В связи с санкциями и показам дули норвегам, многие россияне задаются вопросом: а почему норги могут выращивать лосось и форель массово, а Россия не может? Особо рьяные видят в этом проделки лично Путина. Я к слову тоже заинтересовался, но я воспользовался служебным положением и задал вопрос непосредственно владельцу лососёвой фермы, что была севернее Приозерска, Ленинградской области.
Вот так прямо и задал, вот у них да, а у нас нет, а отчего?!
Ну он мне и поведал, что самая большая проблема это как обычно в России - климат. Дескать там Гольфстрим идёт вдоль всей Норвегии, а у нас в Мурманске лишь хвостик и год от года виляет, так что может и вмёрзнуть, а может и нет. Специфика рыбьей фермы такова, что если замёрзнет синее море, то при сильном ветре ферму унесёт в море вместе с льдиной. Так что мест у нас в стране не так уж и много. Лосося разводят в пресной воде (а в морской ему комфортнее), на севере Ладоги, ибо там куча островов и это природная защита чтобы льдину не унесло нахер. Есть ещё Онежское озеро, ну и куча мелких пресноводных озёр северо-запада России. А морские фермы лишь в Мурманске, а там я уже говорил - капризный характер хвостика Гольфстрима.