Думаю, человек осознавший свою проблему - уже мало нуждается в психологе.
многие люди живут в привычной картине, ходят одной и той же тропой, повторяют те же ошибки, даже осознавая бывает трудно изменить, например если попытки изменить ядро это прямая дорога в психушку, сознание это тонкая цветная плёнка на поверхности океана, то что видно на поверхности, под поверхностью есть много всего, попытки самостоятельного заныривания для некоторых плохо могут закончиться.
лучше нырять с человеком который может вытащить
но я например имею предубеждение к аналитике
чаще бывает что ответ лежит на поверхности, а люди его не видят.
например молодая пара, всё было прекрасно, влюблённость, свадьба, семья.
через некоторое время начинаются сложности, взаимные претензии.
сразу по существу. оба из полных семей, у обоих есть пример отношений, и каждый строит отношения по модели своей семьи
например в семье мужчины папа когда ему было грустно ложился на диван, мама видя это приносила ему чашку чая и садилась рядом.
а в семье женщины папа иногда подходил к маме и говорил
-мне сейчас так грустно, обними меня!
----------------
в результате мужчина приходит домой, ему грустно, он ложится на диван и ждёт чая и участия молчаливо, его молодая жена не имеет подобного опыта и вторую неделю к примеру видит смотрящего в потолок мужика, который не оказывает ей знаков внимания, не разговаривает.
у обоих копится злость от непонимания.
это со стороны кажется, что так всё просто, находясь внутри подобного людям бывает трудно договориться и спросить или сказать, попросить.
некоторые семьи распадаются из за подобного, некоторым помогают
хороший опытный психолог довольно быстро вычисляет затыки
я взяла подобный пример специально, что бы привести ещё один
женщина встечается с подругами и говорит
-капец, мой блин постоянно лежит на диване, слова доброго не слышу, я себе уже и прическу сделала, и связала ему свитер, вчера в новом пеньюаре передним крутилась, а он на меня ноль внимания
(она ничего не знает о его грусти, ибо она всегда думала что внимания и заботы просят по другому))
многоголосие подруг
-вот гад!
мужик приходит к друзьям
-домой идти не хочу, прихожу рассчитывая на нежность и заботу, а она занимается своими делами, ещё рожу кривит-ты постоянно лежишь.
многоголосие друзей
-да все бабы сволочуги, мужиков не уважают ваще
это о возможных решениях "традиционными" способами в хорошей компании
вообще бывает людям помочь довольно просто, если они этого хотят.
большинству дорога их привычная жизнь, страшнее всего менять.
это просто один из разделов психологии, а их великое множество