения России составлял 3,31 руб. за 1 кВт•ч, что втрое ниже, чем в целом по ЕС (10,11 руб.), отмечается в письме Минэнерго.
«Сообщество потребителей энергии» считает исследование Минэнерго «некорректным» из-за ошибочной методики.

Министерство анализировало цены в РФ на примере только восьми предприятий с крайне высоким потреблением в 500–2000 МВт, подключенных к магистральным сетям с низким тарифом на услуги по передаче. А сопоставление производилось с мелкими европейскими предприятиями, которые потребляют в 100–200 раз меньше российских. Минэнерго также взяло за основу статистические данные 2018 года, хотя Евростат к тому моменту опубликовал данные за первое полугодие 2019-го, согласно которым в некоторых странах уже произошло снижение цен для промпотребителей, указывает ассоциация.
В Минэнерго “Ъ” пояснили, что взяли за основу данные восьми крупных компаний, поскольку запрос Госдумы касался именно стоимости электроэнергии для промышленности.

А данные за второе полугодие 2018 года были использованы, так как эта информация была в распоряжении специалистов на момент запроса, сообщил “Ъ” представитель министерства, отметив, что при расчете стоимости электроэнергии не учитывался НДС.

Диапазон цен на электричество для бизнеса в России широк, говорит Николай Посыпанко из Vygon Consulting: крупная энергоемкая промышленность может платить 2,5–3 руб. за 1 кВт•ч, малый бизнес — около 7 руб. за 1 кВт•ч. В большинстве регионов промышленные потребители «доплачивают» за население и малый бизнес до 25% в конечном тарифе.

Перекрестное субсидирование существенно влияет на цену электроэнергии для промышленности, согласен Владимир Скляр из «ВТБ Капитала», добавляя, что подобная ситуация в Европе осталась только в России и на Украине. Другой фактор — стоимость капитала, который составляет до 70% конечной цены электроэнергии. В США новая электростанция может привлечь финансирование под 2–4% годовых, а в России механизм ДПМ гарантирует возврат на уровне 12–14%, что транслируется на конечные цены, отмечает аналитик. Влияет и технологическая отсталость отрасли, которая выражается, например, в высоких потерях в сетях.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Российские боксеры не встают под белый (хоть и олимпийский) флаг
Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

Не, ну с такой-то фамилией...

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
В России принимается «странный» закон о домашних электростанциях

Госдума в среду планирует завершить принятие закона о микрогенерации, который, по замыслу разработчиков, призван подстегнуть распространение в России частных мини-электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — прежде всего солнца и ветра. Но солнечные панели на крышах и ветряки на дачных участках, по-видимому, у нас пока не станут таким же массовым явлением, как в других странах. Пройдя второе, основное чтение, законопроект утратил главное, что могло бы простимулировать развитие домашней и при этом «зеленой» энергетики в России, считают эксперты. Депутаты согласились с позицией Минэнерго, которое выступило против полноценной схемы двунаправленного счетчика, когда плата за потребленную из сети энергию в конце месяца уменьшается на стоимость той, что потребитель произвел сам и отдал в сеть.

Принимаемые Думой поправки в ФЗ-35 «Об электроэнергетике» впервые вводят в федеральный закон само понятие микрогенерации. Ее объектами признаются частные электростанции мощностью до 15 кВт. При принятии законопроекта во втором чтении было уточнено, что это ограничение касается не установленной мощности, а реально выдаваемого в сеть объема энергии, ведь ее выработка солнечными панелями и ветрогенераторами сильно зависит от погодных условий. При этом производить энергию для своих нужд могут как организации, так и обычные частники-домовладельцы. И тем, и другим закон разрешает продавать излишки энергии в общую сеть. Причем если этим будет заниматься физлицо, это не будет считаться предпринимательской деятельностью. Ранее правительство также инициировало поправки в Налоговый кодекс, согласно которым доходы от таких сделок освобождаются от уплаты НДФЛ до 1 января 2029 года.

Важным пунктом принимаемого закона стало то, что если владелец объекта микрогенерации действительно решит избавиться от излишков выработанного им электричества, гарантированный поставщик энергии, действующий в этой местности, будет не вправе отказать в заключении такого договора. Но на этом хорошие новости заканчиваются.

Взаимозачет или net metering — одна из двух основных схем поддержки микрогенерации, используемых в мире. Хозяину объекта микрогенерации это выгодно, потому что в его доме стоит двунаправленный счетчик. Ночью, в пасмурную или безветренную погоду панели и ветряки бесполезны, и потребитель берет электричество из общей сети. При этом он знает, что в конце месяца ему зачтут стоимость киловатт-часов, сброшенных в общую сеть, когда ярко светило солнце или дул достаточный ветер. Второй способ поддержки владельцев домашних ВИЭ-станций — это так называемый «зеленый тариф» (feed-in tariff): энергокомпании покупают у частника выработанные им излишки по более высокой цене, чем продают энергию обычным потребителям, а разницу компенсирует государство.

В России сразу отказались от «зеленого тарифа», но и на полноценный взаимозачет с энергосбытовыми компаниями владельцам небольших энергетических установок, похоже, рассчитывать не придется. Во всяком случае пока. На позицию депутатов повлияло письмо, которое в профильный комитет Госдумы направила статс-секретарь — заместитель министра энергетики Анастасия Бондаренко. В нем сказано, что министерство не может поддержать закрепление механизма сальдирования с применением средней розничной цены. К финальному чтению в Госдуме законопроект подошел с формулировкой, из которой следует, что энергия у частников будет закупаться по ценам, «не превышающим цены на приобретаемые на оптовом рынке гарантирующими поставщиками электрическую энергию и мощность». Говоря проще, продавать свою энергию владельцы частных электростанций будут в 1,5-2 раза дешевле той, за которую заплатят как обычные потребители.

Скорее, они предпочтут продолжить вкладываться в накопительные устройства, считает Николай Попов, генеральный директор «Хевел Ритейл» (группа «Хевел» — крупнейшая в России интегрированная компания в области солнечной энергетики). «Как участники розничного рынка мы видим отложенный спрос со стороны физических лиц — все ждут нормативную базу. Для микрогенераторов принципиально важно сохранить ключевой смысл законопроекта — возможность сальдирования объемов произведенной и потребленной электроэнергии в киловатт-часах. Этот подход был заложен изначально, и позволил бы сразу на несколько лет сократить срок окупаемости оборудования для простых потребителей. В Подмосковье при текущем тарифе около 5 рублей срок окупаемости установки на отдельный дом или коттедж не превысил бы 10 лет при сроке службы солнечных модулей не менее 25 лет», — сказал Попов Znak.com.

Илья Лихов, генеральный директор Neosun Energy (компания также специализируется на разработке автономных энергосистем, в том числе солнечных электростанций и систем хранения энергии) называет отказ от сальдирования «странным решением». На его взгляд, это противоречит и интересам потребителей, и мировой практике. Следовательно, развитие микрогенерации на основе ВИЭ в России продолжится так, как шло до сих пор — без оглядки на государство и без ожиданий, что оно будет помогать.

«Сам факт принятия Госдумой закона — это, конечно, хорошо, но, боюсь, для потребителя он в текущей редакции может оказаться слишком сложным, а значит, не станет дополнительным мотивом для перехода на собственную генерацию. В итоге потребители просто проигнорируют закон, а при принятии решения будут руководствоваться другими мотивами — в первую очередь, соображениями экономической выгоды», — считает эксперт.

Позиция Минэнерго — максимально консервативная, поясняет логику профильного министерства один из собеседников Znak.com. С одной стороны, по прогнозам правительства, на всю ВИЭ-генерацию, включая промышленную, к 2024 году будет приходиться не более 2% всего энергобаланса страны. Но с другой, Минэнерго как-то уж явно напугано перспективой массовости «солнечных крыш». Видимо, опасаясь, что это может создать ненужное влияние на энергосистему и нарушить сложившееся ценовое регулирование.

Дело в том, что сейчас вся генерация продает киловатт-часы по оптовой цене, а в розничную цену заложены расходы на передачу и сбыт, которые вынуждены оплачивать конечные потребители. Но потребителям это не нравится, и по мере возможностей, с развитием технологий они будут стараться уходить в собственную, частную генерацию, считает эксперт. Проблема в том, что поскольку принимаемый закон не стимулирует частников оставаться в общей сети, они будут от нее отключаться. Когда это явление станет по-настоящему массовым, именно оно может стать испытанием для энергосистемы, сказавшись, в первую очередь, на объемах передачи энергии. Чем меньше эти объемы, тем дороже сама передача, а значит, выше стоимость энергии для конечного потребителя и больше его желание найти альтернативу. Получается, оберегая энергосистему, регулятор тем самым рискует поставить ее под удар.

Последнее редактирование:
Сверху