Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Разделка свиньи

*Юрий*

Yuriy
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
7,345
Поблагодарили
7,891
Город
Казанская губерния
Раньше в хороший морозны декабрьский день в деревне по 10 порося кололи.
Сейчас свиней никто не держит, ну может один-два на деревню.
У меня батя офигенный спец в этом деле. С первого удара свиноколом в сердце попадает.
животное не мучается. кровь вся стекает как из крана вода так кровь из отверстия течет струёй с палец толщиной.
его колоть все приглашали раньше в деревне.
а я уже нет. тренироваться не на ком.......
 

Валья

Интересующийся
Регистрация
22 Июл 2013
Сообщения
42
Поблагодарили
48
Город
Юг Сибири
Из своего личного опыта. Свиней начинают массово "валить" ноябрь, декабрь. Так как февральские и мартовские опоросы (свинка ходит 115 дней- 3 месяца, 3 недели и 3 дня) к этому времени, менее 70-80 кг не бывают. В зиму держать тяжело- и по кормам и по уходу. Если кабанчик, то не менее чем за месяц до убоя, надо его "выложить" иначе кушать мяско не сможете. Лучше "выкладывать" конец апреля, до мух, и пока не так жарко, скотинка болеет, от мух могут быть черви-опарыши. Про забой- почитал :rofl: , все из жизни. Если серьезно, то во избежании простудных заболеваний, все делать надо скоренько и без подготовки не обойтись. Растопить баню либо, приготовить несколько ведер с горячей водой, ковш, емкости для внутренностей, крови, кишок, мяса, ножи (разделочные, для забоя), паяльная лампа- (бензин), либо газ, топорик. Приготовить настил- из досок, многие двери снимают :russian_ru: высота настила 70-80 см- работать удобнее- спину беречь надо. Хрюшку накануне не кормить- и кишечник пустой, и мочевой пузырь опорожненный. На данное мероприятие ни кого не не зову, с женой, а как сын подрос- с сыном. Насчет как "валить"бил и в сердце "свиноколом" длинный тонкий нож- типа кинжал, тут одна задача подойти, и ударить снизу, без опрокидывания туши на землю....а хрюшки чуют наверное, что недоброе замыслил, начинают беспокоится, нервничают.... вообщем перешел на более безопасный способ- ружье, оставляю порох и пыж- дробь убираю (а то холодец свинцовый получается). Ствол в ухо, свинка оглушается, и тут удар ножом в сердце- готово. Резать горло- ну это на любителя- кровь хлещет, сердце то работает, все это размазывается по земле, от конвульсий животного- грязь, кровь, ЖУТКОЕ ЗРЕЛИЩЕ.... Так что я чистенько стараюсь, ранку тряпочкой заткнуть затем, а бы кровь не выходила, когда тушу на помост ложить прийдется. Один край помоста на земле, второй на подставке установлен, подтягиваешь тушку головой вперед- за задние -тяжело, против шерсти получается, затянул, помост приподнял, установил (ящик, бочку)- можно работать. Греешь паялку, и первоначально щетину опаливаешь, раньше щетину срезали- на кисти, но времена не те...Щетина сгорает- сметаешь веником, щеткой, затем вторично обжигаешь, что бы шкура стала темно коричневой, но без фанатизма- если свинка молодая, шкурка тонка- лопаться и трескатся будет. Как закончил одну сторону, тушу смещаешь, на свободное место стелишь моченую в горячей воде мешковину, либо иное тряпье- что не жалко,и оббожённую тушку на эту сырость и пока она отмокает с одной стороны, ты вторую сторону жгешь....По окончании всю закрываешь, укутываешь горячей водой поливаешь. оставляешь минут на 15... можно и по стопочке :) Затем, все это дело ножом скоблить начинаешь, верхний слой шкуры с остатками щетины, водой и тряпкой помогаешь, пока весь поросенок не станет бледно желтого цвета. РАЗДЕЛКА туша чистая, обмыли ее, постелили под нее целлофан, либо клеенку, четыре полена под лопатки- острым ножом вырезаешь брюшнину- снимаешь ее (рулет- просто супер), аккуратно вырезаешь половые органы, чтобы не повредить кишечник, мочевой, руками выбираешь внутренной жир с кишок, он в виде сетки- это в отдельную посуду- запах специфический. Грудная клетка рассекается в виде треугольника, голова отрезается, кровь собирается кружкой в емкость, до тех пор пока не станет сухо, тряпкой, полотенцем все сушишь. Ливер-сердце, печень, легкие, убираешь - аккуратно с желчью,ее потом от печени отрежешь- легко отделяется в виде мешочка. Кишки, желудок, мочевой в старую ванну или в мешки, можно и их использовать- промывать для колбас, но...:rofl:....впринципе как бы все- осталось разрезать тушку на части и в кладовку унести :) на свежанинку под самогоночку беру мяско где почки крепятся, да грудинку, пока мясо унесу на столе уже горячее :) Да, мясо парное- сразу морозить нельзя- надо чтоб остыло в прохладном месте, иначе затухнуть может....спасибо за внимание, кто дочитал до конца :pardon:
 

Юрга

Новичок
Регистрация
25 Май 2014
Сообщения
16
Поблагодарили
8
Город
Кокшетау
Резал неоднократно,в одиночку. Полный цикл,со смолением,разделкой около 2х часов. Режу горло.Если правильно делать свинья практически не мучается.
 
  • Like
Поблагодарили: Igor147

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
Резал неоднократно,в одиночку. Полный цикл,со смолением,разделкой около 2х часов. Режу горло.Если правильно делать свинья практически не мучается.

Чет как-то быстро за два часа,
шкуру не отпариваешь что-ли?
 

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
Да походу только режет в одиночку. А дальше за 2 часа либо кого-то в помощь, либо халтура. Ну или палит на реактивном двигателе и разделывает световым мечом...
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
Да походу только режет в одиночку. А дальше за 2 часа либо кого-то в помощь, либо халтура. Ну или палит на реактивном двигателе и разделывает световым мечом...

Да хоть бензопилой режь, чтоб шкурка мягкая была надо отпаривать как осмалил минут 20-30, да потом чистить еще час,
ну это для себя
 

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
Мы обычно парой идем - один палит, второй скоблит и отпаривает. Тогда за пару часов можно уложиться, хотя лучше за три, не торопясь.
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
Мы обычно парой идем - один палит, второй скоблит и отпаривает. Тогда за пару часов можно уложиться, хотя лучше за три, не торопясь.

Не, мы сначала палили, потом кипяточком полили, минут на дцать накрыли, потом с водичкой пошкрябаешь, шкурка тоненькая и мягонька становиться,
 

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
Кто как привык. У нас тоже по-разному режут. Но за пару часов одному, да весь цикл, как-то не встречалось.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Два часа.Хоть малая хоть большая,Чтоб было мягче палишь на черно 2 раза и то только спина(зачернил считил зачернил).Говорят что можно существенно ускорить процесс если при чистки пользоваться керхером.
Про забой. раньше приходилось бить по 90 штук в год и самый лучший способ это в лоб из мелкашки,тихо спокойно не визга не писка.Выпустишь стаю выстрелишь они даже внимание не обращают сделал прокол и все. Вот кстати о проколе ,много есть умельцев которые режут от уха и до уха))) делать же надо так вводите нож под углом в 35-45 по отношению к уху и круговым движением рассекаете всю внутреннюю часть при этом шкура остается цела.И не мусор туда не попадает и не горит мясо.
 

Vidok

Выживальщик
Регистрация
2 Дек 2011
Сообщения
594
Поблагодарили
270
Город
Екатеринбург
Проще шкуру снять и не заморачиваться с паялными лампами по времени быстрей получается.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Согласен.и -15/20 кг потерять))).Были и заказы со сьемом шкуры,и приходилось палить сильнее (пережигать) тогда шкура отслаивается сама и выход веса шкуры 5-8 кг. Есть разница?
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,881
Поблагодарили
7,622
Город
Крым
Если кабанчик, то не менее чем за месяц до убоя, надо его "выложить" иначе кушать мяско не сможете. Лучше "выкладывать" конец апреля, до мух, и пока не так жарко, скотинка болеет, от мух могут быть черви-опарыши.
а что значит "выкладывать"?
 

Igor147

Интересующийся
Регистрация
6 Апр 2011
Сообщения
97
Поблагодарили
43
Город
саратов
Для забоя хватает ножа, и то что надо два часа это не сказки. Кто часто режет тот не делает лишних движений в сторону рюмки, если режет один. Рюмочку после хорошо с солянкой. Если свин до 80 килограмм то 2-х часов хватит, а 150-и килограммового и 3-х не хватает, говорю то что сам этим занимался с 11 лет. Удар был один в шею, маленький прокол с одной стороны и хрюша не успевала даже хрюкнуть, стояла смирно.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
что то не понял Мы тут для себя разделываем скотинку или в промышленных маштабах на продажу
одно другому не мешает,хорошее мясо всегда спрос имеет.

---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:06 ----------

не рюмку можно))),но без фанатизма .а еще при готовить кочерыгу от кукурузы чтоб дырочку в грудине заткнуть собрать кровь для кровяной колбаски.Эх ностальгия.
 

helen_fox

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2014
Сообщения
558
Поблагодарили
557
Город
Москва
Не сочтите за флуд... Свинок нет, знакомлюсь с теорией. А если свинюшку напоить (бражкой например), чтобы она уснула? (рассматриваю дамские варианты без боев со свинюхом)

---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:18 ----------

Удар был один в шею, маленький прокол с одной стороны и хрюша не успевала даже хрюкнуть, стояла смирно.
С какой стороны? (сбоку, сверху....)
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
пьянеют и ведут себя апсолютно как и люди при употреблении)))
 
Похожие темы Форум
ЮГ-123 Охота 17

Похожие темы

Сверху