Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Противогазы в сравнении

Globus73

Banned
Город
71
Рейтинг составлять тоже не объективно, т.к. каждый противогаз обладает своими особенностями. Например если сравнивать ПБФ и ГП-5, то скажу сразу, в ПБФ намного удобней, в нем проще находится. Для радиационно зараженной местности самое оно, однако для хим. атаки он почти бесполезен. В ГП-5 же нахотится труднее, он неудобней, в том числе и из за свисающего внизу фильтра, однако его защитные хар-ки для ОВ значительно выше.
Вот,это и хотелось бы узнать более подробно +/- так сказать.Я вот к примеру чайник в этом т.е. не совсем чайник одеть-снять-не сложное починить смогу,но все познания в противогазах поверхностные.

Sergey-M312

Выживальщик
Город
Кемеровская обл. г. Новокузнецк
Мне даже таблица не нужна, дайте однозначный совет какую марку противогаза купить и какие фильтрующие элементы? За ранее благодарен.

Globus73

Banned
Город
71
Ну или так....Так даже проще))).Только если можно,одновременно с советом сразу пояснение,почему лучше брать именно это,а не то.)))

Artashat

Интересующийся
Город
Санкт-Петербург
Завтра поеду за ГП-5, нашел в Питере по 150 руб. (срок хранения около 25 лет). Возьму штуки два, и фильтры к нему. Сфоткаю и выложу на обозрение.

st0974

Выживальщик
Город
ЦФО, Брянская область, г.Брянск
ГП-5 конечно надежен, но 25 летние фильтра - это слишком. Время их защиты упадет раза в 2 если не больше.

Насчет лучшего...честно сказать если бы у меня хватило денег я бы взял 2: ГП-7ВМ с большим набором ФПК и конечно КИП-8.

VOLOT

Выживальщик
Город
Russia, Novosibirsk
лучший вариант это пмк-3 с набором фильтов(так как имеет устройства для питья, а также подмасочник(как на пбф) снижающий уровень запотевания линз), но стоит он не дешево, да и не на каждом углу найдешь )

Herr Schatten

Выживальщик
Город
Москва
а что про ПМК-2 скажешь? срок хранения? наличие фильтров?

VOLOT

Выживальщик
Город
Russia, Novosibirsk
самой резине при правильном хранении ничего не будет, фильтры в основном все одинаково хранятся, пмк-2 по-моему не отличается от пмк-1(гп-7вм), разве только что клапанной коробкой и фильтром )

Антон

Выживальщик
Город
город
Мне даже таблица не нужна, дайте однозначный совет какую марку противогаза купить и какие фильтрующие элементы? За ранее благодарен.

Насчет марки давать советы не возьмусь, а насчет фильтров - вопрос стоит в том, от каких именно отравляющих веществ вы хотите защититься. Например, в моем городе есть угроза заражения хлором или аммиаком.
И соответственно подобрать нужные фильтрующие элементы.

VOLOT

Выживальщик
Город
Russia, Novosibirsk
на пмк-3 есть подмасочник, как на ПБФ )

Антон

Выживальщик
Город
город
в дополнение к посту #61 этой темы (про цвета коробок и от чего они защищают)

А - Цвет коричневый. Для защиты от паров органических соединений (бензин, керосин, ацетон, бензол, толуол, сероуглерод, спирты, эфиры, анилин, галоидоорганические соединения, нитросоединения бензола и его гомологи, тетроэтилсвинец, фосфор- и хлорорганические ядохимикаты)
В - Цвет желтый. Для защиты от кислых газов и паров (сернистый ангидрит, хлор, синильная кислота, сероводород, хлористый водород, фосген, фосфор- хлорорганические ядохимикаты)
КД - Цвет серый. Для защиты от аммиака и сероводорода
Г - Цвет черный с желтым(черный сверху, желтый снизу). Для защиты от ртути и ртутьорганических соединений
БКФ, МКФ - Цвет защитный (выпускаются только с фильтром). Для защиты от кислых газов и паров, органических соединений, мышьяковистого и фосфористого водорода (с меньшим временем защитного действия, чем коробки А и Б)
СО - Цвет белый (выпускаются только большого габарита и без фильтра). Для защиты от окиси углерода
М - Цвет красный (выпускаются только большого габарита и без фильтра). Для защиты от окиси углерода в присутствии небольших концентраций паров органических веществ, кислых газов (аммиака, мышьяковистого и фтористого водорода, хлористого циана)
Е - Цвет черный. Для защиты от мышьяковистого и фосфористого водорода, хлористого циана
К - Цвет светло-зеленый. Для защиты от аммиака Коробки с аэрозольным фильтром имеют вертикальную белую полосу.

а немного подробнее в статье-источнике:
http://www.pogtehsnab.ru/106.html

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Город
Москва
prikol022.jpg

:rofl:

---------- Сообщение добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:35 ----------

049.jpg

Антон

Выживальщик
Город
город
в наличии имеется противогаз гп-5 с большим фильтром защитного цвета(БКФ). Маркировка:
ЕО-16
55-IX-69-92
Б923
Хранился закрытым.
Попробовал потрясти его - ничего внутри не грохочет и не болтается.
Интересует эффективность. Естественно, при отсутствии чего-то лучшего он будет использован, но все же хочется знать.
Кроме того, по поводу маркировки может кто-нибудь разжевать по слогам - что означает каждая буква/цифра? Сколько ни искал, ответа на этот вопрос не нашел.

из описания на http://hidden.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=49#5
...
4.1. Каждая противогазовая коробка имеет следующую отличительную маркировку, которая наносится несмываемой водой мастикой:
а) на цилиндрической части противогазовой коробки между первым и вторым зигами - индекс изделия ГП-5;
б) ниже индекса изделия - условный знак завода-изготовителя, номер партии, квартал и две последние цифры года снаряжения.
Допускается условный знак завода-изготовителя, квартал и год снаряжения (две последние цифры года) или только условный знак завода-изготовителя выштамповывать на экране.
4.2. Отличительная маркировка у лицевых частей (ШМ-62У и ШМ-62) наносится на наружной стороне подбородочной части шлем-маски с двух сторон в виде оттиска при прессовании...

Но мне все равно непонятно, что есть что. изготовлен в сентябре 69-го? если так, что означают остальные цифры?

...
На лицевой части ШМ-62У около цифры, указывающей размер, дополнительно впрессовывается буква «у», например: 2у;
б) на одной стороне шлем-маски наносится шифр завода-изготовителя, год и квартал выпуска (год - с двумя последними цифрами, а квартал - точками), например: «Я73... » означает, что лицевая часть изготовлена заводом, имеющим шифр «Я», в 1973 году в третьем квартале;
в) на другой стороне наносится номер пресс-формы, на которой произведена прессовка шлем-маски, например: Ф205;
г) дата изготовления первого выдыхательного клапана наносится на наружной поверхности лепестка, например: «О 12 0673» означает, что клапан изготовлен заводом, имеющим шифр «О», 12 июня 1973 года;
д) на коробке с незапотевающими пленками наносится «НП».

на моей маске -
3у -
я69..
ф-44
таким образом - у меня маска ШМ-62у 69 года выпуска(2 квартал)

Последнее редактирование:

Schnapps

Выживальщик
Город
Красноярск
я бы взял ИП-5.В отличии от ИП-6 в нём можно дышать и работать в воде на глубине до 7 метров.Но дорогой падла,6500 в среднем стоит.

VOLOT

Выживальщик
Город
Russia, Novosibirsk
гарантийный срок хранения регениративных патронов 5-7 лет )