Это ключевая фраза, показывающая, что за людей решают, какой религии они должны придерживаться. То есть не сам человек, а за него. Исключения возможны, но они очень редки и обычно не одобряются обществом.ислам для Руси всерьёз не рассматривался
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Это ключевая фраза, показывающая, что за людей решают, какой религии они должны придерживаться. То есть не сам человек, а за него. Исключения возможны, но они очень редки и обычно не одобряются обществом.ислам для Руси всерьёз не рассматривался
Ваше то это было средневековье, если что. Про права человека тогда ещё не знали))Это ключевая фраза, показывающая, что за людей решают, какой религии они должны придерживаться. То есть не сам человек, а за него. Исключения возможны, но они очень редки и обычно не одобряются обществом.
А что сейчас поменялось? Много в православных семьях выбирают ислам или в мусульманских христианство? Единственный пример реальной свободы выбора, как писал выше, это когда в религиозной семье выбирают атеизм. А когда в православной семье (или в православном окружении) выбирают православие, а в мусульманской - ислам, то это не свобода выбора.Ваше то это было средневековье, если что
Или в выборе религии, когда родители атеисты)Свобода есть разве что в выборе атеизма, когда твои родители религиозны
Патерналистское общество. Добровольное следование за вождем-отцом это выбор людей или нет? Так и за детей решают, что им надо в школу, а не в тюрьму.за людей решают, какой религии они должны придерживаться.
Нет, потому что на тебя не только родители влияют, но и общество.Или в выборе религии, когда родители атеисты)
Очень много что за нас решают. Сначала в детский сад, потом в школу, потом учиться дальше или сразу работать. Поработал, отмучился, пора и в могилку. Нефиг пенсионные деньги проедать ardon:Так и за детей решают, что им надо в школу, а не в тюрьму.
С какого такая асимметрия?)) На становящихся атеистами общество не влияет?))Нет, потому что на тебя не только родители влияют, но и общество.
Очень много что за нас решают. Сначала в детский сад, потом в школу, потом учиться дальше или сразу работать. Поработал, отмучился, пора и в могилку. Нефиг пенсионные деньги проедать ardon:
Выбор все же, ИМХО, человек делает сам, когда осознает себя человеком, а не клеточкой какого-либо сообщества
Вообще-то рождаются без религий в голове, а религиозными становятся. То есть атеистами не становятся, а остаются от рождения. Хотя есть люди, которые становятся религиозными, а уже потом приходят к атеизму. Но это как раз и есть свободный выбор человека. Сначала ему навязали религию, а он в итоге отказался от этого.На становящихся атеистами общество не влияет?))
Я всего лишь привожу факт того, что у тебя не так много свободы выбора, как кажется. Слишком много пренуждений, в том числе и в вопросе выбора религии.Побунтовать хочешь?
Вообще-то рождаются без религий в голове, а религиозными становятся. То есть атеистами не становятся, а остаются от рождения.
Атеистом можно только стать - усвоив идею богов и уверовав в то, что в реальности их не существует.Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος «отрицание бога[1]; безбожие[2]»; от ἀ «без» + θεός «бог»[2][3][4]) в широком смысле — отвержение веры в существование богов[5]; в более узком — убеждение в том, что богов не существует
Хотя есть люди, которые становятся религиозными, а уже потом приходят к атеизму. Но это как раз и есть свободный выбор человека. Сначала ему навязали религию, а он в итоге отказался от этого
Википедия атеизм определяет как "простое отсутствие веры в существование богов". Рождаются без веры в существование богов, то есть атеистами. А дальше начинается обработка.Передергиваешь.) Рождаются без религий и без атеизма.
Нет, для того, чтобы у тебя не было веры в богов, совсем не обязательно вообще знать о богах. Ее нет по умолчанию.Атеистом можно только стать - усвоив идею богов и уверовав в то, что в реальности их не существует.
В масштабах страны (России) навязывается совсем не атеизм, а православие или ислам, в зависимости от места твоего обитания. И выбор православия или ислама совсем не случайный, а делается под мощным воздействием окружения. То есть выбор несвободный.А есть люди, и их как раз у нас больше всего, которые становятся атеистами, поскольку это навязывается в масштабах страны
Не надо затыкать свободу! :laugh4:ЗЫ: Завязывай. Не разочаровывай меня.)
Извини конечно, но девочки рождаются без плевы, значит не девственницами?Рождаются без веры в существование богов, то есть атеистами
Вот только отсутствие сексуальности у ребенка не делает его асексуалом, так же незнание о теизме, не делает его атеистом.))Нет, для того, чтобы у тебя не было веры в богов, совсем не обязательно вообще знать о богах. Ее нет по умолчанию
Но я-то говорю об СССР.) И там ситуация была прямо противоположная.)В масштабах страны (России) навязывается совсем не атеизм, а православие или ислам, в зависимости от места твоего обитания
Лучше позавидуй его детям, которых он будет растить в полной свободе выбора, а не только религиозной.
А при чем тут вообще физиология? Человек рождается без каких-либо общественных знаний, а дальше общество занимается тем, что делает из человека часть себя, то есть того, кто будет подобен остальным из этого общества. Именно поэтому в мусульманских странах подавляющее большинство исповедует ислам, а в христианских - христианство.Извини конечно, но девочки рождаются без плевы, значит не девственницами?
Там была своя "религия" - коммунизм.Но я-то говорю об СССР.) И там ситуация была прямо противоположная.)
Я не пойму, о чем ты споришь? Ты хочешь доказать, что выбор конфессии есть свободный выбор или нет? А то твой пример с полом ведь не о свободном выборе.Главное не говорить им какого они пола - вырастут - свободно определятся.
Нет, это ты утверждаешь, что выбор атеизма есть добровольный выбор без внешнего воздействия.)И ты утверждаешь, что выбор религии есть добровольный выбор? Без внешнего воздействия?
Коммунизм - комплексная государственная парадигма, то чем до революции было "Самодержавие, Православие, Народность". Аналогично, коммунизм можно расшифровать как "Диктатура пролетариата, Атеизм, Социализм".Там была своя "религия" - коммунизм.
Я не пойму, о чем ты споришь? Ты хочешь доказать, что выбор конфессии есть свободный выбор или нет? А то твой пример с полом ведь не о свободном выборе.
Если ты в религиозной семье, в религиозной стране и тем более если сам был религиозен и стал атеистом, разве это не добровольный выбор? Не, ну может тебя кто-то заставил, хотя это крайне маловероятно.Нет, это ты утверждаешь, что выбор атеизма есть добровольный выбор без внешнего воздействия.)
Это типичный демагогический прием верующих, типа атеисты тоже верующие, только верят в отсутствие бога. С таким подходом можно все называть верой. К примеру, ты веришь в отсутствие чайника Рассела. Ну или даже верующий получается верит не только в своего бога, но и одновременно верит в отсутствие всех остальных богов.путает "отсутствие веры в.." и "веру в отсутствие.."
И что я не так говорил? Или ты невнимательно читал? Повторить?Еще раз: выбор делается при наличии альтернативы.
Атеистом можно только стать - усвоив идею богов и уверовав в то, что в реальности их не существует.
Почему? А-теизм своё название получил в обществе, в котором все уже изначально в ходе воспитания были теистами, потому так и называется. Для современного индивида, чтобы быть атеистом, достаточно о теизме знать лишь, что древние темные люди верили в сверхъестественные существа управляющие окружающей действительностью.Никто не может "выбрать атеизм" не зная альтернативы в виде "теизма".
1.Замени "религиозный" на "атеистический" и наоборот.Если ты в религиозной семье, в религиозной стране и тем более если сам был религиозен и стал атеистом, разве это не добровольный выбор?
Если нельзя назвать выбор ислама в исламской семье добровольным, то нельзя и назвать добровольным выбор атеизма в атеистической семье. Если ты это отрицаешь, то это двойные стандарты, причем, как обычно, именно в пользу твоего мировоззрения.Также можно назвать добровольным выбором, скажем, ислама в чисто православной семье
Это попытка ввести в естественный язык логику. Вера определяется как убеждение в чем либо. Убеждение в существовании чего-либо по сути ничем не отличается в убеждении в несуществовании чего-либо.Это типичный демагогический прием верующих, типа атеисты тоже верующие, только верят в отсутствие бога
Новорожденный не может быть атеистом, асексуалом, агендером, аслонистом. Или ты невнимательно читал?То есть атеистами не становятся, а остаются от рождения.
1. Да, надо. Другой возможности принять его у тебя нет. Подумай.Уверовать? Да ладно. Надо уверовать в научное мышление в качестве основного способа познания окружающей действительности?
1."Знать лишь, что..." это уже "знать альтернативу".достаточно о теизме знать лишь, что древние темные люди верили в сверхъестественные существа управляющие окружающей действительностью.
(с)Б.Рассел, изобретатель летающего чайникаИ я никогда не знаю, отвечать ли мне <я агностик> или <я атеист>. ... Как философ, выступая перед аудиторией, состоящей исключительно из философов, я должен был бы назваться агностиком, так как я не вижу решающего доказательства того, что бога нет.
С другой стороны, чтобы создать верное впечатление у обычного человека с улицы, я должен был бы назваться атеистом,