Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Смотря зачем вам.
Схемку бы посмотреть. ДПФа. Скорее всего там дополнительные катушки согласования на 50 ом намотаны. Тогда проще включиться в контур.
Один диапазон или несколько?
Если совсем просто - то можно напрямую подключить. Но потеряем в чувствительности, ибо 50-омный выход ДПФ заточен под отдачу большого (относительно) тока, и если нагрузить его на 10к вход, то мощность передаваться не будет.
Выгоднее трансформировать сигнал при помощи ШПТ. Но тут качество исполнения влияет, иначе не выйдет широкополосности. А ещё лучше - прямо с последнего контура ДПФ снять. Там характеристическое порядка 1...3 кОм. Обычно.
Эх, ДПФ дроздовский, RA3AO. Там всё на индуктивных связях...
И диапазонов много, П-контур (если он один) замучаешься крутить. А 9 контуров ставить после ДПФ смысла мало.
Так что можно попробовать широкополосный трансформатор (ШПТЛ не получится, т.к. коэффициент трансформации очень уж высок).
Прикинем ШПТ.
Rвх = 50 Ом.
Rн = 10000 Ом.
Нам нужен коэффициент трансформации n=корень(Rн/Rвх)=корень(10000/50)=14,14.
Можно попробовать взять парочку колечек или трубочек, сложить в бинокль и намотать первичку 1 виток, а вторичку 14 витков.
В первом приближении от 2 до 10...15 МГц должно работать.
Если делать усилятор, то с Кус = 15.
Так хоть чутьё компенсируем.
Вон, по схеме с ОЭ. Питание +9В.
Базовые делители 47кОм / 5,6 кОм.
Резистор в эмиттере 300 Ом.
Резистор в коллекторе 4,7 кОм.
Смело можно нагружать на 10 кОм
Эмиттерный резюк не шунтировать!
EdGull, я приобрел себе на днях радиостанцию Baofeng UV-5R (VHF UHF). У нее мощность от 1 до 5 Вт. Т.е. даже на разрешенном диапазоне частот он превышает МАКСИМАЛЬНУЮ допустимую мощность передатчика (0,5 Вт). Вопрос: как службы радионадзоров могут отследить мощность передающего сигнала? Или это только когда они тупо увидят радиостанцию в глаза и прочитают ее характеристики?
Вопрос не мне, но думаю не ошибусь, высказав мнение...
Службы могут увидеть все, что угодно, не запрещенное к нахождению на территории РФ.
Ну пусть увидят они у меня в руках Yaesu FT-950 на 100 Вт. - Позавидуют, поздравят ))
Знаю одно - если нет доказательств (фото, видео фиксации, свидетельских показаний) Вашей работы на данной станции на этой мощности, это всего лишь дорогая игрушка в Ваших руках.
я приобрел себе на днях радиостанцию Baofeng UV-5R (VHF UHF). У нее мощность от 1 до 5 Вт. Т.е. даже на разрешенном диапазоне частот он превышает МАКСИМАЛЬНУЮ допустимую мощность передатчика (0,5 Вт). Вопрос: как службы радионадзоров могут отследить мощность передающего сигнала? Или это только когда они тупо увидят радиостанцию в глаза и прочитают ее характеристики?
Увидеть они могут все. Если вы будете долго мешать на частоте госслужб, то вас очень быстро вычислят и с 0,01 Ватта и с 5 Ваттами. А если вы со 100 ваттной укв-станцией работаете в глухом лесу, то вы никому не нужны.
Увидеть они могут все. Если вы будете долго мешать на частоте госслужб, то вас очень быстро вычислят и с 0,01 Ватта и с 5 Ваттами. А если вы со 100 ваттной укв-станцией работаете в глухом лесу, то вы никому не нужны.
Дык если я в населенных пунктах на РАЗРЕШЕННЫХ частотах буду передавать сообщения с превышающей мощностью, каким методом они смогут обнаружить что сигнал слишком уж мощный?
Дык если я в населенных пунктах на РАЗРЕШЕННЫХ частотах буду передавать сообщения с превышающей мощностью, каким методом они смогут обнаружить что сигнал слишком уж мощный?
Если вы никому не мешаете, то никто ничего определять не будет, а если мешаете и вас начнут слушать, то для этого есть спецаппаратура и пеленгаторы. Высокая мощность прекрасно определяется и на слух если вы не первый год слушаете эфир, то сразу отличите.
Если вы никому не мешаете, то никто ничего определять не будет, а если мешаете и вас начнут слушать, то для этого есть спецаппаратура и пеленгаторы. Высокая мощность прекрасно определяется и на слух если вы не первый год слушаете эфир, то сразу отличите.
На 433-434мГц никто не будет слушать и следить, т.к. там какофония из сигналок, болталок мыльниц и т.п.
Выходная мощность это хорошо, а вот эффективная антенна даст куда большее усиление. Со штатной антеной не особо интересно. В бетонной застройке ну чуть дальше пробьете по дальности ваттами, а на прямой видимости и 1 ватта за глаза.
Да Баофенги - народная рация, их в России уже полным-полно и ни разу не слышал, чтоб кого-то за них хлопали. Один момент: рация может работать на гражданских диапазонах LPD-PMR и никому при этом не мешать, а может и задевать диапазон всяких служб. Я например, спокойно слушаю переговоры патрульных полицаев. Само собой, пытаться чего-то говорить на этих частотах будет неразумно. Могут поймать и сделать а-та-та по жопе leasantry:
Да Баофенги - народная рация, их в России уже полным-полно и ни разу не слышал, чтоб кого-то за них хлопали. Один момент: рация может работать на гражданских диапазонах LPD-PMR и никому при этом не мешать, а может и задевать диапазон всяких служб. Я например, спокойно слушаю переговоры патрульных полицаев. Само собой, пытаться чего-то говорить на этих частотах будет неразумно. Могут поймать и сделать а-та-та по жопе leasantry: