У меня нет данной модели рации, но подход ее владельца считаю верным. Мои Моторолы обычные мыльницы и для них нет необходимости парится данными приблудами. Рации для аварийной связи не собираюсь укомплектовывать аккумулятором увеличенной емкости, так как у нас не Африка и холодных или дождливых дней в году - большая часть года.
Не стал много цитировать.
На сколько я понимаю, при БП рация нужна будет не только свалить из города, но и на "базе" мониторить эфир на предмет повышения активности радиообмена в округе и подготовки к обороне.
Т.е. не на ближайшие сутки, но и в дальнейшем. А для этого нужно иметь под боком максимально возможное кол-во источников для подзарядки. У бао с этим нормально. А, если помородёрствовать по ближайшим магазинам, можно разжиться большим кол-вом просто батареек АА, которые можно использовать в специальном адаптере.
Саморазряд у батареек намного меньше, чем у аккумуляторов...
Дорогая рация - это хорошо. Это я понимаю, но иметь что-то попроще обязательно надо. У меня есть одна базовая и больше 10 переносок. Плюс множество приблуд, в том числе и для скрытого ношения последних.
- Литиевые аккумуляторы очень быстро теряют ёмкость на морозе.
- NiCd не любят неполную разрядку и тоже теряют ёмкость из-за этого. Прийдётся сперва их разряжать полностью а потом заряжать - большой перерасход электроэнергии.
- NiMH тоже специфические. Большинство быстро теряют ёмкость, буквально 1-2 года и остаётся 1/3, а то и меньше. При этом они любят сильно "отращивать" внутреннее сопротивление.
- Свинцовые, а они всегда есть как от машины, так и старые, которые потеряли бОльшую часть ёмкости и машину не тянут. Однако они вполне будут работать в солнечной электростанции. У меня так трудятся 2 штуки и скоро к ним присоединится ещё одна. Все раньше были 100АЧ, а теперь дай бог 1/3..1/2, но для аварийного (ночного) освещения квартиры - самое то! Я даже не "ночники" не стал ставить датчик света - и так хватает на заряд даже в пасмурную погоду (подсветка у меня жрёт около 80мА). Но от них можно заряжать и питать почти все мои рации без инвертора.
---------- Сообщение добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:49 ----------
Какая модель? На каком диапазоне связь? Может вы на минимальной мощности работаете?
ФТ-60Р - они какие то тупые! Мощность проверял - на 2м под 5Вт, на 70см - 4,5Вт.
Родная антенна - это вообще недоразумение, эквивалент нагрузки, так её!!! :ireful1:
Это всё про 70см.