О построении дуплексного ретранслятора без дуплексера
Об авторе Так получилось, что мои навыки организации радиосвязи, коим я отдал около 25 лет жизни на «гражданке», нашли свое применение и в негражданском секторе. Я не стремился, но жизнь подтолкнула — стали активно приходить «ребята», просить помочь, отказывать было как-то не с руки. В...
telegra.ph
Так получилось, что мои навыки организации радиосвязи, коим я отдал около 25 лет жизни на «гражданке», нашли свое применение и в негражданском секторе. Я не стремился, но жизнь подтолкнула — стали активно приходить «ребята», просить помочь, отказывать было как-то не с руки. В результате для юга РФ были многократно собраны различные системы радиосвязи на базе DMR-ретрансляторов, подготовлены комплекты высокой степени готовности («размотай кабели и пользуйся»), антенно-фидерные наборы и др. Дальше приходили только вопросы о правильной сборке (где верх, где низ, и что делать если 2 разъема выглядят одинаково и т.п.), и после этого — только положительные отзывы об опыте эксплуатации. Ну и потом ребята входили во вкус и уже озадачивались вопросом как увеличить связь с 18-22 км с портативной радиостанцией до 30 км. Что можно считать успехом, так как это типовые значения «по верху» самой технологии.
…
СВО
В какой-то момент времени, примерно октябре-ноябре 2022 г., в зоне СВО началось такое массовое явление как построение ретрансляторов без дуплексера и/или преселектора, но с использованием двух антенн…
Я уже давно забыл о ретрансляторах без дуплексеров как о страшном сне, и вообще, технологии уже шагнули далеко — например, благодаря TDMA можно строить одночастотные ретрансляторы (SFR)… Но СВО напомнило мне о давно забытом прошлом, причем весьма напористо и массированно. Все, от командиров отделений до начальников лабораторий РЭБ, твердили одно и то же — «работает отлично, достаточно разнести на 5-6 метров».
…
Реальность
Вместе с этим, через неделю-две пошла волна обратной связи в виде запросов на поддержку:
· «У нас дальность связи 2-5 км через ретранслятор, как ее увеличить»?
· «У нас не работает ретранслятор. Помогите перешить его с10 Вт до 50 Вт. Надо раскачать как следует».
· «Продайте нам дуплексер. А можете его еще настроить? Лучше два. А то мы тут сами не можем, нечем.»
· «Мы антенны разнесли на 2 метра в ширину, дальность километра 2, в лучшем случае 3-4. Может правильно разносить на 6 метров?»
· «Алё, вы же помогаете СВО? Мы тут фирма из региона, делаем ретранслятор ребятам, и что-то получается маленький радиус.» Что насчет дуплексера и приборов? «Не, у нас 2 антенны.»
· И так далее.
Таким образом, с одной стороны, кто-то раскрутил тему репитеров без дуплексеров (интересно, кто и как?), и на уверенности смог добиться их массового внедрения в зоне СВО. С другой стороны, те кто «внедрили» это, сами тому не рады. Круг замкнулся. Стало понятно, что это работает не так, как рекламировалось. Стало понятно для многих, но подозреваю, что далеко не для всех.
Корень зла (человеческий фактор)
Итак, в чем же проблема и откуда берется непонимание у людей. …Передатчик частично блокирует («забивает») приемник из-за того, что у приемника динамический диапазон очень даже конечен, а фильтры имеют неидеальную АЧХ, обеспечивая вполне конкретные параметры по забитию и внеполосной избирательности.
В результате получается эффект мнимого благополучия — когда репитер стоит на столе, станции рядом с ним, и все это на первый взгляд прекрасно работает. «А давайте проверим репитер на дальность?» Давайте! Проверили на 1-2-3 км, и опять все отлично. Конечно отлично, уровень на приемнике репитера –70..80 дБм. Тут проблем не будет. Проблемы надо искать при уровне –119..122 дБм. А когда первые отделения пошли на задание или за провизией, выясняется, что дальность таких ретрансляторов никогда не превышает 2-6 км. То есть, соответствует дальности радиосвязи между двумя VHF-радиостанциями с уровня земли и в прямом канале.
Корень зла (технические аспекты)
Итак. Эмпирически определено, что для современных ретрансляторов рекомендован уровень изоляции в примерно 80-85 дБ. 95+ дБ — идеально (чтобы с запасом), но достижимо обычно или на баночных дуплексерах, или на тщательно настроенных компактных дуплексерах PROCOM (это, кстати, лучший в мире производитель дуплексеров и антенн). Дуплексеры других зарубежных производителей, таких как RFS/MOTOROLA, SINCLAIR, SYSCOM, имеют типовое значение в 80-90 дБ. Российские и китайские noname-дуплексеры очень разные по качеству, и иногда там что-то не припаяно, и их приходится дорабатывать по месту. … Но главный недостаток «китайцев» — они «плывут» от мощности выше 20-30 Вт (происходит нагрев корпуса дуплексера от чего у него изменяется АЧХ — уползают резонансы, повышается КСВ, и дуплексер получается, что вступает в конфронтацию с репитером). Так что изоляцию в 80+ дБ можно получить и на «китайце» с Али, но с качеством и стабильностью там будет не очень.
…
Теперь переходим к схеме без дуплексера. При том самом любимом на СВО разносе антенн по вертикали в 5-6 метров на диапазоне 160 МГц мы имеем изоляцию между антеннами в 25-28 дБ, а на 450 МГц — 35-38 дБ. А этого явно недостаточно, особенно учитывая, что дБ — величина логарифмическая!
…
Оказывается, снизив мощность с 50 до 10 Вт, то есть в 5 раз, что вроде бы очень много, если, например, это была бы зарплата… Но в случае с блокированием приемника мы получаем всего лишь 7 дБ «форы»! Что если и облегчает жизнь приемнику, то лишь незначительно. И можно уверенно говорить о том, что на входе преемника при активной передаче мы будем иметь RSSI что-то около –100..90 дБ, снижая номинальную чувствительность приемника примерно на 14...34 дБ! А приемник, «затупленный» на 14...34 дБ — это, простите, уже не приемник. А устройство без 2-3 каскадов УВЧ по входу…
А проявляется это все именно так — в снижении дальности радиосвязи в разы, а также в рассыпании речи (в режиме DMR), в прерывистом сигнале, излишних шумах в ретранслируемом сигнале, фоновых щелчках (в аналоговом режиме).
…
Увеличив мощность ретранслятора с 10 до 20-50 Вт, все становится только хуже. В этот момент у незадачливого связиста возникает мысль, что с ретранслятором что-то не так — он или погорел, или был бракованным. Заканчивается все отправкой ретранслятора в один из крупных городов РФ, где есть специалисты и контрольно-измерительная аппаратура. Конечно же, по итогам диагностики оказывается, что репитер исправен, равно как и антенна, блок питания и все остальное...