Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
Шикарно))) Т.е. я прошу пояснить твое конкретное утверждение "а в машинки и куклы дети играют гендерно, различные импульсы развития"
Но ведь никак нельзя согласиться, что это очередная чужая умная мысль, которую даже лень проанализировать.
Папенька, с кем я сейчас разговаривала?))
Т.е. ты считаешь, что реально отвечала на мой вопрос (я про психотипы ни слова не написала )? При чем тут сексуальные меньшинства и тетеньки экстремалы? А про отверженных деток - это чтобы совсем забыли, про что разговор?)
Значит правильный ответ - в машинки и куклы дети играют не гендерно. Верно?

• Like

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Значит правильный ответ - в машинки и куклы дети играют не гендерно. Верно?
извини, я думала что на подобные вопросы отвечала много раз
решила, что твои вопросы связаны с предисторией про психотип.
кроме того ты использовала цитату где как раз говорилось, что гендерное различие не имеет отношения к психотипичному.
я пыталась привести примеры гендерной психотипичной проявленности в социуме

есть раздел гендерное развитие
в две недели уже очень заметна гендерная разница
мальчики начинают следить за движущимися объектами глазами, уверенно, удерживая взгляд, а девочки плохо следят за объектами, но начинают калибровать эмоции матери
тоесть импульсы развития различаются
если ребёнку не давать вообще никаких игрушек, то дети сами начнут их "создавать"
девочки начинают "пеленать" "качать" а мальчики начинают тыкать палками, создавать и воспроизводить движения.
можно ли искалечить детскую психику? легко!
если с мальчиками принудительно играть в куклы, а с девочками в войну и машинки у них может сбиться "природная" программа", но........
это становится развитым навыком, а не личностной особенностью
кроме того даже в подобном принудительном останется часть детей которые не сдадутся и будут "разбирать кукол, устраивать между ними сражения и девочки которые будут для машинок делать уютные гаражики)))

всё предидущее про то что у ребёнка в любом случае есть личный выбор психики как к этому адаптироваться.
уже много раз писала, что в самом ужасном случае когда выбор невозможен, то психика выбирает безумие или кому
безумие и схождение с ума тоже адаптивная форма психики когда невозможно адаптиваться к реальности в естественных формах.
так что часть детей может встать на учёт к психиатру при подобных экспериментах
но некоторые девочки выбирают играть в войну и машинки, а часть мальчиков играет в семью и куклы и это нормально, часть развития, ничего плохого в этом нет.
вредно именно принудительное изменение естественности

---------- Сообщение добавлено в 04:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:30 ----------

------------------------------------------------------------------------------------------------------
вот кстати тоже можно обсудить
периодически на форуме возникают возгласы о том как матери одиночки калечат сыновей/дочерей воспитывая их не правильно
действительно, лучше когда ребёнок растёт и развивается в семье с обоими родителями, но при условии, что у родителей здоровые отношения.

просто если семья условно полная, что живут вместе, а по факту нет эмоциональной связи и близости, то неизвестно что хуже.

наверняка на форуме есть люди которые выросли в неполных семьях и им всёж удалось как то к этому адаптироваться и создать семьи.

Последнее редактирование:

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
если ребёнку не давать вообще никаких игрушек, то дети сами начнут их "создавать"
девочки начинают "пеленать" "качать" а мальчики начинают тыкать палками, создавать и воспроизводить движения.
можно ли искалечить детскую психику? легко!
если с мальчиками принудительно играть в куклы, а с девочками в войну и машинки у них может сбиться "природная" программа", но........
это становится развитым навыком, а не личностной особенностью
кроме того даже в подобном принудительном останется часть детей которые не сдадутся и будут "разбирать кукол, устраивать между ними сражения и девочки которые будут для машинок делать уютные гаражики)))
Разобью на два пункта:
1. если ребёнку не давать вообще никаких игрушек, то дети сами начнут их "создавать" девочки начинают "пеленать" "качать" а мальчики начинают тыкать палками
Даже если в этом племени (моделируем, хотя в реале можно и примеры найти) деток нянчят исключительно мужчины. А охотой и защитой занимаются женщины - ты считаешь, что большинство мальчиков будут палками тыкать, а девочки кукол качать?
2. останется часть детей которые не сдадутся
Вот с этим согласна. Какой-то процент будет интересоваться играми, имитирующими действия противоположной гендерной группы (что происходит и сейчас, несмотря на навязываемые гендерные стереотипы). И только реальный высокий % этих не сдавшихся позволит утверждать, что склонности к играм - это гендерное.
Но кто реально именно в таких условиях проводил исследования? Ты о них знаешь?

---------- Сообщение добавлено в 04:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:54 ----------

вот кстати тоже можно обсудить
периодически на форуме возникают возгласы о том как матери одиночки калечат сыновей/дочерей воспитывая их не правильно
действительно, лучше когда ребёнок растёт и развивается в семье с обоими родителями, но при условии, что у родителей здоровые отношения.

просто если семья условно полная, что живут вместе, а по факту нет эмоциональной связи и близости, то неизвестно что хуже.

наверняка на форуме есть люди которые выросли в неполных семьях и им всёж удалось как то к этому адаптироваться и создать семьи.
уже совсем от темы ушли... надо перетащить куда-то..
Я так понимаю, что "возглашающие" имеют свою правильную точку зрения.
Например стерилизовать всех незамужних
А если развод, или смерть мужа - детей в детдом надо срочно, чтоб мамашки не портили деток
ну это у них надо спрашивать))

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Но кто реально именно в таких условиях проводил исследования? Ты о них знаешь?
нет, не знаю, знаю только по общему курсу и по наблюдению за развитием своих детей и их сверстников в песочнице, детском саду, школе.

Даже если в этом племени (моделируем, хотя в реале можно и примеры найти) деток нянчят исключительно мужчины. А охотой и защитой занимаются женщины - ты считаешь, что большинство мальчиков будут палками тыкать, а девочки кукол качать?
до определённого возраста да, мне так кажется. по крайне мере до формирования ролевого поведения большее значение имеют внутренние импульсы.
ролевое поведение и гендерные самоидетификации начинают проявляться около 3 лет, так что с большой вероятностью до этого возраста будут доминировать внутренние импульсы, ну по моим убеждениям)))))

---------- Сообщение добавлено в 05:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:02 ----------

уже совсем от темы ушли... надо перетащить куда-то..
я это пыталась отделить))) там есть пунктирная линия,))))
просто во многих темах это обсуждается
и тут тема про выживальщиков и психитипочное ушла в гендерное
видимо актуально и болезненно.

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
нет, не знаю, знаю только по общему курсу и по наблюдению за развитием своих детей и их сверстников в песочнице, детском саду, школе.

до определённого возраста да, мне так кажется. по крайне мере до формирования ролевого поведения большее значение имеют внутренние импульсы.
Собственно о чем и речь. В общем курсе - именно на основании таких не чистых экспериментов. Наблюдения за детьми, развивающимися в конкретном социуме, на гендерном примере окружения.
И твои наблюдения основаны на той же базе (все дети у нас из окружения, где дяди в основном с молотком и стеной в гвоздях, а тети в макияже, с коляской и кастрюлькой борща)).
Фактически постулат о гендерных импульсах не доказан)), так как эксперимент не полный и не чистый

Я кстати не связываю этот вопрос с половой идентификацией или ориентацией вообще. Если в обществе нормой будет, что мужчина сидит дома и нянчит деток - все адекватные мальчики будут считать это правильным мужским поведением....

• Like

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Фактически постулат о гендерных импульсах не доказан)), так как эксперимент не полный и не чистый
а это не эксперименты, это результаты наблюдений различий развития в до вербальном возрасте)))
а есть достаточное количество статей в сети о гендерных особенностях развития)))
например даже острота слуха различается у мальчиков и девочек
можно ли это испортить играми?))))))))))

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
а это не эксперименты, это результаты наблюдений различий развития в до вербальном возрасте)))
майн гад....
Психология - наука? Выводы от балды, или аргументированные должны быть?
Я тебе показываю, что наблюдения не полные, чтобы делать такое утверждение.

Это как понаблюдать за взаимоотношениями (межполовыми, возрастными и т.д.) в определенном племени, и утверждать, что так есть везде и бывает только так

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
или аргументированные должны быть?
так результаты наблюдений даже в физике считаются доказательством)))

Фактически постулат о гендерных импульсах не доказан))
есть различия развития-это факт!
)))

---------- Сообщение добавлено в 05:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:26 ----------

Это как понаблюдать за взаимоотношениями (межполовыми, возрастными и т.д.) в определенном племени, и утверждать, что так есть везде и бывает только так
взаимоотношения и ролевое поведение более поздние образования, а есть фактическая гендерная разница!
ты спрашивала, можно ли изменить, да можно! но не всем и это будет навык, а не личностные особенности.
если у мальчиков более острый слух, а девочки больше реагируют на высокие частоты, то конечно можно их научить чему угодно, но слух то у них не изменится гендерно
и новые мальчики рождаясь следят за движущимися объектами в любом племени, а девочки "считывают" эмоции
)))
до того как они узнают кто охотится, а кто няньчится)))

сижу теперь думаю, а как женщина охотится, а мужчина няньчится, если молоко у женщины и она кормит?))))
кроме того есть версия, что младенцы у груди успокаиваются слыша привычное сердцебиение матери.

я хочу выдвинуть ещё гендерную версию, что то до этого мне в голову не приходило
если у женщин слух часто хуже чем у мужчин, может это как то связано с тем, что женщины часто на повышенной громкости, ведь известно, что глухие говорят громче)))
даже если вы с плеером и хуже слышите мир, то начинаете говорить громче)))

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
так результаты наблюдений даже в физике считаются доказательством)))
есть различия развития-это факт!
)))

Можно бесконечно показывать тебе на не соответствия, и не понимание сути))
Главное - последние слово?))
Если выпить цианиду, то возможно... через несколько дней .. у вас случится легкое недомогание..
Не надо громких фраз про наблюдения в физике. Доказательством наблюдения становятся, когда проведены в разных условиях, с разными материалами и т.д. до упора. Когда смоделированы разные варианты для наблюдения.

Про различия развития - последний аргумент?)) А я этот пункт и не оспаривала ни разу. Куда там кто глазки поворачивал...))

---------- Сообщение добавлено в 05:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:44 ----------

я хочу выдвинуть ещё гендерную версию, что то до этого мне в голову не приходило
если у женщин слух часто хуже чем у мужчин, может это как то связано с тем, что женщины часто на повышенной громкости, ведь известно, что глухие говорят громче)))
даже если вы с плеером и хуже слышите мир, то начинаете говорить громче)))
А это откуда? Не не ... не спорю. Не интересовалась тематикой). Т.е. если у меня голос тихий - значит слух зашибенный?
Не буду настаивать - про повышенную громкость, но по моему это не со слухом связано а с психологией как раз.
Или эмоциональность, или как единственная возможность, чтобы услышали (ну типа поорать подольше и погромче - народ устанет и сдастся))

• Like

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Про различия развития - последний аргумент?)) А я этот пункт и не оспаривала ни разу. Куда там кто глазки поворачивал...))
так это и есть гендерная разница, а тебя интересует ролевое поведение и взаимоотношения, но это позже и можно изменять, но не всем)))

если ты найдешь материалы об этом, то с удовольствием почитаю, просто меня саму это мало интересовало)))

---------- Сообщение добавлено в 05:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:50 ----------

Или эмоциональность, или как единственная возможность, чтобы услышали (ну типа поорать подольше и погромче - народ устанет и сдастся))
женщинам ещё важно что бы их замечали может по этому громче?)))
кроме того есть версия, что люди говорят тише как бы приглашая в свои интимные границы ибо тихий голос можно слышать только подойдя ближе)))

просто версии появляются всякие забавные, хотя про интимные границы всё правда)))

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
так это и есть гендерная разница, а тебя интересует ролевое поведение и взаимоотношения, но это позже и можно изменять, но не всем)))
если ты найдешь материалы об этом, то с удовольствием почитаю, просто меня саму это мало интересовало)))
Я хорошо помню, что меня интересовало). Обоснованность твоего утверждения о игровых предпочтениях.

Материалы я найду те же, что ты могла изучать. Просто тебе достаточно, что так написано, а я для меня нет доказательств, что это только так и никак иначе)))

---------- Сообщение добавлено в 06:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:57 ----------

женщинам ещё важно что бы их замечали может по этому громче?)))
кроме того есть версия, что люди говорят тише как бы приглашая в свои интимные границы ибо тихий голос можно слышать только подойдя ближе)))

просто версии появляются всякие забавные, хотя про интимные границы всё правда)))
Сейчас вспомню... где-то ты на статью ссылку выкладывала... В общем я практически мальчик и аутист
Т.е. я готова признать, что твои предположения об интимном приглашении - это норма для адекватных девочек)). Какие вы коварные, однако)

• Like

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
helen_fox, так я не компетентна, если тебе это важно, то есть возможность больше об этом почитать, я же могу апеллировать только в рамках собственной узкости знаний и мышления))))

http://g.zeos.in/?q=%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2

http://festival.1september.ru/articles/414756/

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
helen_fox, так я не компетентна, если тебе это важно, то есть возможность больше об этом почитать, я же могу апеллировать только в рамках собственной узкости знаний и мышления))))
Я бы не обозначила это как узость мышления. Скорее не желание. Ты принимаешь знания (что изучала, что сама читала) как догму и готовый рецепт.
Я всего лишь пригласила тебя к размышлению, насколько мысль верна.
Т.е. тебе необходима вера, что узнанное тобой - истина.
А мне интересно до нее докопаться.
Ссылки - это к чему? Убедиться, что умные дяди так написали?

• Like

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
helen_fox, дело в том, что я ещё учитываю много всего находящегося за рамками нашего обсуждения, например гендерное восприятие и детско-родительские отношения,
а по моим ощущениям, ты предлагаешь мне рассматривать сферического коня в вакууме
дети сразу встречаются в этом мире с мамой например, ну или с любым другим человеком, человеческий детёныш один не выживет, а истории про маугли показывают дезадаптивность, дети развиваются в контакте
пока ты не привела никаких версий, кроме отрицания выдвигаемых мною))))

кроме того я не аналитик и не занимаюсь теоритической психологией, я занимаюсь практикой и мне это интересно
а в практике я использую знания которые и привожу в качестве аргументов и это работает, возможно если бы не работало, то искала бы другое.

а ссылки про то что ты можешь сама пробовать искать ответы или смотреть то на что я опираюсь в своих убеждениях
возможно мои убеждения не правильные, но пока такие и ты права, они воспринимаются мной как истина.

http://mpl12.ru/stages-of-adulthoodness

вот ссылка о развитии мужчины и женщины и там есть много всего, для тебя это может показаться выдумкой, но это всё работает
там есть аспект "девочке важно признание отца" и это вполне может быть двигательным механизмом уйти на мужскую территорию
если мужчины вокруг одобряют только это
и играть с папой в ножики и войну если это единственный способ для девочки получить внимание отца.
но это тоже не закономерность а всего один из возможных вариантов
точно так же мальчики могут стать мягче и покладистей в угоду матери, но это тоже их выбор
так что даже при обычном ролевом поведении у детей есть много всяких вариантов собственного ролевого поведения, но это никак не относится к психотипичному из чего ты и начала задавать вопросы.
и я в этом разговоре учитываю множественность вариантов при любом раскладе.
я на знания опираюсь в практике, а на идеи нельзя опереться
только идеи относительно причин по которым обращаются
а эти идеи из знаний и пока то на что я опираюсь меня поддерживает в практике
мои убеждения проявляются в моей работе, но у тебя могут быть другие.

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
helen_fox, дело в том, что я ещё учитываю много всего находящегося за рамками нашего обсуждения, например гендерное восприятие и детско-родительские отношения,
а по моим ощущениям, ты предлагаешь мне рассматривать сферического коня в вакууме
дети сразу встречаются в этом мире с мамой например, ну или с любым другим человеком, человеческий детёныш один не выживет, а истории про маугли показывают дезадаптивность, дети развиваются в контакте
пока ты не привела никаких версий, кроме отрицания выдвигаемых мною))))

кроме того я не аналитик и не занимаюсь теоритической психологией, я занимаюсь практикой и мне это интересно
а в практике я использую знания которые и привожу в качестве аргументов и это работает, возможно если бы не работало, то искала бы другое.

http://mpl12.ru/stages-of-adulthoodness
Опять передергивания в желании доказать, что не пишешь бездумно и не готова потом аргументировать))
Вариант наблюдений, необходимый для окончательного доказательства, что дети
(это твое) в машинки и куклы дети играют гендерно, различные импульсы развития
я тебе привела.
Поскольку с этим вариантом очевидна недостаточная состоятельность доказательной базы твоего утверждения, то ты уже рассматриваешь всякое и про разное например гендерное восприятие и детско-родительские отношения

Что в общем доказывает мою версию А не из-за навязываемых извне гендерных стереотипов?
Собственно и бедных детенышей я на произвол судьбы в моем пример не бросала (снова подтасовка и перевирание слов опонента))). Рассматривала вариант социума, в котором гендерные роли изначально противоположные.

• Like

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
в машинки и куклы дети играют гендерно, различные импульсы развития
даже не знаю, что сказать
историю про куклы и машинки я привела про понятность, но имелось в виду, что уже писала
девочки и мальчики различаются тем, что они делают в игровой динамике
и я писала про уютные гаражики, когда не дают кукол и векторные игры про движение и конкуренцию у мальчиков
дети в это могут играть хоть палочками, хоть камушками

видишь ли я писала о различиях что бы пояснить, что это не относится к формированию психотипа, а не для того что бы показать гендерную разницу, но тебе важно именно именно про гендерное развитие
я с удовольствием почитаю приведённые тобой материалы к приведённым тобой версиями, пока остаюсь со своими убеждениями.)))

откуда эти фантазии, что я могу всё знать или всегда права,
я говорю о своих убеждениях, основанных на собственных знаниях и иллюзиях
если я не права, то я не собираюсь истину искать вместе с тобой, с кочевником или ещё с кем то, но с удовольствием ознакомлюсь с вашими истинами.
я могу ошибаться и у меня точно нет всех знаний по всем вопросам.
но свою точку зрения я отстаиваю

можем ли мы пока ты не выдвинешь новых изысканий остановиться на том, что существуют гендерные различия развития и проявлений, не ролевые а вполне сибе наблюдаемые физиологические и психомоторные.
я была не права когда писала о куклах и машинках, буду стараться писать более внятно типа:

а в машинки и куклы дети играют гендерно, различные импульсы развития
не смотря на гендерные различия развития это не имеет отношения к формированию психотипа.

montashnik

Выживальщик
Город
север
занимаюсь практикой и мне это интересно
тогда надо широкий кругозор , рваный режим , чёрт носит , жилы рвать ,шкуру драть , улаживать тяжелейшие конфликты с незнакомыми людьми тяжелейшего типа . грубить незнакомым начальникам и при этом им нравиться , экстренно настроить полуспортсмена "парой слов" на фантастический результат....................
Вот тогда практика и начнётся.

Город
Санкт- Петербург
зы: я про это и говорила выше
твои особенности похоже таковы, ты так часто делаешь
начинаешь не вникая отстаивать, это касается многих тем
я сильно сомневаюсь, что ты читал за эти сутки хоть что то о формировании и проявлениях психотипов, зато искал "доказательства" подтверждающие твоё мнение.
но это ошибка)))
:laugh4:
то есть ты хочешь сказать что наследственные признаки пола никак не влияют ни на характер ни на формирования психотипов???!!!
Вы понимаете что говорите?

---------- Сообщение добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:29 ----------

кочевник, ))) только к психотипу это не имеет отношения
просто потому, что психотипичное проявляется одинаково в разных расовых, гендерных, социальных группах
нет психотипов по гендеру или уровню образованности или достатку
и психогенетика относится совершенно к другим разделам)))
нет даже связи психотипов родителей с психотипами детей.
шизоидная динамика формируется в том числе на двойных посланиях, но давать подобные послания могут мамы/папы разных психотипов
потому написала о проявлениях родителей, а не психология родителей.
кроме того вся генетическая психология рушится быстро при рассмотрении сиблингов.
а в машинки и куклы дети играют гендерно, различные импульсы развития
но психотипичная адаптация возникает через восприятие мира и опыт
зы: я про это и говорила выше
твои особенности похоже таковы, ты так часто делаешь
начинаешь не вникая отстаивать, это касается многих тем
я сильно сомневаюсь, что ты читал за эти сутки хоть что то о формировании и проявлениях психотипов, зато искал "доказательства" подтверждающие твоё мнение.
но это ошибка)))
понимаешь фасолька в чём дело.. по этому сообщению я не могу понять твои контр аргументы - нет ни одной ссылки на исследования на данную тему где говорится о том что генетика не влияет на психотипы.
Твоя аргументация построена на лёгких отвлечённых разговорах. В которых не приводятся не ссылки на факты ни на научные статьи.

---------- Сообщение добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:39 ----------

Сообщение от фасолька
1 генетикой ( то есть наследственностью).................нет!
2 Психологией социума........................................... отчасти старше 6 лет
3 психологией родителей..............................нет! проявлениями, а не психологией
4 теми или иными психологическими травмами..........да!!!
5 теми или иными проявлениями любви...................да!
6 Физиологией - влиянием питания и окружающей средой..........нет!

ВЛИЯНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У ШКОЛЬНИКОВ

Влияние диет на психику

Александр Прокофьев доказал негативное влияние диет
Кроме того Прокофьев доказал экспериментально, что длительные диеты негативно воздействуют на психологию женщины. При длительных голодовках нервные окончания полностью меняют свой функционал.
На первом этапе женщина стает более раздражительной, ее бесят любые мелочи, на втором – начинаются длительные депрессии и истерики, третий этап – полное психологическое расстройство.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва

если у тебя есть убеждения, то ты можешь не сверять их с чужими, а если тебя интересует моё мнение, то я его сообщила и посоветовала, что можно почитать.

ты очень удивишься, но даже пить воду при депрессиях и стрессах облегчает психологическое состояние, а если ещё и высыпаться...
но есть различия между состояние и восприятием-импульсами-патернами
сон и вода не влияют на психотип, не решают травматической проблематики.

если человек ощущает себя ненужным, то чем его не корми его фон не меняется, просто у него лучше может настроение будет и ему легче переносить ощущение собственной ненужности.

психотип это про модели поведения, а не про состояние

наследственные признаки пола
мне даже смысл этого непонятен)))

---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:43 ----------

понимаешь фасолька в чём дело.. по этому сообщению я не могу понять твои контр аргументы - нет ни одной ссылки на исследования на данную тему где говорится о том что генетика не влияет на психотипы.
Твоя аргументация построена на лёгких отвлечённых разговорах. В которых не приводятся не ссылки на факты ни на научные статьи.

а я не собираюсь это доказывать, если тебе интересно про психотипы, то читай, что дала, а если охото припираться, то найди ещё кого нибудь

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Три буддистские истины, после которых вас «отпустит»

Дуккха: Жизнь — болезненная штука, и она вызывает страдания

Буддисты утверждают, что мы испытываем большую часть наших страданий из-за того, что пытаемся избежать душевных мук или подавлять сложные эмоции. Нашу жизнь неизбежно сопровождают чувство потери, печаль, усталость, скука, тревога. Это постоянные спутники нашей жизни. И если мы пытаемся всего этого избежать путем покупки новых гаджетов или с помощью наркотиков, путешествий, неумеренных и беспорядочных половых связей и т.д., то это причиняет лишь еще больше неудовлетворенности, разочарования и других форм боли.

Не покупайтесь на идею, будто вам чего-то не хватает для «полного кайфа». Болезни, старение, смерть — все это часть жизни. Стоит принять ее такой, какая она есть, и перестать мыслить фантазиями. Забудьте о том, что идеальная жизнь — это якобы жизнь легкая и безболезненная. Это заблуждение вызвала в нас индустрия моды, развлечений и фармацевтики.

Анитья: Жизнь — это постоянное движение
Анитья или «непостоянство» означает, что жизнь, какой мы ее знаем, находится в постоянном движении. Мы никогда не можем получить доступ к моменту из прошлого. И не сможем повторить вчерашний день. Нет у нас и будущего. Оно иллюзорно.

Празднуйте изменения. Согласитесь, что все привычное так или иначе закончится. Все плохое, что кажется жутким сегодня, скоро пройдет, а все хорошее — останется в вашей памяти, если вы научитесь этим наслаждаться. Ваши отношения важнее туфель, новый iPhone не сделает счастливым дольше, чем на пару дней, а радость общения с детьми будет повторяться каждый день.

Анатма: вы сами постоянно меняетесь
Когда психиатр спрашивает у пациентов, что люди хотят получить по окончании терапии, то самый популярный ответ: «Я хочу найти себя». Наша культура привела нас к тому, что мы все уверены, будто в нас есть какое-то постоянное, истинное «я». Это где-то между нашим сердцем и печенью или где-то в мозгу? Кто знает!

Но главное — в том, что мы не останемся прежними, если не будем прилагать прежние усилия. С другой стороны, наша жизнь не изменится, если мы не будем каждый день делать то, что должны для того, чтобы изменить ее.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на «поисках себя», можно сосредоточиться на том, чтобы создавать себя в каждый момент времени. Нет никакого нашего «постоянного» я, есть только мы в настоящий момент времени. И мы можем в любой момент измениться. Сегодня всегда отличается от вчера. Если сегодня у вас депрессия, это не значит, что она будет с вами всегда. Если вы не можете простить друзей или родственников за какой-то их проступок, это не значит, что вы не сможете простить их позже.