Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Силовики задержали россиянина, который, по версии ФСБ, планировал совершить теракт «по мотивам ненависти к действующей власти» на одном из энергетических объектов региона. У него дома обнаружили взрывное устройство
ФСБ задержала россиянина, который планировал теракт на объекте энергетики в Калининградской области. У него было изъято самодельное взрывное устройство, говорится в поступившем в РБК сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.
«Предотвращен теракт на объекте энергетики в Калининградской области. Задержан гражданин России, планировавший его совершение по мотивам ненависти к действующей власти», — говорится в сообщении.
В ФСБ добавили, что задержанный также осуществлял вербовку местных жителей для участия в террористической деятельности.
Взрывное устройство, как уточнили в ФСБ, было обнаружено по месту жительства задержанного. Кроме того, там были найдены инструкция по его изготовлению, компоненты для синтезирования взрывчатых веществ, а также материалы «оскорбительного содержания в отношении российских органов исполнительной и законодательной власти».
Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о мере пресечения.
Договоренностей о проведении заседаний Совета Россия — НАТО не было, главная проблема в том, что полностью оборваны контакты по военной линии, заявил РИА Новости замглавы МИД России Александр Грушко.
Ранее в обнародованном во вторник докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга по итогам 2020 года сообщалось, что заседание Совета Россия — НАТО в прошлом году не состоялось по вине российской стороны.
В МИД заявили о полном разрыве контактов по военной линии Россия — НАТО
"Дело в том, что не было договоренностей относительно проведения таких Советов. Любой Совет должен быть подготовлен, НАТО отказалась от всех подготовительных структур, то есть из чего состоял Совет — рабочая группа, подготовительный комитет и сам Совет на уровне послов. Все элементы, кроме встречи послов, были ими разрушены, они больше не функционируют", — сказал он.
"Главная проблема на сегодняшний день заключается в том, что полностью оборваны контакты по военной линии. Во многом это главное препятствие для политического диалога в Совете", — подчеркнул он.
"...Россия в январе 2021 года увеличила объем вложений в американские государственные ценные бумаги
На долю долгосрочных облигаций пришлось $2,7 млрд вместо $1,2 млрд месяцем ранее...."
https://news.mail.ru/economics/45566646/?frommail=1
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГОРОД ЧЕРЕПОВЕЦ
МЭРИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
05.04.2021 № 1482
Об организации срочного захоронения
трупов в военное время
В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2013 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», 12.02.98 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», приказом МЧС России от 14.11.2008 № 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства мэрии, комитету по управлению имуществом города, управлению архитектуры и градостроительства мэрии в срок до 1 апреля 2021 года определить места возможных захоронений трупов в военное время на территории муниципального образования «Город Череповец».
2. МКУ «Центр по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» определить ответственным за взаимодействие с Управлением Министерства внутренних дел России по городу Череповцу по организации мероприятий по фиксированию мест обнаружения тел, опознанию и документированию погибших в условиях военного времени.
3. Департамент жилищно-коммунального хозяйства мэрии определить ответственным за взаимодействие с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области по организации санитарно-эпидемиологического надзора в условиях военного времени.
4. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел России по городу Череповцу в условиях военного времени и при чрезвычайных ситуациях принять меры по организации охраны общественного порядка, а также совместно с отделом организации медицинской помощи по городу Череповцу управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Вологодской области организовать работу по опознанию и документированию погибших в военное время.
5. Создание и накопление материально-технических средств для проведения срочного захоронения трупов и средств обеззараживания производить в составе запасов для нужд гражданской обороны исходя из прогнозируемых объемов работ по срочному захоронению трупов.
6. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя мэра города.
7. Постановление подлежит размещению на официальном интернет-портале правовой информации г. Череповца.
Мэр города В.Е. Германов
По прогнозу Минэкономразвития, в этом году численность населения уменьшится на 0,55 млн, годом позже — еще на полмиллиона человек, а к 2024-му этот показатель сократится на 1,7 млн человек по сравнению с уровнем прошлого года
Население России к 2024 году сократится на 1,7 млн человек относительно 2020 года. Такой прогноз опубликовало Министерство экономического развития в документе «Сценарные условия, основные параметры социально-экономического развития России» до 2024 года (.zip).
В предыдущем прогнозе в сентябре 2020 года Минэкономразвития указывало, что численность населения в среднем за 2020 год составит 146,7 млн человек (по факту составила 146,5 млн). Теперь Минэкономразвития исходит из резкого сокращения численности населения России: до 145,9 млн в 2021 году (на 0,6 млн меньше, чем в прежнем прогнозе), 145 млн в 2023 году (-1,3 млн к предыдущему прогнозу). В среднем за 2024 год в России будет проживать 144,7 млн человек, следует из документа Минэкономразвития (его прежний прогноз заканчивался на 2023-м).
В итоге, согласно новому прогнозу население России сократится на 1,74 млн человек (-1,2%) к 2024 году по сравнению с 2020 годом. При этом министерство указывает, что эти проекции учитывают государственные меры по повышению рождаемости.
Вместе с тем российское население в трудоспособном возрасте (не достигшее пенсионного возраста) увеличится на 1,24 млн — с 82,3 млн человек в 2020 году до 83,5 млн в 2024-м, следует из прогноза Минэкономразвития. Основная причина такого сдвига — пенсионная реформа, в ходе которой нормативный возраст выхода на пенсию повышается до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин к 2028 году.
Откуда эти данные
Показатели по численности населения, указанные в сценарных условиях прогноза — это данные демографического прогноза Росстата, уточнили РБК в пресс-службе Минэкономразвития. В показателе общей динамики населения учитываются три фактора: рождаемость, смертность, миграция. Прогноз сформирован на основе предварительных фактических данных по указанным показателям за 2020 год с учетом позиций Минздрава и Минтруда, отметили в министерстве.
«В конце 2020 года Росстат подготовил предварительный анализ демографического прогноза на 2021–2025 годы, учитывающий последствия первой и, частично, второй волн COVID-19. Эти цифры и вошли в обновленную версию прогноза Министерства экономического развития», — сообщил РБК представитель Росстата (этот предварительный прогноз не опубликован. — РБК). По его словам, сейчас Росстат ведет работу по дальнейшему уточнению численности с учетом последствий пандемии.
В Министерстве труда и социальной защиты заявили РБК, что расчет прогнозируемой численности населения основывается в том числе на рождаемости. «Сейчас в активный детородный возраст вступают молодые женщины, рожденные в 90-х — в период самого существенного демографического спада, соответственно число потенциальных матерей снижается», — указали в министерстве.
С учетом ранее принятых мер и тех мер поддержки, которые были объявлены в послании президента 21 апреля, «можно ожидать дальнейшего замедления темпов снижения рождаемости с последующим переходом к росту рождаемости, однако этот прирост — за пределами срока прогноза», добавили в Минтруде. Там также уточнили, что в 2020–2021 годах, с учетом ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, миграционный приток существенно меньше прогнозируемого ранее — это также отразилось на прогнозе по численности населения.
В Минздраве сообщили РБК, что пандемия коронавируса «безусловно повлияла» на фактические и прогнозные данные по оценке численности населения во всех странах. «Следует отметить, что неблагоприятные демографические тенденции последних периодов в целом прямо или косвенно обусловлены влиянием новой коронавирусной инфекции», — отметили там. В министерстве назвали вакцинацию и соблюдение противоэпидемических мер важными условиями для улучшения ситуации с демографией. «Чем раньше будет выработан коллективный иммунитет, тем раньше можно будет говорить о начале снижения негативного влияния пандемии на демографию», — отметили в министерстве.
Влияние пандемии
Частично ухудшение прогноза связано с последствиями пандемии коронавируса: смертность в 2020 году по сравнению с 2019-м, по данным Росстата, увеличилась на 323,8 тыс. человек. Естественная убыль населения составила в 2020 году 688,7 тыс. человек — почти в два раза больше, чем в начале 2020 года прогнозировал Росстат (-355,7 тыс.). Вклады миграции и естественного движения населения в прогнозируемое изменение численности населения в документе Минэкономразвития не представлены.
«В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население Российской Федерации будет сокращаться. Необходимо переломить эту тенденцию и обеспечить к 2030 году рост численности населения за счет стабилизации рождаемости, снижения смертности и обеспечения качественного миграционного прироста», — отмечалось в мартовском проекте Единого плана правительства по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года (есть у РБК). В нем прогнозировалось, что общая численность населения сократится на 2,17 млн с конца 2020-го по конец 2024 года.
В начале этого года Росстат опубликовал предварительную оценку по численности постоянного населения России. По данным ведомства, по состоянию на 1 января она составила 146,24 млн человек, что на 510 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2020 года (146,75 млн человек). Этот показатель сокращения населения стал рекордным за 15 лет, что произошло на фоне пандемии коронавируса COVID-19. В марте Росстат уточнил, что население России в 2020 году сократилось на 578 тыс. человек и составило 146,17 млн на 1 января 2021 года.
Одновременно с ростом смертности в России сократилась и рождаемость: в 2020 году число родившихся снизилось на 3,3%, или 48,7 тыс. человек. За прошлый год в стране родились 1,436 млн человек, тогда как в 2019 году — 1,485 млн человек.
Авторы
Иван Ткачёв Иван Ткачёв,
Михаил Юшков Михаил Юшков
Посольство США в Москве призвало американских граждан срочно покинуть Россию и почти "закрыло" консульские услуги. Похожие действия Америка предпринимала перед атаками на Югославию, Ливию, Ирак…
Посольство США в России официально заявило о сокращении предполагаемых консульских услуг.
В частности, речь идёт о том, что с 12 мая дипломатическое представительство Штатов будет выдавать крайне ограниченное число иммиграционных виз, при этом визы будут выдаваться только по вопросам, "касающимся жизни и смерти".
Обработка неиммиграционных виз для недипломатических поездок будет полностью прекращена.
Также посольство порекомендовало гражданам США покинуть территорию России до 15 июня, "крайнего срока, установлённого правительством России".
И последний пункт очень интересен, поскольку является своеобразным сигналом к (военной?) эскалации.
Дело в том, что аналогичные заявления Штаты на уровне своих консульств, посольств и дипломатических миссий делают за несколько недель до начала военных действий или "цветных революций".
Например, президент Штатов Барак Обама настоятельно рекомендовал американским гражданам покинуть территорию Ливии в мае 2014-го. Тогда же там началась гражданская война, интервенция НАТО и за этим последовала смерть Каддафи.
В ноябре 2011-го "американское посольство в Дамаске обратилось к гражданам США в Сирии с призывом "немедленно покинуть эту страну". Что дальше началось в Сирии, думается, рассказывать не нужно, поскольку все и так в курсе.
В феврале 2003-го аналогичное заявление было сделано про Ирак. Через месяц, в марте того же года, состоялось военное вторжение Штатов в эту страну.
С бывшей Югославией в 1998 году имела место аналогичная история.
Понятно, что Россия — это совсем не Ливия или Сирия, а государство несколько иного масштаба и значимости, с соответствующими силами стратегической обороны. Однако сам по себе жест американского посольства весьма показателен.
Характерно, что это заявление американских дипломатов происходит на фоне заявлений от руководства госдепартамента США о готовности к "диалогу с Россией".
Впрочем, некоторая нелогичность действий внешнеполитических ведомств Америки с приходом к власти команды Байдена стала уже в каком-то смысле закономерностью.
И нынешняя реакция посольства США на фоне заверений о "надежде сохранить дипломатический диалог" уже не кажется чем-то удивительным.
С другой стороны, стоит напомнить, что в мае-июне этого года на территории Украины пройдут крупнейшие со времён холодной войны военные учения НАТО. Называются они Defender Europe 2021, в них примет участие около сорока тысяч человек. И примерно половина из них будут именно американскими военнослужащими.
Весьма показателен и сценарий этих учений. Страны альянса и их союзники будут "отражать атаку потенциального агрессора, а затем перейдут в контрнаступление". Есть версия, что именно в ответ на эти действия Россия провела свои учения на юго-западных границах. Об их итогах удовлетворительно отозвался министр обороны РФ Сергей Шойгу.
В контексте заявления посольства США о том, что гражданам этой страны рекомендуется покинуть Россию до 15 июня, все эти действия выглядят откровенно тревожно. Впрочем стоит повториться, до открытого военного конфликта дело, естественно, не дойдёт. Поскольку всё же в данном случае речь идёт о государствах с ядерным арсеналом. А это уже не "прокси-война", а натуральный конец света, которого никто в здравом уме не хочет. Ни в Москве, ни в Вашингтоне.
Скорее всего, вслед за этими заявлениями со стороны Штатов последуют новые санкции и ряд громких заявлений про очередную "российскую агрессию".
К слову, с санкциями тоже могут быть проблемы, поскольку всё больше европейских политиков откровенно негативно реагируют на действия США в адрес России.
Так, сегодня германский парламентарий Вальдемар Гердт, комментируя слухи о возможном отключении России от системы SWIFT и приостановке строительства "Серного потока — 2", заявил, что эти действия "не выгодны никому, кроме третьей стороны, которая хочет посеять хаос, разруху и голод".
И в этом контексте нынешние действия американского посольства в Москве становятся окончательно ясны.
Минэкономразвития предлагает почти вдвое сократить количество моногородов — с 321 до 163, рассказали «Известиям» в Госдуме. В письме ведомства в адрес главы комитета нижней палаты по экономполитике говорится, что критериям моногорода сейчас соответствуют только 163 населенных пункта. Кандидаты на вылет уже опасаются, что их лишат госпомощи. В Минэке «Известиям» заявили, что все обязательства Фонда развития моногородов будут исполнены в полном объеме, при этом там признают, что перечень моногородов нужно актуализировать для концентрации ресурсов на поселениях с менее устойчивым положением. Ранее в Госдуме предлагали, напротив, увеличить количество моногородов в полтора раза — до 500. Там считают, что сокращать список моногородов можно только с согласия регионов.
Похожие темы | Форум | ||
---|---|---|---|
Индия "Звоночки" | Третья мировая война | 87 | |
Европа: "Звоночки" | Третья мировая война | 3161 | |
Молдавия/Приднестровье: "Звоночки" | Третья мировая война | 1930 | |
Украина: "Звоночки" | Третья мировая война | 29213 | |
Сирия: "Звоночки" | Третья мировая война | 5542 |