Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
хуже пессимистов только оптимисты .... столько разочарований потом, что бррр...
лучше знать, что все плохо и радоваться даже мелкой фиговинке "хорошо", чем жить в розовой сказке иллюзий (а оптимисты ее навязывают - вечная сказка: "жизнь прекрасна", "все будет хорошо", "мы счастливы"), а как вдруг печалька случится (а она случиться!) так переживать...
лучше реалистов найти, или пофигистов

Сам лично ничего против пессимистов не имею. Это наука такое свое слово сказала )
А реалисты где-то неподалеку от пессимистов обычно ))

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Сам лично ничего против пессимистов не имею. Это наука такое свое слово сказала )
А реалисты где-то неподалеку от пессимистов обычно ))
пессимист - это реалист с большим жизненным опытом:pardon:

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ. ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70
хм )) прочел ))) вначале абракадабра а потом буквы подставляться начали и в других словах находится автоматически )))

---------- Сообщение добавлено в 02:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:43 ----------

7 - т
8 - в

первое слово - данное
9 - д
4 - а
3 - е
и тд и тп
на расшфровку ушло субъективно около 2 минут ))

Lmg

Выживальщик
Город
ЯНАО
Есик, прочел без дишифратора) автозамена работает)

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Своих тараканов надо учиться давить самому.

замкнутая система сама себя познать может до определённого предела.
особенности психики таковы что люди склонны считать бабочек тараканами, а тараканов бабочками

охриненные родители..........
вместо того что б к психиатру-психологу пойти, пошли симптомы "лечить"

нормальные родители

бывает так, что люди сами в детстве не получили какого то опыта или получили отрицательный опыт
справились с этим, для них это было переносимо и начинают транслировать это своим детям, а ребёнок не справляется....
они дают всё что у них есть, но этого не хватает
это всего одна из возможных причин, может быть сто разных

к огромному сожалению большую часть психиатров учат работать с больными людьми
и часто медикаментозно
есть те кто переучился на психолога или имеет взгляды, что психика регулируема без препаратов, но большинство выписывает препараты глушашие
это и есть снятие симптома
"вы таблеточки попейте, там всё наладится"
да, бывает что налаживается, а бывает по другому

к психологам часто приходят люди уже сидящие на препаратах и в терапии эти препараты постепенно отменяют.

я например в том числе работаю с социофобией
в обществе её много и становится всё больше
но люди изнутри себя чувствуют как бы "легкий дискомфорт" и считают это чем угодно тараканами, интуицией, проблемами в обществе
т.е находят объективные причины считать что с ними всё нормально, а вокруг проблемы
ну и всячески поддерживают себя создавая "спокойствие" для себя

извините клиентское рассказывать нельзя потому большинство примеров про себя и свою семью
дочь учится в вузе-естествознание
все предметы очень про умность и научность 5 или 6 химий, физики, черчении и даже слова такие говорить не могу, что они изучают)))
дети все умные и адекватные
первый год старостой назначили естесн спокойную отличницу
и дочь начала задавать странные вопросы...что за хрень происходит?

для неё сходить в деканат или к преподу спросить это невероятное событие
волнуется, потеет, трясётся и прочие проявления, даже успокоительное пила
но онаж нормальная и понимает от чего это, ей непереносимо, конечно это таракан
но давится он не решением делать, а решением не создавать для себя такого опыта (что фобию и развивает)
потому быстро нашла мою дочь, которая ващет интроверт, но запросто может пойти куда надо и спросить что хочет

так вот если учась в школе эти "дети" были как то адаптированы-постоянный устоявшейся коллектив, то предя в институт многие попали в ступор
учиться могут, взаимодействовать нет

на втором году дочь сделали старостой, потому что фактически она ей и была и решала многие вопросы за группу
доходит до "очень странного" когда к ней подходят что бы она позвонила узнала за кого то....
и такого всё больше, но люди многие считают это нормой
просто эти дети правда нормальные, но не адаптированные
им очень сложно взаимодействовать и создавать новые связи
но им же не нужен психолог, они справляются и находят способы быть спокойными в крайних случаях можно попить успокоительное

а у меня вот есть клиенты социофобы которые приходят уже сидя на одном препарате в лучшем случае, а бывало и на трех
а "доктор" меняет препараты или увеличивает дозировку.
да, для некоторых это становится временным регулятором, а некоторым не помогает...
хорошая новость-адаптация возможна, препараты отменяются
при успешной терапии по четверти таблетки в две недели

правда многое можно решать таблеточками, но не всегда и есть другие способы

с психикой ребёнка всё в порядке и с родителями тоже всё нормально
они здоровы с точки зрения психиатрии
а психологические проблемы решают психологи

правда, я не медик, но знаю и умею как работать
и большая часть клиентов приходят к психологам через "сарафанное радио" когда камут уже помогло и люди знают что помощь возможна
а так в обществе психологов не любят и не доверяют

потому ничего нового для меня в претензиях и сомнениях людей к профессии нет
ну вообще хорошо если люди обращаются за помощью
хоть к психиатру, хоть к психологу ибо правда подобное решаемо

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
в обществе периодически встречаю "зверство"
когда у людей как будто возникает потребность гнобить, добивать, унижать тех кто и так повержен и отвержен

морально этические взгляды русских ещё 50 лет назад были другими
если вам нравится рассуждать о русской душевности, то хоть иногда нужно задумываться как она проявляется, как вы сами проявляете эту душевность
никогда в истории не били слабых силой и духом
к юродивым относились сочувственно
именно у нас появились поговорки, что лежачего не бьют и слабых духом и силой бить позорно
как и махать кулаками после драки

про махать кулаками и как ведут себя правда сильные в моём понимании

литературный пример

Рысово было в ту пору обыкновенной, разоренной мором и голодом деревенькой...

Самым дорогим достоянием послевоенных рысовских хором были скорбные фотографии погибших родственников.

И вот в такую деревню, в такой дом приходили немцы. За скудный харч, за ночлег в сарае они выполняли посильный труд по двору и шли дальше. Никто их не обижал, разве только несмышленый народ – ребятишки: то освистают, то «немец-перец-колбаса», а то и камнем вдогонку запустят, – взрослые же относились к ходокам бесстрастно.

Я же еще более горячился, мол, как же так: может, именно они и убили вашего Николая, а вы?.. В мгновение она становилась серьезной и тихо соглашалась: да, может. Потом, жалостливо поглядев на меня, спрашивала:

– А что же оставалось делать?.. Смотреть, как они сгинут с голоду? Подкармливали… Мужики вон наши – все калеками повозвертались: у кого ноги нет, у кого – руки, кто – контуженый, в ком – дырок, как в решете, а и те – дадут работенку да и покормят…

....немцы даже захаживали в храм помолиться, и никто их не выгонял, никто не трогал, хотя знали, что веры они – иной.

Понятно, что пешком пробирались только те, у которых лучшего выбора не было. Однако сдается мне, что путешественники, отроду не полагавшиеся на авось, имели весьма точное представление о характерах и обычаях народа, через землю которого им – отвоевавшимся – предстояло проходить без оружия и без всякой еды.

Они не могли не знать, что русские после драки кулаками не машут, они должны были догадываться, что злопамятство здесь не в чести, им дано было увидеть – и в дни опьяняющего триумфа, и в дни бесславия своего, – как милосерден этот народ к убогим, нищим, к попавшим в беду.

– Вы с ними вроде бы как со странниками? – уточнял я у бабы Гаши.
– Что ты, желанный! Странников в хоромине спать укладывали, а этих – нет: в баньке там или в сарае каком, а в доме – в доме нет… Встанут утречком, выйдут на дорогу и бредут: куда тень – туда и они. Так и шли за своей тенью.

отрывки из рассказа "за тенью"
свящ. Ярослав Шипов

извините, накипело и вырвалось
бывает очень трудно видеть озлобленность в людях

Lmg

Выживальщик
Город
ЯНАО
фасолька, проблемы переходного периода. Я вырос в то славное время когда стационарный телефон был один на квартал, дети гуляли до темна( часто теряясь до утра), питались батоном и бутылкой молока( с годами портвешка). К примеру мой ребенок прежде чем пригласить ночевать подружку сто раз спрашивала:"а можно?", у меня этот вопрос не стоял , в три ночи за валиться к товарищу и упасть на его кровать , как здрасте) его мама накормит с утра, наругает и через время ее сын так же за валится к тебе))

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
в обществе периодически встречаю "зверство"
когда у людей как будто возникает потребность гнобить, добивать, унижать тех кто и так повержен и отвержен

Да вроде бы без акцента на сирых и убогих, просто опускают тех, с кем сладить могут.
Причины абсолютно понятны и не 50 лет назад эта проблема пошла в рост, а 25... Как раз подросло поколение.

• Like

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Lmg, многие дети даже с родителями не общаются
ибо вместе смотреть телевизор не общение
и вопрос :-как в школе?
тоже не общение...
когда я прошу посчитать время проведенное с ребёнком за неделю у некоторых и двух часов не набирается...
ни когда вы на одной территории
а когда в контакте...
чего удивляться,что дети не умеют взаимодействовать

• Like

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ. ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70
Ох, спасибо, я просто читал не пытаясь вникнуть в суть.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Темы серьезные: холокост, Эверест. Красиво и монументально. По воспоминаниям коменданта Освенцима (Аушвица) Гесса, газовые камеры были максимально замаскированы под банные боксы. Он еще переживал, не заметит ли кто из вновь прибывших резиновые уплотнительные фартуки на дверях. Никто "строем" в камеры не шел. Все шли на дезинфекцию перед распределением по отрядам, спокойно раздеваясь и бреясь наголо. Дисциплина и уважение к правилам принимающей стороны, епт.
Основной базовый лагерь на Эвересте в сезон забит туристами. Минимальный срок адаптации перед подъемом - 3 месяца. У крутых альпинеров, кажется, носит название "цирк". Вопрос восхождения - финансовый. Все засрано. И природа, и мозги. Целое ущелье засыпано пустыми газовыми баллонами. Это туристический очень опасный аттракцион. Есть деньги - синоптик подскажет погоду, шерпы наведут перила, будут тащить поциента и баллоны с кислородом, при проблемах спустят вниз, за деньги прилетит вертолет. Нет денег - пардон. Логика железная: надо думать заранее. Тем более, стандартный человек прется наверх не для того, чтобы от рака вылечиться или мир спасти, а ради фотки на вершине. Для шерпов спасение - это работа и если он будет всех спасать бесплатно, из человеколюбия, то, когда ему самому понадобится помощь, денег на спасательную операцию для папы у его семьи не будет, а таких, как он, филантропов, можно (а так и будет) и не найти.
Давайте отходить от "сам погибай, а товарища выручай", "мы все в одной лодке". Человек отличается от свиньи не мордой, а тем, что у него есть возможность контролировать свое окружение. Есть старый хороший фильм, на реальных событиях, когда два *****а решили в Рождество выпить шампусика на Монблане. В итоге, при их эвакуации, перебилась херова туча вполне нормальных на голову (просто погода была плохая, а вертолеты тогда были не очень) и порядочных пилотов ВВС Франции, которые считали делом чести спасти *****ов. Дети остались сиротами. На мой взгляд, предложение, где есть слова "честь" и "*****и" должно стать раритетом. И погибать за "идеал" тоже никому не рекомендую. Живите долго и счастливо. За своей собакой полезу в полынью. Если уж просрал, как она туда забралась. За другом - слажу раза два, потом подумаю. За ребенком - буду лазить, пока лед над головой не сомкнется. Аминь.

Последнее редактирование:

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Прочитал только начало и конец ветки, выскажу и свое имхо.
Многие замечали (в т.ч. подтверждалось и психологами), что в конечном счете более эффективными оказываются коллективы, которые стараются руководствоваться моралью (как во внутренних, так и во внешних взаимоотношениях). На первый взгляд - парадоксально, странно, но - это факт.
Прилагая к нашей тематике. Группа нормальных людей выживет в БП-шном мире с большей вероятностью, чем кучка оскотинившихся му.аков-отморозков.
Вывод: руководствоваться моралью - выгодно. Чистый прагматизм, никаких розовых соплей.

П.С. Не подумайте, что я - пацифист или прочий "непротивленец". :)

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
есть такой взгляд он клановый-родовой как кому нравится
он про сообщества
каждый человек попавший в сообщество для чего то сообществу нужен, если сообщество не понимает для чего он нужен и где его место, то сообщество туфта, не имеющая истинного сплочения, а всего лишь муляж до первого шухера

именно по этому принципу в семьях было место для всех
моих дедов мало кто пережил войну, но в том поколении были люди не здоровые
в том числе один из братьев деда был почти слепой
за ребёнком наблюдают...сначала смысл рождения...
потом импульс выхода в мир ...14 лет, что он в мир понесёт
потом предназначение...
у каждого это есть и плохо нет
каждый несёт своё
он почти не видя выучился на учителя и преподавал русский и литературу в школе
в войну его угнали немцы, он был не призывной, пропал без вести.
в семье он хранил все семейные истории много всякого важного...
именно такие детям рассказывают очень важное о ценности рода и семьи которой ребёнок пренадлежит
я например знакома с женщиной она "чистильщица" по предназначению, если это не понимать, то с ней очень трудно она видит плохое и борется с ним...
для многих это непереносимо она в жизни встречала много отвержения
потом нашла сообщество где её дар заметили и оценили и теперь он на благо сообщества
иногда за ней забавно наблюдать...если происходит в пространстве какаято "муть" она прям "сечёт", можно подойти и спросить: -чё?
и она в точку всё вскроет как патологоанатом видит отмершее и лишнее

мы с ней "сошлись" на разнице и любопытстве, когда человек совсем другой и непонятный)))
у меня предназначение про "хранитель"
и как раз например тандемы такие хорошо работают
мне долго непонятно было почему она постоянно пытается чтот разрушить, потом оказалось не всё))) а только больное и мертвое..."чистильщик")))

так вот любое сообщество это набор смыслов и если они уже сошлись, то важно почувствовать и знать ценность каждого

у меня есть женщина, она в семье не помню как называется, кто покойников провожает
ещё несмыслёнышем залезла в гроб к покойнику и отказывалась вылезать...
она сейчас пожилая, но когда умирает кто то из родственников она знает и чувствует и её зовут обязательно...провожать...она помогает уходить....
всегда в сообществе у людей есть важные роли
когда понятна роль другого то морали может и не нужно ибо ценность каждого становится значимой, а не формальной
качество каждого усиливает группу, а формальный счет по единицам

у меня в семье был юродивый, сейчас таких зовут умственно неполноценными
так вот его звали "путешественником" он всегда знал куда идти надо
мог сам пойти, а мог сказать или молча пальцем тыкать в направлении
голос мира))) всегда в тех направлениях было чтот полезное
дерево рядом в лесу упало на дрова или грибов-ягод много...

важно знать, что человек несёт, его полезность может быть не очевидной
сейчас благо начали возрождаться практики про смыслы и предназначения, но люди по прежнему многие мучатся безмыслицей о себе и других

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Есть такой взгляд он клановый-родовой как кому нравится он про сообщества каждый человек попавший в сообщество для чего то сообществу нужен...
Нет, имелась ввиду не руководствоваться полезностью человека для группы, а именно именно мораль как таковая (в смысле: не убий, не укаради, не пожелай жены ближнего и пр.), как безусловная категория. Выгодность для группы ее придерживаться, даже вопреки сиюминутной выгоде.
...юродивый, сейчас таких зовут умственно неполноценными...
Юродивый - это не сумашедший или даун. Юродивыми на Руси называли истово верующих людей, придерживающихся заповедей БУКВАЛЬНО и в ЛЮБЫХ ситуациях (отдай последнюю рубашку, не имей ничего, говори только правду, никого не бойся, кроме Бога, питайся только тем, что Бог послал и пр.). Их называли божьими людьми. Это так, к слову.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
а именно именно мораль как таковая (в смысле: не убий, не укаради, не пожелай жены ближнего и пр.), как безусловная категория.
да, только когда человек рядом ценный это не научение или знание, а естественная форма взаимодействия, по другому нельзя изнутри

Юродивый - это не сумашедший или даун.
да юродство выбор, а не безумство
я просто про то, что таким находилось место и смыслы
помните в фильме "любовь и голуби" василий рассказывает о "дурачке"
я про то что люди были принятыми друг другом
тогда как мне кажется заповеди не нужны -они соблюдаются как естественный процесс.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
тогда как мне кажется заповеди не нужны -они соблюдаются как естественный процесс.

Откуда-то должно взяться то, что сообщество почитает "естественным". Будь то мораль, религия, юриспруденция... что-то обязательно должно быть в основе, если община не на шашлыки собралась, а на более длительный срок. И ВЫНУЖДЕНА именно в своем узком кругу сосуществовать.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Фасолька, Вы же вроде профессионал, Вас должны были научить правилам подачи информации в текстовом режиме? Все сумбурно, читать сложно.

---------- Сообщение добавлено в 03:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:37 ----------

Откуда-то должно взяться то, что сообщество почитает "естественным". Будь то мораль, религия, юриспруденция... что-то обязательно должно быть в основе, если община не на шашлыки собралась, а на более длительный срок. И ВЫНУЖДЕНА именно в своем узком кругу сосуществовать.

Исторически, мораль, это свод правил поведения для основной массы населения, являющейся базисом общества (экономической, военной, правоохранительной основой) , создаваемый для максимального комфорта надстройки (управляющей и регламентирующей части общества). Если полноценное выживание базиса (нет проблемы перенаселения с дефицитом пищи или территорий) совпадает с пожеланиями элиты, считай, что народу повезло. Цитата - моя. Придумал сам.
В итоге: мораль, априори, это список догм, выгодных правящим слоям (имеющим влияние на население) в настоящее время. Но есть еще естественный ход жизни (отбор и т.п.), когда приоритетными должны оставаться только процессы, улучшающие воспроизводство нами себе подобных. Ибо, пока мы (люди) не записали себя в "паразиты", мы должны заполнять собою все уголки Земли.
Мое отношение к "морали":
Прелюбодеяние. По морали точно плохо. Кто-то сгонял налево. Семьи рушаться, деруться на кухнях ножами, дети-сироты, пап-мама сидит в тюрьме за поножовщину. А вот мир, где этот принцип не действует: волшебный мир кино. Хотя бы нашего кино. Все переебл...ись по кругу и не по разу, друг друга путают, у детей фамилии по три строки - Высоцкий-Фадеев-Куприн. Как у дворовой кошки- черно-рыже-белый. При этом живут по 90 лет, выглядят отлично, дети от всех пометов пристроены.
Далее продолжу.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
begemot, )))
это всё легенды и фантазии о том, чему учат и что должен уметь психолог
хорошая новость в том, что есть разные психологи и есть те кто хорошо излагают эпистолярно, а я вот другая.

я сама иногда перечитываю, то что написала..очень беспокоюсь за тех кто будет читать.
у меня работа про понимать других, клиентам не обязательно понимать меня, важно, что бы они чувствовали, что я их понимаю)))

психологов находят часто по отзывам клиентов-это реальный показатель работы.
здесь я не веду терапии, а принимаю участие в дискуссиях и обсуждениях.
психолог в работе помогает людям справляться и меняться, есть много необходимых знаний и навыков важных для практического психолога, но умение писать не востребовано в моей специализации
у меня есть друзья они в своём подходе пишут терапевтические письма, а я это честно не умею, я телесно ориентированный терапевт, мне с тем что можно увидеть и потрогать проще)))

многим трудно читать то что я пишу, но у меня много других достоинств)))

а ожидания это скорее про тех кто имеет некую фантазию о том как должно быть
..бывает по разному и есть психологи отлично излагающие мысли в письменной форме.

а ещё в психологии есть много посланий которые "странные" в восприятии
эти послания про что то важное, но не для всех актуальное и понятны будут только тем у кого в данном послании есть необходимость

Я могу быть с тобой всегда, но не всё время...

Парадокс любви к себе в том, что предстоит полюбить не только себя нелюбимого, но и себя нелюбящего.

Ищите хорошего психолога? Попробуйте на минуту поверить плохому и после этого прислушаться к себе.

Люди завидуют только тому, что им точно не нужно и только тем, у кого нет нужного им.

вполне возможно в том, что я пишу много подобных связок вне логического понимания, но я разговариваю на таком языке, так и пишу)))
спасибо, что терпите и стараетесь понять

begemot

Выживальщик
Город
Север
Другой смертный грех. Не лги. Я никогда не лгу (вру, говорю неправду, ввожу в заблуждение). Иногда преуменьшаю/преувеличиваю. К морали (убеждениям) отношения не имеет. Опыт общения с правоохраниетльными органами подсказывает, говоришь правду - не запутаешься при жестком перекрестном допросе.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
наверное нужно добавить
вполне возможно, что для тебя важно быть понятым, но тогда часто может возникать история когда хочется, что бы и другие стремились к реализации твоей ценности...

Мораль это внешний и изменяющийся закон (установки), а есть в русском языке понятие
нравственность-вот это про внутренние установки и нравственность либо есть, либо нет и если есть то останется в любых условиях. Ну либо это была мораль выдаваемая за нравственность))))

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=452433&postcount=360

---------- Сообщение добавлено в 02:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:52 ----------

Другой смертный грех. Не лги.
ты ошибаешься, ложь не относится к смертным грехам
там всё проще
гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, алчность, уныние, гнев...вроде так
в заповедях тоже лжи вроде нет, есть про лжесвидетельствование, а ложь это толкование заповедей и смертных грехов по личному восприятию
я тоже люблю правду, но мне важнее быть искренней чем честной

---------- Сообщение добавлено в 03:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:59 ----------

говоришь правду - не запутаешься при жестком перекрестном допросе.
и сдашь все секреты)))