После справедливой критики
меня тут, я учёл пожелания камрадов, переработал схемку и вот решил выложить пару схем блоков передатчика дальной связи на суд общественности.
Рассуждения такие:
1. Частота - 1,50...2,00 МГц. По образу и подобию "Карат"-ов.
2. Модуляция-АМ.
Что это даёт?
а) Возможность принимать на бытовые приёмники.
б) Снижение требований с стабильности задающего генератора.
в) Упрощение схемы.
г) и вместе с тем - бесполезное расходование значительной части мощности передатчика.
Отчасти поэтому решился на компромисс - DSB-модуляцию. Если приёмник может принимать SSB, то DSB примет без проблем, если же принимается только АМ, то я разбалансирую модулятор и получаю качественную АМ.
3. Вся схемотехника - на биполярных n-p-n транзисторах общего назначения (ну кроме усилителя мощности). Для обеспечения взаимозаменяемости. Или замены любого транзистора на КТ3102.
4. Широкий диапазон питающих напряжений. Как минимум от 9 до 16 В.
5. Минимальное количество намоточных узлов. Только катушка ГПД и пара-тройка дросселей. Как правило, это самый тяжёлый узел для повторения.
6. Отсутствие необходимости настройки. Включил - работает.
Вот схема ГПД, ничего особенного. Ёмкостная трёхточка (чтобы отвод не делать) на биполярнике и эмиттерный повторитель. На выходе получим около 3 В без нагрузки. Также поставил ФНЧ, чтобы подчистить сигнал и подправить форму синусоиды.
Электронная настройка - это в качестве эксперимента, такие варикапы должны иметь приличную добротность, хотя и промодулировать с получением ЧМ-а можно.
Годятся любые транзисторы. Подозреваю, что пойдут и КТ940-КТ961 из телевизоров.
Микрофонный усилитель и модулятор.
Микрофон - электретный, в компьютерных гарнитурах сейчас все такие. В усилителе сначала ставил LM386, но по факту её отсутствия, перешёл на КТ3102.
На входе и выходе усилителя - RC-фильтры, приблизительно формирующие полосу 300-3000 Гц.
На выходе получается DSB-модуляция, а если замкнуть резистор R15, то полноценная АМ.
То, что АМ-модуляция в СиБи-шках организована по питанию выходного каскада - знаю, но хочу оставить возможность вещать в DSB.