Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Радиосвязь

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Подскажите:
1. Из нескольких раций одной фирмы и марки какую выбрать? Различаются диапазонами: 350-470MHz; 400-480MHz; 420-520MHz.
2. Что значит приписка после марки рации Free Upgrade 1700.
3. В каких границах раскрывать диапазон на приём и в будущем на передачу?
1. Из перечисленных , я бы выбрал 2ую, так как разрешенный на передачу диапазон для РЛ 430-440 находится практически в середине, и соответсвенно большинство абонентов будут именно там. (по краям диапазона обычно станции теряет в мощности на передачу и становятся тупыми по приему)
2. непонятно в каком контексте....
3. прием скорее всего и написан в п1., на передачу раскрывать особо смысла нет, так как читай приписку к ответу №1

---------- Сообщение добавлено в 02:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:02 ----------

Первый вариант вроде как может работать через натовские сеутники, вторые две не особо отличаются.
Ддя всех есть диапазон 70см, т.е. 433мгц.
По пр писке нцжно смо реть модель рации.
Раскрытие либо вообще не возможно, либо все раскроются от минимума первой и максимума третей.

Рации с пропиской каналов? Т.е. дисплея с частотами там нет?
Satcom вроде как на 250мгц+ - ??

---------- Сообщение добавлено в 02:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:08 ----------

Высота установки мачты над уровнем моря была примерно 190м. Ближняя зона прим 200 км слышали всех и вся но меня принимали с трудом( вероятно сказался уклон местности и я был от ближних абонентов прикрыт профилем местности - я находился как в природной линзе на ее склоне), от 300 и более км связь 5\9 и вплоть до 2000-3000 км без ограничений как на прием так и на передачу связь без потерь. Мощность пробовали от 5 до 120 ватт на двух трансиверах. С применением FT-817 (5-10 ватт)устойчивая связь от 200 до 1000 км! Вес антенны со всем набором установки около 4 кг. Применялось карповое удилище Shimano 14.5 без верхнего штыря, антенный штырь провод внутри удилища+ 4 противовеса разложенных по земле + удлиняющая катушка с множеством отводов.
Связи проводились на частотах 3.600(800)\7.100(175)\14\ 28.500(700) мгц - это без использования согласующего устройства - переключением на отводах катушки , на 1.8 мгц ксв составила 4.0(( - буду искать решение)))

Ну, как и следовало ожидать -вертикал не для ближних связей...
наземной волной , скорее всего и не было абонентов, а после 200км, первый скачок...
Зы: Мы испытывали IV на сотню км, связь была отличная на 5ватт фт-817 и с обратной стороны icom ужатый до 5 ватт

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Ну да, частотой ошибся..
Для начала узнать бы что за рация?

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
1. Из перечисленных , я бы выбрал 2ую, так как разрешенный на передачу диапазон для РЛ 430-440 находится практически в середине, и соответсвенно большинство абонентов будут именно там. (по краям диапазона обычно станции теряет в мощности на передачу и становятся тупыми по приему)
2. непонятно в каком контексте....
3. прием скорее всего и написан в п1., на передачу раскрывать особо смысла нет, так как читай приписку к ответу №1
1. То есть при БП или ЧП вне диапазона 350-520 ничего интересного послушать не будет?
2. Это оказывается они про аккумулятор который в комплекте так написали.
3. Диапазон приёма не планирую менять, тем более если все и так будут находиться в данном диапазоне.

---------- Сообщение добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:16 ----------

Ддя всех есть диапазон 70см, т.е. 433мгц.
Тогда есть смысл сразу с рацией брать антенну на 433МГц?

whitemoon

Выживальщик
Город
Луганск US4MIQ
По какой частоте наибольша эффективность? Двльность/мощность.

У меня получается на 14 самый оптимум в дневное время.

На этой антенне 7 мег самое оно ! хотя 3.6 тоже отменно

Последнее редактирование:

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
1. То есть при БП или ЧП вне диапазона 350-520 ничего интересного послушать не будет?
2. Это оказывается они про аккумулятор который в комплекте так написали.
3. Диапазон приёма не планирую менять, тем более если все и так будут находиться в данном диапазоне.

---------- Сообщение добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:16 ----------

Тогда есть смысл сразу с рацией брать антенну на 433МГц?
Ну, как бы , да, не будет! как и сейчас....
На сколько мне известно от 350 до 418 вообще пустота (не факт) далее идут всякие ведомственные транки в цифре, релейки военных.... вообщем закрытые радио-сети, послушать можно, выйти на них проблематично.

При чем здесь БП? Все будут пользоваться тем, что имеется в данный момент и работоспособно в Их радио-сетях...

Я бы взял двух диапазонную станцию, типа Yaesu FT-60, VX-6,7
либо дешевле уже из китайских baofeng UV-5R ...
Короче говоря, радиостанию с широкими возможностями по приему на 2х диапазонах - двойке и 70ки
Также хорошо бы , если стания ловила авиацию 118-136. в АМ.
2. ну, акуум дело наживное, ессно, чем больше емкость, тем дольше проработает без подзарядки.
3. одним диапазоном ограничиваешь себя, тем более 430 больше для города....

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Ну, как бы , да, не будет! как и сейчас....
На сколько мне известно от 350 до 418 вообще пустота (не факт) далее идут всякие ведомственные транки в цифре, релейки военных.... вообщем закрытые радио-сети, послушать можно, выйти на них проблематично.
Писали, что от 300 идёт речной диапазон, но переговоров не ловили
Я бы взял двух диапазонную станцию
Двухдиапазонную и планирую, просто различия были в этом диапазоне
Также хорошо бы , если стания ловила авиацию 118-136. в АМ
Теперь понятно почему раскрывают от 118 до 520

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Satir, Писали, что от 300 идёт речной диапазон, но переговоров не ловили
Друг, разница от 300 - (тут надо искать речной диапазон 300.1000. 300.15000) до 350 - 50 мгц, речной диапазон актуален вблизи судоходных рек, работающих шлюзов, в питере актуально по рекам и каналам...
Частоты специфические, чтобы ловить их и заоодно поговорить лучше купить специализированную речную РС. Послушать проблематично . опчть же из -за специфических частот, моя ФТ-60 на этом диапазоне тупая по приему, хотя я живу на острове и вокруг куча маломерок я слышу только "в упор" 1-2 км не более...
Чего ты вообще привязался к 300ам мгц??

---------- Сообщение добавлено в 01:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:20 ----------

Я для себя уже давно уяснил, что не надо гнаться за супер дорогими и навороченными сканерами и радиостанциями. Чтобы получить какое-то представление о ситуации можно получить более простыми способами.
1.Авиационный диапазон 118-136 - работают в открытую, без шифрования, военнныйе борты так же там... ()
2. морской диапазон 156-157, так же - открытые каналы, можно даже связываться с судами с раскрытых обычных РЛ станций...
3. 146-148 172-173 (есть еще открытые каналы в аналоге, можно слушать) это мвд.
4. 150-155 - маневровая ЖД
Даже имея в наличии частоты по своему городу можно составить какую-то картину происходящего... ведь там будут даваться дерективы гражданским (воздушным и морским судам, что делать итд...)

whitemoon

Выживальщик
Город
Луганск US4MIQ
Крайняя модификация антенны была увеличена полоса на частотах 1.8\3.6\7.1 до ксв 1.5 полоса составила не менее 200 кгц скоро выедем в поле на тесты - пока на радиофесте в г. Красный Луч она была залюбленна интересующимися почти до дыр)

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
whitemoon
к красному словцу :))) если у антенны широкая полоса по КСВ, то в антенне есть Rпотерь..
и скорее близко расположенные к земле противовесы, у которых земля отсасывает мощю...
над болотом, водой, хорошо сырой землей -потери гораздо меньше.
А камни, сухой песок, бетон - для нас плохо.

whitemoon

Выживальщик
Город
Луганск US4MIQ
Увеличение полосы добились используя вместо одного проводника в вертикале четыре расположенные морковкой .На прошлом тесте данная конструкция показала себя с очень неплохой стороны по минимальному количеству диапазонных шумов и качеству приема. Следующие тесты покажут что и как - будем сравнивать с диполем и на малых мощностях.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Интересует Ваше мнение по поводу этого поста http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=730434&postcount=346, варианта установки и применяемых антен. Есть пара вопросов, а именно:
- может ли рама велосипеда или тележки быть массой, и есть ли в этом смысл?
- может ли алюминиевая рама быть массой?
- какие плюсы и минусы применения для данного варианта антен для катеров (судов)?

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Хреновый противовес из велосипеда. Лучше остановиться и вбить штырь в землю.
Алюминий так же электропроводен, так что особой разницы со сталью не будет.

На ходу пользовать такое как то ХЗ, в спину излучать себе , не говоря о направленности.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
На ходу пользовать такое как то ХЗ, в спину излучать себе , не говоря о направленности.
Другие варианты размещения имеют ещё больше недостатков в том числе по направленности и положению антенны в пространстве (садишься на велосипед вертикально, а едешь уже с разным углом наклона).

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
А зачем на велике такая громоздкая конструкция? Для переговоров с едущими рядом вполне достаточно LPD-шки, а для сеансов дальней связи уж лучше остановиться и развернуть полноценную антенну.

• Like

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Интересует Ваше мнение по поводу этого поста http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=730434&postcount=346, варианта установки и применяемых антен. Есть пара вопросов, а именно:
- может ли рама велосипеда или тележки быть массой, и есть ли в этом смысл?
- может ли алюминиевая рама быть массой?
- какие плюсы и минусы применения для данного варианта антен для катеров (судов)?

Low Band на велике как и на машине плохо. УКВ намного лучше и проще. Может рама и сможет быть массой после колдовства с подгонкой и настройкой КСВ, но при любом смещении рюкзака или ездока КСВ может уползти. В любом случае для нормальной связи на Low Band придется останавливаться и разворачивать как минимум длинный луч, а лучше 1\4 волны штырь. С УКВ таких проблем нет. Китайская болтушка с 5 ваттами даст гарантированную дальность связи на ровной местности 15-30 км без всякого колдовства.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
А зачем на велике такая громоздкая конструкция? Для переговоров с едущими рядом вполне достаточно LPD-шки, а для сеансов дальней связи уж лучше остановиться и развернуть полноценную антенну.
А в чем Ее громоздкость? Если антена обладает гибкостью, то в транспортном положении может распологаться в велоштанах, а рация все равно крепиться на багажнике (велоштанах). Вопрос в проводах гарнитуры.
По мне такая конструкция может быть интересна в следующих случаях:
1. При движении большой группы по лесу в связи с Ее растянутостью, наличием детей в велокреслах или велосипедах, велосипедов с прицепами.
2. Необходимостью связи между несколькими группами велосипедистов, которые разъехались или собираются.
3. В обычной жизни первые два пункта могут решаються как штатными антеннами, так и сотовой связью. Но если рацию крепить на багажнике, освободив плечи от тяжести и расположив антенну вертикально, то почему не предусмотреть вариант установки более дальнобойной антенны? Все равно гарнитуру надо будет выводить от багажника к седлу и выше.

---------- Сообщение добавлено в 10:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:16 ----------

Китайская болтушка с 5 ваттами даст гарантированную дальность связи на ровной местности 15-30 км без всякого колдовства.
На данный момент у меня мыльницы, которые по весне в лесу с высокими лопухами потеряли связь, когда разъехались параллельными тропинками. Заработала связь, когда уже докричались голосом друг до друга. До этого мыльницы устраивали, как и их вес и расположение на плече.

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
На мой взгляд лишняя морока. Насколько группа должна растянуться, чтобы ей не хватило возможностей УКВ? Если ехать с детьми, то наличие излучателя рядом с ребенком вообще противопоказано, да и развернуть антенну на стоянке дите не даст. Мой совет - посмотрите в ютубе тесты сравнения связи на Low-Band и УКВ. Если вам действительно нужна гарантированная дальнобойная связь в радиусе 100-200 километров, то тут только КВ-частоты, например 40/80-метров. Можно и с укороченной антенной при наличии согласователя.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
На мой взгляд лишняя морока. Насколько группа должна растянуться, чтобы ей не хватило возможностей УКВ? Если ехать с детьми, то наличие излучателя рядом с ребенком вообще противопоказано, да и развернуть антенну на стоянке дите не даст. Мой совет - посмотрите в ютубе тесты сравнения связи на Low-Band и УКВ. Если вам действительно нужна гарантированная дальнобойная связь в радиусе 100-200 километров, то тут только КВ-частоты, например 40/80-метров. Можно и с укороченной антенной при наличии согласователя.

На данный момент меня интересуют варианты крепления рации на велосипеде. Увеличение дальности это побочный вариант поиска и вариант расширения возможностей - не более.
На группу нужно всего пару раций - в голове и в конце колонны, ни кто антенны рядом с детьми не устанавливает, как и не оставляет их замыкающими!

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Тогда можно как на рисунке, но обязательно отстроить КСВ. Если не секрет какая частота? Надежда на дальность Low-band может не оправдаться. Раньше увлекался этим, связь на СВ была всегда там же, где и на УКВ, но на УКВ связь была лучше и стабильнее.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Китайская болтушка с 5 ваттами даст гарантированную дальность связи на ровной местности 15-30 км без всякого колдовства.
Только над водной поверхностью. Потому, что идеально ровно и электрическая проводимость воды близка к идеалу.
А по жизни - все зависит от местности. Чем выше частота, тем выше радиозатухание. Тут Low Band выигрывает.
Но нужны длинные антенны, типа 2 метра... Тут 144, 430 мгц удобнее , короткие антенны и в ближней зоне как по телефону.
А заехал за бугор или густой зеленый лес - все, связь может пропасть и через 500 метров.Особенно 430 мгц.
Рама велосипеда - для Low band лучший противовес, чем кол вбитый в землю. Земля тут сьест лишнюю мощю.... Чем длинней волна, тем легче она огибает поверхности....

Последнее редактирование: