Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
19 мая, находясь на пути к покорению Эвереста, в 250 метрах от вершины горы, Надав Бен-Йехуда заметил лежащего в бессознательном состоянии турецкого альпиниста, своего товарища по лагерю Айдина Ирмака. Надав немедленно прекратил свое восхождение к вершине и приступил к спасению товарища. Всего за ту холодную ночь на Эвересте погибли четыре человека, но Бен-Йехуда и Ирмак этой участи избежали.

Российский проводник Сергей Кофанов на себе вытащил его с высоты более восьми километров. Итальянец, можно считать, второй раз родился - Сергей нес его девять часов до лагеря, где Марко смогли привести в чувство.

Это не нормы меняются, это некоторые люди позволяют себе проявить слабость в некоторых условиях. Значит, попав в подобные условия с таким человеком, лучше не рассчитывать на него.

Не мне судить этих людей, но примером для подражания им не быть.

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
Фасолька, к тебе вопрос ... может ты объяснишь)))
Ищу запчасти к машинке. Нашла сайт с инструкциями по ремонту. Хороший сайт)). Вижу дядечка предлагает запчасти - написала на мыло: не в москве ли он, какая проблема у меня и чего хочу. Получаю ответ:
Я нахожусь в Харькове.
Я бы, с большим удовольствием, вам выслал: новый челнок, Новый шпульный колпачок, и шпульки, всё это обойдётся в 10 $. Но всё упирается в пересылку. Россия для Украины, враг № 1. Поэтому, все отправления на Россию, это за каждые 100 грамм веса 10 $, по курсу в гривне. А за 30 гривен, сегодня можно, только на чёрном рынке, купить доллар. Всё подорожало. Цены на всё взлетели в верх 4 - 5 раз а зарплаты заморожены. Предприятия работающие на Россию, останавливаются, Все проклинают власть. А зделать, ни кто, ни чего не может. Все кто выходит на площади, оказывается в Тюрьмах.

Отвечаю, что конечно не буду связываться с посылкой.. (долго думаю, чего писать про страсти))) Пишу"Держитесь". Благодарю за информативный сайт.
Получаю ответ: Я стар, чтобы боятся волков, у которых написан Российский адрес на пузе.
Шо це було? Мне непонятно, зачем отвечать изначально (во первом письме ясно, что я из москвы пишу). Что движет этими людьми?

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
helen_fox, трудно сказать, что именно происходит
иногда способ изложения индивидуальный деформирует смыслы
я уточняю, если мне это нужно и хочу понять.
с мужчинами проще переходить на язык фактов.

даже описывая его письмо первое, нет чувств, только факты
проклинают, сделать не могут и тп
и нет решений и выходов
самое плохое когда нет решений
гомеостаз создает ощущение умирания.
смысла нет, решений нет...всё замерло и тихо дохнет...внутри

люди в стрессе
рушатся смыслы, идеалы
теряются основы внутренней безопасности
когда внутри людей появляется ощущение, что они ничего не могут сделать и изменить.
и мир опасен.

если мама уронит ребёнка, то например ребёнок внутри себя может эмоционально принять разные решения...
я плохой...меня роняют,
или мир плохой меня роняют
а может дальше считать себя хорошим и мир хорошим, а произошедшее случайностью
но если тебя "роняют в день три раза и каждый день, то рано или поздно всёж возникнет хрень"со мной и миром что то не так"
то что происходит на украине очень похоже на это
люди находятся в постоянном стрессе, кстати у нас тоже самое
народ в стрессе, людям тревожно

больше всего на свете люди боятся изменений!
причем сам страх изменений может и к хорошему мешать двигаться
с плохим происходящем я научился жить, а как жить когда хорошо не знаю
нет стратегии, головой хочу, а внутри страх
и этот диссонанс создает много тревоги внутри

это просто механизм и динамика
потому могут возникать двойные послания как внутри отдельных людей, так и к другим, так и в обществе
это "игры психики" для создания внутри мнимой безопасности когда нет реальной
подойди ко мне поближе, нет не так близко!
дай мне внимания и любви, нет ты не то даешь и не так.
одновременно и сближение и отвержение

но скорее всеми людьми движет разное ибо у людей индивидуальные проявления
выдыхай, прям сильно-до конца и со звуком!)))
у людей бывает своя динамика.

это не объяснение, а предположение
просто так часто бывает и мне кажется на это похоже.

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
ой, нет... я не пытаюсь раскопать всю подноготную психологии подобных товарищей. Мне интересен конкретный эпизод.
Вот я тебе сейчас расскажу))) Как это с моей больной головы видится.
Человек предлагает товар. Ему пишет потенциальный клиент. Во первом ответном письме ясно, что он отчетливо понимает, что клиент - "с другой стороны". Продавец любезно расписал проблемы пересылки, подсказал возможные затраты. Ну и зачем-то рассказал о ситуации на его стороне (чем изрядно меня озадачил)).
После отказа покупателя - обозвал его волком позорным)))
У меня есть варианты, которые мне понятны могли быть (но вдруг я не вижу других):
1.Написал человек которого расценивают как вражину. Можно вообще не ответить. "А смысл". (этого варианта в конкретной ситуации не случилось, а я бы выбрала его))
2. Вражина не вражина - можно заработать (рассказы о тяготах в этом варианте - для чего? заплатят не 10, а 20?). Отказался от товара - теперь можно и высказать свое отношение.
3. О, вражина попался, отправлю ему шпульку, окропленную кураре и гранату)) (тут как раз вписываются откровения- усыплял бдительность, хотел расположить))

Фсё... у меня больше нет вариантов. Т.е. логичным и понятным мне может быть один из этих.
То, что ты пишешь про стрессы, крушение идеалов - какие-то другие варианты предполагает ?
Извини, не удержусь: ты где- то писала, как человека в стрессе успокаиваешь... ручку на плечо и т.п.)) хотела там отписаться, что не советую)) Ну да дело хозяйское. Может здесь такой вариант? И положила я ему ручку нечаянно))

Последнее редактирование:

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
)))
вот честно я б даже думать про это не стала
видимо там цепляет какую то твою часть
просто у меня ничего не цепляет)))

ну если тебе нужен вариант
то я бы выбрала второй)))
бизнес, возможно заработаю, а внутри клокочет
ну напишу о фактах реальности без отношения к другой стороне и отношения к ситуации

ну они живут сейчас этим, это актуально
обсуждают с друзьями, обсуждают по телевизору, обсуждают везде и все
это их реальность
а потом стало понятно, что заработать не получается, тогда можно проявить свои эмоции)))

"ручку на плечо" не является универсальным способом и у некоторых вызывает отторжение
кроме того это не может быть формальностью или ритуалом, когда у меня есть импульс и ресурсы и я понимаю, что это "проходимо" и полезно
тело хороший комуникативный механизм, но я могу и за руку взять, но в жизни по другому чем в работе
в работе всегда отслеживаю, что со мной и зачем
могу не брать а просто сказать,мне хочется взять вас за руку и поддержать...это тоже форма поддержке, но я делаю это когда правда этого хочу...тогда работает
я не делаю это формально
я и послать могу абсолютно по честному
просто часто людям в стрессе нужна именно поддержка, а вот ручка на плечо это просто форма...дать стакан чая тоже форма заботы и поддержки в некоторых ситуациях...суть не в форме...
если человек находится в позиции жертвы (манипулятивной)
не жертва чего то , а обычное состояние для некоторых
они так берут людей в "оборот"
то поддержка давать нужно понимая и осознава ибо есть большая вероятность реверснуть самой в позицию жертвы)))

зы: ты мне рассказываешь своё восприятие данного эпизода
предлагая найти правильный ответ про другого человека
это не возможно!))))
я так не умею)))

ну напиши ему ещё
типа я не понимаю
я хотела от вас профессиональной помощи,
ну или чего там тебе хочется?
не знаю как тебе надо)))
если бы я в это попала, хотя меня не торкает...
у вас отличный сайт толковы, потому вдвойне странно, что в личной переписке вы позволяете себе такие "обороты"
мне совершенно параллельно до ваших убеждений, но мне пришлось несколько раз внимательно рассмотреть своё пузо...на нем ничего не написано)))

может он вообще имелл в виду хорошее, что стар и ему бесполезно пудрить мозг про волков которых он должен бояться, потому не боится.
у людей нужно уточнять что они имеют ввиду и что хотят, а то можно много всего придумать)))
ты рассказываешь о том, как ты это воспринимаешь

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
не нормы меняются, это некоторые люди позволяют себе проявить слабость в некоторых условиях.
ИМХО.

Это не слабость.

Это у некоторых людей "отёк мозга" от рождения.
Кандидатов на премию Дарвина - много.

Даже на этом форуме, пасутся последователи Груцдинова.

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
Фасоля, я коварно отжала из тебя чего нужно))) У меня запрос именно на пояснения этика. Вот сейчас (предложив вариант) ты мне дала свой (ну или выбранный тобой из предложенных мной) пазл. И это ценней, чем попытки дать мне ответ с точки зрения классической психологии. Интересен взгляд с другой стороны "слона".
Опять таки, дело хозяйское) я тебе предлагала хотя бы мельком в соционику заглянуть, тогда бы только мудро и понимающе взирала на меня, болезную)).
Меня ничего не цепляет. Наблюдаю, вижу странное и непонятное - пытаюсь понять.
В данном случае (как и обычно)) это не вопрос конкретного дяди. Это вопрос конструирования структуры. Почему, как действует кто-то. Спрашивать буду - пока ведется конструктивный диалог. Т.е. ты вот мне пишешь - я могу быть не согласна с чем то, что-то считать бредом), в чем то совпадать... Я ж признавалась уже - обмен информацией мне интересен. Я могу знать, что некие типажи воспринимают мир, контактируют с миром не так как я. Но все равно зависаю на вопросе - почему?)) Ибо для себя я не вижу варианта для такой реакции.
Как только "контактер" начинает истерить, хамить, раскидываться своими каками - он перестает для меня представлять интерес. Я не могу в нем увидеть этот источник инфы.
вот!
зы: ты мне рассказываешь своё восприятие данного эпизода
предлагая найти правильный ответ про другого человека
это не возможно!))))
я так не умею)))
Но при этом ты видишь ситуацию своими глазами и можешь дать мне (ну или не дать, если не хочется) другой кусочек картинки, которого у меня нет

ПС: знаешь, как тяжело сложить слово Счастье из четырех букв?)))

---------- Сообщение добавлено в 21:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:15 ----------

"ручку на плечо" не является универсальным способом и у некоторых вызывает отторжение
кроме того это не может быть формальностью или ритуалом, когда у меня есть импульс и ресурсы и я понимаю, что это "проходимо" и полезно
тело хороший комуникативный механизм, но я могу и за руку взять, но в жизни по другому чем в работе
в работе всегда отслеживаю, что со мной и зачем
могу не брать а просто сказать,мне хочется взять вас за руку и поддержать...это тоже форма поддержке, но я делаю это когда правда этого хочу...тогда работает
я не делаю это формально
я и послать могу абсолютно по честному
просто часто людям в стрессе нужна именно поддержка, а вот ручка на плечо это просто форма...дать стакан чая тоже форма заботы и поддержки в некоторых ситуациях...суть не в форме...
Вот еще!) Я тебе хотела привести пример допустимой для меня "заботы"
Да, чай, одеялко. А разговаривать со мной не надо)) Любой несанкционированный контакт, тем более трогание меня руками - это агрессия)))
Люди стараются дать других хорошее - то что лично они считают хорошим.
Ты рассказываешь, что делаешь ты.
У меня пример - еду от теплого стана к минке. Вижу пылину - фура упав на бок летит через все полосы влево. Включаю аварийки, сбрасываю, медленно подруливаю в правый. Подъехав у месту аварии вижу водителя фуры (вылез, стоит) и штуки три машин. Глобально разбитых нет. Вижу всех пострадавших, все в сознании, реки кровавые не льются. Притормаживаю возле ребят (трое) в немного подбитой. Спрашиваю: все нормально, все целы? Телефон есть?
Получаю ответы "да" - и еду дальше. Странно?)) Для меня так: Я выяснила, что ничем не помогу и не считаю правильным забивать трассу (ненавижу))) ротозеев, собирающихся у аварии). Можно и нужно помочь - помогай. Нет - проваливай.
Т.е. я сделала то, что считаю хорошим и для себя.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Опять таки, дело хозяйское) я тебе предлагала хотя бы мельком в соционику заглянуть,
я смотрела))) соционика для меня лже наука, чудесный поппулизм, что угодно
но это не имеет отношения к психологии
ещё раз
есть разные взгляды на психотипы они иногда пляшут от разного, но всегда они не противоречат друг другу
не по тому что сговор, приверженцы каждой одельной могут спорить и конфликтовать
но там есть научные базы и обоснования и нет глобальных расхождений
а соционика пляшет не от научной базы, а от сочинительства
нравится тебе, отвечает на твои вопросы...ну и хорошо
на мои не отвечает))))

Как только "контактер" начинает истерить, хамить, раскидываться своими каками - он перестает для меня представлять интерес. Я не могу в нем увидеть этот источник инфы.
если я правильно понимаю
я тоже иногда не могу увидеть чего то
тем более по описанию другого)))
бывает человеку актуально не психотипическое, есть много всего кроме психотипов
травмы развития, стрессы и шоковые состояния
ты вообще не знаешь что там у человека происходит в актуальном и пытаешься его типировать
может его соседи залили или он соседей залил и такой на взводе сел за комп, а тут ты...
ну и мне правда пофиг
я не воспринимаю это на свой счет и что это про меня
даже если он бы написал конкретно
ты такая то и гадина и ещё кучу всего, я могу это не брать, не видя оснований
причем мне реально ровно
я и отвечать не буду
или отвечу, что мне очень жаль, что я в нем пробудила такие чувства, что у меня отсутствовало намерение так испортить ему жизнь...

другой кусочек картинки, которого у меня нет
я не могу складывать картинку о другом человеке из твоей

Я тебе хотела привести пример допустимой для меня "заботы"
возникает вопрос
зачем?
правда ли ты этого хотела или это импульс "должна что то сделать" на написанное
забота может быть "не проходимой" некоторые мужчины воспринимают заботу как агрессию, не от всех готовы принимать
типа если принимаю, значит слабый
я не знаю ничего про того мужика)))
может он как раз и почувствовал заботу, но воспринял как агрессию
просто ситуативно
а так милый и прекрасный человек
просто ты нарушила какие то границы его восприятия и он так защищает себя но ничего плохого даже в виду не имел

мы говорим о коне в вакуме
у живых людей много чего нужно уточнять, что бы понять, но многим из нас привычней самим придумывать, что думают и что чувствуют и как представляют другие

но людям часто проще потерять интерес, когда наши фантазии о том что на самом деле происходит не сходятся с тем что происходит
что бы оставться в своей картине мира вместо того что бы посмотреть глубже и шире на чужие картины...
в своём мире безопасно))))

спросить нужна ли помощь, тоже форма поддержки.

---------------------
ещё о психотипах и соционике
никто не может смотреть на других через прозрачное стекло
есть множество разных призм
в том числе по взаимодействию психотипов
к какому то психотипу я буду относиться как к родителя, когото любить, с кем то у меня конфронтация, с кем то понимание и дружба, уважение...множество всего разного
вот в работе я все эти фильтры отслеживаю и понимаю динамику
что бы избежать предвзятого отношения
если мне кто то скучен или раздражает или ещё что то, я начинаю искать в себе, какая моя часть этим задета, а не что с ним не так...
с людьми всегда всё так, они в своей картине мира...
а вот куда я\ попадаю...это моё
ты попадаешь в потерю интереса и скуку)))

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
я смотрела))) соционика для меня лже наука, чудесный поппулизм, что угодно
Угу, доверять можно только академическим авторитетно подтвержденным мнениям.
Преподаватели же не рекомендовали эту фигню)). А Г.К. Юнг вообще лох))
Для меня это ограничительная определенных типов... Я вон у Артемиуса на Моносова сослалась, хоть он для меня не авторитет. Но могу себе позволить выбрать хоть из сотни направлений, конфессий - то, что буду складывать в свою картину. И авторитетные одобрения и рекомендации мне не нужны. Что русскому хорошо..))
если я правильно понимаю
я тоже иногда не могу увидеть чего то
тем более по описанию другого)))

Неправильно.. Ну не рассчитываю я на твое (или еще чье-то) мнение как на истину в последней... и на руководство к действию
В смысле естественно достоверно с моих слов ты не можешь "увидеть". НО! можешь дать другую, отличную от моей точку зрения (читай версию). (вот в 90% ты не понимаешь, что я хочу сказать, но интерпретируешь отвечаешь исходя из своего "Я"). Но как раз поэтому мне и интересно услышать другое мнение (чувствование) ситуации. Чувствование, этический и эмоциональный отклик. Потому что мы с тобой "видим" и чувствуем по разному - мне интересно узнать то, что не видно мне.
А проанализировать и сложить пазлы я сама могу.

возникает вопрос
зачем?
правда ли ты этого хотела или это импульс "должна что то сделать" на написанное
Что-то не улавливаю.... Прочла в другой теме (вроде), как ты видишь свою помощь в стрессовой и хотела намекнуть, что не все поглаживания полезные.
А тут ты выдала "мой" вариант - вот я и подтвердила))

Фасолька, ну разные ценности. Это не мои - ответить в обязательном порядке (сенсорика... отстоять, поставить точку, я прав))
Мои скорее - "...а смысл..."

---------- Сообщение добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:16 ----------

бывает человеку актуально не психотипическое, есть много всего кроме психотипов
травмы развития, стрессы и шоковые состояния
ты вообще не знаешь что там у человека происходит в актуальном и пытаешься его типировать
может его соседи залили или он соседей залил и такой на взводе сел за комп, а тут ты...
ну и мне правда пофиг
я не воспринимаю это на свой счет и что это про меня
даже если он бы написал конкретно
ты такая то и гадина и ещё кучу всего, я могу это не брать, не видя оснований
причем мне реально ровно
я и отвечать не буду
или отвечу, что мне очень жаль, что я в нем пробудила такие чувства, что у меня отсутствовало намерение так испортить ему жизнь...
Ну вот по кругу... Это твоё восприятия (обозвал, не обозвал, соседи с потопом)
Моё - с какого перепугу. И потоп - для меня - не объяснение.
Ты можешь принять, что у человека хреново и он мимо проходящему такое вываливает. Значит тебе такая реакция понятна.
Мне свойственны немного)) другие - вот и гадаю. Ну чего сложного)) Разгадываю кроссворд)

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Преподаватели же не рекомендовали эту фигню)). А Г.К. Юнг вообще лох))
уж не знаю, что вам рекомендовали преподаватели
но для меня лично Юнг один из важных был в освоении профессии
я больше 5 лет изучала символику в контексте психологии и смею заметить, что начало этому положил именно он:)))
авторитетные одобрения и рекомендации мне не нужны.
хорошо, но тем не менее ты уже не первый раз ссылаешьна соционику и я не первый раз проясняю свою позицию
причем говорю, что как я отношусь и почему.
возможно моя позиция не подходит тебе, просто они разные.
тогда можно перестать меня меня про неё спрашивать)))))

знаешь бывает люди очень верят в бога, другие не верят, они могут спорить до коликов и пытаться друг другу приводить примеры
но бывают позиции мировозренческий
я допускать, что моя не всем подходит, но она моя
у тебя есть своя и это тоже нормально
я не знаю какая правильная и нахожусь на своей считая её правильной
похоже у тебя такая же история, просто разный взгляд
просто другой)))))

но интерпретируешь отвечаешь исходя из своего "Я"
а из какого ещё я, я могу отвечать?
у меня только своё
и сразу сказала, что меня это не торкает)))
потому и пытаюсь пазл сложить,

пытаться понять других мне хватает на работе, вне работы мне достаточно быть собой)))
на работе я для других, а здесь я для себя)))
я включаюсь в те истории которые мне интересны как человеку...живому
а не как психологу
на работе есть профпозиция, а тут я пользователь у которого есть знания

Что-то не улавливаю.... Прочла в другой теме (вроде), как ты видишь свою помощь в стрессовой и хотела намекнуть, что не все поглаживания полезные.
А тут ты выдала "мой" вариант - вот я и подтвердила))
я писала о помощи и поддержке как о важном для людей
но я не углубляюсь в детали

я помогаю на работе...когда это нужно, понимая что я делаю и для чего, прислушиваясь к себе и к другому, часто людям нужен этот ресур для сохранения себя, для накопления сил
да для разного, но я понимаю и знаю для чего это человеку, он пришел за изменениями!
в жизни я помогаю людям на основании своих естественных импульсов
потому что всегда думать о другом трудно и важно помнить о себе
если я не сохраню себя то никто уже помочь не сможет
...сначала маску себе, потом другому
что бы помогать другим, нужно быть в зоне безопасности и комфорта!
на самолётах летала?
там говорят замечательную вещь
в случае чрезвычайных ситуаций, если вы с ребёнком, то сначала оденьте маску на себя!
потом на ребёнка
я не бросаюсь всем помогать и поддерживать, могу даже отказать!
хотя люди вокруг считают меня доброй и отзывчивой
по моему мнению это связано с тем, что я всегда думаю о себе!
и нахожусь в зоне комфорта, тогда я правда могу давать поддержку, а не делать вид
или давать если мне не хочется.
а есть люди "спасатели" которые сами условно находясь в самолёте без маски пытаются помочь всем соседям.
потому я спросила, а зачем ты решила его поддержать?
ну первый критерий, что ты не знала как, а придумывала
если я готова поддержать, то всегда знаю как или спрашиваю.
бывают вредные поглаживания...когда человеку достаточно ресурсов, а просто нужен пинок
тогда даю пинок))) тоже хорошо работает
есть множество всего, я не глажу всех)))

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
Викинги)))
без цитат)) я уже и так и так намекаю... откуда ноги растут у этой каки, про которую мы не будем говорить... (ну это я про Юнга))
Давай завязывать) Если из двадцати мудрых книг взять двадцать мудрых слов - не факт, что получится что-то мудрое состряпать
Ну причем тут ты?)
Сравниваю два варианта:
а) поговорить, погладить, руку подать и т.д. (приведенный тобой изначально)
б) узнать, может ли реально помочь; помочь если можешь... и еще без разговоров обойтись
Ну а то, что ты помогаешь по велению души, а я исключительно чтоб хорошо выглядеть - несомненно.

Главное плакатик с груди не снимать - вдруг кто не поймет)

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Ну а то, что ты помогаешь по велению души, а я исключительно чтоб хорошо выглядеть - несомненно.
ничего подобного я не говорила
но похоже ты ожидала других ответов, как и в ситуации тобой описанной
мы обсуждали ситуацию и я говорила о ситуации, но почему то тебе опять стало не интересно)))

(долго думаю, чего писать про страсти)))
просто в ситуациях когда не знаете что сказать, проще ничего не говорить
можно отказаться от пересылки, если это не устраивает.

---------- Сообщение добавлено в 01:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:15 ----------

а) поговорить, погладить, руку подать и т.д. (приведенный тобой изначально)
и это было написано мною о поддержке людей в шоковой травме, но похоже это не важно

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
Зажму пожалуй сообщение. Все есть выше.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Примерно в 60-70-е годы в ведущих капиталистических странах случилось то, чего не оно, человечество, не знало с момента изгнания из рая. То, что об этом никто не трубил и не трубит, лишний раз подтверждает неоспоримое: и в своей маленькой жизни, и в общей жизни человечества люди отцеживают пустяки, а большое и главное – даже не замечают. Так что же такое случилось?

Случилось страшное.

Базовые бытовые потребности подавляющего большинства обывателей оказались удовлетворенными.

Что значит: базовые? Это значит: естественные и разумные. Потребности в достаточной и здоровой пище, в нормальной и даже не лишённой определённой красоты одежде по сезону, в достаточно просторном и гигиеничном жилье. У семьи завелись автомобили, бытовая техника.

http://davydov-index.livejournal.com/544785.html

---------- Сообщение добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:08 ----------

всё хочу написать о соционике и психотипировании
но то времени нет, то желания
попробую начать)))

о соционике
(моё мнение может отличаться от любого другого и не является истиной в последней инстанции)
юнг никогда не имел никакого отношения к психотипированию, хотя соционика очень любит ссылаться на это имя,
а что имя известное и авторитетное, а уж для людей не знающих психологию и работ этого психолога вообще много значащее, но непонятно о чем)))
юнг рассматривал типы восприятия, а не типы личности и тут как раз сложно понять многим в чем различия)))
потому многих вполне устраивают формулировки о том на чем "развивалась" соционика.

авторы соционики могут множественно описывать международное признание и создавать всяческие типологии и линии причинно следственных связей
но к сожалению это не имеет никакого отношения к академическим знаниям и практическому применению.

попробуйте здесь найти имя юнга
33508_html_2c00a6d.png

я изучала в рамках образования фрейда, хорни, личко, мак вильямс и многих других, соционика простите при всём желании идёт в противоречии с этими теориями признаными.
мне самой в данный момент ближе всех s теория некоторые аспекты которой есть в сети
данная теория находится в согласовании с выше перечисленными и существенно расширяет моё понимание каждой в отдельности и всех вместе
к сожалению книг по данной теории пока нет и большей частью изучается она в виде лекций и практик

о международном использовании.
нечто подобное "соционике" существует в америке кажись и используется для тестирования персонала
тут рядом тема есть о тестировании
так вот тестирование как было написано в теме существует не для понимания индивидуальности, а создавалось для исследований больших групп людей
что бы понимать статистику
но тесты даже близко не подходят к пониманию индивидуальности
для примера, что "портит" тесты
часть людей даёт исключительно "правильные" ответы
как надо!
причем они не все врут, ну может 50/50
просто у некоторых есть базовая установка, что нужно быть правильным, а другие боятся показать истинное я
и те и другие на лжи не спалятся)))
они так всегда делают, а не тесте...просто так живут!
и их результат не про них как личность, а про ролевое поведение!
а в жизни они могут сильно отличаться от того, что демонстрируют.

вторая но тестам
есть люди по разному чувствующие и воспринимающие свои внутренние импульсы
некоторые не слышат их, вот они должны на тесты отвечать первое что приходит в голову ибо если они начинают думать, то теряют первый импульс и просто отвечают уже не про себя дальше
а другие их антиподы всегда имеют ответ ибо импульсов у них много и ответ возникает ещё в момент чтения или слушания вопроса, но они ответ дают не про себя, а быстро)) эти могут найти ответ про себя если их попросить вдохнуть медленно-выдохнуть и потом ответить
причем в 90% ответ может быть противоположным первому ответу))

и таких "замусориваний" тестов я могу привести много, но как обощенные пректики для большого количества людей вполне подходит
потому тесты чаще всего используют в бизнес технологиях, но не в личностных типологиях.

наверное пока хватит)))
люди, ну если вам интересно, читайте классиков
мак вильямс очень увлекательное чтение и внятное и понятное и прикладное
но в большинстве своём нужное массам так же как квантовая механика
ну если правда увлекает, то можно

нельзя читая гороскопы в газете говорить, что вы увлекаетесь астрологией
ну говорить то можно, но это не то увлечение
в моём понимании соционика очень увлекательна как гороскоп в газете, но слабо соотносится с астрологией))) хотя конечно можно и термины использовать и утверждать, что всё это истина...

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
не знаю как к психологии выживальщика, а к психологии точно относится.

Мне интересно, питерского "просящего" специально такого подбирали, что ему не помочь хочется, а лицо набить? Тут даже я бы, наверное не поверил в его рассказ.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Zmeygorynych, представляешь если бы в Питере его грузинский друг машины стопорил. Было бы лучше? А в общем у них там целая галерея провокаций.