Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Радиация. Вопросы и ответы.

Serzh81

Интересующийся
Город
North York
не так сташен йод, как его фетиш.
пока щетовидка распухнет от рака,
организм благополучно скопытится
от более вредных изотопов.
пора закончить бессмысленный спор,
каждый всё равно будет делать то,
что хочет. Кому водка с йодом,
а кому чай с бромом.

SkorpIzora

Выживальщик
Город
Россия

Timocool93

Выживальщик
Город
Соликамск
Извиняюсь,Хотелось бы узнать где купить так Называемый в народе дозиметр или Счётчик Гейгера желательно маленький а не стационарный Где его купить (Только не в интернете Не доверяю ему) Ходил по городу Заходил в разные магазины по радио-технике та и просто Электро-товары.Нигде нет да и смотрят как на психа .В общемто плевать на мнение других,Главное чтоб друзья понимают да родственники.Забеспокоился я потому что узнал что всего в 150км проводились едерные взрывы под землёй и испытания,Они вообще хотели скрестить Каму и Вишеру.Но нато сдержало,Точно год сказать не могу но это точно было лет 20 назад))).Просьба ответить ))

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
Забеспокоился я потому что узнал что всего в 150км проводились едерные взрывы под землёй и испытания,Они вообще хотели скрестить Каму и Вишеру.Но нато сдержало,Точно год сказать не могу но это точно было лет 20 назад))).Просьба ответить ))
Верховья скрещивать что ли?За Ныробом озеро образовалось от взрыва. Изучали сейсмическое оружие , делали ученые замеры в реале. Было это лет 30 назад , если не более. 20 лет назад в период развала СССР это очень сомнительно ,даже в период горбача очень сомнительно.

---------- Сообщение добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:26 ----------

Но нато сдержало,
Нато вряд ли тут при чем.......

dayvip

Интересующийся
Город
москва
Ребята-всем привет. собственно только что зарегестрировалсч и сразу обратил внимание на эту тему. Собственно хочу выразить свое мнение по поводу ваших споров на счет радиации - электро магнитного излучения и тд. извените если где чего повторю уже ранее кем то сказаное-так как тему до конца несмог дочитать.
Итак-на счет электро магнитного излучения-при ядерном взрыве оно возникает - и оно не есть радиация-волна ЭМ излучения идет перед взрывной волной-и портит электронику-так что если хотите чтобы после ядерного взрыва-войны и тд у вас работали электронные приборы-радции навигаторы и тд-собетую держать их выключеными. тоесть чтобы на них не подавалось напряжение-иначе перегорят конденсаторы и тд.

По повойду йода у вас были споры- полезен или вреден.-вычитал-что от радиации он не помогает. Невыводит ее. Однако при воздействии радиации на организм-в первую очередь страдает щитовидная железа. И поэтому йод( не спиртовой) будет полезен для нее. но в пределах разумного.

про радиационное излучение могу сказать- что самое опасное возникает именно при взрыве бомбы. так как проницающее излучение передается со вспышкой света при взрыве-если смотреть на эту вспышку незащищенными глазами-выжигает сейчатку глаза.
радиация накапливается в продуктах питания-поэтому их нужно проверять дозиметром перед употреблением-защищять свои легкие противогазом или другим средством защиты.
после взрыва ЯО примерно через пол часа-час начинают выпадать радиоактивные осадки из за моментального испарения влаги в атмосеру. с осадками радиащия попадает в грунтовые воды и заражает подземные воды-а так же реки и озера. из точки заражения нужно уходить как можно быстрее- но если есть возможность пересидеть самое мощное воздействие излучения в укрытии. гдето первые 5 - 10 дней. после чего уходить. после взрыва удалить с одежды все металические предметы-пуговици-застежки и тд. по возможности одеть чистую (незараженную )одежду. и принять душ. если берете транспорт или оружее с места ядерной бомбордировки-следует избавлятся от него как можно быстрее. так как заражено. металл очень сильно впитывает радиацию-и долгие годы фонит.

• Like

warblade

Интересующийся
Город
78

КАК? Как можно "вывести" радиацию?
От неё можно получить "поражение" или "дозу"!
Это же электормагнитная волна! Фотон!
Как можно накопить в себе радиоволну например "вести-FM", а потом дать послушать другим?

Можно конечно наглататься элементов радиоктивных и потом получать поражение долгие годы изнутри пока эта зараза вся невыйдет из органов.
Есть разные лекарства и продукты которые "очищают" определённые органы от продуктов распада.
Поэтому и защищают щитовидку йодом потому что от него незащититься распиратором, он всасывается через кожу!

И зачем срезать пуговицы:fool:
Пористая структура одежды накопит радиактивной пыли больше чем металлические поверхности.

st0974

Выживальщик
Город
ЦФО, Брянская область, г.Брянск
Итак-на счет электро магнитного излучения-при ядерном взрыве оно возникает - и оно не есть радиация-волна ЭМ излучения идет перед взрывной волной-и портит электронику-так что если хотите чтобы после ядерного взрыва-войны и тд у вас работали электронные приборы-радции навигаторы и тд-собетую держать их выключеными. тоесть чтобы на них не подавалось напряжение-иначе перегорят конденсаторы и тд.

Глобальное заблуждение, ЭМИ и проникающая радиация разные вещи, различиаются и по харрактеру и по воздействию. ЭМИ это радиоволна большой мощности и широкой полосы частот. Выводит из строя технику независимо от того, включена она или нет.

По повойду йода у вас были споры- полезен или вреден.-вычитал-что от радиации он не помогает. Невыводит ее. Однако при воздействии радиации на организм-в первую очередь страдает щитовидная железа. И поэтому йод( не спиртовой) будет полезен для нее. но в пределах разумного.

Разъясняю. Щитовидке нужен йод для нормального функционирования. И ей глубоко фиолетово какой йод употребить, радиоактивный или нет. И дабы избежать накопления в ней радиоактивного йода, мы потребляем стабильный, в результате щитовидка берет сколько нужно и не пускает в себя йод радиоактивный.

про радиационное излучение могу сказать- что самое опасное возникает именно при взрыве бомбы. так как проницающее излучение передается со вспышкой света при взрыве-если смотреть на эту вспышку незащищенными глазами-выжигает сейчатку глаза.
Стоп стоп стоп. Проникающая радиация сетчатку не выжигает, выжигает свет. Да и не только сетчатку выжигает, он еще и ожоги кожи образовывать может, даже 2 степени.

после взрыва удалить с одежды все металические предметы-пуговици-застежки и тд. по возможности одеть чистую (незараженную )одежду. и принять душ. если берете транспорт или оружее с места ядерной бомбордировки-следует избавлятся от него как можно быстрее. так как заражено. металл очень сильно впитывает радиацию-и долгие годы фонит.

Нафига вопрос? Если небыло контакта с радиоактивными веществами, то все будет нормально. Да и как метал может впитывать радиацию? Тут только поверхностное заражение возможно, и то которое можно удалить.

• Like

MHz

Выживальщик
Город
Саратовская обл.
ЭМИ возникает, как правило, при высотных ЯВ мощностью (если не ошибаюсь около 1 Мегатонны), Возникший ЭМИ наводит сильнейший постоянный ток (примерно до 10 Кв.), что приводит к порче любых полупроводниковых электронных устройств (ламповая аппаратура более «устойчива»), повреждениям на кабельных линиях связи как воздушного так и подземного профиля.
Если взять во внимание расчеты физиков, то подрыв в высших слоях атмосферы 15 Мегатонного ЯЗ в средней точки Североамериканского континента. Выведет из строя около 99% электронной техники от замков зажигания до компьютеров ПРО по всей территории континента.
Заземление, экранировка не дает 100% защиты линий связи от ЭМИ ЯВ. Единственный вариант это переход на оптоволокно. При наземных, воздушных, наводных и подводных ЯВ величина ЭМИ будет не критична.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Если взять во внимание расчеты физиков, то подрыв в высших слоях атмосферы 15 Мегатонного ЯЗ в средней точки Североамериканского континента. Выведет из строя около 99% электронной техники от замков зажигания до компьютеров ПРО по всей территории континента.
Расчеты в студию, пожалуйста.

---------- Сообщение добавлено в 00:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:28 ----------

при высотных ЯВ мощностью (если не ошибаюсь около 1 Мегатонны), Возникший ЭМИ наводит сильнейший постоянный ток (примерно до 10 Кв.)
На каком расстоянии?

warblade

Интересующийся
Город
78
Возникший ЭМИ наводит сильнейший постоянный ток (примерно до 10 Кв.)

Ток измеряется в Амперах.

---------- Сообщение добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:34 ----------

Сей эффект имеет место быть, но радиус его будет измеряться километрами(максимум десятками километров). Радиосвязь также будет нарушена всвязи с ионизацией воздуха в районе подрыва ЯЗ в течении некоторого времени. Некоторая транзисторная электроника выйдет из строя по причине разрушения p-n перехода.
Замки зажигания не пострадают!
Карбюраторный уазик решает!

MHz

Выживальщик
Город
Саратовская обл.
Ток измеряется в Амперах.
ну уж если быть совсем точным, то силу тока измеряют в амперах, а я имел ввиду велечину напряжения.

---------- Сообщение добавлено в 19:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:47 ----------

Расчеты в студию, пожалуйста.
Да я не помню уже, где находил эту статью, толи в сети то ли в газете или журнале, если есть желание можно поискать на эту тему компетентные источники в сети.
Теоретически (как ком. взвода объяснял давно правда было, экранированная и заземленная аппаратура не имеющая электрической связи с внешней средой, т.е. по кабелю (не оптоволокно, а медножильный кабель, например), имеющая свой автономный источник питания (дизель-генератор, батареи и.т.д.), с отключенным антенно-фидерным хозяйством должна пережить ЭМИ даже во включенном состоянии.
Что касается современной полупроводниковой радиоэлектронной техники, то она, как мне, кажется, ЭМИ не переживет.
У меня где-то книжка лежит про ЭМИ точнее, про его генераторы, как их создавать, расчеты и прочее, название что-то на подобия генераторы мощных импульсов электрического тока или подобное, выкладывать смысла не вижу, так как файл большой и не имеет никакого отношения к теме форума. Если интересно то могу найти и скинуть тебе.

Последнее редактирование:

HOTSMILE1

Город
55
если есть желание можно поискать на эту тему компетентные источники в сети.
Можно и источники, но лучше выкати расчеты, тем более что:
книжка лежит про ЭМИ точнее, про его генераторы, как их создавать, расчеты и прочее
А то пока всем больше
, а хочется чтоб зналось. )))

P.S. Собственно ничего сверхсложного в этом нет. Ослабление интенсивности ЭМИ (как и любой другой волны от точечного источника) можно рассчитать по формуле обратных квадратов: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2
1b375753e443dc1b819ce6c784ba67f7.png
где
I — интенсивность,r — расстояние (радиус).Надо только найти данные о взаимосвязи между мощностью заряда и интенсивностью ЭМИ на определенном растоянии от эпицентра, ну и определиться какой уровень считать для наших гаджетов опасным. Вроде бы все просто.

SkorpIzora

Выживальщик
Город
Россия
а я имел ввиду велечину напряжения.
в Вольтах...

---------- Сообщение добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:16 ----------

Если интересно то могу найти и скинуть тебе.
и МНЕ!!!

---------- Сообщение добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:17 ----------

считать для наших гаджетов опасным
пля...опять иголку намагничивать...:(

Драгон

Выживальщик
Город
Заболотье
Если профилактироваться не удалось, организм пропитался радионуклидами, то выводить их из организма можно с помощью топинамбура. Сам топинамбур вполне может расти на загрязненной всякой бякой местности, и при этом оставаться чистым, в экологическом смысле слова.

SkorpIzora

Выживальщик
Город
Россия
Если профилактироваться не удалось, организм пропитался радионуклидами, то выводить их из организма можно с помощью топинамбура.
Угу!!!
ПЛЯ!!! А как-же енто ранее не додумались!!!
Пойду...и ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ЛИКВИДАЦИИ ЧАЭС...РАССКАЖУ!!!

MHz

Выживальщик
Город
Саратовская обл.
Можно и источники, но лучше выкати расчеты, тем более что:
Ага, назвался груздем полезай…
Задумали в домашних условиях изготовить электромагнитную бомбу, что бы спалить соседский телевизор:mosking:? В книжке схемы отсутствуют, голая теория, а жаль. Да и конструктивно выполнить дома такой генератор сложно (хотя самоделки из строчных трансформаторов довольно интересны были в свое время :laugh4:).
ЭМИ скажем так, распространяющееся в пространстве переменное (изменяющееся), электромагнитное поле (распространяется со световой скоростью), передается на большие расстояния практически без потерь. Электромагнитное поле – это неразрывно связанные между собой и порождающие друг друга переменные электрическое и магнитное поля. Электромагнитное поле характеризуется длиной волны в метрах или частотой в Гц, интенсивность электромагнитного поля в какой-либо точке пространства зависит от мощности генератора и расстояния до него. На распределение поля влияет наличие металлических предметов и конструкций, которые являются проводниками, а также диэлектриков, находящихся в поле.
Писать кучу заумных формул, я не буду, тем боле, что я же не физик-теоретик, да и умничать особо не люблю. Грубо мощность излучения движущегося заряда представляет собой поток излучаемой им электромагнитной энергии за единицу времени через любую замкнутую поверхность, внутри которой находится заряд.
Все зависит от типа примененного заряда и вида ЯВ это два фактора, которые определяют распределение энергии выделившейся при взрыве.
При наземном ЯВ половина энергии уйдет на ударную волну, около 30% на световое излучение, 5% ЭМИ, остальное проникающая радиация и радиоактивное заражение. К таким взрывам относят взрывы у поверхности земли (контактные) и взрывы на высотах при которых светящаяся область касается поверхности земли.
При воздушном ЯВ (на высотах около 10000 метров) Как и при наземном взрыве в ЭМИ трансформируется незначительная часть энергии самого взрыва
Другая картина получается при высотном ЯВ, к таким взрывам принято относить взрывы на высотах свыше 10000 м, в свою очередь выделяют взрывы на высотах до 80000 м (стратосферный взрыв) и космические свыше 80000 м
При стратосферном взрыве формируется светящаяся область взрыва и область мощной ионизации окружающего воздуха. С увеличение высоты взрыва возрастает величина пробега всех излучений выделившихся в процессе ЯВ. Так при космическом ЯВ вследствие сильной разреженности атмосферы практически отсутствует световое излучение и ударная волна, практически вся энергия взрыва уходит на мощное гамма и рентгеновское излучение. Поражающим фактором такого ЯВ будет рентгеновское и гамма излучение и мощнейший ЭМИ, ударная волна, световое излучение и радиоактивное заражение будут практически отсутствовать.
При ЯВ возникает поток нейтронов, гамма и рентгеновское излучение. Эти излучения, взаимодействуя с молекулами атмосферных газов, ионизирует их. Гамма-излучение выбьет из атомов электроны, земное магнитное поле сфокусирует и направит эти электроны к земной поверхности, в свою очередь образовавшиеся ионы, останутся как бы на своем месте, в области взрыва, такое разделение положительных и отрицательных частиц и вызовет ЭМИ.
ЭМИ может вывести из строя электронику как при непосредственном воздействии так и при воздействии через коммуникации (кабельные линии связи), даже если эта аппаратура будет находится на безопасном расстоянии от других поражающих факторов ЯВ. Непосредственное воздействие ЭМИ на радиотехнику, имею ввиду специализированную (военную, приемник, например, типа Р-250) технику, будет минимальным, так как такая аппаратура выполнена в экранированном, заземленном корпусе, что не скажешь про их гражданские аналоги.
Больше вероятность, что они выйдут из строя из-за наведенного напряжения в антенно-фидерном тракте, соединительных линиях связи или питающих силовых цепях. Что касается информационных накопителей, то информация, скорее всего, будет потеряна. Обесточенная радиотехника, с отключенными внешними линиями, в глухом экранированном и заземленном корпусе имеет все шансы сохранить свою работоспособность.
Экранирование — наиболее эффективный способ защиты. Электромагнитное поле ослабляется экраном вследствие создания в его толще поля противоположного направления. Степень ослабления электромагнитного поля зависит от глубины проникновения высокочастотного тока в экран. Чем больше магнитная проницаемость экрана и выше частота экранируемого поля, тем меньше глубина проникновения и необходимая толщина экрана.
Сам ЭМИ имеет широкий спектр излучения начиная от СВЧ до сверхнизких частот (именно низкочастотные токи способны пройти сквозь слой грунта и скажем так добраться до кабеля)
Воздействие ЭМИ обеспечит перегрузку проводных линий связи и энергетических цепей, как следствие массовые пожары на значительном удалении от эпицентров, за приделами воздействия того же светового излучения.
К счастью пока что вся информация об ЭМИ ядерного взрыва носит скорее теоретический характер, за исключение нескольких практических опытов по его воздействию.

P.S.
Использовал следующую литературу:
1. Памятка солдату и сержанту по защите от атомного оружия – 1954 г. (книгу не смогу выложить, так как размер чудовищен)
2. МО СССР - Ядерное оружие. Пособие для офицеров 1987 г. (книгу выкладываю, но часть страниц отсутствует)
3. Гольдштейн Л. Д. Зернов Н. В. Электромагнитные поля и волны. 1971 г.

HOTSMILE1

Город
55

MHz

Выживальщик
Город
Саратовская обл.
?!?! Это в какой из книжек такую куйню написали??
Вот лет 20 как считаю что электромагнитная волна (радиоволна, радиосигнал и.т.д.) это электромагнитное поле или нет?

HOTSMILE1

Город
55
А, понял, все смешалось кони, люди(в смысле корпускулы и волны) в голове злобного противника Черного Плаща )))

Понимаешь в чем загвоздка, если бы все было так шоколадно, то свет звезд доходил бы до нас без потерь и мы видели бы на небе не маленькие блястящие точки, а офигительно яркие блямбы в сотни и тысячи раз ярче Солнца.
Но чета это не так, почему как считаешь?