Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Разное для самоделкиных...

WolFRocK

Интересующийся
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
63
Поблагодарили
25
Город
Днепропетровск
В разрезе "сделай сам".
Если ты не можешь: срубить избу, построить печь, и прокормить семью - ты не мужик. Ну это так по русски. Так сказать, русская поговорка, последних времен.
И в тырнетах этому не научиться, обидно да?

:rofl:Да ты походу, суровый МУЖИК:pleasantry: как я посмотрю, прям рембо комнатный:sarcastic_hand:, обидно да?
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,867
Поблагодарили
4,746
Город
Европа
Чувал. Интересная штука, однако!

http://forum.anastasia.ru/topic_11486_printall.html

4c6aaae0c29dt.jpg


7cb70e853b40t.jpg


Каркас чувала делают из тальника, который режут на берегу реки, где он растет в изобилии и любой толщины. Основу составляют толстые прутья. На стыке их стягивают кедровым корнем. Каркас топки состоит из двух половин, тоже скрепленных между собой кедровым корнем. В основу вплетают более тонкие вертикальные прутья, а в них уже вплетают горизонтальные.

Чувал снаружи и изнутри обмазывают глиной, которую готовят так же, как и для покрытия крыши. Глину кладут слой за слоем, подсушивая теплом от огня, разведенного внутри чувала.
Труба должна выступать над крышей не менее чем 40 сантиметров, иначе будет плохая «тяга». Вокруг трубы глину укладывают широким конусом, чтобы закрыть отверстия над чувалом в крыше. Перед этим таким же способом закрывают чувальное отверстие в воздушном пазухе над потолком.



После топки чувала трубу закрывают, чтобы беречь тепло. Для этого имеется специальная крышка на жерди. Низ крышки подбивают мягкой тальниковой стружкой — так она плотнее закроет трубу.
Когда появились металлические печки и трубы, они быстро вытеснили чувалы. Но принципы вывода трубы через крышу и замазывания глиной выходного отверстия сохранились. Для металлических труб в качестве заглушки стали использовать старые ведра или консервные банки. Но даже такой способ позволяет дольше сохранять тепло после топки печки.

Кроме представленной выше, существовала еще одна конструкция чувала.

Этот чувал делали из жердей тальника толщиной 5 - 6 сантиметров. Их ставили конусом и привязывали к черемуховым обручам кедровым корнем, и обручи располагали один от другого на ширину ладони. Под отопительный проем жерди и обручи обрезали. Этот вариант чувала более прост, зато допускал большие размеры и мог использоваться в домах, рассчитанных не на одну, а на несколько семей».
 

Артурыч

Новичок
Регистрация
20 Сен 2012
Сообщения
2
Поблагодарили
0
Город
г. Владивосток
К слову об обуви, как вариант сшить из кожи добытой живности. Я не имею ввиду полевок, бурозубок и прочую мелкоту. Понятно что такую обувь за день не изготовить. Но ведь наши с Вами любимые берцы, даже в очень жестких условиях, за день убить сложно (хотя и можно). Нужен средне-крупный зверь и навыки выделки кожи (если есть кусок этого материала то задача существенно упрощается), толстая игла, нитки (леска), нож и руки из плеч. Вопрос, думаю, вполне решаемый. Только не нападайте, что в условиях драпа такой вариант мало приемлем. Сам знаю. Это на случай если пришлось где-то на определенное время осесть. И на случай если на вас летние берцы, а зима уже на носу. По-моему меховые бахилы поверх обови штучка не плохая (могу ошибаться, если кто-то делал что-то подобное, поделитесь опытом). Могу добавить, что чисто кожаные "тапки" (сделаны из голенищ старых сапог и обрезков кож. плаща) довольно быстро напитываются влагой и не очень хороши при ходьбе по гравию, зато в рюкзаке занимают место не больше чем 2 пачки сигарет и почти моментально сушатся на костре.
 

Skeggi

Интересующийся
Регистрация
10 Авг 2012
Сообщения
39
Поблагодарили
17
Город
Нижний Новгород
От намокания помогает вощение если мы имеем кожу без ворса, что характерно для подошв и подъемов. Для голенищ лучше с ворсом использовать материал, получим некое подобие унтов, если повезло и зверь был водоплавающий, то строение основного ворса и подшерстка будет дополнительной защитой от влаги. По поводу кроя сапог, ботинок и разного рода поршней информации полно, достаточно примерно представить себе разворот кроя.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,867
Поблагодарили
4,746
Город
Европа
Омеднение стальных пуль.

Где то на Ганзе поднимался вопрос - как омеднить то ли стальные пули, то ли дробь, точно не помню.
А недавно случайно нашел довольно простой способ омеднить любой металлический предмет.
Из командировки в Волгоград, привез как то несколько латунных гильз по ПМВ и ВМВ. Года три-четыре они валялись у меня с охотничьим хламом. Перебирая барахло в период весеннего предоохничьего обострения, попались эти гильзы мне на глаза. Решил почистить. В ручную было лениво и я гильзы залил средством для очистки ржавчины и известковых отложений - "Силит". Гильзы сложил в стакан и залил этой жижей. Все отчистилось на ура. После еще немного содой протер - сияют. Ну и после гильз плюхнул в силит бронебойный снарядик от Flak 30/38. Он с одного боку немного подржавевший, в раковинах, тоже валялся в хламе, чистить руки не доходили. Час снарядик в силите пролежал и когда его достал, он был покрыт медной пленкой. Причем пленка держится достаточно хорошо, оттирается разве что наждачной бумагой.
Интереса ради после флака плюхнул свинцовую пулю. Минут 10-15 пролежала и уже покрылась медью, пролежала бы дольше, наверно потолще слой получился бы.

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=66&t=63770
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
У кого есть чертёж печки с капельницей под дизтопливо? есть труба 200мм надо пару штук сваять.
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
На чипмейкер .ру спроси.
 

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,239
Поблагодарили
1,621
Город
новосибирск
андрюх! тебе именно под диз топливо или чтоб любую горючую жижу? где использовать будеш?
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
андрюх! тебе именно под диз топливо или чтоб любую горючую жижу? где использовать будеш?

Здарова Ген. впринципе под любую. Но бочку дизеля закопал. поэтому предпочтительно дт. Есть варианты?
 

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,239
Поблагодарили
1,621
Город
новосибирск
пож жидкое топливо можно приспособить любую буржуйку.на колосник ставишь поддон типа сковородки(у меня сварен из швеллера)лучше чтоб поддон состоял из двух этажей(предохранение от перелива)через дверку заводиш в поддон трубу диаметром не менее80 ммпод углом 30 %по отношению к плоскости поддона. трубавыполняет функцию поддувала и подачи масла непосредственно в топку,работает по принципу паяльной лампы..снаружи печки в трубу делаеш регулировку по принципу воздушной заслонки и заводиш трубку подающую отработку.в поддон наливаеш немного масла,бросаеш тряпку,поджигаеш.поддон разогреваеется,открываеш кран подачи масла(от тонкой струйки,до капельницы)и заслонкой регулируешподачу воздуха.горит с гудением как паяльная лампа,черный дым есть только в рериме разогрева поддона,в остальное время дым белый без запаха.топлю гараж несколько лет.при-30 уходит 10л в сутки.
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край

exekutor

Фельдфебель
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,373
Поблагодарили
1,044
Город
Германия, Гамбург
кто нибудь может подсказать простую и незатейлевую технологию изготовления топлевных брикетов из опилок и мукалатуры в домашних условиях?
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Как сделать книгу своими руками

На самом деле, если не особо заморачиваться качеством "издания", можно обойтись приспособой навроде той, что в комментах статьи обозначена "Данное приспособление позволяет сшивать листы в книги, проклеивать корешки." Это которая с винтами-барашками по краям. У меня до сих пор похожая лежит, только пазы насквозь выфрезерованы чтобы поровнее дырки под нить для прошивки сверлить. Лучше ручной дрелью. Когда-то из журналов публиковавших с продолжениями так собирал книжки.
 

Похожие темы

Сверху