Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
я вот даже не знаю, что теперь думать...
а как их допускают людей лечить?! Это ж получается практически уровень ведьмы-шаманки-шарлатанки?
т.е. они все такие, только если не психология - это второе высшее после мед.обра. и педагогического (там есть основы медицины, ну и как минимум биология и химия обязательны)?:girl_impossible:
куда катиться мир... *пошла точить ножег...*
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
как их допускают людей лечить?!
Так оне же не лечуть!
Оне консультирують.
А ежели чё - оне не при делах. Консультации ни к чему не обязывают.
Это ж получается практически уровень ведьмы-шаманки-шарлатанки?
Ну так то да. Но нет.

У них же образование. Дипломы. Повышение квалификации.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
я вот даже не знаю, что теперь думать...
а как их допускают людей лечить?!
Да согласент, в этом случае все разговоры бесполезны, тогда психология это действительно что то типа официального шарлатанство.
В своё время мануалкой занимался , лечить людей думал... но для официальной практики нужно было КАК МИНИМУМ образование медбрата. Но в то время не мог себе позволить стать ещё раз студентом.
И на самом деле это правильно - даже примитивным массажем можно случайно убить человека - если у него есть к тому противопоказания.
А если ПСИХОЛОГ не ведает чё такое медицина... это извините... чё то совсем плохо.
Он не сможет отличить какую нибуть анемию от депрессии.... бардак.
В общем всё печальненько, к психологам более не ногой.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
В общем всё печальненько, к психологам более не ногой.©

Палишся!

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:22 ----------

Продавец-консультант:
- Я могу вам помочь?
- Да ты даже себе помочь не можешь. Посмотри на свою жизнь.
- (плачет)

---------- Сообщение добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:34 ----------

— В тебе умер поэт и философ.
— Да во мне много кто сдох. Воскрешаю периодически литрами крепкого чая. Но лучше сидеть на этом кладбище в тишине, чем слушать хор субличностей, своими комментариями хаотически рвущих одеяло реальности на куски одностороннего восприятия мира.
— ...А шизофреник ещё живой, я погляжу.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
ну вообще то я не раз проходил жёсткий отбор психологов из за работ связанных с повышенной опасностью.
В отличии от многих. здесь присутствующих.
А насчёт психологов, вообще то считал что это люди более широкого кругозора и имеют подобающее образования, я ошибался. к сожалению, разговаривать не о чем.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Я могу поставить всем вам зачеты автоматом, хотите? Только если вы пообещаете, что никто из вас не будет работать по профессии.©

Похоже, некоторые не сдержали данного слова. ;Р
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.

В современном русском языке это слово ошибочно употребляется как синоним понятия люмпен (деклассированный элемент) — представитель «социального дна».

у нас в стране действительно искажено понимание этого слова, а замены ему нет.
люди выделяющиеся из социальной массы, часто неудобные для множества.

многие становятся маргиналами по одному или нескольким признакам.

например в москве люди которые являются москвичами во втором-третьем поколении уже маргиналы-их мало, большинство из моих знакомых, не детства, приехали в москву или их родители, т.е первое поколение москвичей.

выживальщики тоже маргиналы, фактически непонятные обществу, находящиеся на грани социализации по мнению большинства.

удивительно, но и пенсионеры и старики маргиналы, они неудобны обществу и при пропаганде заботы общество предпочитает их не замечать...

для всех неудобных как бы существует послание "отойдите в сторону и не отсвечивайте" вы портите общую картину.

мне кажется очень заметным как в наше время искажается общее отношение, в природе же тоже так, что выделяется, то пугает.
у подружки куры разных пород, есть с лохматыми ногами, из трех выжила одна и огребает она больше всех, хотя значительно крупнее многих, она не такая)))

пугает отличность от общей массы, люди выбирающие отличаться ищут близких по духу или убеждениям.
просто подумалось про маргинальность движения выживальщиков)))

почему то групп маргиналов становится всё больше, может это связано массовой разобщенностью
люди с тремя и более детьми тоже маргиналы, всегда замечаю как странно начинают смотреть на мою подругу, когда она говорит, что у неё 5 детей, как будто ищут в ней признаки ненормальности))))

есть маргинальные профессии, есть маргинальное поведение, есть маргинальные взгляды, столько способов быть отдельно)))
 

анатолий64

Выживальщик
Регистрация
30 Окт 2014
Сообщения
327
Поблагодарили
378
Город
moscow
Негативные эмоции — главные пожиратели нашей энергии


Во Вселенной все упорядочено. В ней действуют строгие законы, и хаоса она не терпит. И мы либо вписываемся в эту систему и живем в «зеленой волне», либо не вписываемся, и тогда нас преследуют неудачи…

От чего и почему мы так устаём в быту? Куда расходуем жизненную энергию?
Всё очень просто. Известно, что основные «пожиратели» энергии отнюдь не физические нагрузки, а… негативные эмоции, и главное чувство среди них — страх.

Страх под разными личинами неотступно преследует нас в повседневной жизни. Жизнь наполнена страхами: мы беспокоимся за близких, за исход какого-либо дела, за судьбы народов, наконец. Пустой страх накапливается и истощает организм, сковывает сознание. Из свободомыслящего, вольнолюбивого, счастливого человека мы превращаемся в загнанное в угол управляемое существо.

Когда мы боимся, мы излучаем волны страха. Они резонируют в пространстве с себе подобными. Страх очень заразителен, ведь люди чувствуют друг друга. Поэтому в толпе страх увеличивается в геометрической прогрессии. (Именно таким образом мы притягиваем в свою жизнь те события, которых больше всего боимся.)

Самая изощренная и коварная форма страха — сомнения. Недаром говорят: «червь сомнения» точит нашу душу. Исподволь, потихоньку, понемножку сомнения разносят в пух и прах все наши лучшие намерения. Стоит только усомниться в чем-либо — все страхи и сомнения исполняются в лучшем виде, согласно алгоритму исполнения желания.

А боимся-то мы чаще всего лишь того, что нам незнакомо, что нами не изведано и не познано, – всего, что непредсказуемо.

ПУСТЫЕ СТРАХИ — ЭТО ПРИВЫЧКА

Нас учат бояться с детских лет. С самого раннего детства, когда ребёнок криком сообщает окружающим о новых ощущениях — таких как голод, мокрые пелёнки, резкие звуки или движения, новые лица, — взрослые зачастую начинают успокаивать: «не плачь», «не бойся», «напугали деточку», подсознательно закладывая в разум маленького человека страх. Дети исследуют мир, открывая для себя всё новое с восторгом и любопытством — на ощупь, на вкус, раздвигая по мере развития горизонты пространств, интересов и возможностей. Гамма ощущений сопровождает этот процесс, а пустые страхи появляются позже – при активном участии взрослых.

Классическая картинка: малыш спотыкается, падает, но практически не ушибается. Какое-то время лежит неподвижно либо встает и оглядывается — смотрит ли на него кто-нибудь? И, только убедившись в наличии благодарных зрителей с их неизменной жалостью и вопросами типа «покажи, где больно», начинает плакать. Если же взрослые реагируют спокойно или весело, то и дети встают и тоже вполне спокойно продолжают двигаться.

Маленький человечек подрастает, и на смену сердобольным родителям в процесс запугивания включается чётко отлаженный, явно кем-то координируемый механизм нагнетания страхов отечественными СМИ.

Цивилизованные представители человечества в большинстве своём замечательно освоили науку страха, научились бояться сами и нагонять страх на других. При помощи специально организованного «искусственного» страха человек «глушит» мелкие повседневные страхи. Так некоторые люди лечат нервы и снимают стресс. Клин клином, так сказать. Выплеснуть принудительно эманации страха, выбросить энергии и эмоции, опустошить себя, забыться, на какое-то время отключиться от реалий, от быта-семьи-работы-повседневки — от жизни, попросту говоря. Отдохнуть от жизни — непостижимо...

Человек — единственное животное в природе, которое само себя сознательно пугает и с каждым годом изобретает для этого всё новые способы. Выплеск адреналина доставляет ему радость — люди научились получать удовольствие от страха! Так экстремальные виды спорта перешли в разряд активного отдыха, коллекцию аттракционов пополнили американские горки. Существует даже специальная комната страха. А индустрия фильмов-ужасов? Страшилки на любой возраст и вкус: от мультяшных монстриков до гигантских коллайдеров и планетарных катастроф

Выходит, пустые страхи — это привычка: мы приучены бояться — и боимся. Другое дело — инстинкт самосохранения, который помогает человеку выжить, уцелеть, сохранить жизнь и здоровье. У каждого живого существа есть инстинкт самосохранения. Нужно просто научиться быть осторожными.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СРЕДСТВО ОТ СТРАХА?

Благодаря зрению, слуху, обонянию и осязанию наш мозг получает информацию о мире, которую затем перерабатывает. Если определённый объём информации за единицу времени слегка превышает норму — это испуг, при значительном превышении нормы мозг отключается. От получения огромного объёма информации развивается шок. Когда перестаёшь понимать — засыпаешь… (На этой реакции мозга основано действие электрошокеров, световых и шумовых гранат. Так как всё происходит моментально, нервный импульс минует кору головного мозга, и испугаться человек не успевает — он просто засыпает с открытыми глазами.)

В критической ситуации, когда внешний раздражитель значительно превышает порог восприятия, человек реагирует молниеносно: 70% людей — ступором, шоком, то есть охранным торможением, 30% — каким-либо действием. И только единицы способны ориентироваться в таких условиях и предпринимать эффективные шаги. Действовать сознательно, адекватно сложившейся ситуации можно и нужно учиться. Это пригодится, прежде всего, в повседневной жизни. Это отрабатывается и системой «Русский стиль». При запредельной нагрузке импульс восприятия идёт по короткому, подкорковому пути, минуя кору головного мозга, — то есть анализа событий не происходит, сплошные рефлексы. Именно в этом случае человек делает больше всего ошибок. Сознательное же реагирование — это так называемый длинный нейронный путь: через кору головного мозга. И организм можно приучить реагировать сознательно. Уж если мы будем действовать сознательно в критических условиях, то в обычной жизни всегда сумеем правильно сориентироваться.

У детей есть замечательная реакция на внезапный внешний раздражитель — весёлое удивление, интерес. Именно так мы реагируем в парках развлечений на запредельные нагрузки — нам страшно интересно. Именно так нужно относиться к жизни и познавать её во всех проявлениях. Мы боимся того, чего не понимаем. При знакомстве же со своими страхами они исчезают.

НАШ МИР — МИР ЛЮБВИ

Человек приходит в этот мир для счастья — своего и всех, кто рядом. Зачастую «от большого ума» люди осложняют жизнь себе и другим.

Перед нами всегда есть выбор: либо мы любим — и действуем точно, согласованно, правильно, идём по жизни легко, непринужденно, наслаждаемся этой жизнью, — либо боимся… Боимся обидеть, потерять, отказать, сделать больно…

Оглянитесь вокруг — и вы увидите, что на свете столько интересных дел, столько точек приложения творческих сил, столько способов реализации своей энергии, — так что на страхи просто не хватит времени…

Мир — поле любви. Всё остальное — сорняки, но они часть нас, и с ними нет смысла бороться, ведь они направляют нас в нашем развитии. Их надо узнавать, принимать, изучать.

И — учиться Любить. Просто любить…
 

Groundzero

Выживальщик
Регистрация
24 Ноя 2012
Сообщения
420
Поблагодарили
202
Город
новосибирск
...человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.
фасолька, а есть ли название для человека за границами "социальных групп, систем, культур, норм, ценностей, и т. д."?
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Groundzero, есть множество вариантов асоциального поведения.
маргинальность для меня скорее про отвержение социумом по каким то признакам, хотя и бывает провоцирование отвержения
а бывает люди отвергают социум, вопрос в том как человек оказался "за границами" или как он это ощущает, или как социум это воспринимает
человек отвергнутый социумом -изгой
изгой про отвержения, а маргинальность скорее про осуждение, непонимание, неудобство для социума при возможной терпимости.
 

Groundzero

Выживальщик
Регистрация
24 Ноя 2012
Сообщения
420
Поблагодарили
202
Город
новосибирск

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
вполне себе при этом социально адаптирован?
а как он тогда оказался
за границами "социальных групп, систем, культур, норм, ценностей, и т. д."

это может быть выбор человека, но тогда он отвергает социум и это как один из вариантов асоциального поведения, как возможное противопоставление себя социуму.
люди всегда ищут для себя баланс между достоинством и взаимосвязью, как сохраняя собственное достоинство находится в комфортной связи с другими.
иногда этот выбор трудный, люди предают себя ради принятия или сохраняя достоинство теряют связь
 
Последнее редактирование:

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Выдающийся австрийский психолог Виктор Франкл (Viktor Frankl,1905–1997) прошел несколько лагерей смерти во время Второй мировой войны. Не сдаться перед испытаниями и не потерять себя ему помогла установка – если я наполню свою жизнь смыслом, то выживу.

2. Наследственность – не более чем материал, из которого человек строит сам себя. Это не более чем камни, которые могут быть использованы, а могут быть отвергнуты строителем. Но сам строитель – не из камней.

http://www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zhizni/vozmojnost-skazat-komu-to-tyi-i-esche-skazat-emu-da-viktor-frankl-o-lyubvi-i-svobode/
 

Glukwin

Интересующийся
Регистрация
10 Окт 2013
Сообщения
38
Поблагодарили
72
Город
Россия
Отдельную тему про лечение психических расстройств не нашел. Пишу сюда.
Пятьсот страниц обсуждения ножа.., обсуждения фляг, рюкзаков и т.д. на сотни страниц. Безусловно, это нужные вещи. Хотелось бы научиться правильно к ним относиться. Представляю себе выживальщика, у которого отобрали чудо нож или дозиметр, для которого он с такой любовью шил чехол, а вечерами на пролет с нежностью протирал кнопки в надежде скорого пришествия БП. Серый мир постапокалипсиса станет еще мрачнее, бедолага столько времени лелеял его приход и вдруг все потеряло смысл – увели дорогой сердцу тактический рюкзачок.
Душевная травма в связи с утратой, или даже еще интереснее – заставляющий нервничать страх возможной утраты, чувство ложной защищенности обладателя ништяка, реальная возможность словить пулю от завистника. Я уж начинаю сомневаться в пользе хорошей экипировки. В топку фалькон, я с кухонным ножом спокойней спать буду. Может подскажет кто, как не фокусироваться на фетишах захвативших большую часть нашего внимания?
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
очень занятно
C-UA8o4bRJk.jpg

я тоже сказала "красный".... кинула по друзьям-знакомым, тоже все "забыли" на какой свет переходить, а вот деть и никто из его одноклассников и прочих школьников в лагере не ошибся... это что значит? Вроде ж детская психика более внушаема?
 

helen_fox

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2014
Сообщения
558
Поблагодарили
557
Город
Москва
Татия, Фасолька наверно объяснит более правильно, по научному. Как я понимаю - с возрастом нарабатываем рефлексы, варианты решений, упрощающие и ускоряющие результат.
Т.е. отвечаем не думая - по аналогии (кровь - красный). Дети еще не закостенели - каждый раз думают, а не рефлексируют)
 
Последнее редактирование:

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
да, у детей меньше устойчивых "цепочек" они находятся в развитии, а взрослые закостенели
есть много тестов на которые дети отвечают лучше взрослых
мозг детей подвижен, а у взрослых перегружен жесткий диск))) тормозит)))
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
как не фокусироваться на фетишах захвативших большую часть нашего внимания?
Нужно ставить правильные приоритеты.

© Подходит мужик к таксисту, смотрит на машину и говорит:
- Слушай, а что это у тебя машина непонятного цвета?!
- И почему написано слово "ТАКСИ" неразборчиво?
- И почему шашечки неровно нарисованы?
На что таксист отвечает:
- Так вам нужны шашечки или вам надо ехать?
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
прочитала это

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=531110&postcount=219

но вспомнилось другое))))

http://eot-su.livejournal.com/1907446.html

Отсюда рождается гуманитарная проблематика. Чтобы сверхсложная система дала изучать себя, она должна доверять изучающему, а чтобы изучающий мог познать, он должен проникнуться любовью к изучаемому. И любое изучение неотрывно связано с преобразованием изучаемого (что практически аналогично ситуации в квантовой механике).

Так вот, чтобы называться людьми, таким сверхсложным системам необходимо находиться в состоянии паритета по этой самой сверхсложности — только в нём происходит вышеозначенный фазовый переход, связанный с процессом познания, а значит, и преобразования.

я оставлю это здесь, без комментариев))) выбор темы случаен, тут по соседству есть много тем где это могло быть уместно)))
 

анатолий64

Выживальщик
Регистрация
30 Окт 2014
Сообщения
327
Поблагодарили
378
Город
moscow
Россию накрывает эпидемия шизофрении




Из-за длительного финансового кризиса у россиян происходят мутации в мозгу, приводящие к необратимым последствиям

В Общественной палате состоялись слушания на тему: "Психическое здоровье нации". Собравшиеся психиатры и психологи констатировали - российское общество не просто психически нездорово: из-за постоянных скачков курсов валют, цен, экономического кризиса и прочей нестабильности психическое здоровье населения стало ухудшаться стремительными темпами.

Фото: globallookpress

Кроме того, все меньше психиатров дают положительный прогноз относительно того, что россиян в перспективе можно вылечить. Не добавляют оптимизма и недавние зарубежные исследования. Так, в 20-м веке психиатры считали, что возникновение и исчезновение депрессии зависит от травмирующих факторов внешней среды.

То есть потерял человек работу, бросила жена – случилась депрессия. Нашел новую работу и новую жену – депрессию как рукой сняло.

Так вот современные исследования доказали – вероятность избавления от депрессии напрямую зависит от ее продолжительности. Если депрессия длится полгода и больше, в головном мозгу происходят серьезные мутации - расширение боковых желудочков мозга, увеличение мозговых миндалин и так далее.

После этого возвращение из депрессии к нормальному состоянию становится уже невозможным.

Кроме депрессии, в России с конца прошлого года наблюдается всплеск шизоидных состояний. Более того, психиатры ожидают заметный "прирост" количества шизофреников.

Об этом тоже предупреждают новейшие зарубежные исследования. Так, раньше психиатрия считала, что возникновение шизофрении в наибольшей степени зависит от наследственности (на 80%), и всего на 20% - от условий жизни.

Однако в этом случае, как отмечает Александр Резник, заведующий кафедрой психиатрии МИУВ, согласно закону генетики, передающееся по наследству заболевание должно все шире и шире распространяться в популяции. Однако этого в целом в мире не происходит: в человеческой популяции почти во всех странах мира процент шизофреников неизменен на протяжении всего 20 и 21 века и составляет в мирное время 1%.

При этом, когда в Европе в 30-х годах в фашистской Германии шизофреников начали кастрировать и их количество должно было уменьшиться, этот самый 1% так же оставался неизменным.

Замечено также, что процент людей с шизофренией все-таки может меняться – но зависит это прежде всего от социально-экономических потрясений. Ученые считают, что шизофрения является своего рода защитным механизмом популяции: попав в новые стрессовые условия, общество рождает множество новых необычных людей с различными отклонениями. Во время масштабных кризисов увеличивается количество как физических отклонений (например, рождается больше очень маленьких и очень высоких людей), так и психических. Подобные мутации должны помочь биологическому виду найти перспективные формы существования в изменившихся условиях – как известно, именно больные шизофренией склонны к выполнению задач неординарными способами.

Такая гипотеза объясняет, например, почему до сих пор не было найдено "шизоидного" гена - всего на данный момент найдено 128 геномных вариаций, приводящих к шизофрении. И это далеко не предел.

"Полезная" с точки зрения выживания шизоидная мутация, появившись в человеческой популяции, может начать распространяться с невероятной скоростью – причем распространяют ее, как правило, женщины с психическими отклонениями либо их сестры.

"Этому способствует сохранная фертильность женщин, тем более, что у женщин с психическими отклонениями, как правило, повышенная сексуальность. А способность к деторождению у них и их сестер обычно выше средней", - констатирует Резник.

Что же касается мужчин с генными мутациями психического плана, то они, как правило, имеют более слабый "половой" потенциал.

"Мужчины с шизофренией рано теряют функции",- рассказал Резник.

Но еще до потери этих функций мужчины успевают много чего – недавние исследования показали, что наиболее часто генные мутации происходят в "горячих точках": именно в зонах конфликтов рождается больше всего даунов, шизофреников и тд.
Александра МИТРОХИНА

---------- Сообщение добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:38 ----------

Смертельная статистика




По данным ВОЗ около 400 миллионов человек во всем мире страдает от психических расстройств, неврологических заболеваний и психологических проблем, в том числе алкогольной и наркотической зависимости.

Особенное внимание современные психологи и медики уделяют депрессии, которая сегодня признается прямой или косвенной причиной смерти многих людей как в Европе и США, так и в менее богатых странах.

10 миллионов попыток самоубийств в год, из которых примерно 10% заканчиваются смертью – это примерное количество жертв депрессии.

Разумеется, эта цифра - всего лишь предположение, так как большинство потенциальных жертв психических заболеваний и психологических проблем не обращаются к специалистам или вообще не осознают сам факт наличия проблемы.

Эксперты ВОЗ считают, что к 2020 году психические заболевания и психологические проблемы станут второй по значимости угрозой жизни для человечества.
 

Похожие темы

Сверху