Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Специально отбрасывать всякую мораль - зачем?
Затем, что не существует людей, способных резко "переобутся" и не испытывать нервного потрясения.

Морали следует придерживаться, но быть, при этом - свободным от морали.

Тогда, это осознанный выбор.

• Like

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Ответить можно,конечно ребёнка спасти
При родах если приходится выбирать, то спасать стараются мать
она может ещё рожать, а ребёнок без матери имеет меньше шансов выжить.
Мне кажется, что нужно доверять "импульсу".
Я не помню обсуждали мы в этой теме или нет?
Мораль это внешний и изменяющийся закон (установки), а есть в русском языке понятие
нравственность-вот это про внутренние установки и нравственность либо есть, либо нет и если есть то останется в любых условиях. Ну либо это была мораль выдаваемая за нравственность))))

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Вот читаю форум и вопросы в основном звучат так :_ Кого бы вы спасли если ....( дальше варианты) .... можно конечно обсуждать мораль и наравственность и что угодно , если смотреть на вопрос с позиции что все вы , умные , сильные , здоровые подготовленные и героические -герои могущие помочь ( собирающиеся помогать ) еще кому то в БП кроме себя и естественно своих семей. Чет никто не рассматривает себя с позиции нуждающегося в помощи - прям создается впечатление что все такие бессмертные и неубиваемые))
А если поставить вопрос иначе, допустим вам требуется помощь , - ваши действия ?
Вообщем народ , если вы самих себя не ставите изначально на место людей которые в БП так же могут нуждаться в помощи то получается у вас уже нет морали или человечности , а если их нет или убеждения полностью зависят от обстоятельств и меняются так же легко как ветер в в поле , то чего тогда обсуждать мораль?
Тут были предложены несколько вопросов, мне интересно какими бы были ваши действия в момент БП если их поставить так:
1 Если б вы были голодным , хотели бы вы чтоб вас накормили ? и если б вас имея возможность отказались кормить а от этого зависело бы ваше выживание ( или выживание вашей семьи ) - ваши действия?
2 в лесу вы сломали ногу- хотели бы вы чтоб товарищи вас кинули ?
-( масса сомнений чтоб хоть кто то этого хотел)
Допустим все таки вас раненного оставили в лесу , и вам повезло вы выжили, и встретили своих товарищей и они тоже оказались в такой ситуации( ноги руки переломали - ваши действия?
3 вас окружили собаки ( волки ) хотели бы вы чтоб вам помогли от них отбиться, или бы вас устроило что ваши товарищи ( семья) смотрят на это как на шоу ?
4 у вас заболел зуб и вам его выдрали товарищи а потом вы узнали что у одного из них была таблетка которую он зажал _ ваши действия ? ( зуб за зуб?:)

Последнее редактирование:

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
При родах если приходится выбирать, то спасать стараются мать
она может ещё рожать, а ребёнок без матери имеет меньше шансов выжить.
Мне кажется, что нужно доверять "импульсу".
Я не помню обсуждали мы в этой теме или нет?
Мораль это внешний и изменяющийся закон (установки), а есть в русском языке понятие
нравственность-вот это про внутренние установки и нравственность либо есть, либо нет и если есть то останется в любых условиях. Ну либо это была мораль выдаваемая за нравственность))))

Не родившегося ещё мало воспринимают за ребёнка (человека) почему-то. Я написал по поводу супруг-ребенок-пожар-выбор,в других ситуациях я не знаю как бы поступил.взять хотя бы Отец-Мать-пожар- выбор,ситуаций может быть море где и нравственность не помощник.

---------- Сообщение добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:19 ----------

Сарбона Игримская, 1 у детей еду не отымал бы,у взрослых возможно и то лиш часть 2 если бы увидел что я обуза то сам бы уполз от них. 3 если у них была бы возможность. 4 зуб не рука нога. В нос дать и хорош.)))

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Сарбона Игримская, мне кажется я бы просила помощи или расчитывала на помощь,
но это бравада.
редко у кого из людей есть баланс брать-давать
у меня например акцент смещен на давать, я очень трудно принимаю что угодно заботу, подарки и прочее
зато сама дающая-это знают все близкие и знакомые, что у меня можно получить любых ресурсов:))
могу поделиться личной мантрой-заклинанием, когда трудно просить о помощи:
я лучше умру чем попрошу помощи (приму помощь)
очень отрезвляет:))) меня во всяком случае и не даёт самой убиваться когда можно опереться на кого то.

кроме того есть ещё важная часть-верит ли человек что может получить помощь.
я то верю, но не беру, типа мне всегда рано просить о помощи и я справлюсь-предел обращения за помощью на грани жизни-смерти.
но я имею истории в семье когда в войну отдавали последний хлеб чужим людям беженцам и прочие личные истории.
когда у человека есть опыт личной помощи или опыт помогать самому то вера в помощь других возрастает!
потому для меня мир хороший, я верю что есть много людей помогающих ибо "мерило" внутри самого человека всегда.
кстати я ж вредина. эта моя мировозренческая позиция и вызывает много недоверия к кочевнику...в людях можно видеть только то что есть в тебе самом))))
когда вокруг много гадов и чмо и халявщиков это повод задуматься.

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
1 Если б вы были голодным , хотели бы вы чтоб вас накормили ? и если б вас имея возможность отказались кормить а от этого зависело бы ваше выживание ( или выживание вашей семьи ) - ваши действия?
А за что меня кормить? Тут совершенно некорректно составлен вопрос. "Если бы вы были голодным" - это вопрос отсутствия еды в течение суток-двух. И вот если я прийду куда-нибудь в таком состоянии, то тарелку супа мне, конечно, нальют. А если откажутся, ну, что ж - пойду дальше. Туда, куда шла. А "если бы от этого зависело выживание ваше или вашей семьи" - это долговременное недоедание, голод. И тут уже надо смотреть, а за что тебя и твою семью кормить? Тут уже разовым подаянием не ограничишься. Значит, ты должен что-то дать взамен - свои силы, умения, знания, время (я так понимаю, ничего другого, материального, не осталось, если еды не на что взять).

2 в лесу вы сломали ногу- хотели бы вы чтоб товарищи вас кинули ?
-( масса сомнений чтоб хоть кто то этого хотел)
Допустим все таки вас раненного оставили в лесу , и вам повезло вы выжили, и встретили своих товарищей и они тоже оказались в такой ситуации( ноги руки переломали - ваши действия?
Это странные товарищи для похода в лес, если они тебя бросили. Ты сам тоже идиот что полез, куда не следует, нарушил технику безопасности. А при раскладе, что все идиоты, вы не выживете со сломанной ногой в лесу. А если выживете, то потом, скорее всего, встретив этих людей, пойдёте с ними в кабак вспоминать прикольное приключение. Идиоты же.

3 вас окружили собаки ( волки ) хотели бы вы чтоб вам помогли от них отбиться, или бы вас устроило что ваши товарищи ( семья) смотрят на это как на шоу ?
Странно, что собаки/волки окружили одного тебя. И дальше тоже - как в п. 2 - если смотрят на это как на шоу, то вся компания - полные идиоты. В медицинском смысле этого слова.

4 у вас заболел зуб и вам его выдрали товарищи а потом вы узнали что у одного из них была таблетка которую он зажал _ ваши действия ? ( зуб за зуб?:)
Хорошо, что выдрали. Таблетками зубу не помочь. А вообще, зубы чистить надо, и не есть всякую ерунду, чтобы не болели. А перед походом вообще-то к стоматологу ходят, чтобы в пути ничего не воспалилось.

Город
Санкт- Петербург
кстати я ж вредина. эта моя мировозренческая позиция и вызывает много недоверия к кочевнику...в людях можно видеть только то что есть в тебе самом))))
когда вокруг много гадов и чмо и халявщиков это повод задуматься.
:pioneer:

Да конечно... у меня к вам так же нет доверия.
На мой взгляд например вы не поступите так как говорите.
По делам судить нужно.

Посему и делаем выводы и смотрим только посоле того как человек оказался в трудных условиях.
Сломался психологически в деревне, стал во всём винить других - слабак.
Стал клеветать после этого на товарищей которые ему помогали всем чем могли в меру своих сил и возможностей - чмо.
Отказался от своих слов - тварь.

Всё ж просто.

Лично я не вижу расхождений с основными моральными устоями в этих вопросах.
И посему и буду отбирать люддей так что бы они в трудную минуту не плевали в спину, не предавали и тем более в намноогго более жёстких условиях БП не стреляли в спину.

А наоборот - могли сплатиться, встать плечом к плечу при виде надвигающейся опасности.
А среди диванных выживальщиков тааких мало. по сути единицы.

В этом отношении в условиях БП например мне на Панду легче положиться - несмотря на то что мы тут друг друга ну очень сильно не любим..
Но это на форуме.
В условиях БП - с Пандй я думаю мы бы нашли общий язык.

qwerty_kirill

Выживальщик
Город
Москва
Сарбона Игримская, конечно в трудной ситуации каждый будет хвататься за любую соломинку что бы выжить. Но просить у кого-то помощь - считайте вы проиграли. К сожалению мир очень изменится и доведя себя до состояния - дайте пожрать, вы свои шансы по выживанию сводите к нулю. Будет принцып - выживает сильнейший. Поэтому вопрос надо ставить ни "как я попрошу пищу", а как я ее буду отнимать, какими средствами и на что я буду готов пойти.

Если друг сломает ногу и под угрозой окажется вся группа, его придется бросить. Или если это со мной - остаться и пытаться как-то выживать. Я буду понимать что подвел группу.

Мир переварится, много будет разных ситуаций, но в итоге все придет к тому, что выживает сильнейший и мародерство уже будет не мародерством, а способом выжить. Люди организуют группы, а дальше либо борьба, либо как-то уживаться.

Просить что-то у кого-то, вы уже полу труп в выживании.

Посему, уважаемая Сарбона, смею Вас очень разочаровать. Законы мирного времени абсолютно не приемлемы на войне. А выживание это по сути та жа война, тем более в условиях БП. Нельзя смотреть на войну через призму мирного времени. Война и мир - два разных жанра, еще наши классики писали =)

Город
Санкт- Петербург
Законы мирного времени абсолютно не приемлемы на войне. А выживание это по сути та жа война, тем более в условиях БП. Нельзя смотреть на войну через призму мирного времени. Война и мир - два разных жанра, еще наши классики писали =)
да согласен полностью, а пока многие переносят законы мирного времени на условия войны или БП. Это ошибка.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
благо, ничего придумывать не надо, инет полон различных взглядов, нужно только найти похожие на твои:)))

Проблемы, которые у нас возникают в общении с другими людьми, в основном характеризуют нас самих

Очень часто проблемы, которые возникают у нас при общении с окружающими нас людьми – с нашими вторыми половинками, с нашими родителями, с нашими братьями и сёстрами, со всеми остальными — на самом деле больше относятся не к ним, а к нам самим. Потому что большинство проблем, которые, как мы думаем, у нас есть, на самом деле подсознательно создаются нашим разумом. Возможно, в прошлом были ситуации, в которых кто-то дал толчок нашим страхам или вызвал чувство тревоги. Или, возможно, в прошлом кто-то не сделал то, на что мы так надеялись. Но в обоих случаях проблема кроется не в обидевших нас людях, а в нас самих.

Всё именно так. Когда мы это поймём, нам будет легче справиться с нашими нынешними трудностями. В конце концов, только мы в ответе за свои решения. Только мы сами можем решить, стоит ли нам засорять свою голову неприятными воспоминаниями прошлых лет или всё-таки надо быть открытым к восприятию всего того хорошего, что у нас есть в настоящем.

Всё что нам нужно – это приложить усилие и посмотреть на вещи немного под другим углом. Вместо того, чтобы вздыхать над тем, «что было» и над тем, «что могло бы случится», нужно перенести своё внимание на то, «что есть» и на то, «что вполне возможно случится».
(С)

там есть такая ловушка, что если это происходит, то просто ты специально находишь таких людей рядом с собой, что бы они подтвердили твои взгляды:)))
вокруг меня хорошие, добрые люди, на которых я могу положиться.
не знаю везёт или я их нахожу по тому что уверенна, что таких больше.

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
вокруг меня хорошие, добрые люди, на которых я могу положиться
У меня знакомый есть. Его в прошлые времена, так сказать, периодически кидали. Ну, с кем не бывает, особенно по молодости. В конце концов, круг его общения сильно изменился. Я бы сказала, что он сократился до минимума. Он переставал общаться с теми, кто обошёлся с ним нехорошо. При этом, по моему мнению, он вполне порядочный человек. Так вот, к чему это я. У него была фраза: "Я не обижаюсь, я делаю соответствующие выводы". Он не держал зла на тех людей, кто его подставлял. Это правда - по разговору слышно было. Просто он понимал, что в дальнейшем они смогут поступить точно так же и не хотел повторять СВОИХ ошибок. Потому - прекращал с ними общение. Вежливо здоровался при встрече, но на контакты не шёл.

Город
Санкт- Петербург
"Я не обижаюсь, я делаю соответствующие выводы". Он не держал зла на тех людей, кто его подставлял. Это правда - по разговору слышно было. Просто он понимал, что в дальнейшем они смогут поступить точно так же и не хотел повторять СВОИХ ошибок. Потому - прекращал с ними общение. Вежливо здоровался при встрече, но на контакты не шёл.
абсолютно согласен по большому счёту правильная политика которая сильно облегчит жизнь в будущем.
Да и стоит ли наступать на одни и те же грабли дважды?

Другое дело в условиях БП - ну как сразу человека узнать... тут ну очень осторожным нужно быть.
Да и сейчас - вроде как общались с людьми , все норм. А как до дела - ну всё дерьмецо вылазит на поверхность.
Что в интернете, что в городе - человек один, как с трудностями сталкивается... всё... это абсолютно иной человек.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
fantazi,насчет ситуации с пожаром , у меня соседи дедуля инвалид колясочник и худенькаая маленькая но резвая бабуля , у них загорелся дом , и она выскочила на улицу звать на помощь, прохожие пара молодых ребят вытащили ее мужа со второго этажа их дома. Неизвестно бы чем закончилась ситуация если б бабуля решила сама спасать мужа , при условии что он ее крупнее в 2 раза , и что он был на втором этаже.
Ну вот если на эту ситуацию посмотреть то получается что первым вытаскивать надо того кого по весу легче вытащить, а то оба можете не доползти до выхода.

Жменька, очевидно что вы неверно поняли смысл вопросов, собственно я предложила каждому примерить ситуацию на себя- а вам видимо даже на словах сложно представить себя на месте нуждающегося в помощи человека - все ясно , все понятно:)
Поэтому вопрос надо ставить ни "как я попрошу пищу", а как я ее буду отнимать, какими средствами и на что я буду готов пойти.
да, суть этого вопроса вы уловили верно.:)
мне было интересно как на него ответит народ,просто потому что на 3-5 день голода у человека обостряется обоняние, меняется эмоциональное поведение и его мысли будут только о еде - поэтому вы правы - голодный будет преимущественно думать как отнять еду.

Законы мирного времени абсолютно не приемлемы на войне. А выживание это по сути та жа война, тем более в условиях БП. Нельзя смотреть на войну через призму мирного времени. Война и мир - два разных жанра, еще наши классики писали =)
Насчет этого я собственно не спорю, о том и разговор ...
если мораль меняется в зависимости от обстоятельств то что толку о ней говорить ?
Хотя есть пара моментов , если подходить к вопросу голода или помощи и взаимовыручки с позиции - выиграл-проиграл- то не думаю что голод , Бп или война это игра. (Один мой знакомый автолюбитель как то сказал :_ знаешь есть люди , которые водят машину так как будто в этот момент борются с невидимым врагом."-надеюсь вы к таким людям не относитесь )
Мне думалось что марадерство и военное время будет называться марадерством , так же как предательство будет предательством а убийство убийством, если человеку надо успокоить свою совесть - то тут как оправдание своим действиям подходит что угодно , например: война , БП, религия , нужда ,семья, выживание сильнейшего и так до бесконечности..
Но если как вы говорите -война то большинство мужчин призовут в армию и выживанием заниматься будут старики , женщины и дети. И большенство людей пишущих на сайте про то что они будут защищать только свою семью а все остальные им пофигу - они и правда будут защищать свою семью,( а заодно и Родину ) тока в рядах вооруженных сил.
А люди "потребители" которые изначально делают свою ставку на марадерство .. . это тоже на мой взгляд дохлый номер на случай БП или войны- крыс никто не любит, как бы это печально не звучало- убьешь сегодня человека из за ржавой канистры с бензином - завтра тебя в этом же бензине и сожгут- это как то не способствует выживанию .
А вот у объединенных групп людей шансов на выживание на мой взгляд гораздо больше чем у отдельных "семейных кланов "и марадеров.

• Like
Город
Санкт- Петербург
благо, ничего придумывать не надо, инет полон различных взглядов, нужно только найти похожие на твои:)))
понимаешь - это всё очень очень интересно но....
Примеры искать в интернете это правильно... это полезно.
Но!
вокруг меня хорошие, добрые люди, на которых я могу положиться.
не знаю везёт или я их нахожу по тому что уверенна, что таких больше.
пока да.
пока у них достаток, пока они МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ себе быть хорошенькими .... в нормальных условиях жизни.
А вот когда они сами попадут в очень неблагоприятные условия...КАК измениться их психология?
Ну ты же психолог... там эту азбуку дают в первом классе.
Ну например жизнь в замкнутом коллективе или в замкнутом пространстве или в трудных экстремальных условиях.
Это совсем иная среда. И она покажет - кто есть кто на самом деле .
Пока есть хоть какая то стабильность... это всё теория.. не больше.

• Like

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
У меня знакомый есть. Его в прошлые времена, так сказать, периодически кидали. Ну, с кем не бывает, особенно по молодости. В конце концов, круг его общения сильно изменился. Я бы сказала, что он сократился до минимума. Он переставал общаться с теми, кто обошёлся с ним нехорошо. При этом, по моему мнению, он вполне порядочный человек. Так вот, к чему это я. У него была фраза: "Я не обижаюсь, я делаю соответствующие выводы". Он не держал зла на тех людей, кто его подставлял. Это правда - по разговору слышно было. Просто он понимал, что в дальнейшем они смогут поступить точно так же и не хотел повторять СВОИХ ошибок. Потому - прекращал с ними общение. Вежливо здоровался при встрече, но на контакты не шёл.
Какая печальная история , человек всю жизнь жил с чувством что его кинут снова ...
наверное его ошибкой было неумение переступать через свою боль и страх испытать ее снова .... как наверное сложно жить всевремя ожидая подвоха .

• Like
Город
Санкт- Петербург
его ошибкой было неумение переступать через свою боль и страх испытать ее снова .... как наверное сложно жить все время ожидая подвоха
Не совсем... скорее всего его воспитание поставило определённый психологический барьер, который не давал ему возможность адекватно оценивать людей и отличать кидал от нормальных граждан.
Стоит заметить что такой барьер стоит у большинства нормальных людей и кидаловы этим пользуются.
Скорее ошибка данного человека в том что он не стал заморачиваться на тему того как отличать кидал от остальных и предпочёл сделать выбор - априори нужно верить всем людям а если кидают то прерывать с ними отношения.
Я бы не сказал что это самый лучший выбор но.... ЭТО ЕГО выбор.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
там есть такая ловушка, что если это происходит, то просто ты специально находишь таких людей рядом с собой, что бы они подтвердили твои взгляды
Это не ловушка.

Это закон Природы.

Подобное, притягивает подобное.

Поэтому, ты видишь вокруг хороших и добрых людей, на которых можешь положиться.

А некоторые окружены мерзавцами, чмо и подонками. Поэтому канючат дать пулемёт.

Каждому - своё!

В этом мире, меняется всё что угодно, но только не люди.

Город
Санкт- Петербург
А некоторые окружены мерзавцами, чмо и подонками. Поэтому канючат дать пулемёт.
надеюсь не обо мне...
:russian_ru:
Вокруг меня например в данный момент множество прекрасных людей, как собственно и на Урале.
К моему сожалению вы в это число не входите....
:scare:
Вы это о ком?

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
скорее всего его воспитание поставило определённый психологический барьер, который не давал ему возможность адекватно оценивать людей и отличать кидал от нормальных граждан.
Стоит заметить что такой барьер стоит у большинства нормальных людей и кидаловы этим пользуются.
Скорее ошибка данного человека в том что он не стал заморачиваться на тему того как отличать кидал от остальных и предпочёл сделать выбор - априори нужно верить всем людям
Возможно вы правы ..
на мой взгляд верить всем людям и доверять - это немного разные вещи - в доверии есть принятие - в вере всем - принятия нет. Всем известно что "друг познается в беде" , поэтому доверие оно куется в сложных ситуациях , а вера всем - это как сказать что я верю в мир во всем мире - за верой всем почти никогда ничего не стоит..
Я не умею адекватно оценивать людей потому что в каждом вижу что то хорошее до тех пор пока меня не разубедят в этом.

• Like
Город
Санкт- Петербург
а потом до меня дошло , что дружить и принимать надо тех людей которые есть и по возможности такими как они есть, вообщем работать с тем материалом который есть , и естественно работать над собой и своим отношением к миру и людям .
Тут есть нюанс...
Ещё раз подчёркиваю - ПОКА ваши друзья находяться в более менее стабильном Мире это одно.
А что будет с этими друзьями когда они попадут в нестабильную, неопределенную обстановку полной моментов борьбы за собственную жизнь?
Кем они окажутся тогда?
В этом отношении на мой взгляд ваша позиция несёт определённую угрозу собственно вам.

Меня то больше интересует так сказать психология людей в момент БП - горя и лишений, голода, холода, выживания.
Кем они там окажутся?
Пробуйте смоделировать в этих обстоятельствах БП поведение своих друзей... Что из этого получиться?
Ну примерно - сколько из 10 условных друзей окажутся надёжными и верными товарищами?

• Like