Преимущества сетевых видеокамер
Первая полноценная сетевая видеокамера была создана в 1996 году компанией Axis Communications. Некоторое время их первые модели не могли превзойти профессиональные экземпляры аналоговых камер. Это стало причиной того, что рассмотреть преимущества сетевых видеокамер удалось не сразу. Такие устройства поначалу вообще не рассматривали как камеры, а скорее как устройства, с помощью которых организовывалось Интернет-соединение и оцифровка изображений. Но уже через незначительный промежуток времени аналоговые камеры уступили по функциональности и параметрам сетевым, и начали активно ими вытесняться из систем видеонаблюдения.
Десять аргументов в пользу сетевых видеокамер
Рассматривая этот вопрос, следует учитывать не только сравнительный анализ с точки зрения пользователя. Полную картину преимуществ можно увидеть в том случае, если подключить описание технических характеристик, показать работу систем в комплексном взаимодействии, раскрыть тему о возможности модифицироваться, подстраиваться и взаимно дополняться. Но цель данной статьи состоит в том, чтобы рассмотреть функциональные различия между сетевыми и аналоговыми видеокамерами, о которых продавцы последних предпочитают умалчивать.
1. С чередованием покончено. Это значит, что чередование линий, которое происходит при аналоговом видеосигнале, в сетевых видеокамерах убирается с помощью технологии
последовательной развертки. Она способна фиксировать быстродвижущиеся объекты четко, без размытости.
2.
Питание по кабелю Ethernet. На аналоговую камеру подача питания всегда была проблематичной. Стандарт Power over Ethernet (PoE) для них не предусмотрен. Поэтому энергия на аналоговые видеокамеры подается через коммутатор, поддерживающий функцию PoE или промежуточный усилитель с таким же кабелем пятой категории. Через него одновременно проходит и информация. Для цифровых камер питание поступает напрямую.
3.
Разрешение в мегапикселях. Разрешающая способность аналоговых видеокамер достигает 0,4 мегапикселя. Данная величина не устраивает современных пользователей из-за того, что в их распоряжении широкоформатные мониторы и цифровые телекамеры. Покрыть большие области видеотехники может изображение, полученное сетевой камерой. Это позволит без усилий рассмотреть лица и мелкие предметы. Помимо этого, расширенная разрешающая способность дает возможность осуществлять цифровой поворот, наклон или масштабирование.
4.
Интеллектуальные функции. Реагирование на движения или обработка тревожного сигнала считаются уже обычными распознавательными функциями для сетевых камер. Но это уже не полный перечень. Устройство само способно принимать решение о том, когда сигнал может представлять интерес для оператора. Также камера может самостоятельно определять частоту смены кадров и разрешение. Другим главным отличием сетевых камер является то, что они оснащены интеллектуальными алгоритмами, такие как идентификация лиц, номерных знаков, подсчет количества людей и т.д. Следует отметить, что интеллектуальные функции реализовываются не на уровне видеорегистратора или централизованной системы, а на уровне видеокамеры. Это дает возможность разгрузить вычислительные центры и способствовать анализу информации от большего количества источников в режиме реального времени.
5.
Интегрированные функции PTZ. Для аналоговых видеокамер такая функция возможна, но только при условии подключения к специальному кабелю для управления поворотными действиями. В сетевых камерах необходимости в этом нет. Команды поступают по тому же каналу, по которому передается видеосигнал.
6.
Встроенная поддержка аудио. В системе, создаваемой на основе аналогового видеонаблюдения, передачу звука можно сравнить с роскошью, которую можно позволить лишь после задействования отдельного кабеля, проведенного к цифровому регистратору. В сетевой камере такая проблема решается на месте, и звук уходит синхронизировано с видеосигналом. Более того, аудиосвязь может быть двунаправленной и обеспечивать переговорный процесс.
7.
Безопасность доступа. Аналоговая видеокамера соединяется с центром управления с помощью коаксиального кабеля, при котором невозможна шифровка сигнала или его аутентификация. Это может привести не только к несанкционированному включению в сеть, но и замене видеоинформации. В сетевой видеокамере сигнал перед отправкой шифруется, что делает любую попытку вмешательства в систему бесполезной. Более того, в поток видеоданных могут быть добавлены специальные «
водяные знаки», которыми можно пометить дополнительные данные – время, место, пользователей, тревожные сигналы, чтобы их засвидетельствовать.
8. Системы видеонаблюдения, организованные на базе IP-технологий,
не имеют зависимости от расстояния, и не зависят от ограничений аналоговой кабельной или беспроводной связи. Кроме низких затрат, которое обеспечивается сетевым соединением, их пользователи получают неограниченное количество видеопотоков, которые можно транслировать по всему миру, задействовав неограниченные возможности при помощи широкого ряда вспомогательных устройств.
9.
Реальная оцифровка. Аналоговый сигнал на пути до момента его записи цифровым видеорегистратором трижды преобразуется из аналогового в цифровой и обратно. В результате, это значительно сказывается на качестве изображения. В сетевой видеокамере оцифровка осуществляется сразу и один раз. Это значит, что пользователь получает первичную информацию.
10.
Простота и экономность в эксплуатации. Данный пункт вытекает из всех вышеперечисленных преимуществ. Несмотря на то, что сетевая видеокамера, на данный момент, по стоимости стоит на порядок выше, чем аналоговая, все преимущества, которые у нее есть, дают суммарно больший экономический эффект. Начиная с затрат на установку, пользователь уже на этом этапе может получить ощутимую выгоду. Другим пунктом в сохранении средств является то, что обслуживание и программное обеспечение сетевых видеокамер, включая инфраструктуру, также дешевле.
Переход от аналоговых видеокамер к сетевым с каждым днем набирает все большие и большие темпы. Это свидетельствует о том, что преимущества IT-технологий становятся еще более очевидными даже для обычных, рядовых пользователей.