Концепция «городского рюкзака выживания» определена двумя возможными ситуациями. Жопа застала Вас вдали от дома, куда хочется вернуться, это Get Home Urban Bag. Здесь есть 2 версии рюкзака по весу (авто и пешеходная). Жопа пришла прямо домой, надо моментально валить в безопасное место. Это Bug Urban Out Bag . Последний толще и со жратвой на 3 дня. Аналог – рюкзак сбитого пилота. Сформулируем третий набор – рюкзак мародера. Вы тихаритесь дома и иногда вылезаете за хабаром наружу.
Вообще, необходимость формирования РЮКЗАКА СУДНОГО ДНЯ и его мощность на 50% зависит от диагноза пациента. Люди с низким уровнем тревожности пренебрегают профилактикой возможных осложнений. С высокой – уделяют ей чрезмерное внимание. Другое дело – объективная меняющаяся реальность, которая, при наличии негативных тенденций, обязывает серьезнее относится к возможным потрясениям. Исходя из этих положений я и строил свой Get Home Urban Bag.
Тревожность у меня средняя.
То, что у меня постоянно лежит в штанах при уровне угрозы «низкая», я называю ЕДК.
И так, ЕДК. Ничто не предвещает беды.
Складной нож Benchmade 790 Subrosa Titanium Knife Spring Assist Monolock (Satin) или ZERO TOLERANCE 0801 BLACKWASH REXFORD FLIPPER (чередуются, обоих люблю) – висит на ремне в чехле для магазина ПМ.
Свисскард (лупа, ножницы, пинцет, линейка, отвертка для замены батареек в брелоке автосигнализаци). Пользуюсь часто. Мелкий текст разглядеть, заусенец отстричь.
Брелок - карманный гаечный ключ HandSpan TU203 от true utility. Открутить гайку у клемм аккумулятора, винтик какой поправить.
Фонарик Феникс LD01. Имеет три режима мощности. В минимальном режиме обещано 11 часов непрерывного горения.
Браслет из паракорда 550. Паракорд 550 – унылое говно, на нем можно только удавится, и то помучавшись. Но связать кому-нибудь руки или смастырить лестницу можно.
Аптечка (валидол, корвалол, конкор, кетаноб, визин-слеза)
Зажигалки, телефон.
Если не забываю - повербанк, запасные очки, бутылка воды, сникерсы.
Все распихивается на пояс и в карманы. Набор не предполагает «выживание». Обеспечивает решение некоторых вполне штатных житейских/профессиональных проблем.
Уровень угрозы «средний». Атмосфера накаляется, но жизнь еще идет обычным путем. Возможны природные катаклизмы (наводнение, ураган), локальные беспорядки, высокая угроза терактов.
Берем с собой небольшой рюкзачок Get Home Urban Bag Small Edition, т.е. то, что я буду брать с собой дополнительно к ЕДК, если будет попахивать жаренным.
Аварийный тесак CRKT M.A.K.-1
Набор бит (китайская резинка, бошевские биты) + L-образный битодержатель. Многолетно опробован в авторемонте, очень нравится.
Мультитул Leatherman Blast – оптимальный легкий мультитул без лишних прибамбасов.
Универсальный ключ Книпекс. Открыть дверь в вагоне метро, электрошкаф в лифтовой и т.д.
Космоодеяло
Полиэтиленовый дождевик
Микрофильтр для воды (Aquamira Frontier)
Баллистические (для нас – стрелковые) очки Пелтор.
Респиратор Respro FB 1 – огнестойкий.
Перчатки Mechanix Wear FastFit Black
Налобник Petzl e+LITE + запасные аккумуляторы
Бутылку с фильтрами.
Шапочка флис, чтобы бошку поберечь..
Антисептик для рук, вода, фудбары.
Данный набор позволит сматываться по ровной поверхности, располагая защитой глаз и органов дыхания от пыли, рук – от грязи и порезов. Можно уйти под землей, можно верхом. Можно заночевать. Предполагает умеренный взлом, нулевой штурм, достаточное подавление соседей/конкурентов.
Уровень угрозы «высокий». Стихийное бедствие в ходу, большие разрушения, пожары, аварии на предприятиях. Массовые беспорядки, столкновения с властями. Ограничение властями перемещения населения в связи с высокой террористической активностью или паралич власти в связи с беспорядками.
Сейчас надо либо драпать из города по прямой (хватаем рюкзак Bug Urban Out Bag, варианты которого тоже очень разные), либо сидим на жопе ровно. Я буду первое время сидеть ровно. Но, вероятно, возникнет необходимость навестить тещу. Или забрать ребенка из разрушенного метро.
Итак, формируем набор инструмента Escape + Evasion (E&E). В просторечии – Взломщик.
Комплект должен позволить преодолевать основные возможные препятствия. Выламывать решетки, открывать двери в дома и автомобили, преодолевать проволочные заграждения, подниматься/спускаться. Не предусматривает выживание, комфортный сон и деликатесы. Требует особого облачения. Нужно одеть арамидный комбинезон RAF, хлопковую, обработанную огнезащитной пропиткой (антипирен) бандану, хорошие боты и ремешок типа BLACKHAWK CQB/Rigger's Belt. Лучше, конечно, обвязку. Но 10 метров вверх/вниз и в ремешке можно потерпеть, хотя спина зазвенит. В дельту ремешка вставлена петля (слинг) 20-30см (чтобы вынести вверх к груди обслуживание спускового механизма), в петлю воткнуть карабин Salewa HMS SCREW G2 SMALL, все это говно обратно развернуть и зафиксировать на талии. Одеваются наколенники и налокотники. На ремень вешается в открытую тесак CRKT M.A.K.-1, молоток Салева. Там уже висят, перекочевавший из ЕДК телефон и агрессивный фиксед. Смотка из стропы – через шею и левую подмышку. Шапка на бандану. Респиратор и налобный фонарь на горло, очки на лоб. Перчатки на лапы – и поперли.
Все нерусские блоги рекомендуют, за каким-то хером, взять с собой 100 футов паракорда. Спускаться и подниматься по нему нельзя – не та прочность. Стропа это может, на свой страх и риск, позволить. Спуск – полусхватывающий узел на карабине, вынесенном на петле к груди от кольца пояса с риском для жизни (обе кисти в перчатках ниже карабина!!!). Подъем – вязка ступенек на ленте, подъем по ступенькам. Максимум реального заброса кошки вверх – 8 метров. Кошки «карманные» из американских или хохляцких «спецназ» магазинов явно не захватят подоконник или радиатор в выбитом окне второго этажа. Подъем только по ступенькам, аккуратно и без рывков. Как ленивец лезет по стволу в Нейшнл Джиографик. Сначала понагружать лестницу, встать в нижние петли и поприседать в них.
Итак. Все, что было раньше остается. Все дополнительное оборудование влезет в тот же маленький рюкзак, но он теперь называется Get Home Urban Bag Ultimate Edition, т.е. то, что я буду брать с собой дополнительно к ЕДК, комплекту Get Home Urban Bag Small Edition, если дым будет реально есть глаза.
Добавляем (почти без комментариев, уж и так больно криминальная хрень получается):
Титановый клин (остро заточенный титановый скальный крюк)
Фомка Стенли 20 см
Скальный молоток Салева (можно использовать вместо якоря-кошки)
ВД 40
Ключ разводной Brigadier (для гаек и в помощь ударной отвертке)
Кусачки, грызут проволоку в 3мм
Держатель пилы по металлу BAHCO (с запасным полотном)
Термитные палки (ОКСАЛ-У) – 2шт.
Чуть переточенная шлицевая ударная отвертка 7 мм под ключ
Дымовая шашка для пейнтбола 2 штуки – замылить хвост при необходимости
ХИС палочки (две – желтая и красная. Желтая для света, красная – ограничение опасности).
Компас херовенький (ориентировка без солнца)
C-A-T (Combat-Application-Tourniquet)
Фудбары
Стропа Beal Tubular 16mm American - – 30 метров (витая лестница вяжется довольно быстро, нагрузка на стропу без узлов - 1350кг - т.е даже корявые узлы снизят ее прочность несмертельно).
Кошка складная (у меня - противоминная 4-х зубая).
Последняя версия позволит двигаться в разных уровнях. От этажей, до метро и канализации. Предполагает уверенный взлом, разумный штурм, достаточное подавление соседей/конкурентов.
Не забываем про возможность формирования комплекта «E&E +», по моей классификации – «Мародер». Предполагает замену молотка на кувалду, прецизионной фомки на «усиленную из пружинной стали», введение в комплект «морковки», взрывного шнура и компактного автогенного комплекта.