Номадик, ну а ты сам то только за бензин или за мультитопливные системы?
Я - за мультитопливность и возможность использования максимально широкого количества топлив, вплоть до того же газа. Я в определенных условиях использую газ, но в основном - бензин. Я для себя не вижу нужды тащить несколько баллонов, стоящих по 5$. За пять баксов я наберу немало той же галоши или литру соляры из бака у себя же солью.
Но в командировках, при необходимости приготовить в помещении - газ все же получше будет.
А вообще, из бензиновых - наверное самая надежная плитка это Optimus Svea 123. Там нечему убиваться, нечему ржаветь, и на ebay до сих пор встречаются идеально рабочие горелки выпущенные в 50х-60х годах.
А так Optimus Hiker очень пристойный примус как и многие еще другие. НО НЕ НА АВТО БЕНЗИНЕ.
Сам очень хотел новый примус себе, но невозможность использовать наш авто бензин остановила. Так же как и импортные мультитопливные примуса. Увы. Но горючка у нас дрянь.
Тебя обманули - Хайкер прекрасно работает как на автобензине, так и на соляре. Я хайкер, как и Svea123 заливал автобензином и не раз. Работает он на автобензине/соляре нормально - стабильнее чем многие MSRовские или ковеевские мультитопливки. Хотя бы потому, что у него есть фильтр, который отфильтровывает мусор из топлива.
С моим Omnifuelом знакомые на месяц ездили в Азию, где нет другого бензина, как слитого у машины - полет нормальный, из косяков - было только забивание форсунки, что лечилось прилагаемым девайсом. По приезду - разобрался, собрался, поработал час на галоше. Все. С MultiFuel был косяк с закоксовыванием трубки. Но в этом - трубки генератора нет вообще.
Кроме этого - я в 2010 году запитывал его в полтавской области солярой от сельского трактора - там вообще не блеск был. Но ничего, раскочегарился с правильной форсункой и хреначил очень хорошо, без копоти.
Да и кто тебе сказал, что импортные не рассчитаны, а наши - рассчитаны? Наши, родные отечественные - это те же импортные, только выполненные с худшим качеством и из худших материалов.
Вот так к слову выглядит мой омнифуел после 3х лет достаточно интенсивного использования:
У меня к нему есть три ремкомплекта, думаю, что и он и насос и бутылка переживут меня. Тем более, это не единственная моя горелка