в наличии имеется противогаз гп-5 с большим фильтром защитного цвета(БКФ). Маркировка:
ЕО-16
55-IX-69-92
Б923
Хранился закрытым.
Попробовал потрясти его - ничего внутри не грохочет и не болтается.
Интересует эффективность. Естественно, при отсутствии чего-то лучшего он будет использован, но все же хочется знать.
Кроме того, по поводу маркировки может кто-нибудь разжевать по слогам - что означает каждая буква/цифра? Сколько ни искал, ответа на этот вопрос не нашел.
из описания на
http://hidden.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=49#5
...
4.1. Каждая противогазовая коробка имеет следующую отличительную маркировку, которая наносится несмываемой водой мастикой:
а) на цилиндрической части противогазовой коробки между первым и вторым зигами - индекс изделия ГП-5;
б) ниже индекса изделия - условный знак завода-изготовителя, номер партии, квартал и две последние цифры года снаряжения.
Допускается условный знак завода-изготовителя, квартал и год снаряжения (две последние цифры года) или только условный знак завода-изготовителя выштамповывать на экране.
4.2. Отличительная маркировка у лицевых частей (ШМ-62У и ШМ-62) наносится на наружной стороне подбородочной части шлем-маски с двух сторон в виде оттиска при прессовании...
Но мне все равно непонятно, что есть что. изготовлен в сентябре 69-го? если так, что означают остальные цифры?
...
На лицевой части ШМ-62У около цифры, указывающей размер, дополнительно впрессовывается буква «у», например: 2у;
б) на одной стороне шлем-маски наносится шифр завода-изготовителя, год и квартал выпуска (год - с двумя последними цифрами, а квартал - точками), например: «Я73... » означает, что лицевая часть изготовлена заводом, имеющим шифр «Я», в 1973 году в третьем квартале;
в) на другой стороне наносится номер пресс-формы, на которой произведена прессовка шлем-маски, например: Ф205;
г) дата изготовления первого выдыхательного клапана наносится на наружной поверхности лепестка, например: «О 12 0673» означает, что клапан изготовлен заводом, имеющим шифр «О», 12 июня 1973 года;
д) на коробке с незапотевающими пленками наносится «НП».
на моей маске -
3у -
я69..
ф-44
таким образом - у меня маска ШМ-62у 69 года выпуска(2 квартал)